Вы находитесь здесь: // Оборонные рубежи // Какие внешние силы стоят за терактами в Волгограде

Какие внешние силы стоят за терактами в Волгограде

iCAYDNB52 На этой неделе мировые СМИ облетела новость о том, что ответственность за страшные террористические акты в Волгограде, случившиеся в канун новогодних праздников, взяли на себя мусульманские экстремисты из Ирака. Как известно, в Волгограде сначала был взорван железнодорожный вокзал — взрыв унёс жизни 18 людей. На следующий день была приведена в действие другая бомба, уничтожившая троллейбус, в результате чего погибли ещё 16 человек. До сих пор 62 человека находятся в больницах, пять из них — в тяжёлом состоянии. Сразу после взрывов ни одна из террористических группировок так и не взяла на себя ответственности за случившееся. Не поступало также никаких требований со стороны организаторов теракта.

И вот, возможные авторы теракта заявили о себе спустя почти месяц.

В размещённом террористами видеоролике показаны два молодых человека с автоматами в руках, которые называют себя Сулейманом и Абдурахманом — голос за кадром утверждает, что именно они были смертниками. Выступление сопровождается показом фотографий из Волгограда, взятых из прессы. Исламисты пригрозили лично президенту России Владимиру Путину, что в течение месяца проведения Олимпийских игр произойдёт ещё несколько терактов, и не только в России: «Если вы проведёте Олимпиаду, то вы и все туристы, которые приедут, получите подарок от нас. Ради всех мусульман каждый день будет проливаться кровь во всём мире, будь то в Афганистане, Сомали, Сирии. Это будет наша месть»...

Известно, что «Ансар аль-Сунна» – воинственная исламская группировка из Ирака, состоящая в основном из курдов и арабских террористов, исповедующих радикальный ислам. Группировка существует с сентября 2003 года и базируется в северном и центральном Ираке. Сегодня сложно судить, насколько группировка действительно причастна к взрывам в Волгограде. Как говорят специалисты, «Ансар аль-Сунна», ради политического пиара, любит приписывать себе любые катаклизмы — от настоящих терактов до чисто природных явлений.

Тем не менее, международный след в случившийся волгоградской трагедии и в самом деле может иметь место...

Война против России идёт уже не один год

Сегодня мировые СМИ и эксперты разошлись в оценке случившегося. Так, обозреватель английского издания The Independent Майкл Чёрч полагает, что этими терактами «чеченские партизаны и их союзники из соседних государств отвечают на агрессивную политику Путина». Чёрч считает, что партизанская война – «лишь самая недавняя стадия в вековом цикле угнетения и сопротивления: и нынешний российский президент просто повторяет ошибки царей и советских руководителей». Решимость чеченцев, по его мнению, укрепляют воспоминания об имаме Шамиле и генерале Ермолове. «Ермолов спровоцировал укрепление радикального ислама, величайшим из лидеров которого был Шамиль. Он создавал исламское государство, пуританское, но без крайностей в стиле «Талибана», — утверждает Чёрч. По его мнению, «вплоть до распада СССР с чеченцами обращались как с «гражданами второго сорта». И сейчас радикальные группировки Кавказа стремятся «восстановить историческую справедливость и заставить ответить российское правительство за угнетение предков своего народа»...

Безусловно, это крайне радикальная позиция западного эксперта. Однако она, несмотря на очевидное и вопиющее игнорирование автором исторических фактов, сегодня получила широкое распространение на Западе. Хотя есть там и другие точки зрения.

Так, по мнению заместителя директора Центра стратегических и международных исследований Джеффри Манкоффа, теракты напрямую связаны с международными играми, в которых широко используются чеченские террористы во главе с Доку Умаровым (напомним, что ранее этот преступник поклялся сделать всё для того, чтобы сорвать Олимпиаду в Сочи). Эту позицию поддержало и влиятельное издание издание The New York Times, написавшее: «Эксперты предупреждают, что нападения могут быть прелюдией к кампании террора, развязанной самым разыскиваемым в России боевиком Доку Умаровым, который в июле поклялся сорвать Олимпиаду».

А вот согласно опубликованному заявлению иранского информационного агентства «Фарс», к терактам на территории Российской Федерации напрямую причастна Саудовская Аравия. «Фарс» приводит слова некоего офицера ФСБ, который на условиях анонимности сообщил, что российские спецслужбы собрали весомые доказательства относительно подготовки терактов в Волгограде. Эти доказательства показывают сложную сеть вербовки и подготовки смертников — с ответвлениями в Великобритании, ОАЭ, Турции и Ливане. По данным собранных материалов, главную поддержку смертникам оказывает именно Саудовская Аравия, поэтому «доказательства причастности Эр-Рияда к терактам неопровержимы».

