Вы находитесь здесь: // Национальный вопрос // Какие опасности ждут русских туристов за границей

Какие опасности ждут русских туристов за границей

i  Отправляясь на отдых за границу, большинство русских туристов даже не подозревают, чем это может для них обернуться. Не зная традиций и законов чужой страны, надеясь на то, что в «цивилизованной стране со мной такого точно не случится», наши путешественники часто попадают в неприятные истории и становятся героями громких скандалов. При этом российские посольства и консульства за рубежом часто не спешат на помощь своим соотечественникам по первому же зову...

Исламский гамбит

По статистике, больше всего неприятностей с россиянами происходит в доступных для массового отдыха Турции и Египте. Ещё на подъезде к популярным курортам гиды предостерегают туристов: «Воду из-под крана не пить!» «Еду на улице не покупать!» «Экскурсии на улицах не брать!» «Женщинам одним не гулять!»

Увы, несмотря на все предостережения, отдых россиян часто заканчивается трагично. Многие помнят громкую историю, как в мае 2011 года в турецком Бодруме группа российских туристов отравилась поддельным алкоголем — в результате пятеро россиян скончались в больницах. В этом же сезоне на популярном турецком курорте Белек были избиты «вице-мисс России» Алёна Кузнецова и ее жених Александр Ушников. Во время рафтинга турецкий гид стал приставать к девушке, а когда за невесту вступился Александр, группа турок напали на пару с кулаками и камнями.

При этом, хоть турецкие полицейские и стараются оберегать покой туристов на отдыхе, в случаях потасовок или массовых драк представители власти постараются принять сторону своих сограждан. И пока идёт разбирательство, туриста могут на 90 суток поместить во временную тюрьму, где за каждый день пребывания придётся выложить немалые деньги...

Особенно осторожными в этих южных странах должны быть наши туристки, которые пользуются у местных мужчин невероятной популярностью. Вполне возможно, что новый знакомый, смуглый красавец, вместо поездки на дискотеку может привезти девушку в совершенно в другое место. Именно в этих странах часто пропадают женщины, пополняя печальную статистику секс-рабынь.

Турция – не единственная страна, таящая опасность для россиян.

В августе 2011 года работник египетского отеля (к слову, «пятизвёздочного») напал на 22-летнюю россиянку, избил, изнасиловал и облил её горячей водой. Вместо отдыха девушка провела две недели на больничной койке.

Отдельная «больная» тема в обеих странах — это дороги. Ощущение такое, что ни в Турции, ни в Египте правил дорожного движения просто не существует. Водители гоняют, подрезают, кричат друг на друга. Вместо привычных для наших водителей сигналов «поворотников» они вполне могут обойтись жестами рук. Отсюда — десятки ДТП в год, в которых страдают и погибают туристы.

Неприятностями могут обернуться и, на первый взгляд, невинные шалости наших путешественников. Так, недавно, суд Антальи приговорил российского туриста к году тюрьмы за попытку вывезти кусок мрамора. Камень обнаружили в чемодане туриста, что послужило обвинением мужчины в контрабанде исторических ценностей. Сам он искренне удивлялся происходящему, объясняя, что просто прихватил красивый камушек сыну...

В другой мусульманской стране — Арабских Эмиратах — отношение к туристам ещё более жёсткое. К примеру, в Шардже очень строгие исламские законы. Там действует абсолютный «сухой закон» — полный запрет не только на продажу алкоголя, но и на его употребление. И в других городах ОАЭ спиртные напитки рекомендуется употреблять исключительно в баре, ресторане или у себя в номере — за появление на улице в нетрезвом виде туриста могут наказать, в том числе и депортировать из страны.

На отдыхе в Арабских Эмиратах не стоит фотографировать правительственные и военные здания. Оскорблением считается фотографирование мусульманских женщин. За это туриста могут арестовать на трое суток. Также следует помнить, что во время Рамадана за еду в общественном месте днем туристам грозит крупный штраф и даже тюремное заключение.

Нерайское наслаждение

На побережье Таиланда или Индии, где, казалось бы, и нравы более свободные, и алкоголь льётся рекой, путешественников также могут поджидать неприятности.

Уже в аэропорту Таиланда перед туристами могут разыграть спектакль, после которого отдых будет точно подпорчен. Бывали случаи, когда с туристов откровенно вымогали деньги полицейские. Страж порядка (или мошенник, который им представляется) просит документы для проверки. Потом выясняется, что с документами «что-то не так». Может оказаться, что турист находится якобы в «чёрном» списке. Многие не хотят неприятностей и платят вымогателям за возврат документов.

