Вы находитесь здесь: // Оборонные рубежи // Украина и Ближний Восток как звенья одной цепи

Украина и Ближний Восток как звенья одной цепи

i Что может объединять кризис на Украине, где полыхает гражданская война, и события на Ближнем Востоке, где идёт триумфальное наступление армии исламских фанатиков из так называемого «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ)? Казалось бы ничего — разные регионы мира, разная природа конфликта и разные государства, втянутые в эти конфронтации. Однако есть тут нечто общее, заставляющее задумываться над неким единым глобальным планом по дестабилизации обоих регионов. И это общее сильно проявляется в той позиции, которую по отношению к обеим конфликтам заняли страны Запада.

А позиция эта, на первый взгляд, нелогичная и на редкость странная!

Слепые и глухие?

Как известно, Запад — в лице США и Евросоюза — в украинском кризисе винит во всём исключительно Россию — мол, действия российского правительства в отношении Украины несут прямую угрозу безопасности в Европе. В этой связи Совет НАТО 5-го сентября принял решение о формировании «сил быстрого реагирования» и начал подготовку к масштабным учениям в Восточной Европе. Генсек Североатлантического союза Расмуссен мотивировал это решение именно «обеспокоенностью ситуацией» на Украине и намерением «защищать восточноевропейских партнёров от русских агрессоров».

А восточноевропейские партнёры Запада, в свою очередь, подняли по поводу Украины настоящую историку! Особое «беспокойство» по этому поводу проявляют Польша и страны Балтии, политики которых всерьёз рассматривают возможность введения российских войск на их территории, якобы под предлогом защиты русскоязычного населения. Одновременно Запад всячески поощряет Киев на продолжение конфронтации с восставшими юго-восточными регионами...

В общем, складывается ощущение, что через Украину кое-кто из сильных мира сего пытается столкнуть Россию и Европу. И не только политическим, но и военным способом!

Любопытно, но при этом страны Запада практически перестали замечать... растущий кризис в государствах Ближнего Востока! Без фактического внимания западных политиков и СМИ осталось заявление боевиков ИГИЛ о создании в Леванте (это общее название территорий стран восточной части Средиземного моря — Сирии, Ливана, Израиля, Иордании, Палестины, Египта, Турции) исламского государства. Уже сегодня очевидно, что ИГИЛ — мощная организация, с большим количеством современной техники и разумным подходом по управлению завоёванными территориями. Так, в перешедших под их контроль регионах Курдистана боевики вводят шариатские законы, шариатские суды, но при этом они достаточно грамотно организовывают свою управленческую и хозяйственную деятельность, стараясь даже не нарушать сложившихся контактов с западными и турецкими компаниями в нефтяной сфере.

Экстремисты ИГИЛ, начавшие с захвата сирийской провинции Ракка, сегодня успешно бьют иракские войска, захватывая нефтяные районы и продвигаясь в глубь страны, хотя численность боевиков ИГИЛ в разы меньше противостоящих им вооружённых формирований самого Ирака — в Сирии и Ираке сейчас насчитывают, по разным оценкам, 50-100 тысяч боевиков ИГИЛ, в то время как армия одного Ирака насчитывает аж 654 тыс человек...

Одновременно боевики грозят США и Европе «священной войной» до победного конца — один из лидеров иракских экстремистов уже говорит о планах создания Европейского исламского халифата в испанской Андалусии. О серьёзности намерений боевиков ИГИЛ свидетельствует и распространённая недавно в интернете видеозапись, на которой они зверски убивают американского журналиста Д.Фоули. Показывая на второго плененного журналиста С.Сотлоффа, они обращаются к президенту США Бараку Обаме, подчёркивая, что от его действий на Ближнем Востоке зависит жизнь пленника...

И что Запад? А ничего — никаких практических шагов по ликвидации ИГИЛ он не предпринимает, хотя многие трезвомыслящие политики призывают начать более жёсткую, реальную борьбу с исламистами с участием всех заинтересованных сторон, включая Россию.

Например, по мнению бывшего командующего ВС Великобритании лорда Дэвида Ричардса, сегодня прежде всего необходимо решать проблему распространения терроризма в Сирии и Ираке. Высокопоставленный военный убеждён в том, что, помимо блока НАТО, к процессам урегулирования в Сирии и Ираке необходимо привлечь и другие страны:

«В борьбе против так называемого «Исламского государства» США, конечно, достигли некоторых успехов, однако к сотрудничеству надо привлекать и другие страны региона и мира, в особенности Россию и Сирию. Необходимо разработать новую стратегию такого сотрудничества».

