Вы находитесь здесь: // Свежие новости // Кабул не уступает давлению

Кабул не уступает давлению

Афганистан предлагает центральноазиатским государствам разработать совместный проект по защите границ. Об этом сообщает агентство «Новости-Казахстан» со ссылкой на второго заместителя спикера нижней палаты парламента Исламской Республики Афганистан Мохаммада Салеха Салджуки. «Мы предлагаем разработать совместный проект по защите не только северных, но и южных границ Афганистана с Пакистаном», — сказал Салджуки в ходе конференции «Стабильность и безопасность в Центральной Азии: сотрудничество между Казахстаном и Афганистаном». Он напомнил в связи с этим, что террористическую деятельность на территории Афганистана осуществляют не только граждане республики, но и пакистанцы, выходцы с Кавказа, арабы и представители других стран.

По словам Салджуки, после 2014 года, на который намечен вывод сил НАТО из Афганистана, афганское общество и страны Средней Азии столкнутся «с общим врагом». При этом парламентарий констатировал, что цели нахождения натовского контингента в стране не достигнуты. «Их задачами были снижение наркотрафика и борьба с терроризмом, однако мы свидетельствуем, что наркотрафик продолжает увеличиваться, а школы (лагеря), готовящие террористов, продолжают свою деятельность», — заявил Салджуки. В то же время США «оказывают давление на правительство Афганистана». «Мы хотели бы подписать с ними 10-летний договор о сотрудничестве в сфере обеспечения безопасности. В обмен они просят предоставить 9 баз и гарантии безопасности, которые доходят до того, что если американский военнослужащий совершит преступление на территории Афганистана, его должны судить в США, а не у нас», — пояснил представитель ИРА. Афганская же сторона, как отметил Салджуки, в свою очередь настаивает на проведении модернизации своих вооружений, своих вооружённых сил и «на стабилизации ситуации перед подписанием такого договора».

В свою очередь президент Афганистана Хамид Карзай в интервью, опубликованном во французской газете «Монд», заявил, что США ведут себя в Афганистане как противники этой страны. «Атаковать дома афганских жителей — это действия противника страны. Также и вести психологическую войну против афганского народа — это действия противника», — сказал, сообщает ИТАР-ТАСС, глава Афганистана. И добавил, что США подталкивают предприятия и фирмы к тому, чтобы те покидали афганскую территорию. Аналогично они поступают и в отношении капиталов и инвестиций. Также США запугивают афганское население, утверждая, что последствия для него будут крайне тяжёлыми, если американские войска в 2014 году покинут Афганистан. «Всё это нельзя расценивать иначе как психологическую войну», — подчеркнул Хамид Карзай.

Он также сообщил, что подпишет с США двусторонний договор о безопасности только в том случае, если будут выполнены два условия. Во-первых, это прекращение авианалётов на дома мирных афганцев, во-вторых, США должны начать играть позитивную роль в установлении мира в Афганистане. «Именно в таком случае я дам добро на вступление договора в силу. Моя задача — получить гарантии того, что договорённость будет служить интересам Афганистана», — сказал Карзай. При этом он подчеркнул, что, если данные условия будут выполнены, подписание документа может произойти до президентских выборов 2014 года. «Если же нет, то это сделает тот, кто сменит меня на президентском посту», — добавил глава афганского государства.

Красная звезда

Все права защищены © 2020 ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ.
Яндекс.Метрика