Вы находитесь здесь: // Актуальный комментарий // Сирия — момент истины для России

Сирия — момент истины для России

i   Когда этот материал будет опубликован, военная акция Америки против Сирии может уже начаться. Однако актуальность высказанных ниже идей, увы, не снизится. В случае агрессии США против Сирии она лишь возрастёт и обострится. Но даже при отказе США от беззаконной карательной акции против Сирии, нам будет разумно поступать так, как предлагается ниже…

Что означает нынешний «сирийский синдром» в мировой ситуации? Разумный и честный ответ один: Америка окончательно переходит на позиции описанного в романе Джорджа Оруэлла «1984» тоталитарного государства Океания, девизами которого были «Война – это мир» и «Свобода – это рабство». Последние заявления Обамы как будто списаны со страниц романа Оруэлла: этот Барак из мира небоскребов прямо называет произвол справедливостью, а кровавую жандармскую линию США – нормами морали и международного права.

Россия, сыграв жалкую роль в трагедии Ливии, не использовав тогда право «вето» в Совбезе ООН, на этот раз заняла формально «активную жизненную позицию» и даже боевито «семафорит» флагами средиземноморской группы Черноморского флота, но публичные жесты в сторону всё более возмущённого и недоумевающего общественного мнения России стоят мало, и эффективность их близка к нулевой. Воевать за Сирию Кремль не будет, и это, надо заметить, верно.

Другое дело, что мы могли эффективно нейтрализовать угрозу Сирии чисто политическими средствами, а при этом и себе крепко помочь. Ведь для трезвого аналитика комплекс возможных политических мер России в свете ливийской и, тем более, сирийской политики США очевиден.

Россия – независимо от того, решатся ли США на военную акцию, должна официально заявить, что реальности мировой военно-политической ситуации вынуждают самым внимательным образом рассмотреть целесообразность дальнейшего пребывания России в режиме ряда международных договоров.

Прежде всего, необходимо – и это уж безоговорочно, безотносительно к развитию ситуации, отказаться от Договора о всеобъемлющем запрете ядерных испытаний (ДВЗЯИ), который серьёзно подрывает ядерную оружейную работу в РФ, в то время как в США расходуются огромные средства на развитие технологии «виртуальных испытаний», поддерживается Невадский полигон и начинается новый тур ядерной оружейной работы.

Выходить из ДВЗЯИ (который, к слову, не ратифицировали ни США, ни КНР) нам надо было ещё позавчера, а лучше всего было бы вообще его не подписывать.

Второй договор, из которого России пора выходить, это Договор о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД). Он заключался Советским Союзом в уверенности, что европейские военные блоки ОВД и НАТО будут прогрессивно снижать свою активность. Однако «в обмен» на уничтожение сотен наших эффективнейших с позиций европейского и азиатского сдерживания РСД «Пионер» уже Российская Федерация получила провокационное продвижение НАТО на Восток.

Тут вопрос надо ставить так: или НАТО исключает из своего состава всех бывших членов ОВД, все три прибалтийские республики и торжественно отказывается от планов принятия в НАТО Грузии, Украины и любой другой бывшей союзной республики СССР при отказе от внедрения НАТО в Среднюю Азию и Азербайджан, или Россия выходит из Договора по РСМД.

Особенно же сильно может одёрнуть Америку заявление России о том, что при продолжении жандармской, террористической линии США Россия сочтёт бессмысленным для себя нахождение в режиме также Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

Режим ДНЯО уничтожают и обессмысливают только и исключительно Соединённые Штаты Америки. Они ведут себя так, что немало чисто миролюбивых, абсолютно не желающих войн, стран с удовольствием обзавелись бы национальным ракетно-ядерным оружием с одной целью – обезопасить себя от диктата и возможной агрессии США.

Так зачем России, великой ядерной державе, прикрывать своей политикой авантюристическую и террористическую политику США? Америка очень боится, что народы мира ядерно вооружатся – не против Америки, не угрожая Америке, а защищаясь от Америки! И даже намерение России выйти из ДНЯО могло бы стать оглушительной затрещиной Америке, возможно, приводящей её в чувство во благо народов мира.

На мой взгляд, России надо срочно сказать об этом громко, да ещё и предупредить, что после выхода из ДНЯО мы будем готовы продать ракетно-ядерные вооружения с их гарантийным сервисным обслуживанием тем странам, которые никак не могут угрожать России, например – Кубе, Венесуэле, Мексике, Бразилии, Аргентине, Вьетнаму и т.д.

Включая, возможно, и Сирию…

... Хотел бы я посмотреть на наглецов с террористическими наклонностями из Вашингтона после подобных заявлений России, на которые мы, как великая суверенная держава, имеем – как минимум – не меньше прав, чем США на угрозы Сирии, Ирану, КНДР и т.д.

Точнее, США прав на угрозы по нормам международного права не имеют, а мы на торговлю ЯО после выхода из ДНЯО – имеем, по тому же международному праву. При этом сами США указывают России верную линию её внешней политики.

Наконец, сирийские события делают верной лишь одну позицию России в сфере ракетно-ядерных вооружений: выход из Договора СНВ-3 и разумно оптимизированное наращивание национальных ракетно-ядерных средств глобального и регионального ядерного сдерживания.

 

Сергей Тарасович Брезкун (Сергей Кремлёв), специально для «Посольского приказа»

 

Все права защищены © 2020 ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ.
Яндекс.Метрика