Вы находитесь здесь: // Национальный вопрос // Украина как единое государство уже давно обречена ?

Украина как единое государство уже давно обречена ?

 

  Украину снова лихорадит. Этот очередной политический кризис усиленно провоцируется и раздувается местным националистами. Так, первого января в Киеве состоялся их марш в честь известного нациста и поклонник Гитлера Степана Бандеры. Спустя какое-то время пресс-секретарь националистической партии «Свободы» Александр Аронец призвал всех украинцев объявить бойкот французскому актёру Жерару Депардье, официально получившему российское гражданство:

«Думаю, что украинцы должны объявить бойкот всему, в чём принимает участие Депардье. Его слова о России просто возмутительны: «Я обожаю вашу культуру, историю... образ мышления... мой отец в своё время был коммунистом...».

А соратник Аронца, некий Игорь Мирошниченко, вообще призвал гнать из Украины «жидов и москалей». Но вершиной "националистического творчества " можно назвать скандальный законопроект, недавно внесённый в Верховную Раду — «О функционировании украинского языка как государственного и порядок использования других языков в Украине», который фактически объявляет войну русскому языку. Понятно, что само рассмотрение этого проекта может спровоцировать куда как более серьёзные процессы, чем нынешнее публичное кривляние бандеровцев.

Вполне может стать вопрос о территориальном единстве самого государства под названием Украина!

И не братья, и не сёстры

То, что Украина является искусственным государственным образованием, самые разные аналитики говорили уже давно. Слишком очевиден культурный, этнический, религиозный и экономический разрыв между её восточной частью, с незапамятных времён связанной с Россией, и её западом, имеющим общую историю прежде всего с Австро-Венгерской империей и Польшей. Западная Украина с остальной частью республики, собственно, объединилась только после Второй мировой войны.

Такое несоединимое слияние стало возможным только благодаря вождям Советского Союза, которые, правя железной рукой, могли придумывать не только искусственные республики, но и создавать целые искусственные народы.

Распад СССР со всей очевидностью выявил фальшивость проводимой национальной советской политики. Межэтнические конфликты, территориальный распад некоторых бывших «братских республик», вроде Грузии или Молдавии, стали ярким тому примером.

А сегодня, похоже, очередь пришла за Украиной.

Со всей очевидностью раскол республики проявился ещё в конце 2004 года, во время так называемой «оранжевой революции», когда президентское кресло оспаривали между собой Виктор Ющенко, чьи избиратели находились главным образом в западной части Украины, и Виктор Янукович, представлявший собой русскоязычную часть украинских граждан. Уже тогда было видно, что линия разлома проходит по линии запад — восток.

Ничего не изменилось и потом. После своей победы прозападная «оранжевая коалиция» не только не захотела примириться с украинским востоком, но и начали тотальное наступление на позиции проигравших — у «восточников» стали отбирать рычаги власти, был затеян масштабный передел собственности в пользу «западников». Все эти процессы смахивали не на национальное примирение, а на принуждение силой недовольных к покорности. Такое может происходить лишь в том в государстве, где нет настоящего государственного и общенародного единства.

Впрочем, покорению востока помешал раздрай в правящем лагере — между президентом Ющенко и премьером Юлией Тимошенко. А победа на президентских выборах 2010 года Виктора Януковича не только остановила натиск «оранжевых», но и позволила «восточникам» навязывать стране свои правила игры...

Однако всё это не привело к единению украинского общества. Вот почему многие политологи на Украине прямо пишут о невозможности дальнейшего существования единого государства в его нынешнем виде. Вот, к примеру, мнение аналитика Виктора Якубяна, который ещё три года назад написал следующее:

«Украинская власть является калькой с общественно-политической и экономической картины страны. Диаметрально противоположные интересы и приоритеты востока и запада страны привели к власти людей с диаметрально противоположным политическим мышлением и направленностью. Конфликт власти на Украине является не результатом амбиций Тимошенко, нерешительности Ющенко или настырности Януковича, а главным образом, противоположных по сути своей запросов и устремлений электорального базиса каждого из этих политиков. Проще говоря, противоречия созданы не политиками, наоборот — они сами являются порождением противоречий...».

Далее Якубян указывает на совершенно различные центры притяжения для жителей различных частей страны. Население Западной Украины, обеспечивающее своё существование за счёт наёмной работы в странах Центральной Европы, однозначно тянется к Западу. А жители востока и юго-востока страны не видят альтернативы культурному, экономическому и политическому потенциалу России. Отсюда вывод:

 «На данном историческом этапе Янукович, даже очень желая того, не может отстаивать интересы жителей Львова, так же как и Тимошенко, — проталкивать пожелания избирателей Донбасса».

Правда, политолог и ряд других его коллег пока не считают развал Украины неизбежным. Выход они видят в создании Федерации, где различные регионы обладали бы широкими правами на автономию, в том числе и на культуру, язык, экономические отношения. Однако скептики говорят, что Федерация для Украины уже не является выходом из создавшегося положения. Федеративные отношения надо было формировать раньше, на этапе создания самого государства, в 1991 — 1992 годах, когда ещё вражда между «восточниками» и «западниками» не пустила глубокие корни.

Сегодня простой автономии кажется уже мало всем, как востоку, так и западу республики.

