Вы находитесь здесь: // Свежие новости // Теракт в Волгограде в Рождественский пост

Теракт в Волгограде в Рождественский пост

 29 декабря в 12:45 по московскому времени на железнодорожном вокзале в Волгограде прогремел взрыв. Как уточняет РИА Новости, взрыв на волгоградском вокзале произошел за полчаса до прибытия поезда из Москвы. Связаны ли эти два факта, не сообщается.

Бомба сработала между входными дверями и турникетами. Изначально сообщалось, что бомбу взорвала террористка-смертница, которая не успела пройти через металлодетекторы. Как поясняли сразу после взрыва в МВД, один из полицейских заметил на входе подозрительную женщину и пошел ей навстречу, после чего террористка совершила самоподрыв.

Заведено уголовное дело по статье «теракт». Место происшествия оцеплено. Мощность взрывного устройства составила, по данным СК, не менее 10 кг в тротиловом эквиваленте. Спустя несколько часов после теракта на вокзале была обнаружена и обезврежена неразорвавшаяся граната. В Волгоградской области на 15 суток введен высокий уровень террористической опасности.

Железнодорожный вокзал в Волгограде — транспортный узел для многих южных регионов, место стыковки поездов пяти направлений: оттуда поезда идут в Краснодар, Ростов-на-Дону, Москву, Саратов и Астрахань. Ежедневно через вокзал проходят более 3,5 тысяч пассажиров. РИА Новости

Ранее считалось, что «теракт могла совершить уроженка Дагестана Оксана Асланова, однако эта информация требует подтверждения», — сообщал источник РИА Новости в правоохранительных органах Дагестана.

Собеседник добавил, что она была замужем за одним из лидеров боевиков, который был убит в одной из спецопераций. После смерти мужа, рассказал источник, она была еще несколько раз замужем за боевиками.

По данным пользователя Живого журнала omon_moscow, Оксану Асланову разыскивали с июня 2012 года. Ориентировку на Асланову еще в ноябре разослали вместе с фотографиями еще двух предполагаемых смертниц — Заиры Алиевой и Джанет Цахаевой. Последние две девушки, как утверждает блогер, были подругами Наиды Асияловой, которая 21 октября в Волгограде привела в действие взрывное устройство в пассажирском автобусе.

Однако к вечеру, пишет, в частности, «Интерфакс», правоохранительные органы установили, что террорист, подорвавший себя в воскресенье на вокзале в Волгограде, — мужчина, несший взрывчатку в рюкзаке.

 Недалеко о здания вокзала вечером завершилось заседание НАКа под руководством Устинова. В работе комиссии приняли участие первые лица региона и силовых ведомств. На заседании озвучили первые результаты расследования теракта в Волгограде. Террористом оказался мужчина. Он переносил взрывное устройство в рюкзаке. Так же на месте взрыва обнаружена ручная граната и пистолет, ориентировочно, принадлежавшие смертнику. Личность террориста установлена, но не разглашается. Известно, что подорвавшийся смертник был славянином. Как рассказал корреспонденту «Кривого зеркала» один из участников оперативного совещания, полицейский заметил подозрительного мужчину, который приближался к рамке металлоискателя. Страж порядка попытался его задержать и начал отводить в сторону. В этот момент и произошел взрыв. За смертником шла молодая девушка. От взрывной волны ее разорвало на части. Отсюда, изначально все приняли именно ее за смертницу, пишет интернет-газета «Кривое зеркало»

На 21.00 тела десяти погибших уже опознаны, сообщил Следственный комитет РФ на своём сайте.

Следственный комитет подтверждает, что в результате теракта погибли 16 человек.

К 22.00 было опознано тело еще одного погибшего.

Медики Волгограда прооперировали 14 пострадавших от теракта. Девочка, пострадавшая при взрыве, после операции переведена в реанимацию, сообщает радио «Голос Росии»

У большинства раненых при теракте рваные раны, сообщила «Голосу России» репортер Ахтуба ТВ в Волгограде Мария Иванченко, которая находится в волгоградской больнице №25. В самом городе паники нет. Движение абсолютно нормализовалось.

Погибший при теракте полицейский Дмитрий Маковкин остановил террористку-смертницу при входе в здание вокзала. «Благодаря именно его профессиональным действиям удалось избежать более тяжких последствий, избежать большего количества человеческих жертв», — сообщили в пресс-центре МВД. Ему было 29 лет.

