Вы находитесь здесь: // Свежие новости // Российский флот направился к берегам Сирии

Российский флот направился к берегам Сирии

 Силы Северного, Балтийского и Черноморского флотов России готовятся к крупнейшим за последние десятилетия учениям в восточной части Средиземного моря в конце января. Грядущие мероприятия уже заставили аналитиков на Западе волноваться по поводу близости маневров к конфликтующей Сирии.

В рамках подготовки тактическая группа кораблей Черноморского флота во главе с крейсером «Москва» проведёт тренировку с боевым маневрированием неподалеку от сирийских берегов, сообщили ИТАР-ТАСС в пятницу в пресс-службе Минобороны. Танкер ЧФ «Иван Бубнов» произвёл дозаправку кораблей топливом, пополнены запасы пресной воды и продовольствия в кипрском порту Ларнака.

Сейчас корабли ВМФ России направляются в район учений. В частности, отряд Балтийского флота в составе сторожевого корабля «Ярослав Мудрый» и танкера «Лена» заходит в порт Ла-Валетта на Мальте для пополнения запасов пресной воды и продовольствия, а также отдыха экипажей перед предстоящими манёврами. После этого корабли продолжат переход в восточную часть Средиземноморья, причём сторожевик «Ярослав Мудрый» за это время отработает задачи по поиску подводных лодок...

Отряд Северного флота в составе большого противолодочного корабля «Североморск», спасательного буксира «Алтай» и танкера «Дубна» взял курс на остров Крит, завершив деловой заход в испанский порт Сеута. «При выдвижении в район учений экипаж отработает вопросы организации связи и конвоирования гражданского судна. Также запланированы тренировки по поиску подводных лодок с задействованием вертолета корабельного базирования», — рассказали в пресс-службе.

Кроме того, в рамках совместных действий по борьбе с пиратством в Аденском заливе в период с 14 по 18 января большой противолодочный корабль «Североморск» совершит деловой заход в греческий порт Суда. «Во время стоянки российские морские пехотинцы из состава подразделения антитеррора посетят учебный центр НАТО по пресечению незаконной деятельности на море и пройдут курс дополнительной подготовки по проведению досмотровых действий», — пояснили в Минобороны. — К началу формирования межфлотской группировки корабли ВМФ России отработают все спланированные мероприятия боевой подготовки в составе соединения".

Как напоминает РИА «Новости», в конце ноября 2012 года сообщалось, что корабли Черноморского флота, находящиеся в восточном Средиземноморье, могут зайти в сирийский порт Тартус для техобслуживания. В Тартусе находится пункт материально-технического обеспечения российского ВМФ.

В конце декабря стало известно, что к берегам Сирии направились три больших десантных корабля ЧФ — «Новочеркасск», «Азов» и «Николай Фильченков».

А 10 января военно-дипломатический источник сообщил, что еще один БДК ЧФ — «Саратов» — с боевой техникой и подразделениями спецназа на борту на следующей неделе зайдет в Тартус.

Минобороны подчеркивает, что концентрация сил российского военного флота у берегов Сирии никак не связана с конфликтом в этой стране — она проводится только ради учений, предназначенных «для совершенствования управления, обеспечения и отработки межвидового взаимодействия в дальней морской зоне». Однако сам факт манёвров в этом регионе, которые, по признанию военных, проводятся впервые за десятилетия в таком масштабе, заставил западные СМИ заподозрить Россию в возможной подготовке к вмешательству в ситуацию в Сирии.

На международной арене Москва выступает категорически против вмешательства извне в гражданскую войну в Сирии, однако не скрывает, что имеет план эвакуации российских граждан из этой страны на случай обострения обстановки. Впрочем, в МИДе подчеркивают, что отправка кораблей не связана с эвакуацией, и называют слухи об этом журналистскими домыслами.

 

Ньюсру-ком

 


Warning: include(/wp-content/themes/channel/images/icons/bg.png): failed to open stream: No such file or directory in /www/vhosts/posprikaz.ru/html/wp-content/themes/channel/sidebar.php on line 38

Warning: include(/wp-content/themes/channel/images/icons/bg.png): failed to open stream: No such file or directory in /www/vhosts/posprikaz.ru/html/wp-content/themes/channel/sidebar.php on line 38

Warning: include(): Failed opening '/wp-content/themes/channel/images/icons/bg.png' for inclusion (include_path='.:/usr/local/lib/php') in /www/vhosts/posprikaz.ru/html/wp-content/themes/channel/sidebar.php on line 38
test
Все права защищены © 2020 ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ.
Яндекс.Метрика