Вы находитесь здесь: // Тайная дипломатия // Против России уже много лет идёт необъявленная война

Против России уже много лет идёт необъявленная война

В этом году, наверное, самая известная разведка мира — Центральное Разведывательное Управление США — отметила свой 65-летний юбилей. И словно в ознаменование этой круглой даты руководство ЦРУ публично обозначило своих главных нынешних противников, с кем цэрэушники собираются бороться, что называется не на жизнь, а на смерть. Это Россия и Китай, которые якобы на сегодня представляют наибольшую угрозу Соединённым Штатам Америки...

Таким образом, рассыпалась очередная иллюзия, которую на протяжении последних пятнадцати лет холили и лелеяли некоторые круги российской общественности — мол, с окончанием холодной войны американцы больше не считают нас своими врагами. Увы, важнейший инструмент внешней политики США, главное разведывательное сообщество Америки, придерживается совсем другого мнения...

Наука ненависти

ЦРУ — это необычная разведка. Ибо помимо обычной шпионской работы по сбору политической, технической и иной важнейшей информации в странах потенциального противника эту структура имеет ещё целый ряд задач. Бывший кадровый разведчик ЦРУ Ральф Макгихи коротко обозначил эти задачи так: «Организация тайных операций президентов США по установлению такого порядка в мире, который соответствовал бы интересам Америки». Более детально эти операции можно рассмотреть на примере войны, которую ЦРУ многие годы вело против нашей страны.

В общем-то, создатели Центрального Разведывательного Управления — президент США Гарри Трумэн и легендарный шпион времён Второй мировой войны Ален Даллес — никогда не скрывали, что главной целью новой разведки является борьба с коммунизмом, главным оплотом которого на тот момент был Советский Союз. Сразу же после выхода в 1947 году закона о национальной безопасности, положившего начало ЦРУ, первый шеф разведки Даллес произнёс перед её сотрудниками очень интересную речь. Приведём некоторые отрывки из неё:

«Мы бросим всё, что имеем, всё золото, всю материальную помощь и ресурсы на оболванивание людей, живущих в России. Человеческий мозг, сознание людей способны к изменению. Посеяв там хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим в эти фальшивые ценности верить. Как? Мы найдём своих единомышленников, своих помощников в самой России.

Эпизод за эпизодом будет разыгрываться грандиозная по своему масштабу трагедия гибели самого непокорного на земле народа, окончательного и необратимого угасания его самосознания. Литература, театр, кино — всё будет изображать и прославлять самые низменные человеческие чувства...

Честность и порядочность будут осмеиваться и никому не станут нужны, превратятся в пережиток прошлого... В управлении государством мы создадим хаос и неразбериху...

Таким образом, мы будем расшатывать поколение за поколением».

Эта первоначальная директива в дальнейшем неоднократно уточнялась, в неё, в зависимости от времени и исторических условий, вносились новые детали и установки. Так, в 60-е годы в недрах ЦРУ родилась следующая, дополнительная инструкция о работе против СССР:

«Единственный способ выиграть третью мировую войну — это взорвать СССР изнутри с помощью средств разложения. Главный метод такой войны — противопоставление России всем остальным странам мира, а внутри России — противопоставление русского народа другим группам населения... Используйте различные приёмы натравливания одних групп советских граждан на других, зажиточных на бедных, христиан на мусульман, русских на нерусских и наоборот. Всегда стойте на стороне тех, кого вы можете лучше всего использовать для осуществления вашей цели. Если некого поддерживать, создавайте таких сами».

В этой же инструкции особое внимание уделялось формированию групп так называемых агентов влияния. То есть речь шла о вербовке людей, которые в силу своего высокого служебного положения могли бы влиять на политику Советского Союза в нужном США плане.

И, как показало время, ЦРУ активно воплощало все эти планы в жизнь.

Агенты влияния

О психологической войне против наших граждан, контуры которой обозначил ещё Ален Даллес, об искусственном насаждении западного образа жизни среди советской молодёжи, о проникновении в её среду нигилизма, космополитизма, отвращения к собственной стране сегодня написано достаточно много исследований и книг. Достаточно сказать, что в ЦРУ существовал специальный отдел по ведению психологической агрессии.

Размах его деятельности был чрезвычайно широк!

Именно этот отдел курировал работу радиостанций «Свобода», «Свободная Европа», русской службы Би-Би-Си, круглосуточно поносивших советскую действительность и восхвалявших «свободный Запад». Именно сотрудники этого отдела тесно контактировали с диссидентским движением. К примеру, без благословения и материальной помощи ЦРУ вряд ли широкая общественность ознакомилась бы с трудами Александра Солженицына, Андрея Сахарова или мемуарами Никиты Хрущёва, сильно повлиявших на умы и настроения нашей интеллигенции в негативную для Советской власти сторону.

Мало того, психологический отдел ЦРУ занимался даже похищением наших граждан, выезжавших за границу. Цель — вынудить похищенных «добровольно» остаться на Западе и стать невозвращенцами в «советскую империю зла», что само по себе играло большую роль в обработке общественного мнения как в нашей стран, так и за рубежом. Словом, наступление на идеологическом фронте для ЦРУ было очень и очень активным...

Гораздо меньше сегодня мы знаем о роли ЦРУ в разжигании межнациональной розни, также ставшей существенным фактором гибели СССР.

Ещё в 1959 году с подачи ЦРУ Конгресс США принял так называемый «Закон о порабощённых народах» (Закон P.L. 86-90). Согласно этому документу Америка должна принять все меры для обеспечения свободы народам, попавшим под власть «русского коммунизма». То есть, США вознамерились добиться территориального расчленения России. Под это дело даже была разработана теория такого ядерного удара по СССР, который должен был уничтожить прежде всего те районы, где проживало преимущественно русское население.

