Вы находитесь здесь: // ГЕО в политике // Не все в этом мире отдают должное подвигу Юрия Гагарина

Не все в этом мире отдают должное подвигу Юрия Гагарина

iCAVOZMNE   В эти дни человечество отмечает очередную годовщину первого космического полёта, совершённого Юрием Алексеевичем Гагариным 12 апреля 1961 года. И отмечается эта годовщина по-разному. Наряду с должным уважением к первому космонавту Земли, периодически раздаются голоса и тех, кто ставит под сомнение подвиг Гагарина и его значение.

Очевидно, что за этим стоят весьма влиятельные люди, которые пытаются нужным для себя образом сформировать общественное мнение. Надо сказать, что такого рода пропагандистские атаки против Юрия Гагарина и его полёта предпринимаются уже не первое десятилетие. Главная цель таких атак всегда была одна — дискредитировать не столько первого космонавта, сколько его страну, которая не должна выглядеть ни сильной, ни способной к космическим открытиям.

Весьма образно все эти настроения описал в одной из своих публикаций известный московский политолог Михаил Синельников:

«Что такое Советский Союз в современном западном восприятии? Мифическая Атлантида, окружённая колючей проволокой. По улицам шлялись медведи с балалайками, а за ядерными кнопками сидели пьяные казаки в ушанках. Понятно, что 2-ю мировую войну выиграли американцы с англичанами, а наличие атомной бомбы у русских объясняется просто — украли.

Одно из немногих событий, что не ложится в столь складную историю — это полёт Юрия Гагарина. Сидит «занозой» Юрий Алексеевич в тамошних «учёных» головах, не даёт покоя. Ну не мог же в самом деле народ, который и предохраняется-то валенками, вдруг взять и покорить космос!».

Отсюда и возникли многочисленные западные мифы, которые до сих окружают знаменитый гагаринский полёт.

Как эти русские посмели?!

Началось всё сразу после 12 апреля 1961 года. Запад пребывал буквально в шоке. Ещё бы — Россия, которая ещё не так давно лежала в послевоенных руинах, преподносила миру один сюрприз за другим. Сначала русские запустили в космос первый искусственный спутник, а несколько позже — уже и пилотируемый космический корабль.

Западные русофобы поначалу решили поставить под сомнение гагаринский полёт и объявить его чисто «коммунистической пропагандой». Однако эта попытка сразу же провалилась — уж слишком очевидны были наши космические достижения. Тем более что их сразу же признали ведущие американские издания. Так, газета «Нью-Йорк геральд трибюн» писала в 1961 году:

«Блюстители престижа Америки и международные политические деятели Запада реагировали на полёт Гагарина несколько подавленно, когда их спрашивали, какое влияние на международную политику окажет победа Советского Союза, запустившего первого человека в космос. Общее мнение таково, что русским удалось полностью опровергнуть идею о том, что Соединённые Штаты находятся впереди Советского Союза в области науки и техники. Эта идея была опровергнута уже тогда, когда Советский Союз вывел на орбиту свой первый искусственный спутник. Сейчас она полностью похоронена».

С этим мнением соглашалось и американское информационное агентство «Юнайтед Пресс Интернейшнл»:

«Советский майор Юрий Гагарин вошёл в число величайших исследователей истории, поскольку он оказался первым человеком, совершившим полёт по орбите на космическом корабле вокруг Земли... Подвиг Гагарина не уступает по значению открытию Колумбом Америки и путешествию Магеллана вокруг света»...

Потерпев поражение в открытой атаке на гагаринский полёт, недоброжелатели России принялись за всевозможные «обходные манёвры».

Так, в ряде западных СМИ появились публикации, что сам полёт стал успешным... благодаря предшествующим чудовищным опытам русских учёных над живыми людьми! Якобы этих «подопытных» тысячами доставляли из «коммунистического ГУЛАГа» и подвергали их неким бесчеловечным экспериментам, чтобы выяснить, какие перегрузки опасны для настоящих космонавтов.

Идея этих «легенд» была ясна — в жертву полёта Гагарина русские принесли невинные человеческие жизни, и потому сам полёт выглядит просто аморальным, никак не достойным увековечивания.

Эта пропагандистская вакханалия усилилась сразу после гибели Юрия Алексеевича в 1968 году. Западные идеологи утверждали, что первый космонавт якобы стал сомневаться в советской политической системе и задумался о побеге на Запад. Чтобы этого не случилось, советские спецслужбы взяли и устроили первому космонавту Земли авиационную катастрофу. Утверждалось даже, что сделано это было чуть ли не по личному приказу всесильного шефа КГБ Юрия Андропова...

НАСА на ложь не поддалось

Очередная попытка полностью перечеркнуть гагаринский полёт началась сразу после разрушения Советского Союза. Тогда даже в нашей стране многие достижения советской эпохи были поставлены под сомнение, чего уж говорить о западной антироссийской пропаганде.

В 1992 году вышла книга некоего венгерского «учёного» Иштвана Немере под названием «Гагаринская космическая ложь». Любопытно, что это издание было почти мгновенно переведено на многие языки мира и разошлось по свету многотысячными тиражами. Складывалось ощущение, что за изданием стоял какой-то очень влиятельный и богатый заказчик.

В этой книге утверждалось, что никакого полёта 12 апреля 1961 года... не было! Автор сделал такой вывод, исходя из особенностей приземления Гагарина. Как известно, во время возвращения на Землю в спускаемом аппарате произошёл технический сбой, и космонавт был вынужден оставить аппарат, чтобы самостоятельно приземлиться на парашюте.

