Вы находитесь здесь: // Свежие новости // Послу Нидерландов в Москве вручили ноту из-за избиения российского дипломата

Послу Нидерландов в Москве вручили ноту из-за избиения российского дипломата

 Посла Нидерландов в Москве Рона ван Дартеля вызвали в МИД РФ для вручения ноты в связи с инцидентом с советником-посланником РФ в этой стране Дмитрием Бородиным, сообщает РИА «Новости».

Накануне официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич заявил, что российская сторона направила Нидерландам ноту в связи с противоправными действиями в отношении сотрудника посольства РФ в Голландии, на которого было совершено нападение людей в камуфляжной форме.

По его словам, нападение было совершено в минувшие выходные, в квартиру советника-посланника посольства РФ Бородина в Гааге ворвались вооруженные лица в камуфляжной форме и под предлогом о его якобы плохом обращении с детьми жестоко избили, заковали в наручники и отвели в участок, где продержали почти до утра, после чего отпустили без всяких извинений и объяснений.

Официальный представитель МИД РФ отметил, что произошедшее является «грубейшим нарушением норм и правил международного общения», а также положений Венской конвенции о дипломатических сношениях.

Посольство Нидерландов в Москве не комментирует инцидент с российским дипломатом Дмитрием Бородиным. «За всеми комментариями по этой ситуации стоит обращаться в министерство иностранных дел Нидерландов», — ответили в посольстве. В диппредставительстве также уточнили, что посол Нидерландов Рон ван Дартель находится в Москве.

Напомним, сам Бородин, описывая произошедшее с ним, не сообщил, что был жестоко избит, а рассказал лишь, что получил один удар. «Они (пришедшие домой к дипломату люди в форме. — Прим. NEWSru.com) сообщили, что от соседей якобы поступил сигнал о плохом обращении с детьми в этой квартире. У меня двое детей — дочка четырех лет и сын двух лет», — рассказал дипломат. Он сообщил, что постарался воспрепятствовать их проникновению в квартиру, а «гости» все равно проникли внутрь и повалили его на пол, надели наручники. «Я также получил удар дубинкой по голове», — добавил Бородин.

Российские дипломаты выразили свое недовольство инцидентом с Бородиным на фоне известия о том, то Нидерланды подают в международный Морской трибунал при ООН на Россию в связи с инцидентом в Печорском море. Власти Нидерландов инициировали международное разбирательство против РФ из-за ареста судна Greenpeace, которое ходило под голландским флагом, и всех людей, которые находились на борту этого корабля. Ледокол экологов был арестован после того, как судно приблизилось к нефтяной платформе «Приразломная» и активисты попытались устроить акцию протеста против добычи нефти в Арктике.

МИД РФ выступил со встречным заявлением, подчеркнув, что российская сторона неоднократно за последние полтора года обращалась к Нидерландам с просьбой пресечь противоправные действия судна Arctic Sunrise.

 

Ньюсру-ком

 

 

Все права защищены © 2020 ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ.
Яндекс.Метрика