Вы находитесь здесь: // Национальный вопрос // Почему русских туристов не любят за границей?

Почему русских туристов не любят за границей?

    Уже не первый год жители многих европейских стран называют самыми худшими туристами путешественников из России. Наших туристов считают самыми скандальными и грубыми, их обвиняют в жадности, пьянстве и нежелании соблюдать законы чужой страны. Дошло до того, что европейские турфирмы стали предлагать новую услугу — «туры без русских».

Многие иностранцы не скрывают, что не питают особой любви к россиянам. На многочисленных форумах в интернете можно найти нелицеприятные отзывы о поведении наших соотечественников. Например, в глазах иностранного туриста русские выглядят так: захватывают пляжные лежаки и уносят их на ночь к себе в номер, набирают тонны еды со шведского стола, кидаются деньгами направо и налево, надменно себя ведут и издеваются над персоналом отелей, громко ругаются в общественных местах...

Руссо туристо — ни облика, ни морале

Такое отношение к русским появилось не на пустом месте. Каждый сезон в новостях появляются громкие истории, в которые попадают наши путешественники. То они дерутся с персоналом в египетском отеле, устраивают оргию на тайском пляже, или, оплатив путёвку на двоих взрослых и одного ребёнка, умудряются пронести в гостиницу второго ребёнка в чемодане, пытаясь сэкономить на туре.

Наверное, каждому второму туристу хоть раз приходилось краснеть за своих соотечественников за границей. Например, однажды в Турции я наблюдала, как одурев от количестве бесплатного алкоголя, группа наших мужчин загнала в бассейн троих немцев. С криками «Гитлер капут!» пьяные русские не выпускали их оттуда, пока не приехала полиция. Всё это происходило в День победы, 9 мая.

В другой раз в Израиле две 30-летние барышни в ярких модных сарафанчиках кокетливо изгибаясь и смеясь, фотографировались возле стены плача. В это время вокруг них молились паломники со всего мира.

Про русских женщин за границей можно говорить отдельно.

В погоне за острыми ощущениями каждый сезон они приезжают на популярные курорты Турции или Египта, чтобы хотя бы здесь почувствовать себя королевами в окружении местных мачо. Таких женщин в толпе видно сразу. Уже на завтрак они являются в полной боевой готовности: в мини-юбках и с ярким макияжем. Помню случай, как одна такая дама (между прочим, отдыхавшая с ребёнком в недешевом семейном отеле) долго и громко рассказывала на пляже о «своем любимом Ахмете», делясь с подругами всеми интимными деталями их романа. Девицу нисколько не смущало, что ее откровенный рассказ слушало пол-отеля...

Культурки не хватает

Впрочем, такому поведению русских туристов есть объяснение. Вожделенная заграница открылась для наших путешественников относительно недавно. Увидев абсолютно другие страны со свободными нравами и взглядами на жизнь, бывшие советские граждане попросту не знали, как себя вести. Одни, одурев от системы «всё включено», пытались перепробовать все коктейли в местных барах, другие — в безмерных количествах скупали подделки мировых брэндов и дешёвую бижутерию на рынках, поражая продавцов количеством приобретённого барахла.

Возможно, ещё одна причина такого поведения российских путешественников — комплекс неполноценности перед иностранцами, ощущение себя людьми второго сорта. Не зная иностранного языка, русский турист подозревает, что все над ним смеются. Чтобы избавиться от этого, он начинает сорить деньгами, пускать пыль в глаза, унижать, хамить персоналу и за счёт этого самоутверждаться в собственных глазах. Приехав с отдыха, российский турист пишет возмущённый отзыв под заголовком «Отдых испорчен!!!», вспоминая трещину на кафеле в ванной или след пальца на стакане в не самой дорогой турецкой «трёшке».

Кстати, по статистике, самые громкие скандалы с нашими туристами происходят именно в недорогих 2,3-звездочных отелях в доступных для массового потока Турции, Египте или Таиланде. Накопив за год 40-50 тысяч рублей или взяв кредит на отдых, эта категория путешественников за свои кровные требует к себе отношения «по полной программе». Лишь пять процентов конфликтов происходят в 4 или 5 «звёздах» — в основном с небедными туристами, которые убеждены, что за деньги можно получить все.

А вот в европейских странах отношение к русским туристам другое.

По наблюдениям туроператоров, Европу предпочитают более интеллигентные слои россиян, знающие иностранные языки, интересующиеся историей и культурой страны. Такие туристы выбирают путешествия по Европе из года в год. К примеру, четверть туристов, побывавших в прошлом году в Италии, Финляндии, Франции, Германии, Греции, Испании, и Великобритании, – это россияне.

Граждан ЕС в замешательство приводит другая особенность русских. К примеру, недавно итальянское телевидение показало сюжет, восхваляющий русских туристов. Наших путешественников назвали «настоящим сокровищем для Италии». Как подметил репортёр, пусть россияне практически не говорят по-итальянски, зато «они отлично знают такие слова, как Prada, Gucci и Armani». В дорогих бутиках за один поход они могут оставить тысячи евро...

В потрёпанных кризисом Греции и на Кипре жителей также поражает необыкновенная щедрость русских. Здесь за последние пару лет состоятельные россияне не только отдыхают, но и скупают всё: от вилл, гостиниц, пляжей, морских портов и аэродромов до футбольных клубов и энергетических и газовых компаний. Хотя в этом случае и греки и соседи-киприоты настроены к русским и их инвестициям скорее оптимистично.

Впрочем, не смотря ни на что, отношение к нашим туристам постепенно, но все же меняется к лучшему. Всё чаще в опросах англоязычных путешественников как самые худшие лидируют туристы из других стран.

Так, в последнем опросе непопулярный рейтинг возглавили американские туристы, которые считают своим долгом забрать из отеля всё, что «не приколочено». На втором месте оказались китайцы, которые раздражают своей манерой всюду ходить толпой, неприветливостью, нежеланием делать замечания своим детям, даже если те переворачивают всё вверх тормашками. Третьими нежеланными туристами стали французы: они постоянно жалуются, скупятся на чаевые и считают, что все вокруг должны говорить на их родном языке. Русские туристы в этот раз оказались лишь на пятом месте.

По мнению представителей туриндустрии, отношение к русским туристам будет меняться и дальше. Вероятно, когда в 90-е годы россияне, опьяненные свободой, начали выезжать за границу, они решили, что настоящая жизнь — это сорить деньгами и громко себя вести, не испытывая никаких комплексов. Новое поколение туристов начинает учиться любить и ценить себя, уважая законы и традиции других стран. Возможно, уже в недалёком будущем мы, наконец, перестанем терзаться вопросом: за что же так не любят русских туристов?

 

Юлия Максимова, специально для «Посольского приказа»

Все права защищены © 2016 ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ.
Яндекс.Метрика