Вы находитесь здесь: // Свежие новости // В Германии схвачены русские разведчики?

В Германии схвачены русские разведчики?

 В Штутгарте начинается суд над супружеской парой россиян, известных как Андреас и Хайдрун Аншлаг, обвиняемых в шпионаже. По версии следствия, они работали в Германии в качестве разведчиков-нелегалов ещё с 1980-х годов.

В октябре 2012 года немецкая Die Welt обнародовала содержание 137-страничного обвинительного заключения прокуратуры. Из него следует, что пара нелегалов по заданию КГБ переехала в ФРГ из Австрии в конце 1980-х. По данным следствия австрийскими документами Аншлаги обзавелись, подкупив сотрудника паспортной службы. В качестве страны своего рождения Андреас указал Аргентину, его супруга — Перу. Детством, проведенным в Латинской Америке, они объясняли и акцент в немецком произношении.

После развала СССР пара продолжила работать на разведку — теперь уже на СВР. В материалах следствия нет информации об их настоящих именах, но названы позывные: «Пит» и «Тина».

Аншлаги несколько раз переезжали из одного региона страны в другой. В остальном их образ жизни мало чем отличался от обычных добропорядочных немцев. Андреас работал в автомобилестроении, на момент ареста трудился в филиале международного технологического концерна Schunk Group. Хайдрун была домохозяйкой. Их дочь Анна изучала медицину.

В то же время Аншлаги, как утверждает следствие, очень интересовались политикой: Хайдрун получала заочное образование в области политологии в университете города Хаген, Андреас регулярно посещал конференции Института обороны и политики безопасности, Фонда имени Конрада Аденауэра и Евро-Атлантического общества. Супругов особенно интересовали мероприятия, связанные с НАТО, ЕС и Россией. Аншлаги, как следует из обвинительного заключения, заводили знакомство с действующими и бывшими политиками, военными, министрами.

Одним из их информаторов был арестованный весной голландский дипломат Раймонд Путерай. С октября 2008-го по 2011 год он, по данным прокуратуры, передал Аншлагам несколько сотен документов с грифами «секретно» и «конфиденциально» по НАТО и ЕС. В них говорилось о планах в области ПРО, реформе альянса, структуре его командования, операциях в Афганистане и Ливии. За это голландец, влезший в долги из-за увлечения азартными играми, получил от Аншлагов €72 тыс. Сами Аншлаги получали за шпионскую деятельность около €100 тыс. в год. Они также вербовали, обучали и финансировали деятельность новых нелегалов.

Для связи с СВР агенты использовали тайники, коротковолновую и спутниковую радиосвязь, интернет. В обвинительном заключении сказано, что Аншлаги общались с центром, оставляя комментарии к роликам на YouTube. Они пользовались ником Alpenkuh1 («альпийская корова»), а их московский куратор «Леонид» писал под ником Cristianofootballer («футболист Христиан»).

Андреас и Хайдрун Аншлаг предполагали, что их могут арестовать, и готовились покинуть ФРГ, но немецкие спецслужбы их опередили. Обвиняемые якобы уже признали, что являются гражданами РФ, назвав себя на допросе Сашей и Олей Рост. Следствие, однако, считает и эти имена вымышленными.

По данным Die Welt, власти Германии были готовы обменять семейную пару на двух человек, отбывающих срок в РФ за шпионаж в пользу «дружественной ФРГ страны». Такое предложение Берлин якобы сделал Москве весной. Издание утверждает, что в переговоры были лично вовлечены Ангела Меркель и Владимир Путин, однако в итоге Москва от обмена отказалась. Немецкие эксперты предполагают, что такое решение было принято потому, что большая часть судебных заседаний по данному делу будет открытой и это позволит Москве узнать какие-то детали о работе немецкой контрразведки.

Представлять интересы Аншлагов будет 73-летний юрист Хорст Дитер Петчке, которого в ФРГ называют «адвокатом шпионов» — он вел дела ряда крупных агентов КГБ и «Штази».

Cлужба внешней разведки — единственная российская спецслужба, которая не реформировалась в 90-е годы. Там до сих пор чтут советские традиции и действуют по советским лекалам. Между тем использование нелегалов никогда не было особенно эффективным, и к настоящему времени эта технология серьезно устарела.

Кроме того, этот скандал может повлиять на отношения между Россией и Германией, между тем именно с немецкими коллегами у российских спецслужб были самые тесные отношения — шеф немецкой разведки не только ездил в Чечню, но немецкая BND помогла со сбором доказательств по делу Ходорковского. Отдельный вопрос — почему российская сторона не пошла на предложения по обмену. Похоже, в данном случае в Кремле не видят необходимости устраивать патриотическую кампанию вокруг нелегалов, как в 2010 году, и рассчитывают вернуть разведчиков после суда, и с гораздо меньшим шумом.

 

Агентура ру

 

Все права защищены © 2020 ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ.
Яндекс.Метрика