Вы находитесь здесь: // Свежие новости // Алжирские военные готовы атаковать террористов

Алжирские военные готовы атаковать террористов

 Алжирские войска в четверг утром окружили газовый комплекс Ин Аменас на востоке страны в Сахаре, где со вчерашнего дня боевики-исламисты удерживают в заложниках несколько десятков человек, в том числе иностранцев.

Власти заявляют, что не намерены вступать с террористами в переговоры. В свою очередь, налётчики грозят убить заложников, если военные решат штурмовать здание, передает BBC.

В настоящее время исламисты забаррикадировались в жилом блоке предприятия, которое эксплуатируется алжирской государственной нефтяной компанией Sonatrach, наряду с британской нефтяной компанией BP и норвежской Statoil. Всего в руках террористов находится 191 заложник, в том числе сотрудники завода из числа местных жителей, а также 41 специалист-иностранец. Алжирские власти, впрочем, утверждают, что иностранных заложников только около 20. Ранее несколько десятков заложников-алжирцев были отпущены террористами на свободу.

Что касается иностранцев, то среди них семеро американцев, 13 норвежцев, а также британцы, французы, японцы и ирландцы, сообщает местная пресса. Ранее один британец и один алжирец были убиты во время штурма автобуса, перевозившего рабочих из Ин Аменаса в жилой городок газовиков в Тигантурине. Наряд полиции, сопровождавший автобус, сумел отбить атаку. Однако после этого террористы напали на жилой квартал возле газового комплекса и захватили заложников.

Министр внутренних дел Алжира Даху ульд Кабила заявил, что террористы требуют, чтобы им позволили покинуть Алжир вместе с пленными. Однако для алжирских властей это «совершенно неприемлемо».

Кроме того сообщалось, что налётчики требуют остановить военную интервенцию в Мали, начатую Францией против исламистских повстанцев. Так, в заявлении, переданном представителями неизвестной алжирской группировки исламских экстремистов «Расписавшиеся кровью» через мавританские СМИ, говорится, что власти Алжира, Франции и стран, граждане которых были захвачены в заложники, несут «полную ответственность» за те последствия, которые наступят, если требования исламистов не будут выполнены.

Глава МВД Алжира сообщил, что в качестве меры предосторожности военные перекрыли близлежащие пункты пересечения границы, и что министерство иностранных дел страны находится в контакте с дипломатами из стран, граждане которых находятся в плену у террористов. В настоящее время службы безопасности и солдаты окружили здание, где укрылись нападавшие.

В свою очередь террористы угрожают, что если военные попытаются взять здание штурмом, они взорвут его вместе с заложниками. Один из находящихся в здании рабочих сообщил газете Le Figaro, что боевики заминировали здание и потребовали, чтобы им дали еду, воду и транспорт. Французский телеканал «Франс-24» передает, что исламисты заставили некоторых из заложников надеть пояса со взрывчаткой.

Наблюдатели отмечают, что теракт в Алжире ведет к дальнейшей интернационализации конфликта в Мали. Сегодня в Мали ожидается прибытие 200 военнослужащих из Нигерии. О готовности отправить солдат в Бамако объявил Чад.

Кроме того, о намерении поддержать антитеррористические усилия в Мали заявили Нидерланды. Власти страны решили направить в Мали транспортные самолеты, заявил министр иностранных дел Франс Тиммерманс, отметивший, что Нидерланды решили поступить «так же, как и Германия».

Тиммерманс добавил, что считает, что страны ЕС несут «коллективную ответственность, поскольку террористы ставят под угрозу нашу общую безопасность в Европе». По его словам, Нидерланды также готовы предоставить экономическую помощь Мали, где в марте прошлого года экстремистские группировки взяли под свой контроль север страны.

Сегодня главы МИД ЕС соберутся в Брюсселе на внеочередное заседание для обсуждения ситуации в этой западноафриканской стране. Как передает ИТАР-ТАСС, ожидается, что они утвердят план совместных мер по нормализации ситуации в Мали и рассмотрят возможные риски в связи с началом антитеррористической операции.

 

«Ньюсру-ком»

 

 

 

Все права защищены © 2020 ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ.
Яндекс.Метрика