Вы находитесь здесь: // Тайная дипломатия // О российских друзьях и поклонниках Киевской хунты

О российских друзьях и поклонниках Киевской хунты

17229Следственный комитет при Генеральной прокуратуре России возбудил уголовное дело против некоего Романа Железнова, гражданина России, воюющего сейчас в украинском карательном батальоне «Азов».

На это Железнова толкнули его нацистские убеждения. Роман сегодня не скрывает, что в России он не один такой...

В частности, в комментарии информационному агентству «Лайфньюс» он заявил следующее:

«Приехать сюда – это моё личное решение, я никого не посвящал в свои планы до последнего. Это решение я принял давно и не считал нужным озвучивать его кому-либо... Я на текущий момент не состою ни в какой организации, а мои друзья-соратники национал-социалисты меня поддержали. Все мои друзья со мною солидарны. Некоторые из моих товарищей собираются перебраться на Украину, кто-то уже перебрался. Я не первый и не последний».

Единство наци

Согласно социологическим исследованиям, на постоянное место жительства люди чаще всего едут из Украины в Россию, а вовсе не наоборот. Оно и понятно – Украина гораздо беднее, здесь остро стоит проблема безработицы, меньше возможностей для деловой и творческой активности.

И всё же есть россияне, которые буквально боготворят соседнюю республику, даже после событий на Майдане. Мало того, они порой становятся более агрессивными по отношению к России людьми, чем многие украинцы! В основе здесь не какое-либо рациональное житейское зерно, а исключительно политические взгляды. А если быть точнее – разного рода политические извращения.

Тот же Железнов, к примеру, является активным нацистом. Не националистом, потому что здоровое чувство национализма, то есть трепетного, патриотического отношения к своей Родине, присуще каждому нормальному человеку, а именно нацистом! Нацист, как правило, уважает вовсе не свою страну и не свой народ, а некую абстрактную «белую расу» и вождя Третьего рейха Адольфа Гитлера. Ради такой «любви» наши доморощенные русские нацисты нередко готовы лобызаться с самыми злейшими врагами России.

Вот и Железнов, выходец из нацистской группировки Максима Марцинкевича, более известного под кличкой «Тесак», дошёл до того, что вступил в батальон «Азов», который убивает сегодня русских людей на восставшем Донбассе...

И такой выверт со стороны политиков, считающих себя «защитниками русской нации», не выглядит удивительным. Ещё несколько лет назад социолог Станислав Бышок обратил внимание на одно примечательное явление.

По его словам, пока украинская националистическая партия «Свобода» взывала лишь к идеям национализма Степана Бандеры, она не могла вырваться за пределы Западной Украины, так как в центре и на востоке республики доминировали политические веяния, привнесённые из России, включая и движение скинхедов, «борцов за белую расу». Особенно это было заметно среди футбольных фанатов и молодёжных группировок Киева, Днепропетровска, Харькова, Донецка. Где-то начиная с 2005 года сюда стали перебираться и некоторые вожди российских скинхедов, которых стали жёстко преследовать на родине.

Лидеры «Свободы» быстро уловили этот момент и мгновенно перестроили свою пропаганду на востоке – с украинского национализма на «белый расизм». Это и позволило «Свободе» успешно выйти на просторы уже всей республики. Вот что пишет Станислав Бышок:

«Гитлеровская составляющая в идеологии и пропаганде позволила «Свободе» развиваться как раз за пределами западно-украинского электорального гетто. Парадоксальным образом «гитлеризм» стал в своём роде универсальным способом установить отношения с радикальной молодёжью востока и юга. Свидетельством тому является возникновение харьковской «Свободы» – представители данной структуры были привержены не столько украинскому национализму, сколько милитаризму и идеям расового белого превосходства».

Надо сказать, что политические успехи «Свободы», которая ещё при Януковиче получила множество депутатских мандатов в Верховной Раде, вызвали завистливое восхищение у нациков из России. По верному замечанию одного из лидеров российского антифашистского движения Алексея Гаскарова, «российские фашисты просто мечтают о том, чтобы им разрешили сделать свою «Свободу».

