Вы находитесь здесь: // Свежие новости // Лукашенко: «Мы всегда будем с Российской Федерацией»

Лукашенко: «Мы всегда будем с Российской Федерацией»

Президент Белоруссии Александр Лукашенко высказал свою точку зрения относительно ситуации на Украине и в Крыму. Заявления главы государства касались различных аспектов происходящего у соседей, но суть их сводилась к одному: власти республики признали вхождение полуострова в состав России, потому что де-факто это произошло.

«Крым сегодня – часть территории Российской Федерации. Можно признавать это или не признавать, но от этого ничего не изменится», – отметил Лукашенко.

Президент подчеркнул, что теперь полуостров будет развиваться в рамках российского государства, потому что процедура присоединения завершена. И, по мнению белорусского лидера, сейчас уже неважно, признают ли такое решение на Западе. Лукашенко выразил уверенность, что Москве пришлось принимать подобные меры, так как новые украинские власти дали такой повод. А значит, сами виноваты.

По словам главы республики, ему как гражданину не нравится, когда нарушаются целостность и независимость государства, но, судя по всему, другого выбора у Кремля не было.

«Когда Россия увидела, что душат весь этот даже не русский, а славянский мир, когда нависла угроза над Крымом, который когда-то принадлежал России (но это не главное), и там из двух с лишним миллионов полтора миллиона русских и около двух миллионов, которые вообще такой политики не приемлют, Россия вмешалась. Никто же не скажет, что Россия просто так взяла ружье и люди пошли туда и оттяпали Крым. Как минимум, повод дали эти власти (украинские. – Прим. KM.RU)», – уверен Лукашенко.

Слова главы государства не оставляют сомнений в том, какую сторону займет Белоруссия, если придется выбирать. Президент республики призвал прекратить спекуляции на эту тему, потому что ответ очевиден: «Мы (белорусы. – Прим. KM.RU) всегда будем с Российской Федерацией».

Лукашенко также указал нынешним руководителям в Киеве на их ошибки. Глава государства назвал неприемлемым и ненормальным тот способ свержения законной власти, который избрали для себя «майдановцы». Он предположил, что в условиях революции, возможно, все не было продумано, однако сложившаяся ситуация, включающая мародерство, «мордобой на улицах», отсутствие порядка, передел собственности, не может никому нравиться, и ему в том числе. «Скажу откровенно: все, что произошло и происходит на Украине, мне категорически противно и не нравится по многим причинам – в силу каких-то личностных. Это не чужая для меня, да и для вас, страна: это треть нашего славянского мира. Поэтому я очень болезненно воспринимаю те процессы, которые там происходят», – заявил белорусский лидер.

Лукашенко подчеркнул, что у него сложилось разное отношение к тем людям, которые сейчас на Украине взяли в свои руки бразды правления. Он пояснил, что видит среди пришедших к власти как профессионалов, так и «крикунов». И главу государства это не удивляет, учитывая практикуемый украинцами способ борьбы за высокие должности. «Скажите, если люди, которые сегодня во власти на Украине, ассоциируют себя с этими нелюдями (представителями УНА-УНСО, бандеровцами, националистами. – Прим. KM.RU), какое у нас должно быть к этому отношение?» – задает Лукашенко вопрос и не дает на него ответа, потому что он очевиден.

В то же время рвать отношения с ближайшими соседями президент также не намерен. Он подчеркнул, что готов идти на контакт со всеми, кого выберет украинский народ на президентских и парламентских выборах. По мнению Лукашенко, славянские народы «обречены жить вместе». И причин тому множество – от территориальных до экономических и даже моральных. И в связи с этим белорусского лидера тревожит идея украинских властей выйти из СНГ. Он считает такой шаг достаточно опрометчивым, но тут же уточняет, что для Содружества это, естественно, станет сильным ударом, но не смертельным.

Противоположную позицию Лукашенко занимает относительно возможного сотрудничества Украины с НАТО. «Этого мы вообще допустить не можем, это наш глобальный интерес», – заявил глава государства. Президент уверен, что «дальше на Украину никто не имеет права лезть», так как ей нужно разобраться со своими проблемами. Поэтому белорусский лидер настаивает на оказании помощи соседней республике. В первую очередь это касается проведения «нормальных выборов», которые в нынешних условиях, учитывая действие на территории страны нескольких силовых групп и подразделений, ставятся под сомнение.

Политика стран Запада относительно Украины также вызывает у белорусского лидера бурю недовольства, в связи с чем он провел несколько параллелей: «Что произошло в Египте, в Тунисе, а затем в Ливии, что происходит в Сирии? И западный мир весь един. Они понимают, что они незаконно делают там, – прежде всего американцы. Но они вместе, они связаны договоренностями, соглашениями. В таком же случае почему мы должны быть против России? Мы с ними вместе, мы связаны».

А вот санкции, которые ввели США и Евросоюз в отношении России, кажутся Лукашенко смешными. Президент напомнил, что Запад ввел ограничительные меры более чем для 200 белорусских политиков и в том числе него самого.

«Запад – это такая профанация, это ни на что не способные люди. Сколько было пыли! Я уже, честно говоря, бояться начал: хоть бы до войны не дошло. Ну и что? 20 человек (россиян. – Прим. KM.RU) не пустят в Европу. Тех, которые вообще никогда не ездили в Европу, а часть их, которые по своим служебным функциональным обязанностям не должны, не имеют права туда ехать. Вот это Запад! Россия – не Беларусь. Поэтому начинают там вихлять, крутить, вертеть, чтобы лицо сохранить», – подчеркнул Лукашенко.

Белорусский лидер стал первым главой государства, который признал вхождение Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации в качестве новых субъектов. Большинство западных стран во главе с США и государствами – членами Евросоюза считают политику РФ незаконной и продолжают стращать дополнительными ограничениями, в том числе экономическими. Только, как уже признался президент Соединенных Штатов Барак Обама, подобные меры больно ударят не только по России, но и по мировой экономике в целом.

КМ РУ


Warning: include(/wp-content/themes/channel/images/icons/bg.png): failed to open stream: No such file or directory in /www/vhosts/posprikaz.ru/html/wp-content/themes/channel/sidebar.php on line 38

Warning: include(/wp-content/themes/channel/images/icons/bg.png): failed to open stream: No such file or directory in /www/vhosts/posprikaz.ru/html/wp-content/themes/channel/sidebar.php on line 38

Warning: include(): Failed opening '/wp-content/themes/channel/images/icons/bg.png' for inclusion (include_path='.:/usr/local/lib/php') in /www/vhosts/posprikaz.ru/html/wp-content/themes/channel/sidebar.php on line 38
test
Все права защищены © 2020 ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ.
Яндекс.Метрика