Осторожными нужно быть и на улицах. Например, популярный тайский курорт Паттайя славится тем, что подростки на мотоциклах срывают с гуляющих туристов золото или вырывают сумки. И если даже путешественникам удастся поймать преступников, их могут запросто обвинить в нападении на подростка. Местная полиция также в большинстве случаев на стороне своих.

Кстати, в случае крупных неприятностей вызволить россиянина из местной тюрьмы будет очень проблематично: между Россией и Таиландом нет соглашения о правовой помощи и об экстрадиции.

Здесь также в ходу мошенничество. Если турист берет напрокат мотоцикл — дорожный или водный, ему могут потом предъявить счёт за старые царапины и вмятины. Привычное выбивание денег с русских водителей в Таиланде выглядит так: турист берет в аренду мотоцикл, из-за жары не надевает шлем. Сотрудники пункта проката не настаивают на этом. А за углом уже стоит полицейский, который выписывает штраф в 300 батт (около 300 рублей), оплатить его нужно на месте. Говорят, на популярных дорогах на оплату штрафа иногда собираются очереди из растерянных туристов. К тому же на мотоциклах наши соотечественники часто попадают в аварии — из-за левостороннего движения и наплевательства тайцев (как турков и египтян) на правила дорожного движения.

Всем туристам стоит помнить еще одну пикантную деталь этой страны, которая считается одной из популярных для так называемого «секс-туризма». Местные жители любителям острых ощущений запросто могут подсыпать снотворное и обобрать до последнего. Также в Таиланде «в ходу» венерические заболевания, в том числе, и СПИД...

Соседняя Индия – страна с очень сложной санитарной обстановкой. В некоторых провинциях до сих пор случаются вспышки холеры, причинами которых являются зараженная вода и продукты питания. Поэтому туристам не рекомендуют покупать что-либо за пределами территории отелей. Очень опасны реки Индии, по своему составу больше напоминающие очистные коллекторы. Перед поездкой медики советуют пройти вакцинацию, так как есть опасность заразиться малярией, лихорадкой, а также гепатитом.

Развод по-европейски

В демократичных европейских странах русские туристы тоже могут попасть в неприятные истории. Конечно, кражи женщин или наказания плетью за выпитую бутылку пива здесь не практикуются, но зарабатывать на путешественниках некоторые жители умудряются.

Осторожными нужно быть с таксистами, встречающими туристов на выходе из аэропорта или гостиниц, и предлагающих свои услуги за меньшую плату, чем другие таксомоторы. По дороге они начинают рассказывать об аварии или большой пробке на дороге, и везут наших соотечественников окольными путями, тем самым, увеличивая километраж.

Другой «развод» русских туристов может произойти при обмене денег. Меняя деньги у человека, предлагающего более выгодный курс, чем в обменом пункте, турист рискует получить или фальшивые деньги или настоящие, но меньше, чем нужно. Уличные менялы появляются всегда вовремя — как только путешественник окажется перед закрытой дверью банка. В Италии и Испании это может быть во время сиесты, в Польше и Франции — в воскресенье, в Израиле — в субботу. Самые опытные менялы, по данным Интерпола, «работают» в Польше, Венгрии, Чехии и других странах Восточной Европы, а также в Италии и Испании...

Ещё одна неприятность, подстерегающая российского туриста, — это карманные кражи. Чаще всего своих кровных лишаются туристы, отдыхающие в Италии, Испании и Чехии. По подсчетам полицейских экспертов, ежегодно за туристический сезон лондонские воры зарабатывают на зазевавшихся туристах шесть-семь миллионов фунтов стерлингов, а парижским карманникам достается около 30-40 миллионов евро.

В многочисленных ресторанах и кафе Италии научились зарабатывать на путешественниках по такой схеме. Рестораторы заводят двойное меню с разными ценами. Первое — с низкими ценами — они дают посетителям при заказе блюд. Второе — с приписанными нулями — показывают при расчёте, если возмущенный клиент не захочет оплачивать слишком большой счёт.

В Испании всех русских туристах сразу же предупреждают: берегите сумки! Здесь среди молодежи очень популярны мотоциклы. Некоторые молодые люди зарабатывают тем, что срывают с гуляющих сумки, в которых, по привычке, путешественники хранят самое ценное — деньги и документы. А на главной туристической улице Барселоны — Ла Рамбла — активно орудуют напёрсточники, которые до сих пор умудряются находить своих «клиентов» среди россиян.

… Конечно, каждому кажется, что подобные неприятные истории с ним никогда не произойдут. И всё же, отправляясь в другую страну, со своими законами и правилами, не стоит терять голову, забывая обо всём на время долгожданного отдыха.

 

Юлия Максимова, специально для «Посольского приказа»

Все права защищены © 2020 ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ.
Яндекс.Метрика