А вот какую картину, ещё задолго до Евромайдана, однажды наблюдал известный украинский блогер, журналист левых убеждений Андрей Манчук:

«6-го июня 2012 года в Москве я лично видел на трибуне оппозиционного «Марша миллионов» Белова, который ходил там в вышиванке. Это смотрелось очень комично. Чуть позже, комментируя выборные успехи «Свободы», Белов говорил о том, что им, русским националистам, надо учиться у их украинских коллег, а Дёмушкин заявил, что руководство объединения «Русские» побывало на Украине, встречалось с представителями «Свободы», и националистам удалось найти общий язык».

Речь идёт о лидерах одной из российских пронацистских группировок Александре Белове и Дмитрии Дёмушкине, которые крикливо позиционируют себя «защитниками русской нации от засилия кавказцев и азиатов». Особых успехов на ниве этой «борьбы» они, правда, не снискали, зато по уши замарались связями с бандеровцами! И как закономерный итог – всемерная поддержка Евромайдана.

А ряд их соратников, вроде Романа Железнова, даже отправились добровольцами в карательные батальоны киевской хунты. По некоторым данным, эти добровольцы получили украинское гражданство. Их сегодня охотно приглашают на украинские телепередачи, в которых они мешают свою бывшую российскую родину с грязью почище любого Яроша или Тягнибока.

Евгений Киселёв — дрессированный клоун олигархов

На Украине охотно привечают людей и других убеждений – причём очень даже либеральных. При этом нередко складывается парадоксальная ситуация, которую метко обрисовал писатель Захар Прилепин:

«Российские либералы перманентно озабочены борьбой с русским фашизмом, который находят чаще всего там, где он и не ночевал. Зато они сразу забывают про всякий другой фашизм, едва выезжают за пределы России, где немедленно оказываются в компании политиков и общественных деятелей весьма сомнительного толка».

Яркий пример тому – бывший российский тележурналист и как бы убеждённый либерал Евгений Киселёв. Помню, как все 90-е годы, будучи ведущим программы «Итоги» на НТВ, он без устали искал разного рода фашистские заговоры везде, где только можно, патетически восклицая о том, что «демократия в России в опасности».

Его излюбленными сюжетами были картинки с очередного марша движения «Русское национальное единство» Александра Баркашова, когда люди, облачённые в чёрные рубашки, дружно вскидывали руки в нацистском приветствии. Киселёв при этом многозначительно хмурил брови и скорбным голосом проводил параллели между Россией и Веймарской Германией 20-х годов.

Но вот Киселёв в начале 2000-х разругался с Кремлём и уехал работать на Украину. Сегодня Киселёв рассказывает сказки о том, что был вынужден покинуть нашу страну якобы по причине «ущемления демократических свобод». Но на самом деле все киселёвские «проблемы» упиралось в личность его работодателя — олигарха Владимира Гусинского, владевшего в 90-ых телеканалом НТВ...

Эти проблемы начались с того, что в начале 1998 года Гусинский взял у фирмы «Швейцарская кредитно-финансовая корпорация» кредит в 160 миллионов долларов. Вернуть должен был с процентами 211 миллионов. Гарантом сделки выступил один из акционеров НТВ «Газпром». Гусинский кредит не вернул. Расплачиваться пришлось «Газпрому». Затем был взят ещё один кредит, опять под гарантии главного газового ведомства страны. На этот раз вернуть надо было 261,5 миллиона долларов. И снова за Гусинского расплатился «Газпром». Кроме того, газовикам были проданы 42,7% акций НТВ за 424 миллиона. Таким образом, «Газпром» вложил в компанию, как минимум, около 900 миллионов «зеленых».

