Вы находитесь здесь: // Национальный вопрос // Почему наши дипломаты отказываются помогать россиянам за границей

Почему наши дипломаты отказываются помогать россиянам за границей

iCAQWQ4IE    Как известно, перед Министерством иностранных дел России стоит множество задач. Одна из важнейших — отстаивание интересов не только всей страны, но собственных соотечественников, попавших в трудную ситуацию за границей. Многим кажется, что в такую минуту достаточно будет заявить: «Я российский подданный, я требую консула!», — и в дверях тут же появится мужчина в деловом костюме, который вытащит из любой неприятной ситуации. Однако на деле оказывается, что это не всегда так...

Отклонились от курса

Претензий к сотрудникам российских консульств за границей у наших соотечественников накопилось немало: от банального хамства и взяточничества при оформлении документов — до отказа помочь в чрезвычайной ситуации.

И часто такие претензии вполне оправданы!

Так, достаточно вспомнить громкую историю с затонувшим лайнером «Коста Конкордия» у берегов Италии, на борту которой находилось 111 россиян. Очевидцы катастрофы тогда рассказали, что российские дипломаты не торопились оказать помощь пассажирам лайнера. Российским туристам пришлось ожидать прибытия дипломатов больше суток.

Зато наши путешественники стали невольными свидетелями того, как власти других государств проявляют заботу о своих согражданах. Французов и немцев эвакуировали с места катастрофы на специально прибывших спасательных кораблях. За японцами прилетел целый вертолёт. А россиянам сразу же после крушения помогали только спасательные службы Италии.

«Там были люди из совсем богом забытых стран и их правительства так обрадовались, что они спаслись, что послали за ними самолёты, их встречали как героев, их немедленно доставили на родину, а мы оказались никому не нужны», — грустно констатировали пострадавшие русские туристы.

Произошедшее в Италии, а также реакция на это российских дипломатов, вызвало бурную реакцию в интернете. Дошло до того, что некоторые сообщения блогеров заканчивались словами: «не хочу больше быть гражданином России»...

Молчание — золото

Громким конфузом для российских дипломатов обернулась трагедия со школьницей из Рыбинска Ангелиной Чеченовой. 17-летняя отличница, победительница многих олимпиад приехала на учебу в итальянский город Аквапенденте по программе международного обмена. Там молодая россиянка стала жертвой группового изнасилования. О происшедшем с ней школьница сообщила родителям, местным властям, а те — сотрудникам российского консульства в Италии.

Однако реакция российских дипломатов оказалась непредсказуемой. Наши служащие не только не помогли Ангелине, но и по её словам, всячески советовали ей не рассказывать о происшедшем общественности. После того, как девушка публично обвинила сотрудников консульства в неоказании помощи, российский МИД и вовсе обрушился на неё с критикой.

«Ей, конечно, нужно было бы поучиться, как себя вести. Она многого не видит и не должна знать, — это ей не делает чести», — заявила во всеуслышание замдиректора консульского департамента МИДа РФ Александра Просвиркина.

Работники МИДа также указали девушке на пример для подражания. Они рассказали, что вторая жертва группового насилия — норвежская подруга Чеченовой — в отличие от россиянки не делает компрометирующих заявлений и ждёт помощи молча. И нашей школьнице следовало бы делать то же самое...

В ситуации с другой россиянкой — Алиной Родиной, попавшей в беду во Франции, российские дипломаты также оказались не на высоте. Молодая девушка во время тура по Европе захотела ненадолго остаться в Париже. Что тогда произошло с Алиной — никто не знает до сих пор. Но через несколько месяцев обеспокоенные тем, что девушка не выходит на связь, родные и друзья обнаружили ее в одной из местных клиник для душевнобольных.

По словам мамы Алины, посольство России в Париже удостоверилось, что девушка жива и отказалось от дальнейшей помощи, сославшись, что «это не их компетенция». На призывы родителей о помощи вернуть девушку на родину тогда откликнулись лишь неравнодушные рядовые соотечественники — а МИД, что называется, просто умыл руки.

Навели беспорядок

Настораживает и поведение российских дипломатов во время массовых беспорядков за границей. К примеру, в начале 2011 года в Тунисе вспыхнула революция. В стране царил настоящий хаос: президент распустил правительство и покинул страну, а вооружённые стычки на улицах докатились до курортных зон. Сотни россиян были вынуждены покинуть Тунис.

По рассказам наших туристов, посольство России в Тунисе практически не помогало людям вернуться в Москву. Единственное, что предлагали туристам, — это оставить свой номер телефона, на который представители дипмиссий обещали перезвонить в случае поступления какой-то информации. А в случае, если телефон по каким-то причинам будет не доступен, консулы не гарантировали повторный звонок или поиски пропавших российских граждан.

Тогда российские путешественники были вынуждены возвращаться на родину самостоятельно, оплатив такси до аэропорта и билеты из собственного кармана. Европейцам же, к примеру, бесплатно выделили самолёты. Из отелей жителей других стран вывозили под вооружённой охраной.

Почему же так происходит? И чем россияне хуже жителей других стран, оказавшихся в беде за границей?

Помоги себе сам?

Сами дипломаты жалуются на недофинансирование своего ведомства. К примеру, потеряв документ и оставшись без денег, не стоит рассчитывать на финансовую помощь наших дипломатов. Средства, выделяемые консульствам, невелики, и на каждого попавшего в беду российского гражданина их просто не хватит. Максимум, на что пойдут дипломаты — это выдача денег на то, чтобы сфотографироваться для свидетельства на возвращение на родину.

К сожалению, консульства не успевают за ростом потока российских граждан, выезжающих за рубеж. К примеру, в странах массового туризма, таких, как Турция или Египет, зачастую штат консульства состоит из двух-трёх сотрудников. И они просто не справляются с потоком жалоб от россиян, которых во время туристического сезона поступает по несколько десятков в день...

Однако многие специалисты уверены, что настоящая причина такого неадекватного поведения российских дипломатов — это коррупция, которой ведомство пронизано насквозь. Ведь должность сотрудника МИДа до сих пор у нас считается «блатной». Так, чтобы поехать на службу в зарубежное представительство — посольство, консульство и т.п., — в большинстве случаев нужно заплатить взятку вышестоящему начальству, и размер взятки напрямую зависит от развитости и престижности страны, в которой будет служить и жить сотрудник министерства. Ну а получив «тёплое» место, сотрудники просто напрочь забывают о проблемах простых граждан...

В принципе, ситуацию могло бы исправить введение прямой ответственности работников посольств за игнорирование жалоб россиян, вплоть до уголовной. Но эта норма в законе на данный момент отсутствует. Денежные оклады дипломатов не зависят от качества их работы. Поэтому у консульств нет особого стимула, чтобы напрягаться. Между тем как практически во всех странах мира отказ в помощи соотечественникам является серьёзным нарушениям — за это дипломатов даже лишают зарплаты и штрафуют.

Ситуация усугубляется и тем, что нелюбовь ко всякого рода государственным ведомствам настолько глубоко укоренилась в наших жителях, что видеть в российских дипломатах не только равнодушных чиновников, но и просто соотечественников нашим людям как-то в голову не приходит.

В общем, ситуацию надо срочно исправлять. И МИД, несомненно, сам должен проявить соответствующую инициативу...

 

Юлия Максимова, специально для «Посольского приказа»

Все права защищены © 2024 ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ.
Яндекс.Метрика