Вы находитесь здесь: // Оборонные рубежи // Майдан -2014 – третья реперная точка развала России

Майдан -2014 – третья реперная точка развала России

iCA60D6Y4  События на Украине породили множество комментариев, прогнозов, толкований, однако при всём, при том, что в этом информационном потоке попадаются здравые, то есть, тревожные, мнения, общий уровень осознания сути произошедшего не могу признать даже минимально удовлетворительным.

Попробуем, всё же, расставить хотя бы часть необходимых точек над «i» …

1.

Скажем, политолог Сергей Кургинян резонно обращает внимание публики на то, что Америка, не сумев настоять на своём в Сирии, ресурс разрушения перебросила на Украину.

Можно согласиться с этим?

Конечно! Не только можно – нужно, но…

Впрочем, насчёт «но…» – чуть позже…

Кто-то считает, что суть «Майдана» в противостоянии двух «незалежных» (но равно зависимых от внешних сил) украинских политико-экономических банд.

Тоже верно.

При этом если российские казнокрады и олигархи в абсолютных цифрах обходятся населению РФ намного дороже, чем населению Украины их украинские аналоги, то относительная доля уворованного у народа на Украине намного выше, чем в РФ. Объясняется это и огромным, по сравнению с украинским, российским бюджетом, и высокими сырьевыми доходами РФ, чем Украина похвалиться не может…

Многие обращают внимание на открыто агрессивный выход на общественную арену и на претензии на власть нео-бандеровцев с лозунгом «Бандера прыйде, порядок навэдэ»… И даже слепцы уже видят, что бандеровцы – это в перспективе кровь, насилие, палачество и изуверство при абсолютной деструктивности без надежд на какие-то положительные перемены… Да, атавистический советский украинский национализм некто старательно довёл до кондиции не очень-то массового, но предельно опасного для народа, бандеровского экстремизма. Так что и тут – кто бы спорил об опасности…

Обвиняют в дестабилизации Евросоюз, и – не без оснований. Если бы Евросоюз был не при чём, то давно заявил бы, что поведение украинского общества настолько не отвечает цивилизованным нормам, что Евросоюз и Украина – вещи несовместные.

Обнаружилась тенденция и грустно забавная… И смех, и грех: социальные лицемеры и ренегаты, десятилетиями издевавшиеся над якобы сданным в архив марксизмом-ленинизмом, вдруг начали говорить на «ток-шоу» о том, что никакие-де успешные майданы и революции невозможны, если в обществе не сложились соответствующие объективные социально-экономические условия, и что на Украине они как раз сложились – уж очень там власть ворует, побольше чем в приснопамятные гоголевские времена… Народ-де и восстал…

Ну, вообще-то, народные массы отнеслись к происходящему весьма равнодушно. Скажем, в тех же Киеве или Днепропетровске сохранились крупные предприятия, имеются официальные профсоюзы. Если бы производственные коллективы, насчитывающие десятки тысяч человек, объединились и вышли на улицы с единственным лозунгом «Годi!» («Хватит!»), то этот народный поток смыл бы с улиц Киева и Днепропетровска не только бесчинствующих сопляков, но и мордатых, обученных в «военно-спортивных» лагерях бандеровских боевиков.

Народ этого не сделал, потому что – кого же защищать? «Крёстного отца» Януковича-отца? Самого Януковича-отца? Януковича-сына?

Этих защищать не будут…

Другое дело, что массовые акции народа могли бы продемонстрировать, что народ готов защищать себя, или хотя бы – на первых порах, – свою мирную, хоть как-то стабильную жизнь!

Но даже этого не произошло.

Почему?

2.

Не мной сказано: «Лучше стадо баранов во главе со львом, чем стая львов во главе с бараном». Украина давно находится в положении стада баранов во главе с ослами и шакалами, а имеет перспективу получить во главе себя бешеных якобы-националистических собак…

Да – именно «якобы», ибо деятельный, политический украинский национализм никогда не был подлинным национализмом. Подлинный национализм искренне желает своей нации устойчивого процветания и культурного расцвета, и если он объединяет нацию, то своих целей добивается. Украинский же «национализм» всегда был течением – если иметь в виду его истинные политические «пружины», привнесённым извне силами, не просто чуждыми, но враждебными интересам Украины. Мазепа, Тетеря, Винниченко, Грушевский, Петлюра, Мельник, «Бульба», Бандера, Шухевич и т.д. – все они, пусть и на разный манер, вредили Украине, поскольку подлинный украинский националист может стоять лишь на одном: «Вне России и без России независимое социальное и культурное развитие украинского народа невозможно». Нынешняя же нео-бандеровщина – это всё тот же ангажированный квази-национализм, способный лишь ослабить и ослабляющий цивилизационный потенциал украинского народа.

