Вы находитесь здесь: // Свежие новости // Своей нефти России мало: будем покупать иранскую

Своей нефти России мало: будем покупать иранскую

 Пока американские конгрессмены неспешно обсуждают, вводить или не вводить новые санкции против Ирана, Россия решила слегка обесценить уже введенные против него западные эмбарго. Москва и Тегеран готовят крупную сделку, по которой российская сторона будет закупать иранскую нефть и платить за нее продовольствием, промышленными товарами и оборудованием. Накануне министр иностранных дел РФ Сергей Лавров обсуждал этот вопрос с главой иранской дипломатии Джавадом Зарифом. Впрочем, основные параметры были согласованы, как считается, еще в декабре и в целом уже известны.

По предварительным оценкам, Россия будет закачивать в свои хранилища по 500 000 баррелей иранского сырья в сутки. Это порядка 5% от общего объема российской добычи – кстати, рекордного. По некоторым подсчетам, теперь наша страна станет крупнейшим в мире покупателем иранской нефти (даже Китай импортирует ее чуть меньше). Расплачиваться мы будем поставками товаров примерно на 1,5 миллиарда долларов в месяц. О чистом бартере, однако, речи не идет: в схемах оплаты будут фигурировать и денежные суммы. Российское руководство подчеркивает, что находится в своем праве, ибо западные эмбарго против Ирана оно, мягко говоря, не обязано поддерживать.

В Вашингтоне озабочены: Белый дом даже пригрозил санкциями потенциальным участникам сделки. Там уверены, что она лишает Иран стимулов соблюдать соглашение об ограничении его ядерной программы. Как-никак Запад согласился разморозить иранцам всего 4,2 миллиарда долларов – сумму, которую российская сторона перечислит своему ближневосточному партнеру за какие-то три месяца.

Если что и вызывает здесь глубокий скепсис, так это сама идея завоза в нашу страну чужой нефти. Это страннее, чем «в Тулу со своим самоваром». «Потребность в импортной нефти у России нулевая, ее просто нет. Мы, извините, страна, которая является одним из крупнейших в мире экспортеров нефти. Мы теоретически можем предположить, что Россия как-то попробует пристраивать эти объемы на мировом рынке, но это – тоже безумие: зачем нам встревать в эту историю? Если государство намерено таким образом поддержать отечественного товаропроизводителя, пусть поступает по белорусскому пути – покупает у наших предприятий товары и отправляет их на склад», – заявил генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

По его мнению, Кремль задумал не товарную сделку, а сущий экономический парадокс. Мы то ли своими руками готовим себе конкурента, помогая Ирану вернуться на мировой рынок углеводородов, то ли вмешиваемся в дела ОПЕК (вытесненную с рынка иранскую нефть заменила саудовская, и Эр-Рияд не хочет «ужиматься»), то ли закупаем сырье, которое некуда будет девать.

Версия о том, что иранская нефть пригодится нам самим, выглядит, пожалуй, абсурднее всего, учитывая, что по объемам переработки сырья мы быстро сбавляем обороты по сравнению с азиатскими гигантами Японией и Китаем. Российских перерабатывающих мощностей едва хватает и самим отечественным производителям. По степени износа основных фондов наша нефтепереработка лидирует среди других отраслей ТЭК, где и средний-то показатель этого износа – 80%. Так что версия о том, что иранскую нефть мы будем перепродавать, выглядит более убедительно.

Есть и небольшая возможность того, что Москва таким образом выторговывает (либо уже выторговала) у Тегерана возможность выгодного участия российских нефтегазовых гигантов в добыче иранского сырья. Хотя те же ЛУКОЙЛ и «Газпром» роман с иранцами завязать не смогли и из страны ушли: и западные санкции покалывают (а они никуда не делись), и иранские законы иностранным инвесторам воли не дают. К слову, нефтегаз в исламскую республику и сейчас не рвется. Источник раскрутившего историю «Коммерсанта» указывал, что с российской стороны распоряжение о сделке было «направлено сверху». Судя по почерку, с самого верха.

Вся эта история выглядит образцовой иллюстрацией того, как экономика ставится на службу большой политике. Если Кремль, по образному выражению Никиты Хрущева, решил просто запустить американцам ежа в штаны, это вполне объяснимо с позиций текущего внешнеполитического курса. Но ради возможности подчеркнуть свою значимость в решении иранской проблемы мы должны будем взять на себя функции нефтетрейдера для режима не вполне уравновешенных мулл и помогать ему обзаводиться атомными бомбами. Ими, кстати, муллы будут потрясать недалеко от границ государства, которое они привыкли звать «Малым Шайтаном». Это Россия, если кто подзабыл.

КМ РУ


Warning: include(/wp-content/themes/channel/images/icons/bg.png): failed to open stream: No such file or directory in /www/vhosts/posprikaz.ru/html/wp-content/themes/channel/sidebar.php on line 38

Warning: include(/wp-content/themes/channel/images/icons/bg.png): failed to open stream: No such file or directory in /www/vhosts/posprikaz.ru/html/wp-content/themes/channel/sidebar.php on line 38

Warning: include(): Failed opening '/wp-content/themes/channel/images/icons/bg.png' for inclusion (include_path='.:/usr/local/lib/php') in /www/vhosts/posprikaz.ru/html/wp-content/themes/channel/sidebar.php on line 38
test
Все права защищены © 2020 ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ.
Яндекс.Метрика