Вы находитесь здесь: // Свежие новости // ФСБ: задачи от Президента

ФСБ: задачи от Президента

 Выступая перед сотрудниками Федеральной службы безопасности на расширенной коллегии ФСБ, глава государства привёл следующие данные, характеризующие работу спецслужбы в 2012 году.

— В прошлом году благодаря операции наших контрразведывательных подразделений была пресечена работа 34 кадровых сотрудников и 181 агента зарубежных спецслужб, — сообщил он. — Из них 12 были взяты с поличным.

При этом Владимир Путин уточнил, что именно контрразведка является ключевым направлением деятельности ФСБ.

В то же время перед Федеральной службой безопасности стоят и другие важные задачи, требующие от её сотрудников максимального использования интеллектуального потенциала и мужества в условиях, сопряжённых с риском для жизни. Одной из таких задач является противодействие терроризму.

Владимир Путин сообщил, что в 2012 году под эгидой Национального антитеррористического комитета ФСБ России провела более 60 спецопераций, расследовала и предотвратила 99 преступлений террористической направленности, 6 терактов.

— Цифры раскрытых и предотвращённых преступлений говорят о напряжённой оперативной обстановке, — констатировал Президент РФ. — Сегодняшний теракт на Кавказе — лишнее тому подтверждение.

Теракт, о котором упомянул глава государства, произошёл в Дагестане в четверг утром. На посту полиции на въезде в Хасавюрт полицейские приступили к досмотру остановленного автомобиля. В этот момент машина, начинённая взрывчаткой, взлетела на воздух. Погибли четверо полицейских из Вологодской области, шесть человек получили ранения. По данным СКР Дагестана, атаку на пост полиции осуществил террорист-самоубийца.

— Прямая связь экстремистских и террористических группировок очевидна, поэтому при нейтрализации разного рода экстремистских структур нужно действовать максимально решительно, — подчеркнул Владимир Путин и обратил внимание присутствующих на необходимость блокировать попытки радикалов использовать для своей пропаганды возможности информационных технологий, ресурсы Интернета и социальных сетей.

Президент России потребовал от ФСБ обеспечить антитеррористическое прикрытие крупных международных мероприятий, которые в ближайшее время пройдут в России.

— Все антитеррористические силы должны находиться в высочайшей степени собранности и мобилизационной готовности, — заявил он. — До мельчайших деталей, до автоматизма прошу отработать систему превентивных действий при возрастании угрозы террористической опасности.

Ещё одна важная задача, которая стоит перед ФСБ, обусловлена продолжающимся развитием компьютерных технологий.

— Уже в ближайшее время нужно сформировать единую систему обнаружения, предупреждения и отражения компьютерных атак на информационные ресурсы России, — заявил Владимир Путин.

По его словам, нужны самые современные подходы к организации контрразведывательной деятельности, в том числе к защите секретной информации. Причём это касается и участившихся попыток взлома национальных электронных баз данных.

К сожалению, попытки оказать давление на нашу страну из разных центров силы в дальнем зарубежье не прекращаются. Одним из инструментов этого до недавней поры были действующие в России на зарубежные средства некоммерческие организации. В настоящее время закон позволяет не допустить использования этих НКО в антироссийских целях. Сегодня установлен порядок деятельности НКО в России, это касается их финансирования из-за границы, напомнил глава государства.

— Любое прямое или косвенное вмешательство в наши внутренние дела, любые формы давления на Россию, на наших союзников и партнёров недопустимы, — подчеркнул он.

При этом речь совсем не идёт об ограничениях свободы слова.

— Конституционное право граждан на свободу слова незыблемо и неприкосновенно, однако при этом ни у кого нет права сеять ненависть, раскачивать общество и страну и тем самым ставить под угрозу жизнь, благополучие, спокойствие миллионов наших граждан, — заявил Владимир Путин.

Используя в 1990-е годы древнеримский принцип «разделяй и властвуй» по отношению к странам и народам на постсоветском пространстве, ряд политических деятелей в одном из государств «двадцатки» в последнее время проявляет открытое недовольство интеграционными процессами, которые идут в рамках СНГ. Президент РФ в связи с этим напомнил о ряде недавних нервозных, откровенно раздражённых высказываний относительно интеграционных процессов на постсоветском пространстве.

— Отнесём их на счёт эмоциональной риторики, — сказал Владимир Путин и в то же время потребовал от ФСБ в тесном контакте с коллегами из Белоруссии и Казахстана защитить право интеграции государств на постсоветском пространстве.

В составе ФСБ, как известно, находится Пограничная служба. У пограничников задачи особые, они известны. В то же время район, так сказать, приложения их сил нынче не может ограничиваться узкой полосой вдоль пограничных столбов.

— Должна быть укреплена система контроля за соблюдением правовых режимов, причём не только на границе, но и в приграничных районах, а также на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне Российской Федерации, — заявил Владимир Путин на расширенной коллегии ФСБ России.

 

«Красная звезда»

 

 

Все права защищены © 2020 ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ.
ацетон купить в компании Одуванчик
Яндекс.Метрика