Увы, это не осознано так, как надо бы, ни искренней частью (она невелика, но есть) украинской интеллигенции, любящей Украину бескорыстно, ни, тем более, украинским народом.

Каков народ – таков ответ, а ответ запрограммирован упорным нежеланием Украины выборным путём иметь во главе себя львов или, хотя бы, относительно честных баранов типа «розовых» украинских коммунистов…

При этом не скажу, что народ-де понять можно – не агитируют, мол, его те, кто должен, не просвещают, не организовывают…

Нет уж – дудки! Чего стоит тот народ, которого надо силком политически просвещать… Если екатеринославские или киевские рабочие сто лет назад хотели что-то понять, то они сами искали честное слово и откликались на него. Если простой народ Украины по сей день формирует свои взгляды под действием телеэкрана или газет, а не на основании реальностей своей жизни, то это не просто простой народ – это ещё и глупый народ…

Ну, можно было ошибиться в 1991 году, ну – ещё разок-другой… Однако наступать на одни и те же грабли уже почти четверть века?..

Украина перепробовала и ренегата-партократа Кравчука, и ренегата-технократа Кучму, и просто проходимцев-западников Ющенко и Тимошенко, и криминального Януковича, а сейчас, возможно, покорно «ляжет» под нео-бандеровских палачей…В то же время о ренессансе хотя бы «розовых» коммунистов, о Симоненко как альтернативе Кличко и К0 , Украина и слышать не желает.

Ну-ну…

До тех пор, пока в обществе нет организованной политической силы, способной выражать интересы народа, интересы народа всегда будут попираться, и народу – поделом. Повторяю: нельзя же быть дурнем уже почти четверть века!

Правда, немалая массовая база для евро-энтузиазма и евро-лоббизма на Украине, увы, имеется… Миллионы «самостийных» потомков запорожских казаков торгуют в «европах» пирожками и телом, подтирают зады престарелым европейским «работодателям» и вытирают сопли у малолетних внуков этих «работодателей»… Этим «щiрим украïнцям» евро-Украина вполне выгодна… Грустно наблюдать, как под гнусную болтовню украинской «элиты» о «нацiональнiй самосвiдомостi» («национальном самосознании») миллионы украинцев быстро теряют не то что национальное, но просто человеческое достоинство, превращаясь в социальное быдло, само лишающее себя и чувства гордости за Родину, и Родины…

Всё это более чем грустно, но есть моменты и грустнее…

Я начал с того, что помянул Сергея Кургиняна, объясняющего всё происками США… Да, копыто «дяди Сэма» в «майданной» ситуации просматривается, конечно, открыто. Причём майдан-2014 – это лишь одно из проявлений перманентной «жовто-блакитно-оранжевой» диверсии США на Украине, периодически переходящей из «вялотекущей» фазы в активную и наоборот.

Но что произошло на этот раз?

Пожалуй, вот что…

3.

Не знаю точных планов аналитических и штабных структур мирового Золотого Интернационала, но перспектива для Золотой Элиты мира складывается неопределённая. Даже Интернет, телевидение, шопинг и политический «ток-шопинг» не гарантируют того, что можно бесконечно обманывать народы… А поскольку не просто главную, а единственную значимую угрозу для перспектив неправедного благоденствия Золотой Элиты представляет собой российско-советская цивилизация, то главной перспективной целью Запада остаётся Россия.

Поэтому было разумно провести очередной социальный зондаж того, до какой степени Запад добился размягчения общественных мозгов на просторах Российского геополитического пространства. И лучше всего это было проделать на Украине – там и процесс размягчения мозгов идёт интенсивнее, и пятую колонну проще выкрасить в «национальные» цвета…

Важно было понять – что представляет собой сегодня Украина, чтобы продолжать работу развала России.

Лет тридцать, а тем более – лет сорок назад, Советская Украина была обществом высоких цивилизационных стандартов, некоторым из которых и сегодня может позавидовать любое европейское государство. Население Украины было весьма развито, образованно, умело мыслить, имело в руках хорошие массовые профессии и развитую многоотраслевую экономику, которой эти профессии требовались. Этим населением было невозможно манипулировать так, чтобы оно явно действовало против своих житейских интересов и поддерживало разрушителей спокойной жизни.