Действительно, если мы обратим внимание на действующие на территории России террористические группировки, то увидим, что как минимум две крупнейшие из них финансируются странами Персидского залива – Катаром и Саудовской Аравией. Так, хорошо известная российским спецслужбам группировка «Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи» («Общество социальных реформ») имеет штаб-квартиру в Эль-Кувейте (Кувейт). В этой стране она даже имеет статус неправительственной благотворительной организации. Фактически же под прикрытием благотворительных программ группировка продвигает в жизнь главную цель всех исламских экстремистов: «устранение неисламских правительств и установление исламского правления во всемирном масштабе путём воссоздания Всемирного исламского халифата, первоначально в регионах с преимущественно мусульманским населением, а также в России и в странах СНГ».

Среди основных форм деятельности организации можно выделить радикальную исламистскую пропаганду и целенаправленную работу по социальному расколу светского общества. Кроме того, организация имеет прямое отношение и к конспиративному финансированию вооруженного джихада на Северном Кавказе. Отделение организации в Российской Федерации было официально зарегистрировано Минюстом России в 1993 году. Лишь спустя десять лет, 14 февраля 2003 года, решением Верховного суда Российской Федерации «Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи» была признана террористической организацией, и её деятельность в России запрещена.

К поддержке организации террористических актов также имеют прямое отношение и другие структуры с центрами, располагающимися на территории Саудовской Аравии. К ним относятся, прежде всего, Фонд «Аль-Харамейн» («Дом двух святынь»), «Национальный коммерческий банк», «Рабитат» аль-Алям Исламий, «FalsalIslamicBankLtd», «Аль-Муассаса ар-Раджихи» и др.

Историк Олег Султанов, служивший офицером-аналитиком в Штабе МВД Азербайджана, приводит следующие данные в отношении зарубежных источников финансирования чеченских сепаратистов:

«Анализ поступающих материалов свидетельствует о том, что для чеченских экстремистов денежные средства поступают через коммерческие банки, в которых чеченские ОПГ имеют определённые позиции среди лиц чеченской национальности и коррумпированных чиновников, а также иностранные подрядные строительные и транспортные фирмы. В целях оказания финансовой помощи чеченским террористам активно задействована торговая фирма «Info Software 2000 Ltd», головной офис которой находится в Лондоне. Данное юридическое лицо принадлежит эмигранту из Саудовской Аравии Омару Бакри Мохаммеду (известен под именем «шейх Бакри»), возглавляющему экстремистскую организацию «Харкат Аль-Мухаджерун» и поддерживающему регулярные контакты с представителями У.Б. Ладена, а также чеченских и дагестанских диаспор в Иордании. На счетах указанной фирмы накапливаются значительные денежные средства, поступающие в виде пожертвований, которые затем переводятся в Россию под прикрытием псевдо-коммерческих сделок.

Особую активность в этом проявляет чеченская диаспора Турции и Турецкой Республики Северный Кипр (ТРСК), отдельные члены которой занимают видные посты в государственных органах власти, многие связаны с крупным бизнесом, банковским капиталом, спецслужбами и криминальными структурами…».

Отметим, что Фонд «Аль-Харамейн», исламский благотворительный фонд, базирующийся в Саудовской Аравии, неоднократно перечислял крупные денежные суммы в ваххабитский исламский центр «Кавказ» (Махачкала) через свой филиал в Баку. В 1997 году фонд оказывал серьёзную поддержку дагестанским салафитам, задачей которых являлось «свержение на территории автономной республики конституционного строя и образования исламского государства в границах Дагестана и Чечни с выходом данного образования из состава России». Именно этой организацией в 1999-м году был учрежден специальный фонд для поддержки «чеченского сопротивления» «Foundation Regarding Chechnya», его филиал действовал на территории Азербайджана. Фонд курировал снабжение чеченских боевиков оружием.

Более того, в сентябре 2004 года Казначейство США заподозрило фонд в «прямых связях» с Усамой бен Ладеном. После этого деятельность фонда официально была запрещена решением Совета Безопасности ООН. По данным правоохранительных органов США, к 2005 году фонд переправил в Чечню «на поддержку борьбы за независимость Ичкерии» 150 тысяч долларов. Напомним, что в России организация также признана Верховным судом РФ террористической...

Месть за Сирию?