Между тем сообщается, что московская полиция на Ленинградском вокзале изъяла две подозрительные сумки. Однако все обошлось — после обследования с применением служебной собаки было установлено, что это багаж, забытый кем-то из пассажиров, информирует «Голос России»

Свои соболезнования выразил посол США в России Майкл Макфол, президенты Эстонии и Латвии.

Специальная комиссия РЖД, которую возглавил вице-президент компании Михаил Акулов, также отправилась в Волгоград.

Владимир Путин поручил руководителям силовых ведомств установить причины теракта в Волгограде, выявить его организаторов и предать их правосудию.

Вице-премьер Ольга Голодец направляется в Волгоград, где будет координировать помощь пострадавшим. Также в город вылетает министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

Обнародован список раненых . Всего, по данным регионального Минздрава, в медицинских учреждениях Волгограда находятся 36 человек, среди них — жители Волгоградской, Московской, Ивановской областей, республики Удмуртия, а также гражданка Армении.

Семьи всех погибших получат компенсации в размере 1 млн рублей. Также предварительно принято решение, что на первом этапе всем пострадавшим будет выплачено по 200 тысяч рублей. Эта помощь будет оказана тем, кто находится в больницах, сообщила пресс-секретарь губернатора Волгоградской области Екатерина Голод, говорит «Голос России»

Глава Чечни Рамзан Кадыров призвал принять закон, «безгранично усиливающий наказание» за террористическую деятельность, а также «объявить вне закона все радикальные движения, партии и группы».

«Нельзя делить преступников на хороших и плохих», — подчеркнул глава Чечни. По словам Кадырова, «террористы не являются ни мусульманами, ни христианами, если даже они круглосуточно имитируют совершение молитв», сообщает НТВ , которое ведет прямую трансляцию с места происшествия.

В частности, НТВ информирует, что фамилия террориста-смертника, взорвавшегося на волгоградском вокзале, — Павлов. При этом другие данные — его имя, возраст или место рождения — не разглашаются.

Тем временем, власти Кабардино-Балкарии заявили о готовности оказать всестороннюю помощь в реабилитации пострадавших при взрыва в Волгограде. Врио главы республики Юрий Коков также высказался за «дальнейшее наращивание усилий в борьбе с терроризмом на юге России».

В 21.41 НТВ сообщило, что на месте теракта обнаружен мужской палец с чекой от гранаты. Это подтверждает версию правоохранителей и следователей о том, что ко взрыву в Волгограде причастен террорист-смертник.

В 21.42 стало известно, что взрыв могли устроить двое — смертница и ее сообщник.

 А в 22.00 НТВ сообщили, что в их распоряжении оказалась запись камеры, снявшей предполагаемого террориста (или террористов) за секунды до взрыва в Волгограде.

После взрыва в Волгограде принято решение усилить меры безопасности на территории железнодорожных и аэровокзалов, сообщили в пресс-центре МВД РФ. «Эти меры предполагают увеличение количества нарядов полиции и более тщательный досмотр пассажиров и других посетителей вокзалов», — подчеркнули в пресс-центре ведомства.

Меры безопасности будут усилены и во всех регионах, приграничных с Волгоградской областью, сообщает РИА «Новости».

Дополнительные наряды полиции будут выставлены на вокзалах, в торговых центрах и других людных объектах.

Как сообщил журналистам официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, пишет «Газета.ru», система безопасности, из-за которой смертница не смогла попасть в зал ожидания вокзала, помогла избежать большего количества жертв в результате взрыва. «Заградительная система, установленная на вокзале, не позволила попасть ей внутрь вокзала, что позволило избежать большего количества жертв», — сказал Маркин.

«Газет.ru» напоминает, что досмотр с помощью металлоискателей на входе в здания всех российских вокзалов и аэропортов был введен после теракта в терминале аэропорта Домодедово 24 января 2011 года. Тогда взрыв произошел на выходе из зала международных вылетов, погибли 35 человек, были ранены 168. Первая система досмотра появилась и в Московском метрополитене: рамку металлодетектора, рентген-аппарат и транспортер для проверки багажа смонтировали на станции «Охотный Ряд». Однако до сих пор система простаивает неподключенной. По неофициальным данным, новшество не прижилось из-за опасения не справиться с пассажиропотоком...

ФЛБ РУ

Все права защищены © 2020 ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ.
Яндекс.Метрика