Вы находитесь здесь: // Свежие новости // Пресса узнала, что убившая ливийского офицера россиянка — мастер спорта

Пресса узнала, что убившая ливийского офицера россиянка — мастер спорта

 Самолет МЧС, на борту которого находятся сотрудники посольства РФ в Ливии и члены их семей, в ночь на пятницу вылетел из Туниса в Москву. Около 11:00 самолет с 51 пассажиром — дипломатами и членами семей — приземлился в «Домодедово», передает «Интерфакс».

Между тем СМИ пытаются выяснить подробности биографии россиянки Екатерины Устюжаниновой, из-за которой, по данным МИДа РФ, произошло нападение на российское посольство в Триполи. Накануне дипмиссия сообщила, что поводом для атаки стало совершенное Устюжаниновой убийство офицера ливийских ВВС. По неподтвержденным данным, россиянка зарезала Мухаммеда ас-Суси, а также нанесла несколько ножевых ранений его матери. Затем кровью убитого она написала послание, в котором осудила свержение два года назад ливийского диктатора Муаммара Каддафи.

Устюжанинова училась в Новосибирском госуниверситете, сообщает РИА «Новости». «Моя спортсменка бывшая... Года три примерно (назад) тренировалась. Мастер спорта она по жиму лежа и по пауэрлифтингу. Хорошая девушка, общительная», — рассказал президент федерации IPA Новосибирской области Виталий Дубровин.

В Новосибирском госуниверситете агентству сообщили, что девушка училась в вузе в разное время на двух факультетах, однако была отчислена. «Она к нам поступала дважды, Устюжанинова — в 2007 году на ФИЯ (факультет иностранных языков) поступила, а в 2008 году она отчислилась по собственному желанию. В 2008 году поступила на гумфак на историю, но была отчислена в 2011 году в связи с невыходом из академотпуска. Она не окончила университет, была отчислена», — сказала представитель вуза Елена Костяшкина.

По одной из версий, чтобы отомстить за преступление россиянки, родственники и друзья убитого ливийца организовали атаку на посольство России. В результате погиб один из нападавших ливийцев, еще четверо ранены. Никто из сотрудников дипмиссии не пострадал. Из-за опасности повторных нападений всех работников дипмиссии было решено эвакуировать.

Как сообщалось, Устюжанинова уже арестована, в отношении нее заведено уголовное дело. Издание Life News выяснило, что 24-летняя уроженка Новосибирска является мастером спорта по пауэрлифтингу и мастером спорта международного класса по жиму лежа. По имеющимся сведениям, женщина — многократный победитель многочисленных соревнований и первенств.

Life News также утверждает, что Устюжанинова являлась руководителем интернет-проекта «За Каддафи!» и активно участвовала в протестных акциях против вторжения войск НАТО в Ливию. Имеются данные, что в 2011 году она находилась в российском консульстве в Триполи под домашним арестом. Официального подтверждения этой информации и подробностей совершенного Устюжаниновой убийства пока нет.

 

«Ньюсру-ком»

 

 

 

 

 

Все права защищены © 2020 ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ.
Яндекс.Метрика