Вы находитесь здесь: // Свежие новости // Ходорковский приехал в Израиль для встречи с экс-партнерами по ЮКОСу

Ходорковский приехал в Израиль для встречи с экс-партнерами по ЮКОСу

 Экс-глава нефтяного гиганта ЮКОС и бывший заключенный Михаил Ходорковский в эти дни находится в Израиле, узнала местная финансовая газета Calcalist («Экономист»). По ее сведениям, он встретился с некоторыми бывшими бизнес-партнерами, в том числе с Леонидом Невзлиным и Владимиром Дубовым.

По формулировке издания, эти партнеры «сумели уехать в Израиль до его (Ходорковского) ареста и на расстоянии осуждали политическое преследование Ходорковского, ставшего самым известным российским заключенным и символом гонений на политических оппонентов президента Владимира Путина».

Других деталей визита экс-главы ЮКОСа в Израиль не приводится. Пресс-секретарь Невзлина заявил NEWSru Israel, что Ходорковский в этой стране интервью не давал и пока не собирается.

Чуть позже представитель Ходорковского Ольга Писпанен подтвердила «Интерфаксу» факт визита. По ее словам, он носит частный характер и продлится недолго. Она добавила, что Ходорковский пока еще не принял решения о постоянном месте жительства. Напомним, ранее он сам назвал «очень простое условие» для своего возвращения в Россию: «Отмена иска (в 550 миллионов долларов, или 17 миллиардов рублей. — Прим. NEWSru.com), который висит надо мной еще с первого дела». В противном случае, приехав на родину, он станет невыездным.

Невзлин заочно приговорен в России к пожизненному заключению и еще шести годам дополнительно. Он живет в Израиле с 2003 года. Дубов был заочно приговорен к восьми годам. Как заявлял его адвокат Борис Грузд, он находится в стране с 1998 года.

Отметим, Невзлин и Дубов с 2011 года числятся среди почти двух десятков бывших топ-менеджеров и акционеров компании Ходорковского, объявленных Россией в международный розыск в рамках так называемого «основного дела» ЮКОСа. Защита Ходорковского расценивала это дело как базовое, или «материнское» (по выражению самих прокуроров), от которого следствие при необходимости отпочковывает те или иные эпизоды и создает из них отдельные дела.

Сам Ходорковский, видимо, прибыл в Израиль из Швейцарии, где живут его жена и дети и куда он приехал меньше недели назад. До этого он находился в Германии. В эту страну он вылетел сразу после помилования Путиным 20 декабря 2013 года. Ходорковский провел в тюрьме 10 лет.

О намерении встретиться с Невзлиным Ходорковский заявил в первые же дни на свободе. Западные СМИ сообщали, в частности, что он планировал узнать о роли Романа Абрамовича в процессе уничтожения ЮКОСа. Невзлин в 2005 году утверждал в прессе, что Абрамович воспользовался арестом Ходорковского и якобы был вдохновителем раздела нефтяной компании. Представители Абрамовича заявляли, что эти претензии — всего лишь «фантазия».

Вместе с тем, в одном из первых же интервью после освобождения Михаил Ходорковский заявил, что его не волнует судьба активов ЮКОСа и участвовать в возможных судах акционеров нефтяной компании он не будет.

«Президент (Путин) прекрасно понимает, что я не способен менеджировать эту ситуацию, — сказал он тогда. — Я не брал на себя ответственность за то, что я сумею убедить людей, с которыми я 10 лет не общался... И я лично не буду принимать в этом участия никакого, и я не буду получать никакого интереса от того, выигрывают в этих процессах акционеры ЮКОСа или не выигрывают. Для меня эта тема закрыта... Деньги, принадлежащие акционерам ЮКОСа, меня не интересуют».

Семь версий решения Путина выпустить Ходорковского

Между тем СМИ и общественность продолжают задаваться вопросом о том, почему же все-таки Владимир Путин освободил Ходорковского. Стоит напомнить, что тот же самый Путин в недалеком прошлом заявлял, говоря о бывшем руководителе ЮКОСа, что «вор должен сидеть в тюрьме» и что у него «кровь на руках».

Многие наблюдатели, в том числе на Западе, связали внезапное помилование с Олимпиадой в Сочи, которая в силу ряда причин оказалась едва ли не под угрозой бойкота. Кстати, буквально накануне член Международного олимпийского комитета Жан-Франко Каспер, заявивший, что треть колоссальных денег на Игры-2014 в России разворовали, назвал освобождение экс-главы ЮКОСа предолимпийским «пиаром».

Версии, которые выдвигались с момента вылета Ходорковского из карельской колонии в Германию, скрупулезно собрал в своем блоге бывший экономический советник Владимира Путина, позже перешедший в оппозицию Андрей Илларионов. Таких версий оказалось семь, но лишь одну он считает истинной.

Вот версии, которые, по мнению Илларионова, легко опровергнуть:

1. Путин проявил «милосердие», «великодушие», «гуманизм», «жалость к больной матери Ходорковского»

«Эти качества не обнаруживаются и сейчас по отношению к тем, кто по-прежнему находится за решеткой», — возражает на это владелец блога.

2. «Ходорковский признал свою вину»

 Сам экс-заключенный и его защитники неоднократно подчеркивали, что признания вины не было.

