Вы находитесь здесь: // Свежие новости // Призыв к объединению

Призыв к объединению

 Для стабилизации обстановки в Центральной Азии и обеспечения безопасности всем странам региона необходимо, считает вице-премьер Киргизии по вопросам безопасности и правопорядка Токон Мамытов, объединиться. «Сейчас все страны нашего региона должны отбросить личные амбиции и на первое место поставить национальные интересы и безопасность», — заявил при этом, как сообщает Интерфакс, Мамытов.

По его словам, самой главной задачей является поиск всеобщего взаимодействия между руководителями государств, силовыми структурами по всем официальным каналам. Ситуация требует приобщения организаций, таких как ОДКБ, ШОС, а также НАТО, но только если Организация Североатлантического договора поумерит свои амбиции. Как отметил вице-премьер, причиной регионального объединения может стать хотя бы инстинкт самосохранения. «В качестве превентивных мер необходимо начать укреплять афгано-таджикскую границу, чтобы боевики не смогли её преодолеть», — подчеркнул он.

Он добавил, что Афганистан является очагом нестабильности в регионе. Эта страна — зона производства наркотиков и всех видов криминального бизнеса, а также зона для подготовки боевиков наиболее радикальных исламистских организаций. Кстати, по сообщениям информагентств, боевики афганского движения «Талибан» в последнее время заметно активизировались. В частности, в среду они атаковали стратегическую американскую военную базу на востоке страны недалеко от границы с Пакистаном. База ВС США в городе Торкхам (провинция Нангархар), которой пользуются также контингенты других стран международной коалиции, подверглась массированному обстрелу из гранатомётов и миномётов, лёгкого огнестрельного оружия. Силы безопасности вынуждены перекрыть стратегическое шоссе, ведущее из Пакистана в Кабул, по которому в Афганистан доставляются военные и гуманитарные грузы.

Как заметил далее Мамытов, после ввода войск в Афганистан лидеры многих экстремистских организаций, таких как «Исламское движение Узбекистана», «Союз исламского джихада» и других, рассредоточились по обширной территории. В состав «Аль-Каиды» входят узбеки, уйгуры, таджики, киргизы, казахи, русские, татары и чеченцы с арабами. В этой связи киргизский вице-премьер задаётся вопросом: куда пойдут боевики в случае осложнения ситуации в Афганистане? Вероятно либо к себе на родину, либо в соседние страны. Среди этих боевиков также есть и жители Западной Европы, но к себе на родину они не смогут попасть, так как будут арестованы. В арабских странах и Китае их могут сразу повесить, а Африка далеко. Поэтому остаются лишь страны Центральной Азии и СНГ, куда может хлынуть поток боевиков из Афганистана.

Токон Мамытов также выразил опасение, что эти боевики могут раскачать обстановку в Ферганской долине. Как известно, эта долина является узлом сложных проблем: там спорные приграничные территории, межэтническая напряжённость, деятельность исламских радикалов. Долина связывает три центральноазиатских государства — Киргизию, Таджикистан и Узбекистан, и поэтому конфликт в одной части долины распространяется в другие части, принадлежащие соседним странам. Поэтому стабильность в Ферганской долине определяет стабильность во всей Центральной Азии.

Влияние исламского радикализма представляет собой одну из самых острых проблем в Ферганской долине. Именно в Фергане в последнее время сложилось мощное исламистское движение (ваххабиты, Хизб ут-Тахрир), обросшее связями с исламистами Афганистана, Пакистана и Ближнего Востока. И никто не может гарантировать, что в Средней Азии не начнётся «исламская революция», которая, скорее всего, будет иметь начало именно в Ферганской долине.

По мнению Мамытова, боевики начнут раскачивать обстановку прежде всего в Ферганской долине с целью образования государства на религиозной основе, то есть халифата.

Мировому сообществу необходимо, подчеркнул ещё раз Мамытов, объединяться, так как терроризму, религиозному экстремизму, наркобизнесу и сепаратизму ни одна страна не сможет противостоять в одиночку. При этом вице-премьер Киргизии особо отметил, что необходимо укреплять и обновлять свои вооружённые силы, пограничников и правоохранительные органы, а также антитеррористические структуры. Киргизия надеется получить помощь в виде вооружения и военно-технического имущества от России.

«Мы передали свои предложения, россияне их рассматривают, переговоры между нашими странами ведутся, нужно ждать итогов», — добавил вице-премьер Киргизии по вопросам безопасности и правопорядка.

«Красная звезда»

 

Все права защищены © 2020 ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ.
Яндекс.Метрика