Став главным акционером, «Газпром» стал проверять расходование вложенных денег. Итоги проверки оказались шокирующими! Вместо того, чтобы потратить все эти гигантские, на редкость щедрые кредиты на развитие компании, Гусинский растранжирил их на сверхвысокие зарплаты управленцам НТВ, на ссуды на постройку жилья этим же управленцам (по 50-100 тысяч долларов), на строительство элитных коттеджей для Гусинского и его приближённых в Подмосковье и в Испании и т.д. Это, не считая затрат на «производственные совещания», которые руководство НТВ проводило... в Лондоне, используя для поездок дорогостоящие чартерные авиарейсы...

Руководство НТВ в лице владельца Гусинского и генерального директора телекомпании Евгения Киселёва по-нормальному объяснятся с акционерами не захотело. Вместо этого развернуло против «Газпрома» настоящую информационную войну. Было заявлено, что за «Газпромом» якобы стоит Кремль, а проверки финансово-хозяйственной деятельности компании есть не что иное, как попытки президента России Владимира Путина свести счёты со «свободной, независимой журналистикой».

3-го апреля 2001 года «Газпром» провёл собрание акционеров НТВ, на котором было принято решение об отставке совета директоров компании во главе с Киселёвым. В ответ Евгений Киселёв объявил о незаконности собрания акционеров и спровоцировал на НТВ забастовку с митингами протеста в «защиту свободы слова» и громкими обвинениями в адрес газпромовцев.

Действия Киселёва тогда получили поддержку со стороны некоторых политических объединений либерального толка, использующих любой повод для того, чтобы пнуть власть, а также правозащитников. Но вот что самое интересное — российское журналистское сообщество, которое, казалось бы, должно было первым выступить в «защиту свободы СМИ», осталось в своем большинстве довольно равнодушно к судьбе руководства НТВ. И знаете почему? Да потому, что «творчество» Киселёва и ему подробных на НТВ не имело к журналистике никакого отношения!

Ещё в 1996 году тогдашний шеф президентской охраны Александр Коржаков рассказывал: несколько раз на кремлёвских «тусовках» подвыпивший Гусинский хвастал тем, как он выдрессировал коллектив НТВ. Мол, журналисты вещают только то, что им велит Владимир Александрович. Однажды, когда по телевизору шла программа «Итоги», Гусинский говорил своим друзьям: «Сейчас Женя Киселёв скажет это». И Киселёв, как попугай, действительно повторял с телеэкрана заготовки Гусинского.

Словом, устами Киселёва и некоторых рядовых репортёров НТВ олигарх вёл банальные информационные войны. Причём, вёл настолько грубо и предвзято, что в разных СМИ регулярно появлялись критические материалы в адрес телекомпании, именующей себя «независимой»!

Кроме того, политика НТВ, проводимая Гусинским, всегда отличалась резкой про-американской позицией в ущерб российским национальным интересам — в ходе первой чеченской войны канал однозначно поддерживал боевиков, во время натовских бомбардировок Югославии всячески оправдывал агрессию Запада и т.д. А в 2001 году Гусинский пытался продать имевшиеся у него 30% акций НТВ американскому медиа-магнату Теду Тёрнеру, владельцу мировой информационной империей «Си-Эн-Эн». Тем самым у американцев появлялся реальный шанс не просто сохранить своё влияние на НТВ, но и вполне официально взять под контроль часть российского информационного поля.

Политолог Александра Ципко тогда заметил: «В каком-то интервью Гусинский сказал, что за ним стоят люди, которые боролись с российской империей и хотели распада СССР. Ну не любят они Россию...».

С Ципко согласился и журналист Михаил Леонтьев: «Позиция Гусинского абсолютно проамериканская»...

Как известно, не смотря на все усилия, НТВ олигарху удержать не удалось. Он сбежал за границу. А скоро следом подался и Евгений Киселёв, обосновавшийся на Украине — очевидно, не без помощи всё того же Гусинского и американцев. Здесь он стал законченным русофобом. Например, 29-го декабря 2012-го на передаче «Большая политика с Евгением Киселёвым» (телеканал «Итера») выступал украинский «певец» Орест Лютый, который развлекал публику песней «А я не москаль». Ведущий Киселёв при этом довольно хихикал.