Параллельно ЦРУ вело кропотливую работу по стравливанию советских народов. Через различные тайные каналы в СССР переправлялась соответствующая литература, цэрэушники способствовали созданию подпольных сепаратистских и националистических организаций. Пока Советская власть была сильна, работа по разжиганию межнациональной розни особых результатов не приносила. Но как только власть в результате перестройки стала ослабевать...

Сегодня точно известно, что трагические события в Казахстане зимой 1986 года, с которых, собственно, и началась волна сепаратизма в СССР, направляла опытная рука. Что это была за рука, видно из признания одного ветерана ЦРУ, который в 1994 году публично признался, что массовые антирусские беспорядки казахской молодёжи в Алма-Ате были организованы при его личном участии. «Это была хорошая работа!» — самодовольно заявил цэрэушник в разговоре с американскими журналистами.

Прослеживается след ЦРУ и в Прибалтике. Именно сотрудники американской разведки разрабатывали стратегию тамошних «Народных фронтов», требовавших отделения прибалтийских республик от СССР. Они же инструктировали боевые отряды, созданные при этих «фронтах» для проведения силовых акций против советских органов власти и для чисто провокационных вылазок.

В этом плане следует вспомнить события в Вильнюсе в январе 1991 года, когда от пуль неизвестных боевиков поочерёдно гибли как представители силовых ведомств, так и выступавшие в поддержку «Народного фронта» мирные граждане. В результате, обстановка в литовской столице на несколько дней фактически вышла из-под контроля, что само по себе сильно дискредитировало союзный центр.

Но самый главный удар по Советскому Союзу нанесли агенты влияния, завербованные в высших кругах правящей Коммунистической партии. Об этом факторе сейчас много говорят. В частности, историки никак не могут определиться были ли зачинатели перестройки — Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачёв и его «крёстный отец», заместитель по идеологии Александр Яковлев — американскими агентами влияния, или они довели страну до полного краха в силу своей вопиющей некомпетентности. Тем не менее, факт остаётся фактом — такие агенты, которые, находясь в составе ЦК партии, сознательно вредили собственному государству, действительно были. И об этом свидетельствуют... сами американцы!

Так, уже в 90-е годы один из бывших руководителей советской разведки Юрий Дроздов имел в Москве беседу со своим американским коллегой, тоже вышедшим на пенсию. В ходе беседы американец сказал Дроздову такую фразу: «Мы знаем, что у вас в КГБ были успехи, которыми вы можете гордиться. Но пройдёт время, и вы ахнете, если это будет рассекречено, какую агентуру имели ЦРУ и Государственный Департамент у вас на самом верху».

Как говорится, комментарии излишни. Остаётся только добавить, что позорный пакт о ликвидации Советского Союза подписали между собой не какие-то там злодеи-антисоветчики, а высокопоставленные коммунисты Борис Ельцин, Виктор Шушкевич и Леонид Кравчук.

Бесконечная война

После крушения СССР в 1992 году США провозгласили себя единственной великой державой на планете, «несущей на себе бремя ответственности за судьбы всего человечества». Согласно этой доктрине, а) Америка отныне вправе вмешиваться в дела любого государства, б) США никогда не допустят создания державы, способной бросить глобальный вызов Вашингтону.

В этом плане американцы особое внимание обращали на Россию. Один из соратников нынешнего президента Джорджа Буша Пол Вулфовиц тогда же, в начале 90-х, заявил, что Америка никогда не допустит восстановления России как крупного государства, свободного в принятии политических решений. И до 2000 года американцы вовсю пользовались слабостью руководства нашей страны, низводя Россию до уровня третьесортной державы. ЦРУ как всегда здесь было на передней линии.

Был установлен полный контроль над нашей внешней политикой — российский МИД покорно следовал всем пожеланиям Вашингтона. Советники из американской разведки сидели в правительстве Гайдара, толкая его на разрушительную приватизацию. Как потом признался один американских «советников», его не интересовал подъём российской экономики — для него главное было руками Гайдара уничтожить бывший советский военно-промышленный комплекс.

ЦРУ активно продолжило формировать свою агентуру влияния. Причём не только во властных структурах, но в общественных организациях. Американская разведка взяла на попечение целые российские политические партии либерального толка (впервые эта информация была официально озвучена в 1994 году), правозащитные и прочие неправительственные структуры (вроде пресловутых НПО).

С не меньшим рвением американцы сеяли и межнациональную рознь. Особенно это было заметно на Кавказе, где сотрудники ЦРУ до сих пор орудуют под флагом всевозможных «благотворительных», «религиозных» и «миротворческих» организаций — именно через эти структуры в регион чаще всего проникает оружие и экстремистская литература. И судя по категорическому отказу США отменить «Закон о порабощённых народах», Америка, как и в советские времена, стремится расчленить нашу страну на мелкие национальные государства... Видимо, только расчленённая Россия может устроить официальный Вашингтон.

Так что неудивительно, что руководство нашей страны, пришедшее на смену проамериканскому президенту Ельцину, было вынуждено пойти на резкие шаги по ограничению влияния Америки на наши внутренние и внешние дела. В том числе и на установления жёсткого контроля над НПО, получающих деньги из-за рубежа. Увы, эти структуры зачастую превратились в слепой инструмент проведения американской политики по развалу нашего государственного единства. Тем самым, мы столкнулись с парадоксом: разведка страны, являющейся олицетворением демократии, своими деяниями в глазах россиян дискредитировала... саму демократическую идею!

Но в США эти промахи отказываются признавать. Холодная война против России продолжается. И эта война с каждым годом продолжает набирать обороты...

Игорь Невский, специально для «Посольского приказа»

Все права защищены © 2020 ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ.
Яндекс.Метрика