Вы находитесь здесь: // Свежие новости // Референдум с жертвами

Референдум с жертвами

 В Египте во вторник и среду проходил референдум по новой конституции, призванной заменить документ, который был разработан главным образом представителями движения «Братья-мусульмане» и принят при президенте Мохаммеде Мурси. Проект нового основного закона разрабатывал после свержения Мурси комитет, среди 50 членов которого были и представители исламистских партий.

Власти Египта утверждают, что новая конституция будет гарантировать больше прав и свобод и будет весомым шагом на пути к стабильности. Предполагается, что президент сможет избираться только на два четырёхлетних срока, но может быть смещённым парламентом процедурой импичмента. Ислам является государственной религией, но обеспечивается свобода вероисповедания с гарантией защиты меньшинств. Политические партии не смогут формироваться на основе «религиозных, расовых, половых или региональных принципов». Государство также гарантирует равенство мужчин и женщин.

Обозреватели в Египте пишут, что конституция закрепляет влияние армии. Так, в документе сохранено положение, которое позволяет судить гражданских в военных судах. Кроме того, военный бюджет остаётся вне гражданского контроля. Армия также получает контроль над назначением министра обороны в течение следующих восьми лет.

Референдуму предшествовала активная информационная компания в поддержку новой конституции. С призывом проголосовать за неё к соотечественникам обратился и бывший президент Египта Хосни Мубарак. По его словам, только принятие новой конституции может обеспечить создание современного египетского государства. 85-летний Мубарак находится под судом по обвинению в причастности к гибели сотен манифестантов в дни «финиковой революции». Он также обвинён в продаже Израилю энергоносителей по заниженной цене. Политик, переведённый под домашний арест, находится в каирском военном госпитале.

Как отмечают эксперты, с точки зрения властей конституционный референдум станет своего рода вотумом доверия по вопросу об обоснованности свержения Мурси. От его исхода во многом зависит и решение министра обороны Абд аль-Фаттаха ас-Сиси баллотироваться в президенты Египта.

Вместе с тем движение «Братья-мусульмане», которое поддерживает Мурси и сейчас считается террористической организацией, призвала к бойкоту референдума. В понедельник и партия «Сильный Египет», возглавляемая исламистом, также заявила, что будет бойкотировать референдум после того, как нескольких её членов арестовали за агитацию против новой конституции.

На фоне опасений о возможном насилии голосование началось при усиленных мерах безопасности. Министерство внутренних дел сообщило, что на избирательных участках будут работать 200 тысяч полицейских, 150 подразделений сил безопасности и 200 боевых групп. Тем не менее жертв избежать не удалось. Уже в первый день референдума погибли десять человек. Пять человек погибли в пригородах Каира, где сторонники организации «Братья-мусульмане» попытались сорвать голосование, но встретили отпор со стороны местных жителей. Беспорядки были пресечены военными и полицией. В городе Бени-Суэйф к югу от столицы протестующие пошли на штурм избирательного участка. В результате один из активистов был застрелен, четыре человека погибли в городе Сохаг на юге страны. По официальным данным, это произошло в результате стрельбы, которую боевики открыли по направлявшимся на референдум прохожим. По другой версии, погибшие были сторонниками «братьев», пишет газета «Jerusalem Post». Также сообщается, что в Каире вскоре после открытия участков взорвалась бомба у здания суда.

Беспорядками отмечался и второй день голосования. Тем не менее референдум сорвать не удалось. Его окончательные результаты станут известны позже, однако, по мнению многих наблюдателей, они очевидны — египтяне проголосовали за новую конституцию.

«Красная звезда»

 

 


Warning: include(/wp-content/themes/channel/images/icons/bg.png): failed to open stream: No such file or directory in /www/vhosts/posprikaz.ru/html/wp-content/themes/channel/sidebar.php on line 38

Warning: include(/wp-content/themes/channel/images/icons/bg.png): failed to open stream: No such file or directory in /www/vhosts/posprikaz.ru/html/wp-content/themes/channel/sidebar.php on line 38

Warning: include(): Failed opening '/wp-content/themes/channel/images/icons/bg.png' for inclusion (include_path='.:/usr/local/lib/php') in /www/vhosts/posprikaz.ru/html/wp-content/themes/channel/sidebar.php on line 38
test
Все права защищены © 2020 ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ.
Яндекс.Метрика