Хочется в НАТО

Идея Федерации особенно ненавистна «западникам». Так, политолог из Львова Роман Игнатович прямо написал о том, что Украина может существовать только как монолитное государство одной украинской нации. Этого, считает Игнатович, можно добиться двумя способами. Первый — силой подавить сопротивление «восточников». Однако сам политолог не верит в такую решительность главы государства. Отсюда напрашивается второй вариант развития событий — Западу следует отделиться от Востока, ибо:

«Украина, как государство, состоялась лишь благодаря тому, что украинский дух не угасал на западе страны, несмотря на все потрясения, выпавшие на долю Украины за всю её историю. Не будь Востока, с его неприятием европейских ценностей, Западная Украина давно бы вступила и в ЕЭС, и в НАТО, и в другие международные структуры, как это уже сделали Словакия, Чехия, Венгрия...»

Примечательно, что эти раскольничьи идеи поддержали не только теоретики западно-украинской политической мысли, но и её практики. Не так давно газета «Вечерние вести», близкая к Юлии Тимошенко, выдала следующий «литературный» перл:

«Единая Украина — это миф! И миф злостный. Пребывая в плену которого, Украина, которая Украина, обречена влачиться за Украиной, которая не Украина. И, главное, никогда! — Украиной не будет».

Понятно, что под настоящей Украиной «западники» подразумевают исключительно себя, а ненастоящая Украина, по их мнению, засела на востоке, где, по словам издания, сложился «антиукраинский заповедник поклонников Путина и русской водки». Выход газета предлагает всё тот же, что и политологи-западники — напрочь, чуть ли не «железным занавесом», отделиться от востока...

Признаком движения в сторону отделения могут служить и многочисленные выступления самой Юлии Тимошенко в западной прессе, которые она без устали делала вплоть до своего ареста. Поначалу в интервью немецкой газете «Ди Вельт» она назвала Соединённые Штаты Америки лучшим другом Украины. А следом попросила американцев оказать как можно более сильное влияние на Москву, дабы Россия перестала вмешиваться во внутренние дела её страны путём «подкупа целых украинских регионов и партий» (намёк на русскоговорящий Восток).

Дальше — больше. В одном из американских изданий Тимошенко выступила с призывом ко всему «цивилизованному Западу» объявить России чуть ли не «крестовый поход». То есть, США и Европа, восклицает пани Юля, должны отказаться от экономических связей с Россией и заставить русских убраться из бывших советских республик, признать независимость Чечни и т.д. Говоря проще, мадам Тимошенко призвала к новой «холодной войне»!

Здесь удивительны не столько сами русофобские призывы — в последнее время они слышатся всё чаще, причём от более влиятельных и более серьёзных в мировой политике людей, чем скандальная «оранжевая принцесса». Эти высказывания любопытны прежде всего тем, что Тимошенко, по сути, подвела окончательную черту над былыми попытками «западников» завоевать симпатии украинского пророссийского Востока. Видимо, отныне таких попыток больше не будет.

Очевидно, пани Юлия ясно отдаёт себе отчёт в том, при наличии «восточников» она не может рассчитывать ни на президентское, ни на премьерское кресло, ни вообще на успешную политическую карьеру. А вот если Западная Украина отделится, то у неё появляются шансы. И она, судя по всему, хочет воспользоваться этой ситуацией.

Многие аналитики обратили внимание ещё и на то, что русофобские выступления пани Юлии по стилистике не очень соответствуют манере разговора самой «оранжевой принцессы». Складывается ощущение, что эти тексты были написаны кем-то другим, а Тимошенко лишь поставила под ними свою подпись. Специалисты полагают, что стиль этот больше смахивает на программные заявления Государственного департамента США. Уж не там ли готовили Юлины «откровения»?

А почему, собственно, нет?

Любопытно, что не так давно Украину с длительным визитом посетил бывший президент Польши Александр Квасьневский, который ещё в 2004 году был уполномочен американцами всячески поддерживать и продвигать «оранжевую революцию». На сей раз, по признанию самого Квасьневского, он зондировал ситуацию насчёт подлинного единства украинского государства. Такого единства, очевидно, он не нашёл, чем настроил Госдепартамент США на определённые выводы. А именно — столь желанное для Америки вхождение Украины в НАТО возможно лишь при отделении от республики её русскоговорящего Востока...

Поэтому нельзя исключать того, что последние провокации националистов были специально инспирированы сотрудниками посольства США в Киеве (именно туда чаще всего бегают поклонники Бандеры в канун своих провокационных акций). Возможно, националисты должны учинить в стране обострение межнациональных отношений, вплоть до массовых беспорядков. В этих условиях Западная Украина может объявить Киеву бойкот и сформировать свои властные структуры. И это станет реальным шагом к разделу государства. А новое западно-украинское государство тут же поспешит вступить в тесный альянс с Западом по всем направлениям, вплоть до размещения американских войск НАТО на своей территории...

Противоречит ли это интересам России? Как это ни парадоксально, но, скорее всего, нет. Ведь точно так же, как американцы, не могут заставить полюбить себя Восточную Украину, мы никогда не убедим «западников», что надо уважать Россию. Ведь их ничего и никогда с нами не связывало.

 

Олег Валентинов, специально для «Посольского приказа»

 

 

 


Warning: include(/wp-content/themes/channel/images/icons/bg.png): failed to open stream: No such file or directory in /www/vhosts/posprikaz.ru/html/wp-content/themes/channel/sidebar.php on line 38

Warning: include(/wp-content/themes/channel/images/icons/bg.png): failed to open stream: No such file or directory in /www/vhosts/posprikaz.ru/html/wp-content/themes/channel/sidebar.php on line 38

Warning: include(): Failed opening '/wp-content/themes/channel/images/icons/bg.png' for inclusion (include_path='.:/usr/local/lib/php') in /www/vhosts/posprikaz.ru/html/wp-content/themes/channel/sidebar.php on line 38
test
Все права защищены © 2020 ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ.
Яндекс.Метрика