Схожего мнения, кстати, придерживается и глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров. Российский представитель не скрывает своего скептицизма в отношении тех методов, при помощи которых Запад и НАТО планируют бороться с «кучкой экстремистов», решивших создать исламский халифат.

«Если в борьбе против терроризма и экстремизма не будут задействованы крупные региональные игроки, то есть Иран и действующее сирийское государство, если Запад по-прежнему будет игнорировать Россию, а ведущей целью для западных держав, наряду с борьбой против терроризма, будет также оставаться борьба c режимом Башара Асада, такой путь заведомо обречён на неудачу», — убеждён глава российского МИДа.

В качестве первостепенных мер по выходу из создавшегося кризиса Глава МИД РФ Сергей Лавров предлагает Совету Безопасности ООН провести тщательное исследование причин возникновения терроризма на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Министр отмечает, что «неурегулированность палестинской проблемы в течение многих десятилетий остаётся, по широкому признанию, одним из основных факторов нестабильности в регионе, помогая экстремистам вербовать все новых и новых джихаддистов».

При этом Лавров справедливо обращает внимание на то, что борьба с «Исламским государством» и другими экстремистскими группировками на территории Сирии должна вестись во взаимодействии с официальным Дамаском.

«Борьба с террористами на территории Сирии должна выстраиваться в сотрудничестве с сирийским правительством, которое чётко заявило о своей готовности к этому. Дамаск уже делом доказал свою способность к взаимодействию с международным сообществом, выполнив свои обязательства в рамках программы ликвидации химического оружия», — напоминает он. Лавров также справедливо обращает внимание Запада на то, что Россия с самого начала «арабской весны» призывала создать единый фронт противодействия растущей террористической угрозе...

Увы, все эти трезвые и разумные рассуждения остаются, по сути, гласом вопиющих в пустыне!

Россия как главная цель агрессии

Именно поэтому складывается ощущение, что кризисы на Украине и на Ближнем Востоке кем-то сознательно управляются. К примеру, этого мнения придерживается арабист, дипломат, доцент Санкт-Петербургского педагогического Университета имени Герцена Сергей Рудасев. Востоковед убеждён, что «всё это — вполне понятный заговор соответствующих западных структур».

«Поскольку я занимаюсь Востоком, я очень много работал в тех странах, где были эти перевороты или попытки переворотов, в частности в Ираке, в Египте, в Тунисе, в Ливии. Всё это звенья одной цепи — свержение местных режимов под любым благовидным или неблаговидным предлогом. И мне кажется, что и украинский кризис — это звено той же цепи. То есть, целью стоит дестабилизация, направленная против экономической мощи России, а исламизм в данном случае — это оружие данного международного заговора. Они пытаются дестабилизировать ситуацию в мире, опустить цены на нефть, ударить по экономике России, а значит и по Украине», — полагает эксперт.

Таким образом, получается, что события «арабской весны», породившей ИГИЛ, и события, имеющие отношение к так называемым «цветным революциям», включая Украину, — имеют одни общие корни.

В статье аналитика Хади Суфи-заде доказывается, что первопричины этих кризисов следует искать как в стремлении Запада геополитически изолировать Россию путём «революционизирования» смежных с ней регионов и насаждения в них лояльных себе режимов, так и в стремлении западных держав создать условия для транспортировки энергоресурсов не по территории России и не через Россию, а в обход неё.

Именно поэтому, полагает Суфи-заде, события на Ближнем Востоке тесно связаны с так называемыми «цветными революциями» в республиках СНГ — Грузии, Кыргызстане, Украине. Непрестанные усилия Запада по отстранению от власти правительства Башара Асада в Дамаске и последующей неминуемой дезинтеграции Сирии, а также «всяческое поощрение» региональных властей Иракского Курдистана на участие в масштабных проектах транспортировки энергоресурсов Ирака и Юго-Западной Азии на запад реализуют на этом фоне «совершенно ясные и определённые задачи», заключает автор...