3. «Триумф германской тайной дипломатии»

Эта версия получила особую популярность в СМИ, сообщавших среди прочего, что тайные переговоры об освобождении Ходорковского заняли годы. Илларионов же отмечает, что с просьбами об освобождении Ходорковского к российскому руководству не раз обращались и более значимые политические фигуры, чем бывший министр иностранных дел ФРГ Ганс-Дитрих Геншер, которого сторонники версии называют главным посредником и организатором перелета Ходорковского в Германию на частном самолете. Однако Кремль ни одну из этих просьб не удовлетворил.

4. Путин хотел приструнить силовиков

Илларионов не видит в этом логики.

5. Олимпийские игры в Сочи и председательство России в «большой восьмерке»

Владелец блога возражает: «Если целью операции по выпуску Ходорковского было воздействие на руководителей зарубежных государств о посещении Олимпиады, то тогда помилование опоздало. Ходорковский написал свои письма Путину 12 ноября, а отказы ВИПов приехать в Сочи пошли с начала декабря. Если бы в Кремле полагали, что выпуск Ходорковского может положительно повлиять на приезд президентов и премьеров, то помилование надо было проводить минимум на три-четыре недели раньше, во второй половине ноября, не откладывая объявление о нем до 19 декабря, когда решения многих лидеров не приезжать в Сочи были уже приняты».

«Если же целью было не допустить возможное неучастие лидеров „группы восьми“ в ее июньском заседании 2014 года, то тогда помилование было осуществлено слишком рано. За оставшиеся пять месяцев произойдет слишком много событий, какие смогут затмить эффект от недавнего решения, которое к тому времени неизбежно покинет центр общественного внимания», — пишет Илларионов.

6. Путин озаботился репутацией страны как демократического государства

Опровергая эту версию, Андрей Илларионов напоминает о недавнем создании нового «кремлевского рупора», призванного обеспечить имидж России за рубежом, — агентства «Россия сегодня» во главе с Дмитрием Киселевым, одним из самых критикуемых блоггерами, либералами и оппозицией журналистов. «Ни один сколько-нибудь серьезный наблюдатель как внутри страны, так и за рубежом ни на йоту не изменил своего мнения о характере современного российского политического режима», — подчеркивает автор поста.

Наконец, седьмая версия, которую Илларионов считает единственно верной, — «сделка десятилетия».

Путин выпустил Ходорковского в то время, как готовится решение международного арбитражного суда в Гааге по иску акционеров ЮКОСа к России на астрономическую сумму в 130 миллиардов долларов, отмечает он. «Если Гаагский суд примет решение в пользу акционеров, даже не удовлетворив их иск полностью, то это будет чудовищным ударом по нынешнему кремлевскому режиму и лично по Путину. И с точки зрения права. И с точки зрения репутации. И с точки зрения финансов».

Илларионов предполагает, что с помощью Ходорковского в Европе российское руководство попытается «договориться» с Гаагой о «сделке» — мировое соглашение в суде в обмен на освобождение Платона Лебедева и Алексея Пичугина. Сам Ходорковский заявил на большой пресс-конференции в Германии, что теперь приоритетом для него является борьба за свободу политзаключенных. А в предыдущем интервью он подчеркнул: «До тех пор пока Платон Леонидович (Лебедев) в тюрьме и Пичугин в тюрьме, дело ЮКОСа нельзя считать законченным. Оно будет для меня оставаться предметом серьезных дум и усилий...»

Отметим, статья под громким заголовком «Бывшие акционеры ЮКОСа требуют у России 100 миллиардов долларов» вышла 24 декабря 2013 года во французской газете Le Figaro. В ней, в частности, говорится, что компания GML, созданная в конце 1990-х для размещения активов ЮКОСа за рубежом, в сентябре 2010 года обратилась в Постоянную палату третейского суда в Гааге с просьбой взыскать с России с учетом процентов 130 миллиардов долларов за конфискованные у ЮКОСа активы. Очередной этап судебной эпопеи должен состояться в середине 2014 года, сообщает InoPressa.

Напомним также, что в сентябре 2011 года Страсбургский суд по правам человека вынес решение по крупнейшему в своей истории делу «ЮКОС против России», по которому истцы требовали возместить из российского бюджета около 100 миллиардов долларов за «незаконный отъем собственности государством». Судьи тогда признали, что права компании на защиту собственности были нарушены российскими властями. В то же время действия российских налоговых органов в отношении ЮКОСа не были признаны политически мотивированными. Иск о материальной компенсации было решено рассмотреть позже — без указания конкретных сроков.

Ньюсру-ком


Warning: include(/wp-content/themes/channel/images/icons/bg.png): failed to open stream: No such file or directory in /www/vhosts/posprikaz.ru/html/wp-content/themes/channel/sidebar.php on line 38

Warning: include(/wp-content/themes/channel/images/icons/bg.png): failed to open stream: No such file or directory in /www/vhosts/posprikaz.ru/html/wp-content/themes/channel/sidebar.php on line 38

Warning: include(): Failed opening '/wp-content/themes/channel/images/icons/bg.png' for inclusion (include_path='.:/usr/local/lib/php') in /www/vhosts/posprikaz.ru/html/wp-content/themes/channel/sidebar.php on line 38
test
Все права защищены © 2020 ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ.
Яндекс.Метрика