Вы находитесь здесь: // Свежие новости // Мир скорбит о кончине Нельсона Манделы

Мир скорбит о кончине Нельсона Манделы

 На смерть бывшего президента Южно-Африканской Республики, 95-летнего Нельсона Манделы откликнулись политики, общественные деятели и жители стран всего мира. Сегодня о нем вспоминают как о моральном авторитете и выдающемся борце за свободу и справедливость.

О кончине Нельсона Манделы миру объявил президент ЮАР Джейкоб Зума, вышедший к журналистам в траурных одеждах. «Наш народ потерял своего великого сына. Наш народ потерял отца. Мы знали, что этот день придет, но ничто не может уменьшить нашу утрату», — цитирует его обращение Fox News.

Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Пан Ги Мун назван Нельсона Манделу «вдохновляющим гигантом», отметив, что никто не приложил столько сил, чтобы добиться главных целей ООН — мира и взаимоуважения, передает ABC News.

Первый чернокожий президент США Барак Обама также отдал дань памяти первому чернокожему президенту ЮАР Нельсону Манделе. «Благодаря мужеству и несгибаемой воле, готовности пожертвовать своей свободой за свободу других людей, ему удалось изменить Южную Африку и повлиять на всех нас», — сказал Обама в своем видеообращении.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон сообщил, что на Даунинг-стрит в знак траура будут приспущены флаги. «Нельсон Мандела был видной фигурой нашего времени, легендой при жизни и стал всемирно известным героем после смерти», — говорится в официальном заявлении, распространенном от имени Кэмерона. Герцога и герцогиню Кембриджских трагическая новость застала, когда они смотрели фильм «Долгий путь к свободе» об экс-президенте ЮАР, показанный в рамках Королевского кинофестиваля. Принц Уильям заверил, что вместе с женой молится о Нельсоне Манделе и его семье, сообщает ВВС.

Президент Франции Франсуа Олланд выразил уверенность, что Мандела вошел в историю как Южной Африки, так и всего мира, став символом борьбы за свободу. «Он показал, что человеческая воля может не только разорвать цепи рабства, но и дать силу для изменения всего мира», — сказано в соболезновании, направленном близким скончавшегося южноафриканского деятеля. Глава МИДа Франции Лоран Фабиус назвал экс-президента ЮАР «харизматическим гигантом», сообщает Paris Normande.

Президент Бразилии Дилма Роуссефф призналась, что оплакивает смерть Манделы как потерю близкого человека. «Пример этого великого лидера поможет всем тем, кто борется за социальную справедливость и мир во всем мире», — говорится в соболезновании от ее имени.

Президент Нигерии, самой густонаселенной страны Африки, заявил, что скончался один из «величайших освободителей» Черного континента. «Мандела всегда будет оставаться в памяти всего человечества как один из величайших освободителей, мудрый, мужественный и сострадательный лидер, образец подлинной демократии», — цитирует Гудлака Джонатана издание ENCA.com.

Премьер-министр Канады Стивен Харпер полагает, что со смертью Нельсона Манделы мир потерял одного из моральных лидеров, поскольку он «после долгого заключения вышел из тюрьмы не для того, чтобы сводить счеты, а руководствуясь необходимостью установления истины и примирения между всеми народами», передает CityNews Toronto.

В заявлении от имени ЮНИСЕФ говорится о том, что деятельность Манделы коснулась жизни миллионов детей.

Генеральный секретарь международной правозащитной организации Amnesty International Салил Шетти отметил: «Отказавшись мириться с несправедливостью, Нельсон Мандела помог изменить весь наш мир». «Все мы, кто восхищался им, должны продолжить его борьбу», — призвал он.

На смерть борца с несправедливостью откликнулся и Далай-лама XVI, напомнив в телеграмме с соболезнованиями высказывание Манделы о том, что «имеет значение не сам факт того, что мы жили, а то, что мы сделали для других людей». Духовный лидер буддистов признался, что потерял своего близкого друга.

В знак скорби о кончине Нельсона Манделы американское аэрокосмическое агентство NASA опубликовало в Twitter фотографию Южной Африки, сделанную астронавтом Крисом Хэдфилдом.

Продолжающие поступать соболезнования публикуются на странице, посвященной Нельсону Манделе в Facebook.

В России разделяют глубокую скорбь

Президент РФ Владимир Путин в телеграмме на имя президента ЮАР Джейкоба Зумы выразил свои соболезнования и назвал Нельсона Манделу одним из самых выдающихся политиков современности.

О том, что в России разделяют «чувство глубокой скорби» в связи с утратой, заявил постоянный представитель РФ при ООН Евгений Загайнов, сообщает ИТАР-ТАСС. Спецпредставитель президента РФ по сотрудничеству со странами Африки, глава международного комитета Совфеда РФ Михаил Маргелов назвал Манделу последним политиком, который добивался своих целей с помощью ненасильственного протеста, передает «Интерфакс».

Экс-президент СССР Михаил Горбачев рассказал о том, что хорошо знал Нельсона Манделу, поскольку они были друзьями. «Мандела всегда говорил, что без вашей перестройки нам не удалось выбраться бы из того положения, в котором мы находились», — сказал Горбачев.

Старейшая российская правозащитница, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева призвала обратить внимание на то, что Мандела боролся с апартеидом, используя мирные способы протеста.

В Twitter набирает популярность хэштег #Мандела, под которым пользователи публикуют фотографии и знаменитые высказывания экс-президента ЮАР. «Быть свободным значит не просто скинуть с себя оковы, но жить, уважая и приумножая свободу других», — напоминает главный принцип Нельсона Манделы @antisterva.

«Свобода не может быть частичной»

Многие сегодня, комментируя весть о гибели Манделы, вспоминая его достижения, дела, речи, воодушевлявшие целые поколения, приводят отрывки из выступлений и интервью политика. Вот некоторые из наиболее широко известных его высказываний.

Отвага — это не отсутствие страха, это победа над ним. Отважный человек — не тот, кто не боится, а тот, кто борется со своим страхом.

Многое кажется невыполнимым до тех пор, пока это не сделаешь.

Ни разу не упасть — не великая заслуга в жизни. Но важно каждый раз подниматься.

Свобода не может быть частичной.

Никто не рождается с ненавистью к другому человеку из-за его цвета кожи, происхождения, религии. Люди учатся ненавидеть. И если они могут научиться ненавидеть, нужно учить их любви, так как любовь куда ближе человеческому сердцу.

Даже невнимательному человеку понятно, что США — это угроза миру.

В моей стране ты сперва оказываешься в тюрьме и лишь потом становишься президентом.

Я благодарен 27 годам, что я провел в тюрьме, потому что это дало мне возможность сосредоточиться. После освобождения, на свободе я эту возможность потерял.

Однажды обо мне сказали: «При рождении он получил имя Ролихлахла — трясущий деревья, потом он стал Нельсоном Манделой и потряс весь мир». Мне не нравится, когда из меня делают полубога. Я хочу, чтобы люди знали меня как Манделу — человека со слабостями.

 

Ньюсру-ком

 

 

Все права защищены © 2020 ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ.
Яндекс.Метрика