Увы, Саудовская Аравия по-прежнему играет ведущую роль в распространении идей радикального ислама на территории Российской Федерации. По данным российского аналитика Сергея Никитина, в созданных на деньги салафитов Саудовской Аравии российских медресе, в культурных и образовательных центрах, в специальных летних мусульманских лагерях «молодых людей не только обучают чтению Корана и арабскому языку, но и прививают им своеобразные ценностные установки, после усвоения которых «ученики» могут легко рекрутироваться в ряды салафитских боевиков». Как справедливо отмечает Никитин, всё это осуществляется таким образом, что мусульманская молодежь РФ становится на радикальные салафитские позиции. К примеру, выпускники печально известного медресе «Йолдыз», находившегося в Тарстане, были замечены в составе вооружённых исламистских группировок в Афганистане, Чечне и Таджикистане ...

Стоит заметить, что МИД России неоднократно выступил по проблеме финансирования международных террористов властями Саудовской Аравии. И не только на территории нашей страны, но и в Сирии. В частности, в комментарии официального представителя МИД РФ Александра Лукашевича, выпущенного в прошлом году, говорится следующее:

«Наша принципиальная позиция в отношении кризиса в Сирии хорошо известна. Россия с самого начала прилагает усилия для скорейшего прекращения любого насилия и достижения мирного политического урегулирования в этой стране. В этом кардинальное отличие нашей линии от подходов некоторых сил в регионе, стремящихся реализовать за счет крови и страданий сирийского народа собственные геополитические амбиции... При этом в ряде столиц, в том числе в Эр-Рияде, к сожалению, не стесняются задействовать самые сомнительные методы и связи, включая финансирование и вооружение международных террористов и экстремистских группировок. Такие опасные действия необходимо остановить, дав сирийцам возможность самим определить своё будущее в рамках переговорного процесса, как к этому призвали в Москве 7 мая сего года главы дипломатических ведомств России и США».

Между тем, именно с российской позицией по Сирии большинство аналитиков связывают последние теракты в Волограде. Например, Евгений Лобачёв, генерал-майор ФСБ РФ в отставке, в случившихся терактах видит две цели — дестабилизировать обстановку в стране и провалить предстоящую Олимпиаду в Сочи. Он справедливо обращает внимание на то, что всё больше различных источников на западе призывает к бойкоту международных игр. Так, отказаться от участия в сочинской Олимпиаде своим примером призвал президент Германии Иоахим Гаук. Проект, направленный против зимней Олимпиады в Сочи, выдвинули и представители партии «зелёных». Сенаторы от франкоязычной и нидерландскоязычной экологических партий Ecolo et Groen также предложили бойкотировать церемонию открытия Олимпийских игр 2014, если «российские власти не предоставят очевидных доказательств улучшения ситуации с правами человека».

В свете данных выступлений Евгений Лобачёв отмечает, что сейчас «смакуются новости о том, что тот не едет, этот не едет». И теракты — из той же заказной «оперы», которая выполняется на деньги из-за рубежа — как показал опыт двух чеченских войн, скорее всего из Саудовской Аравии. «Это иностранное влияние, иностранное управление, иностранное обеспечение», — полагает Евгений Лобачёв.

Саудитов пора ставить на место!

Примерно такой же очки зрения придерживается и научный руководитель Института прикладного востоковедения и африканистики Саид Гафуров: «У нас очень много недоброжелателей, которые стремятся подорвать наш авторитет, особенно в преддверии Олимпиады». Он также считает, что это не только месть России за Сирию, но и очевидный результат слишком мягкой политики российской дипломатии. «Россия совершила несколько ошибок на Ближнем Востоке и в странах Персидского залива, где проявила великодушие и мягкость в ответ на варварские действия. Не следовало, например, прощать избиение посла Титаренко в Катаре. Официальные лица, офицеры катарских силовых структур не понесли никакого наказания. Это был повод для войны, а мы стерпели», — заметил эксперт.

Напомним, что избиение российского дипломата катарскими полицейскими и таможенниками произошло 29 ноября 2011 года в аэропорту Дохи. Тогда сам посол Титоренко выразил надежду, что этот инцидент связан с незнанием местными таможенниками и полицейскими международных законов. Однако с самого начала было ясно, что данный инцидент не что иное, как провокация в ответ за позицию Москвы по вопросу Сирии. Российский дипломат активно давал пресс-конференции и писал статьи, в которых разъяснял позицию России по сирийскому вопросу и называл все вещи своими именами. Именно это и вызвало неудовольствие со стороны покровителей терроризма, которые пошли на грязную провокацию — на что Россия, в свою очередь, почему-то побоялась отвечать?!