Таким образом, спускаемый аппарат оказался в одном месте, а Гагарин — в другом...

Всё это и позволило сделать венгру вывод о том, что Юрий Алексеевич якобы никуда не летал, его просто подняли в небо на самолёте, откуда он и десантировался в чисто пропагандистских целях. А никогда не покидавший Землю «спускаемый аппарат» специалисты привели в «нужный космический вид» в секретной лаборатории, чтобы затем продемонстрировать журналистам...

По этой «книге» ряд западных телекомпаний намеревались снять целую серию «документальных» фильмов и вывести их на мировые телевизионные экраны. Говорят, что подготовка фильмов намечалась к 40-летию гагаринского полёта, в 2001 году.

Однако против выступили западные учёные, которые категорически отказались выступать комментаторами фильма. Они назвали эту идею «пропагандистской чушью», не имеющей ни к жизни, ни к реальной науке никакого отношения. А ряд специалистов Аэрокосмического агентства США (НАСА) и вовсе пригрозили своими разоблачениями всего этого антигагаринского проекта.

В общем, проект рухнул, и о нём постарались быстренько забыть. Тем не менее, тогда же, в 2001 году, официальные представители США под самыми различными предлогами отказались приехать в Россию на празднование 40-летнего юбилея полёта Гагарина.

Неудивительно, что очередная западная вакханалия против Юрия Алексеевича пришлась уже на 2011 год.

Страна нуждается в героях

На сей раз на первую линию пропагандистских нападок вышла Британия.

Там был выпущен 64-страничный комикс-журнал об одном дне из жизни Юрия Гагарина. Центральная идея комикса взята буквально из штампов времён холодной войны — показать, как первый космонавт разочаровался в идеях коммунизма. Точно так же как якобы разочаровался в Советском Союзе и главный ракетный конструктор Сергей Павлович Королёв. Не случайно повествование комикса начинается с конца 30-х годов, когда Королёв был обвинён во вредительстве и приговорён НКВД к шести годам лагерей. С тех пор главный конструктор якобы затаил лютую ненависть к советской власти.

Другие идеологические уловки из арсеналов холодной войны вовсю использовали скандально известные в Лондоне журналисты Джейми Доран и Пирс Байзони, выпустившие книгу под названием «Звёздный человек: правда, которая стоит за легендой о Юрии Гагарине». Здесь можно найти и байки о «подопытных» людях из ГУЛАГа, и о хроническом алкоголизме первого космонавта, который якобы спивался после свалившейся на него всемирной славы, и многое ещё чего из области самых разных антисоветских легенд.

В частности, авторы на полном серьёзе пишут о том, что после каждого успешного космического полёта Генеральный секретарь ЦК КПСС Никита Хрущёв залезал на стол, где радостно плясал гопака, периодически отхлёбывая из бутылки водки...

Гораздо на более весомом уровне против Гагарина выступил британский профессор Джерард Де Гроот. Солидная газета «Дэйли Телеграф» опубликовала его статью, основная мысль которой сводится к тому, что полёт Гагарина был «никчёмной показухой».

Мол, никакой практической нужды для полёта человека в космос не было. Вполне можно было ограничиться и спутниками, которые позволили мировым державам развивать военную технику и новейшие системы связи. Но тут «сумасшедшие русские», у которых на первом плане всегда стояла идеология, решили показать всему миру «кузькину мать». Взяли и запустили в космос Юрия Гагарина — так, без всякой пользы, чтобы только утереть нос американцам. Американцы вызов приняли, с тех пор и началась эта дикая космическая гонка. Из всего этого профессор делает такой вывод:

«Космические державы мира и сейчас руководствуются в своих программах соображениями не столько практической пользы, сколько престижа... Но пора прекратить эти гонки за престижем и сосредоточиться на изготовлении спутников, благо это дело приносит гораздо больше практической пользы».

Надо отдать должное рядовым британцам. В своих отзывах на эту статью они буквально «раскатали» профессора в пух и прах. Один из читателей метко заметил о том, что если бы человечество не стремилось к открытиям, в том числе и по соображениям престижа, то до сих пор сидело бы в пещерах.

Впрочем, попытки нивелировать значение гагаринского полёта продолжаются. Сегодня американская пропаганда на первый план выпячивает свои достижения по освоению Луны, преподнося их как самые величайшие космические завоевания человечества. И надо признать, что отчасти своих целей эта пропаганда достигла.

Например, по подсчётам специалистов, во всех англоязычных странах имя Нейла Армстронга, астронавта, высадившегося на Луне, известно в пять раз больше, чем имя Гагарина. То же самое можно сказать и о главном конструкторе Сергее Королёве: в отличие от широко разрекламированного Вернера фон Брауна, основателя американской программы освоения космоса, подавляющее большинство англичан или американцев ничего о Королёве не знают.

Весьма тревожную тенденцию не так давно заметили аналитики, изучающие поле Всемирной паутины:

«Элементарный анализ с помощью интернет-поисковика подтверждает недостаточность продвижения космических достижений России в мире. В странах СНГ, Восточной Европы, в Германии и Франции известность Гагарина, его заслуги пока ещё достаточно высоки, но с переориентацией этих государств на англоязычные источники информации происходит снижение популярности достижений России».

Не означает ли это, что России нужно активней на самом высоком государственном уровне продвигать и отстаивать своих героев, заслуги которых в истории человечества неоспоримы?

 

Владимир Максимов, специально для «Посольского приказа»

Все права защищены © 2016 ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ.
Яндекс.Метрика