Вы находитесь здесь: // Свежие новости // Совет Европы заступился за Саакашвили

Совет Европы заступился за Саакашвили

Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию по Грузии на основании доклада представителей мониторингового комитета. Властям страны рекомендуется изменить меру пресечения в отношении экс-министра обороны Бачо Ахалаи, более девяти месяцев находящегося в предварительном заключении, прекратить политические гонения, в частности, преследование экс-президента Михаила Саакашвили, и отменить постановления об аресте его имущества и имущества близких родственников.

Любопытно, что авторы доклада, на основании которого выносилось решение, Майкл Йенсен и Борис Силевич отсутствовали на обсуждении. Более того, по некоторым сведениям, они якобы даже противились принятию приведенных рекомендаций, объясняя это тем, что ситуация не изучена до той степени, чтобы выносить какое-то решение. Впрочем, оставим это на совести тех, кто запустил эту версию, то есть тем, кому решение ПАСЕ не нравится.

А не нравится оно, конечно же, властям Грузии. Они не сумели убедить мировую общественность в том, что бывшие крупные чиновники Грузии находятся за решеткой или объявлены в розыск не по политическим причинам, а по конкретным преступлениям – почти все они обвиняются в коррупции и превышении служебных полномочий. Есть за ними, по утверждению властей, и другие провинности, но о них в Европе не говорят. Единственное, что удалось изменить в рекомендациях представителям парламентского большинства Грузии, так это исключить часть отчета о том, что экс-премьер Бидзина Иванишвили, не имеющий официальных должностей, продолжает находиться во власти и влияет на общественно-политические процессы. По остальным пунктам представители парламентского большинства Грузии проиграли меньшинству, то есть представителям Единого национального движения (ЕНД) – бывшей партии власти.

Реакция двух политических лагерей Грузии, находящихся в натянутых отношениях, закономерно оказалась прямо противоположной. ЕНД не скрывает торжества и готово требовать от властей неукоснительного выполнения европейских рекомендаций. Хотя ни по какому закону официальный Тбилиси не обязан этого делать, а может просто «принять к сведению».

Тем не менее бывший секретарь Совета национальной безопасности Гига Бокерия заявил: игнорирование рекомендаций Совета Европы негативно отразится на будущем страны. «Депутаты Совета Европы считают недопустимым ведение кампании массовых арестов после передачи власти в стране, когда все оппозиционные лидеры либо в тюрьме, либо под уголовным преследованием», – в унисон Бокерии заявила видный представитель ЕНД Чиора Тактакишвили.

Теперь надо полагать, что поощренные евродепутатами представители бывших властей интенсифицируют кампанию по освобождению однопартийцев, находящихся в заключении. Также надо полагать, что нынешние власти вряд ли пойдут на поводу, и если начнут выполнять полученные рекомендации, то не похоже, что сразу. Такое положение дел сулит новым витком внутриполитической напряженности в Грузии.

Член грузинской делегации в ПАСЕ Тедо Джапаридзе в комментарии к резолюции заявил, что «в ней нет трагедии». «Я понимаю радость наших уважаемых оппозиционеров по поводу того, что в резолюции присутствуют конкретные имена и она соответствует их пожеланиям. Резолюцию ПАСЕ стоит рассматривать как посыл властям Грузии. Мы должны осознать, что есть вопросы, над которыми мы должны работать лучше», – заявил Джапаридзе журналистам.

Вице-премьер Каха Каладзе считает, что такая резолюция могла появиться по одной причине – евродепутаты не знают реального положения дел в Грузии. «Для получения ответов на все вопросы европейские друзья должны приехать в страну и лично наблюдать за процессами… Бывшие высокопоставленные чиновники находятся за решеткой только потому, что совершили конкретные преступления против государства и общества», – заявил прославленный в недавнем прошлом футболист.

Полярное отношение к документу в грузинском обществе демонстрирует тревожную константу продолжающегося раскола. Не замеченный в особых симпатиях ни к одному из политических лагерей известный эксперт по экономическим вопросам Демур Гиорхелидзе резолюцию ПАСЕ назвал постыдной. «Это постыдная резолюция и для Совета Европы, и для правительства Грузии, и особенно для парламентской оппозиции (ЕНД. – «НГ»), которая готова дискредитировать родную страну и сделать все, только бы вернуться во власть. Резолюция постыдна и унизительна для грузинского народа, поскольку Совет Европы плюнул на его мнение…» – написал Гиорхелидзе на своей странице в социальной сети Facebook.

Так или иначе, в появлении резолюции в нынешнем виде власти Грузии могут обвинять только себя – ЕНД лишь отстаивает собственные интересы, и отстаивает любыми методами, которые считает законными. И в том, что делегированные в Совет Европы грузинские депутаты от большинства не смогли доказать коллегам правоту властей, ЕНД не упрекнуть. «Грузинской мечте» с первого дня пребывания во власти и местные, и зарубежные эксперты неоднократно рекомендовали: в условиях продолжающейся конкуренции с ЕНД нужно усилить пропагандистскую деятельность за рубежом и крайне ответственно относиться к форумам, в которых принимают участие их внутриполитические оппоненты. Похоже, эти рекомендации не были услышаны, раз появилась приведенная рекомендация ПАСЕ.

«Независимая газета»

Все права защищены © 2020 ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ.
Яндекс.Метрика