Вы находитесь здесь: // Свежие новости // Саманта Пауэрс набросилась на Виталия Чуркина прямо на заседании СБ ООН

Саманта Пауэрс набросилась на Виталия Чуркина прямо на заседании СБ ООН

 Настоящий скандал разразился на заседании Совбеза ООН между постпредами России и США Виталием Чуркиным и американским представителем при ООН Самантой Пауэрс.

Всё произошло ещё 15 марта во время голосования по Резолюции ООН по Украине и Крыму. В документе говорилось о сохранении территориальной целостности Украины и недопущении проведения референдума в Крыму и признании его незаконным.

Россия проголосовала против принятия документа, отметив, что «философия авторов резолюции идет вразрез с одним из базовых принципов международного права — принципом равноправия и самоопределения народов, закрепленным в статье 1 Устава ООН».

Данное заявление возмутило западных политиков, однако эмоциональнее всего на это отреагировала посол США в ООН Саманта Пауэрс.

«Вето не изменит статуса Крыма. Крым – часть Украины сегодня, будет частью Украины завтра, его статус может быть изменен только в соответствии с украинским и международным законом», — заявила она и буквально набросилась на Виталия Чуркина. Пауэр добавила, что Россия «не имеет права забывать, что она не победитель, а побежденный» и «поведение Москвы возмутительно, потому что Москва, шантажируя США ядерным оружием, унижает Америку».

В ответ Виталий Чуркин осторожно взял американского посла за локоть, мягко ее отодвинул и попросил «не плеваться». В результате активно сопротивляющуюся женщину оттащили от российского посла сбежавшиеся посмотреть на скандал референты.

Тем не менее минувшей ночью в Совете безопасности ООН развернулась очередная дипломатическая баталия с участием Виталия Чуркина и Саманты Пауэрс. Все началось с того, что эмиссар ООН, хорватский политик Иван Шимонович, побывавший на Украине, признал случаи притеснения русскоязычного населения в этой стране.

Несмотря на это, по мнению политика, Запад продолжает осуждать Россию и призывает Москву к прямым переговорам с Киевом. В ответ на это Чуркин отметил, что наша страна готова к сотрудничеству со всеми, «кто искренне заинтересован в нормализации обстановки на Украине», добавив, что в рамках референдума народ Крыма реализовал законное право на самоопределение.

«Крымчане при поддержке всего российского народа сделают все возможное для сохранения мира и спокойствия. Им в этом не помешают никакие провокации», — цитируют российского посла «Вести».

Виталий Чуркин напомнил собравшимся провокации в Симферополе.

«В Симферополе снайпер из недостроенного здания напротив украинской военной части вел стрельбу из винтовки в „майдановском стиле“. Были убиты двое: безоружный боец сил самообороны Крыма и украинский военнослужащий. Какого-либо штурма украинского военного объекта, о котором говорил постпред Украины, там не было и в помине. Этой явно спланированной провокацией тут же воспользовались Яценюк и Турчинов, призвавшие украинских военных применять оружие. Против кого? Против своих собратьев?» — рассказал он.

Тем не менее позиция России подверглась потоку критики. Особенно резко слова Виталия Чуркина раскритиковала Саманта Пауэрс, заявившая, что высказывания российского коллеги «более богаты воображением, чем произведения Толстого и Чехова». Затем женщина и вовсе перешла на оскорбления, поэтому Чуркин вынужден был напомнить ей о дипломатических нормах.

«Госпожа Пауэр начала с упоминания о Толстом и Чехове, а закончила на уровне бульварной прессы. Мы категорически не приемлем оскорбительных высказываний в отношении нашей страны. Госпоже Пауэр стоит твердо это усвоить, если делегация США рассчитывает на наше сотрудничество в Совете безопасности», — заявил он.

Топньюс

Все права защищены © 2020 ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ.
Яндекс.Метрика