Вы находитесь здесь: // Свежие новости // Число безработных в мире увеличилось до 197 млн человек

Число безработных в мире увеличилось до 197 млн человек

 Число безработных в мире в 2012 году увеличилось до 197 млн человек, и прогнозы на предстоящие годы не утешительны, говорится в докладе под названием «Глобальные тенденции занятости-2013», распространенном Международной организацией труда.

По данным МОТ, «число безработных в мире в 2012 году выросло на 4,2 млн человек, превысив отметку в 197 млн человек, а глобальный уровень безработицы составил 5,9%». Среди тех, кто лишился работы в прошлом году, лишь четверть проживают в развитых странах, остальные 75% — в развивающихся государствах и, прежде всего, в Юго-Восточной Азии и странах Африки, расположенных южнее Сахары, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Эти данные означают, что сегодня в мире на 28 млн человек меньше имеют работу в мире, чем в докризисный 2007 год, — рассказал генеральный директор МОТ Гай Райдер. — Чтобы была еще более ясной картина, как негативно кризис отражается на количестве рабочих мест, отмечу, что 39 млн человек в мире ушли в прошлом году с рынка труда, разочаровавшись в возможности найти работу. И, если сложить два эти цифры, получится, что 67 млн человек не имеют работы».

Очень тревожным фактом Райдер назвал рост долгосрочной безработицы. В развитых странах треть безработных не могут найти работу более одного года. Ещё около 870 млн человек, главным образом в развивающихся странах, хотя и трудоустроены, зарабатывают меньше двух долларов в день. 400 млн из них живут в крайней бедности.

При этом эксперты не очень оптимистично смотрят в будущее. По прогнозу МОТ, число безработных увеличится 5,1 млн человек в 2013 году и на 3 млн в 2014 году. Возрастет и число молодых людей от 15 до 24 лет, которые не могут найти работу. В прошлом году эта цифра достигла 73,8 млн человек, или 12,6%. Всего же в мире сегодня на 3,4 млн больше молодых людей, не имеющих работу, чем до кризиса...

Проблемы безработицы тревожат и россиян. Одна из причин — рост безработицы, отмеченный в России в конце прошлого года. Согласно данным Минтруда, официальная безработица превысила 1 млн человек.

Настроения экономически активного населения весьма противоречивы, показали результаты опроса ВЦИОМа Люди не видят больших рисков потери работы. Одновременно они уверены, что в случае увольнения равноценное место найти будет очень не просто.

Проблема безработицы обострилась для россиян с осени прошлого года. В исследовании ВЦИОМа отмечается, что это произошло на фоне роста доли граждан нашей страны, среди родственников и знакомых которых сегодня есть безработные, — с 28% в октябре 2012-го до 34% в январе 2013-го.

Соответственно меньше стало тех, у кого нет знакомых, потерявших работу. Аналитики ВЦИОМа зафиксировали снижение этого показателя с 69 до 62%.

Вероятность потерять работу опрошенных волнует не столь сильно, как прежде. Три месяца назад 30% респондентов были уверены, что потерять работу для них практически невозможно, а сейчас же таких оптимистов насчитали уже 33%. В 2011 году этот показатель был равен 29%.

Но уверенность в завтрашнем дне во многом нивелируется пессимизмом в отношении поиска работы. Люди сомневаются, что, оставшись без работы, им удастся трудоустроиться на новом месте на прежних выгодных условиях. В октябре 2013 года больше половины — 51% респондентов верили, что как минимум не потеряют от смены работы, сегодня их 45%. Одновременно выросло число тех, кто пессимистично оценивает свои шансы, — с 42 до 50%.

Реакция россиян на меняющуюся ситуацию на рынке труда закономерна, считает «Независимая газета». По данным Минтруда, официальная безработица в России в декабре 2012 года выросла на 4,1% и превысила 1 млн человек. Численность безработных, зарегистрированных в органах службы занятости, снизилась лишь в пяти регионах, рост же отмечен в 77 регионах.

Росстат исходит из того, что общая безработица в России к концу прошлого года достигла 4,1 млн человек, что составляет 5,4% от численности экономически активного населения страны.

Опасения потерять работу - категория скорее эмоциональная. Причем мнение человека может меняться очень быстро, полагает гендиректор компании CASE Татьяна Баскина. «Снижение процента тех, кто боится потерять работу, можно объяснить тем, что не имела продолжения инициатива по упрощению процедуры увольнения работников и пересмотра условий трудовых договоров, увеличение продолжительности рабочей недели и т.п. Это те меры, которые спровоцировали рост тревоги у работников», — отметила она.

 

Ньюсру-ком

Все права защищены © 2020 ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ.
Яндекс.Метрика