Вы находитесь здесь: // Свежие новости // Лукашенко опасается союзника

Лукашенко опасается союзника

Депутаты белорусского парламента в спешном порядке сразу в двух чтениях приняли законопроект о противодействии финансирования террористической деятельности. Местные эксперты полагают, что столь пристальное внимание к теме терроризма объясняется влиянием на белорусские власти событий в Украине. Александр Лукашенко распорядился: любые разговоры о притеснении русских считать диверсией.

Полное название законопроекта, о котором идет речь, – «О мерах по предотвращению легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования террористической деятельности и финансирования распространения оружия массового поражения». Обратил на себя внимание тот факт, что направление в адрес Палаты представителей президент Лукашенко подписал 24 мая, в секретариате парламента его получили 28 мая, а уже 5 июня депутаты нижней палаты одобрили его сразу в двух чтениях. «Возникла необходимость совершенствовать действующее законодательство с учетом практики», – пояснял причины появления поправок в соответствующее законодательство глава Комитета государственного контроля Александр Якобсон. Также, по словам его разработчиков, цель законопроекта – привести белорусское законодательство в соответствие со стандартами ФАТФ (международная организация по борьбе с отмыванием денег).

Общая суть изменений в том, что белорусские банки получат полномочия, позволяющие им блокировать подозрительные операции. Так, они смогут на двое суток приостановить сделку, если она покажется им подозрительной, разорвать отношения с клиентом, если он вызовет какие-то сомнения. Местные эксперты, однако, обратили внимание и на нюансы. Например, предлагается ввести в уголовное законодательство нормы прямого действия, пресекающие «деятельность по вербовке, обучению и использованию лиц для осуществления террористической деятельности и участию в деятельности террористической организации». В частности, лишением свободы на срок 5–15 лет предлагается наказывать за «содействие террористической деятельности». Имеется в виду вербовка, обучение или другая подготовка к ней. Отдельная статья – для тех, кто будет проходить такого рода обучение: им грозит наказание от 6 до 10 лет лишения свободы. Создание террористической организации предлагается наказывать 8–12 годами заключения, участие в ней – 7–10.

Не столько содержание поправок в законодательство, сколько скорость их принятия (осталось дождаться одобрения верхней палаты и подписи президента, но это уже технические вопросы) дала экспертам основания увидеть в этом след украинских событий. Как писала «НГ», белорусский президент не скрывает того, что осуждает бывшего президента Украины Виктора Януковича за сдачу власти без борьбы. Отвечая на вопросы журналистов в Киеве после инаугурации Петра Порошенко, он также заявил, что террористов нужно уничтожать. Ранее он признавался, что «только дурак не сделает выводов» из событий в Украине. Тогда же озаботился укреплением обороноспособности армии. «Уроки Украины показали: когда надо было защищать страну, армии нет», – объяснял белорусский президент свое пристальное внимание к военной теме. «У такого гигантского государства оказалось, что армия числилась на бумаге. Не проводились учения, не было слаживания экипажей», – возмущался он. В Послании парламенту президент предупредил, что будет давать отпор всякому, кто попробует ступить на Белорусскую землю, а любые заявления о притеснении русских потребовал считать диверсией и немедленно пресекать.

По мнению белорусской общественности, именно страхи Лукашенко, продиктованные украинскими событиями, легли в основу запрета на использование в качестве победной символики георгиевских ленточек. В местных СМИ было обнародовано письмо, направленное по линии бывшего комсомола, а ныне Белорусского республиканского союза молодежи, «не рекомендующее» использовать их. «Георгиевская ленточка стала все больше ассоциироваться с пророссийскими сепаратистами в Украине», – объясняют наблюдатели.

В это же ряд страхов Лукашенко, порожденных украинскими событиями, эксперты ставят и притеснения активистов Белорусского славянского комитета. О них в своем открытом письме президенту заявлял лидер этого движения экс-депутат парламента Сергей Костян. Власти не позволили комитету перерегистрироваться в партию. Белорусский политолог Юрий Чаусов прогнозирует, что вскоре могут измениться условия деятельности и других пророссийских организаций. «Дальше следует ожидать усиленного внимания спецслужб к этой категории организаций и активистов», – полагает он. Если оппозицию с подачи Лукашенко презрительно называют «пятой колонной», то о новом враге эксперты говорят «шестая колонна». Они убеждены, что бороться с ней власти Белоруссии будут не менее рьяно, чем с пятой.

«Независимая газета»

Все права защищены © 2021 ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ.
Яндекс.Метрика