Вы находитесь здесь: // Свежие новости // Королева Нидерландов отреклась от престола

Королева Нидерландов отреклась от престола

 Королева Нидерландов Беатрикс заявила об отречении от престола. Сама церемония пройдет в день традиционного праздника Дня королевы, 30 апреля. В обращении к нации, которое транслировали национальное телевидение и радио, королева заявила, что достаточными основаниями для отречения считает свой возраст — а 31 января ей исполнится 75 лет — и юбилей нидерландской монархии, которой скоро исполняется 200 лет.

Отречение от престола стало своеобразной традицией для Оранской династии. Мать Беатрикс, королева Юлиана, отреклась в возрасте 70 лет в 1980 году. А до неё, в 1948 году, в возрасте 68 лет отказалась от трона бабушка Беатрикс, королева Вильгельмина.

С 30 апреля, впервые с 1890 года, у Нидерландов появится король. Страну возглавит старший сын Беатрикс, Виллем-Александр Оранский. К этому дню ему будет 46 лет.

74-летняя королева старается вести нормальный образ жизни, демонстрируя близость к согражданам. Несмотря на то, что она считается одним из самых богатых монархов Европы, её иногда можно встретить на велопрогулке по Гааге.

По конституции у королевы не слишком обширные полномочия, но, тем не менее, она имеет влияние на внутреннюю политику. До недавнего времени королева решала, какой из победивших партий поручить сформировать коалицию в парламенте, что немаловажно в стране, где однопартийного правительства не было ни разу за всю послевоенную историю. Также Беатрикс имела некоторое влияние и на внешнюю политику королевства: например, посольство Нидерландов в Иордании было открыто по её личной просьбе.

Сразу после королевы по телевидению выступил премьер-министр Нидерландов Марк Рютте. «Королева была с нами как в хорошие, так и в плохие времена. Ее знания и сострадательность сделали ее иконой Нидерландов», — сказал политик. Он также сообщил, что наследный принц интенсивно готовился к роли монарха.

Королева Беатрикс покидает престол, кажется, на пике популярности, однако её жизнь была далеко не безоблочной. В 1966 году будущая королева вышла замуж за немецкого аристократа Клауса фон Амсберга. Многие голландцы были возмущены тем, что принцесса решила связать жизнь с немцем, который состоял в Гитлерюгенде, а в конце войны был даже призван в Вермахт (впрочем, повоевать так и не успел, так как попал в американский плен, не доехав до фронта). В день свадьбы злопамятные голландцы вышли с плакатами «Клаус, верни велосипед», напоминая таким образом о мобилизации и конфискации велосипедов, которые провела Германия в Голландии во время войны.

В 1980 году во время посвящения в монархи (коронации в Нидерландах не проводятся) левые радикалы устроили столкновения с полицией, требуя решения жилищной проблемы.

Впрочем, за последующие годы отношения Беатрикс и её мужа с народом Нидерландов улучшились и стали примером для подражания для многих монархов.

А вот последнее десятилетие выдалось для Беатрикс непростым. 6 октября 2002 года умер её муж, принц Клаус. Тогда впервые за 40 лет в стране прошли государственные похороны. Затем почти подряд скончались мать и отец Беатрикс — 20 марта 2004 года уходит бывшая королева Юлиана, а 1 декабря того же года — ее супруг, Бернард цур Липпе-Бистерфельд.

30 апреля 2009 года во время празднования Дня королевы, в городе Апендорм на Беатрикс было совершено покушение. Преступник пытался протаранить автомобилем автобус с королевской семьей, но не справился с управлением и врезался в толпу приветствующих монарха голландцев. Пятеро человек погибли, еще 13 получили ранения. Все это произошло в непосредственной близости от королевы и ее семьи.

17 февраля 2012 второй сын Беатрикс попал под лавину во время отдыха в Австрии с тех пор находится в коме. Врачи уверены, что мозг прнца Фризо необратимо поврежден, и он вряд ли сможет выйти из комы.

А в последнее время в центре скандала чуть не оказался наследный принц Виллем-Александр, который женат на аргентинке Максиме Черрути, дочери министра сельского хозяйства Аргентины времен хунты. В течении 18 месяцев она была вовлечена в процесс, в котором устанавливалась роль ее отца в репрессиях. В марте 2012 года прокуратура Нидерландов вынесла постановление об отсутствии оснований для преследований отца принцессы...

Остаётся добавить, что будущий король Нидерландов Виллем-Александр Оранский — имеет некоторую связь с Россией. Его прапрапрабабушка — Анна Павловна, дочь Павла I и сестра Александра I, за которую в свое время сватался Наполеон Бонапарт. Такие близкие связи с династией Романовых позволяют некоторым монархистам прочить на российский престол (в случае реставрации) представителя Оранской династии.

 

Полит ру

 

Все права защищены © 2020 ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ.
Яндекс.Метрика