Последнее, то есть – политический навык народа не позволять ухудшать своё существование, отличает любую достаточно политически развитую страну, представительными примерами которых назову Швейцарию, Бельгию, Швецию, Норвегию, Финляндию, Австрию, Италию... (В то же время население Египта, например, в политическом отношении ближе к своим предкам, возводившим пирамиды, чем к нынешним европейцам. И это же надо сказать о десятках других африканских и азиатских стран, да и о латиноамериканских – тоже).

Несмотря на умело созданную атмосферу сумасшествия начала 90-х годов, Украина тех лет была всё ещё европейским государством в том смысле, что явно антиобщественный политический форс-мажор в ней был невозможен. Сегодня, как видим, возможен! Зондаж проведён, и чем бы все эти «майданы» не закончились, ясно, что Украина представляет собой в социально-политическом отношении уже не цивилизованное общество европейского класса, а «африканизированное» квази-общество, с которым внешние силы могут творить всё или почти всё, что угодно.

Выяснилось, что на Украине нет политических и общественных сил, способных объединить народ на защиту своей стабильности. Нет армии как гаранта конституции, а есть потенциально опасные вооружённые формирования. И ещё есть на Украине рыхлая в психологическом отношении многомиллионная масса, меньшей частью которой можно манипулировать для активизации хаоса, а большую часть можно держать в состоянии покорной пассивности.

Как говорится – приехали!

Политические кретины в РФ уверяют, что в России-де это не возможно, и что украинские «майданы» – это-де своего рода прививка от вируса смуты в России… Но это, конечно, чепуха! То, что сегодня происходит на Украине, завтра более чем может произойти в РФ, но тут чадящими автопокрышками не обойдётся, ибо в Москве будет задействован не «жовто-блакитный» «прапор», а зелёное знамя джихада. Сомневающимся предлагаю вспомнить картину десятков тысяч склонённых «правоверных» спин, «вымостивших» московские проспекты…

И если это начнётся в России при той политико-психологической и социальной ситуации, которую мы имеем сейчас, то мы будем иметь то же, что сегодня имеет Украина – бесчинства, кровь, горе, полный паралич официальной власти и неготовность масс к защите своей житейской стабильности… О достойном историческом будущем Державы уже и не говорю!

Похоже, это не понято, но украинские «майданы» 2014 года – это третья реперная точка в процессе развала России как великого и жизнеспособного многонационального союзного государства СССР.

Первая точка – горбачёвско-ельцинский антигосударственный переворот в августе 1991 года…

Вторая точка – ельцинский антигосударственный переворот в октябре 1993 года…

А третья – вот она: украинские «майданы»!

Глупцы или негодяи говорят о «распаде» СССР, люди честные и кое-что понимающие – о развале СССР, но лишь тот, кто полностью отдаёт себе отчёт в происходящем, употребляет слово «развал», имея в виду не совершившийся факт развала СССР, а всё ещё длящийся процесс его развала…

Да, уже выросло два-три поколения шестнадцати- , двадцати- , двадцатипятилетних, рождённых не в СССР, и масштаб уже свершившейся цивилизационной катастрофы способен свести с ума или привести в глубокое уныние самого расправославного верующего, для которого уныние – один из смертных грехов.

Так что делать?

Ну, прежде всего, надо понять и признать то, что сказано выше… Ведь огромное число людей как в России, так и на Украине, прочтя то, что написано выше, тем или иным образом от него отмахнётся.

Что ж как говорят на Украине: «Щасти вам боже!»…

Но если к народным массам начнёт приходить понимание сути произошедшего и происходящего, то и пассивность народа будет быстро истаивать. Не знаю – кем была высказана блестящая мысль: «Скорлупа беззакония плавает в океане глупости»… Очень верно сказано – в точку!

Безусловно, к беззаконию «майданов» причастны спецслужбы США и вообще Золотого Интернационала, причастны грязные деньги и грязные интересы политико-экономических мафий, причастно подлое, беззаконное использование законного недовольства народа…

Но в истоке своём «Майдан» имеет глупость народной массы, вначале избирающей себе в вожаки баранов, шакалов, ослов, а затем упорно не желающей признаться себе и всему свету, в том, что сглупила…

Говорят, что дурак, осознавший, что он дурак, уже не дурак…

Так осознавайте же это поскорее, друзья!

Тогда умные рекомендации по выходу из кризиса найдутся сами собой.

Сергей Брезкун (Кремлёв), специально для «Посольского приказа»

Все права защищены © 2020 ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ.
Яндекс.Метрика