Вы находитесь здесь: // Свежие новости // В США снова убили русского ребёнка

В США снова убили русского ребёнка

 В американском штате Техас скончался усыновлённый в России трёхлетний Максим Кузьмин. Перед смертью он был избит, а его приемная мать давала ему сильные психотропные препараты, так как мальчик болел. Об этом рассказал уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов с помощью своего микроблога в Twitter.

«Убийство произошло в конце января. Посольству РФ стало об этом известно, несмотря на отсутствие реакции со стороны Госдепа США. Мальчик умер, не дождавшись скорой помощи, вызванной приёмной матерью. По заключению паталогоанатомов у малыша многочисленные повреждения», — отметил омбудсмен.

Чем именно болел мальчик, Астахов не сообщил, однако на его заявление уже отреагировали обе стороны. Следственный комитет РФ начал процессуальную проверку, по итогам которой, скорее всего, будет возбуждено уголовное дело, а техасская прокуратура согласилась сотрудничать с российской стороной.

«Окончательные выводы проверки, проводимой прокуратурой Техаса по гибели Максима Кузьмина будут сформулированы через 10-15 дней», — сообщил Астахов.

По его словам, в американской семье, где произошла трагедия, воспитывается и родной брат погибшего — Кирилл. Ему два года. «Консульские работники РФ были допущены в семью американских родителей Максима Кузьмина и ознакомились с условиями жизни младшего брата Кирилла», — рассказал омбудсмен.

Как заявили в МИД РФ, мальчик скончался 21 января «в результате жестокого обращения со стороны приемной матери Л.Шатто» (по предварительным данным, женщину зовут Лаура). Слова Астахова по поводу многочисленных повреждений во внешнеполитическом ведомстве немного дополнили: у ребенка обнаружили многочисленные повреждения головы, ног, брюшной полости и внутренних органов.

Кроме того, усыновители регулярно давали Максиму сильнодействующее антипсихотическое средство «Риспердал» (Risperdal), обычно применяемое при лечении шизофрении у взрослых пациентов. «В очередной раз вынуждены констатировать, что Госдепартамент США, в отличие от властей округа Эктор, никак не помог нашим консульским представителям в выяснении причин нового летального случая с российским ребёнком в США», — заявили в министерстве.

В беседе с Интерфаксом Астахов пояснил, что если приемный отец также имеет отношение к смерти мальчика, то Кирилла, скорее всего, отдадут в другую американскую семью. При этом остаётся шанс, что ребенка вернут обратно в Россию, однако, по словам Астахова, в данной ситуации американское законодательство не на стороне РФ, и Кирилл вряд ли вернется на свою настоящую родину...

Смерть Максима Кузьмина стала первой после вступления в силу «закона Димы Яковлева», подписанного президентом РФ Владимиром Путиным в конце декабря прошлого года и вступившего в силу 1 января. Один из пунктов этого документа запрещает американцам усыновлять российских сирот. Закон был принят спустя несколько недель после того, как президент США Барак Обама подписал «список Магнитского». Путин счел этот закон антироссийским.

Один из инициаторов «закона Димы Яковлева» депутат Госдумы от «Единой России» Ирина Яровая заявила, что «США так и не сделали выводов из трагедий, связанных с гибелью российских детей». По её словам, которые приводятся на официальном сайте партии, американские власти не предприняли никаких мер, направленных на защиту усыновленных детей, и не обеспечили соответствующий уровень ответственности для приемных родителей, совершивших преступление.

«Данная ситуация вопиющая и недопустимая. Речь идет о беззащитном маленьком ребёнке. Тем более, в этой семье находится брат погибшего», — заявила Яровая. Тот факт, что официальные американские источники молчали о произошедшем почти месяц, при этом за это время не было возбуждено уголовного дела, даёт все основания говорить об умышленном сокрытии преступления, отметила член партии.

Между тем депутат от «Справедливой России» Дмитрий Гудков, голосовавший против принятия «законы Димы Яковлева», заявил, что с помощью трагедии, произошедшей в Техасе, «Единая Россия» цинично оправдает принятие запрета на усыновление. При этом, подчеркнул справедливоросс, единороссы не заметят, что в это же время в России произошли аналогичные происшествия ещё в большем количестве, чем в США. Помимо этого, «Единая Россия» забудет сказать, что именно из-за «закона Димы Яковлева» Россия «больше не может следить за судьбами наших сирот».

По данным Минобрнауки РФ, за последние восемь лет в США скончались не менее 19 усыновлённых в России сирот. При этом в общей сложности американцы усыновили около 60 тысяч детей. Между тем, согласно данным на 2006 год, в России за 15 лет после распада СССР погибли более 1200 российских детей, усыновлённых гражданами РФ.

 

КМ РУ


Warning: include(/wp-content/themes/channel/images/icons/bg.png): failed to open stream: No such file or directory in /www/vhosts/posprikaz.ru/html/wp-content/themes/channel/sidebar.php on line 38

Warning: include(/wp-content/themes/channel/images/icons/bg.png): failed to open stream: No such file or directory in /www/vhosts/posprikaz.ru/html/wp-content/themes/channel/sidebar.php on line 38

Warning: include(): Failed opening '/wp-content/themes/channel/images/icons/bg.png' for inclusion (include_path='.:/usr/local/lib/php') in /www/vhosts/posprikaz.ru/html/wp-content/themes/channel/sidebar.php on line 38
test
Все права защищены © 2020 ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ.
Яндекс.Метрика