Вы находитесь здесь: // Свежие новости // В Москве напали на голландского дипломата

В Москве напали на голландского дипломата

 Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту нападения на сотрудника посольства Нидерландов в Москве. Дело возбуждено по части 2 статьи 139 УК РФ (незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли проживающего в нем лица, с применением насилия). Пострадавший дипломат не подавал заявления о причинении физического вреда, так что непосредственно факт применения насилия правоохранители, судя по всему, расследовать пока не планируют.

«Проводится комплекс следственных действий, направленных на установление обстоятельств произошедшего и лиц, причастных к преступлению», — говорится в заявлении СКР.

Картина преступления выглядит примерно следующим образом. Во вторник вечером 60-летний Онно Элдеренбош возвращался домой, на Поварскую улицу. Войдя в подъезд, он обнаружил, что лифт не работает, и поднялся пешком на четвертый этаж. Там он встретил двух мужчин, в форме электриков, которые проводили некие манипуляции в щитке. «Электрики» объяснили Элдеренбошу, что света нет на всем этаже и предложили проверить, есть ли электричество в его квартире. Когда он открыл дверь, его толкнули в спину, дипломат упал. После этого преступники связали мужчину, квартиру перевернули вверх дном и ушли, не прихватив, по предварительным данным, ничего ценного...

... Произошедшее в Москве можно назвать зеркальным отображением инцидента, случившегося чуть ранее в Гааге, где сотрудник посольства РФ в собственном доме подвергся нападению со стороны местных правоохранителей. Тогда в квартиру советника-посланника диппредставительства Дмитрия Бородина ворвались вооруженные лица в камуфляжной форме и «под абсолютно надуманным предлогом о якобы плохом обращении с детьми на их же глазах жестоко избили его» — так описал случившееся официальный представитель МИДа РФ Александр Лукашевич.

В ряде СМИ высказывались предположения, что дипломат дал голландским властям некоторые основания заинтересоваться своей персоной. Как бы то ни было, Нидерланды извинились перед Россией и признали, что нарушили Венскую конвенцию о дипломатических сношениях.

В некотором роде на наличие взаимосвязи между данным происшествием и нападением на голландского дипломата в Москве указывает также тот факт, что оба сотрудника дипведомств находятся на одной ступени карьерной лестницы. «Господин Элдеренбош является полномочным министром, заместителем главы миссии», — заявил «Интерфаксу» представитель голландского посольства в Москве. Таким образом, Элдеренбош занимает аналогичную должность, что и российский дипломат Бородин, подчеркивает агентство...

... В связи с произошедшим посол РФ в Нидерландах вызван во внешнеполитическое ведомство королевства для дачи объяснений. «Пока неизвестно, когда точно прибудет российский дипломат. Разумеется, мы опросим посла на предмет деталей о вчерашнем происшествии. Каковы будут дальнейшие шаги, пока не ясно», — сообщил РИА «Новости» представитель голландского МИДа.

А в голландском обществе тем временем зреет возмущение. В королевстве звучат призывы досрочно прекратить «год России».

Депутаты парламента Нидерландов от Партии труда и партии «Демократы 66» в среду призвали на время прекратить празднование 400-летия установления дипломатических отношений с Россией в связи с нападением на дипломата в Москве. «Была бы моя воля, мероприятия по случаю года Нидерландов в России и России в Нидерландах были бы приостановлены. Сначала нужны ясность и гарантии безопасности наших дипломатов», — такая запись появилась в Twitter представителя Партии труда Михела Сервеса.

 

«Ньюсру-ком»

Все права защищены © 2020 ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ.
Яндекс.Метрика