О важности энергоресурсов в вопросах мировой политики говорит и востоковед Сергей Небренчин. Эксперт отмечает, что дестабилизация обстановки в Евразии, где проживает большинство населения мира, расположены ведущие государства мира и находятся основные природные богатства, преследует конкретные цели. Вашингтон стремится нейтрализовать своих основных конкурентов США в борьбе за доступ к ресурсам, рынкам сбыта товаров и услуг, списать свои многотриллионные долги на форс-мажорные обстоятельства и сохранить доминирующие позиции нефтедоллара в мире. Речь, прежде всего, идёт о Китае, ЕС и России.

В этой связи, по мнению специалиста, украинский кризис направлен на сталкивание интересов ЕС и России вокруг Украины, по аналогии с развитием событий Второй мировой войны.

«Создание управляемого хаоса от Суэца до Тибета имеет целью дестабилизировать ситуацию на Кавказе и в Центральной Азии, спровоцировать массовую миграцию и вооружённую агрессию в сторону России и Китая. В Вашингтоне рассчитывают, что РФ будет не в состоянии успешно одновременно противостоять на украинском и на южных направлениях. В свою очередь геополитическая активность Китая может быть блокирована волной «мусульманского хаоса» из Центральной Азии, а также сталкиванием его интересов с Индией, в которой не без поддержки извне к власти пришли националисты, по аналогии с Украиной», — заключает востоковед...

Опасная и непредсказуемая игра

А ещё и в в странах Ближнего Востока, и на Украине, словно по одному сценарию, старательно разжигается межконфессиональная вражда.

К примеру, в в июне 2014 года десятки тысяч иракских христиан, опасаясь резни, были вынуждены оставить свои дома и бежать в Курдистан. По имеющимся данным, сейчас в Курдистане скрываются около 100 тысяч христиан. Оставшиеся в Мосуле христиане по большей части уже убиты. 18-го июля экстремисты потребовали от всех оставшихся христиан принять ислам или немедленно покинуть свои дома, не взяв при этом ничего. На домах христиан появились специальные отметки, в том числе надписи: «Это собственность исламского государства».

А на Украине идёт настоящая война с Православием! Пришедшие к власти украинские националисты сегодня захватывают храмы, принадлежащие Московской Патриархии. Роль "духовную руководителя " этих захватов выполняют западно-украинские греко-католики, чья религиозная нетерпимость прямо роднит их с бандитами из ИГИЛ. Последний такой случай произошёл буквально на днях, когда во Львовской области террористы из «Правого сектора» насильственно заняли православный храм Покрова Богородицы и выгнали его настоятеля.

«У нас идёт уничтожение Православия», — жаловались приехавшим телевизионщикам прихожане храма...

Председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион отмечает, что нынешняя дестабилизация ситуации — следствие не только гражданского противостояния, но и того, что ведущие мировые державы имеют в этом регионе свои политические и экономические интересы.

«Нагнетание напряженности на Ближнем Востоке и на Украине — части одного стратегического плана. Среди целей этой стратегии есть и такая: создать у границ нашей страны очаг хронического противостояния. Политика двойных стандартов и теория «управляемого хаоса» не принесёт долговременного успеха своим последователям. Ужасно, что жертвы, которые уже сегодня несут народы вследствие безнравственных политических акций, кому-то, видимо, представляются приемлемой ценой», — считает митрополит.

...Поэтому не исключено, что согласно зловещим западным планам оба кризиса рано или поздно сольются в нечто единое и страшное. Уже сегодня боевики ИГИЛ объявили о намерении двинуться на Кавказ, а в ближайшие пять лет — захватить весь персидский регион, половину Африки, Турцию, Крым и часть побережья Украины. Любопытно, что в составе карательных батальонов «Айдар» и «Азов» ныне воюют радикальные исламисты из Чечни, твёрдо ориентированные на идеалы ИГИЛ...

... И на таком фоне весьма показательно признание главы влиятельной аналитической организации «Stratfor» и одного из идеологов американских военных Джорджа Фридмана, который считает, что в долгосрочной перспективе США должны столкнуть Украину и Исламское Государство с Россией!

Как говорится, какие-либо комментарии тут совершенно излишни. Отметим лишь, что Америка в очередной раз затеяла опасную международную авантюру, которая вполне может вылиться в Третью мировую войну. И не факт, что США выйдет из неё победителем.

Юлия Чмеленко, специально для «Посольского приказа»

Все права защищены © 2020 ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ.
Яндекс.Метрика