Саид Гафуров пишет, что в Катаре «сочли такое поведение проявлением слабости России и увеличили финансирование ваххабитского и другого радикального исламистского подполья в России». По данным эксперта, финансирование осуществляется не напрямую, а через общественные организации, которые находятся далеко не только в Дохе и Эр-Рияде, но и в европейских столицах, например, в Лондоне. «Сейчас, когда в Сирии наметилась победа правительственных войск и пошёл процесс мирного урегулирования, месть нашей стране возрастет», — считает Гафуров. По его мнению, монархи стран Персидского залива «понимают только страх, с ними невозможно договариваться на цивилизованной основе».

О том, что следы волгоградской трагедии ведут в Саудовскую Аравию, писал также обозреватель издания «Кирилл и Мефодий» Александр Романов. «Договорённости об уничтожении сирийского химического оружия вовсе не означают, что проблема решена окончательно, – заметил он. – Запад и «друзья Сирии» не расстались с планами сменить правящий сирийский режим. Просто после ликвидации химического оружия сделать это проще и безопаснее. И на пути к этой цели остаётся одно существенное препятствие – Россия, поддерживающая Асада»

Кстати, мнение российских экспертов отчасти подтверждается и слухами о недавнем визите в Москву начальника военной разведки Саудовской Аравии принца Бандара бин Султана. Говорят, что в ходе своего визита Бин Султан нагло заявил, что «гарантирует безопасность зимних Олимпийских игр в Сочи в следующем году, если РФ пойдёт на уступки в отношении её позиции по Сирии». «Группы чеченских боевиков, которые высказывают различные угрозы в адрес Олимпийских игр, находятся под нашим контролем, — говорил принц в Москве, согласно данным Guardian — Мы используем их против сирийского режима, но у них не будет никакой роли в политическом будущем Сирии... Любой режим после Асада будет полностью контролироваться Эр-Риядом». Представитель Саудовской Аравии также заявил, что, «если его предложение будет принято, страна не станет подписывать никаких контрактов, которые могут повредить российским интересам, позволив странам Персидского залива транспортировать их газ через Сирию в Европу».

В общем, наглость саудитов, которые уже не стесняются прямо говорить о своей поддержки террористического подполья на Кавказе, бьёт, что называется, уже через край!

В заключении хочется обратить внимание на то, что от вскормленных саудовскими салафитами террористов страдает далеко не только Россия. Ещё в 2008 году заместитель министра финансов США Стюард Леви заявил о том, что Саудовская Аравия является главным источником денежных поступлений для «Аль-Каиды», а также ряда других организаций экстремистской направленности. Позднее, в 2011 году, выводы Стюарда Леви подтвердила госсекретарь США Хиллари Клинтон, которая сказала о том, что именно в Саудовской Аравии находятся основные источники финансирования мирового терроризма.

А ещё Эр-Рияд активно финансирует проповедь ислама салафитского толка в американских мечетях. Несколько лет назад в ходе открытых слушаний в Государственном департаменте США суфийский богослов, шейх Хишам Каббани заявлял о том, что в 80% мечетей страны обосновались ваххабитские проповедники. Позже слова Каббани подтвердила правозащитная организация «Freedom House». Сотрудники организации опубликовали 95-страничный доклад, посвященный обстановке в американских мечетях.

В своей работе они провели мониторинг примерно 20 мечетей страны на территории шести штатов и федерального округа Колумбия. Согласно данным доклада, в каждом религиозно-просветительском учреждении были обнаружены экстремистские материалы – брошюры, пропагандирующие вооруженный джихад против иудеев и христиан. Как установили правозащитники, деньги на проповеди и печатание упомянутой литературы поступают в США прямиком из Саудовской Аравии...

...Наверное, американцы всерьёз озаботятся этой проблемой лишь тогда, когда религиозные фанатики, вскормленные саудитами, устроят теракты на самой американской земле. А до того американцы продолжат делить экстремистов на «хороших» и «плохих»: мол, те кто воюет с Россией — хорошие, а те, кто убивает американских солдат — плохие. Поэтому России в этой нелёгкой борьбе придётся надеяться только на себя и на своих ближайших союзников. И первым шагом в такой борьбе должно стать максимальной жёсткое давление на Саудовскую Аравию и Катар (как главных спонсоров исламистов) буквально на всех направлениях — от дипломатических до экономических.

Думается, что России, с её влиянием на международной арене, сделать это будет не трудно. Была бы, как говорится, воля.

Юлия Чмеленко, специально для «Посольского приказа»

Все права защищены © 2020 ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ.
Яндекс.Метрика