А ещё «российский телевизионный либерал», который не так давно пугал всех и вся угрозой фашизма в России, сегодня не стесняется общаться с украинскими нацистами, считая их вполне «демократическими политическими деятелями» — лидера «Правого сектора» Дмитрия Яроша вообще именует «перспективным политиком завтрашнего дня»...

Журналист Андрей Манчук это трогательное единение либералов и откровенных фашистов считает вполне закономерным, потому что представителей обоих политических течений роднит лютая ненависть к советскому прошлому. В этой ненависти они нередко и объединяются. Особенно на Украине, где либеральные убеждения здешней интеллигенции вполне уживаются с нацистской ненавистью к России.

По словам Андрея Манчука, это результат работы украинских олигархов, которые контролируют и формируют общественное мнение в этой республике. Они испытывают два комплекса, два страха. Первый – им надо любой ценой обосновать бандитскую приватизацию бывшей советской общенародной собственности. Второй – они страшно боятся конкурентов из России, которые в случае сближения Украины и России просто их сомнут.

Поэтому олигархи без устали, через подконтрольные телевизионные каналы, обливают помоями Советский Союз, рассказывая разного рода сказки и про «сталинские репрессии» и про «голодомор», и т.д. А заодно, говоря словами Манчука, ловко «выводят исторические традиции украинской власти прямо из древних трипольских горшков и из шароварных штанов казацких гетманов». То есть, проповедуют самый радикальный украинский национализм, утверждающий, что Украина – это не Россия!

И российские либералы, вроде Евгения Киселёва, которые уезжают на Украину, быстро подхватывают эти идеи, становясь не просто антисоветчиками и русофобами, но и фактическими защитниками здешнего нацизма.

Обиженные, на которых воду возят

Есть ещё одна категория россиян, любителей Украины. Это явные неудачники, которые потерпели профессиональное фиаско в России и теперь пытаются компенсировать эту потерю в соседней стране.

Один из них – известный политтехнолог Станислав Белковский, сейчас усиленно добивающийся украинского гражданства. Мне пару раз приходилось общаться с этим человеком, который даже при поверхностном знакомстве производит впечатление прощелыги с одесского Привоза, рядом с которым надо опасаться за свой кошелёк.

Этот прохиндей кому только не пытался продаться! И Березовскому, и Путину, и оппозиции, и патриотам, и американцам... Меня особо позабавило, когда сразу после освобождения бывшего олигарха Михаила Ходорковского Белковский кинулся к нему предлагать свои услуги. И это тот самый человек, который в 2003 году был одним из авторов нашумевшего доклада, утверждавшего, что Ходорковский готовит в России чуть ли не государственный переворот – именно с этого доклада и начались все гонения на владельца ЮКОСа!

Очевидно, что для таких, как Белковский, нет постоянных друзей и врагов, а есть только личные корыстные интересы – в зависимости от того, кто больше заплатит. Правда, в России его уже хорошо изучили, потому с заказами в последнее время стало очень туго. Вот он и стал кричать на всех украинских углах о том, что «в России исчезла демократия», а заодно ринулся за получением гражданства Украины, надеясь на то, что это гражданство позволит ему без проблем «окучивать» здешних «лохов». Говорят, он уже пристроился в пиар-команду олигарха Игоря Коломойского...

А вот ещё один любопытный персонаж. Теперь уже бывший российский актёр Анатолий Пашинин, известный нашему зрителю по целому ряду телесериалов – «Отряд Кочубея», «Ночные ласточки»... В начале этого года он выкинул нежданный фортель. Исчез из Москвы и всплыл в украинском Запорожье с обритой «под Тараса Бульбу» головой. В таком шутовском виде Пашинин сделал видеозапись в интернете, где выразил восхищение майданным переворотом, а Россию назвал дикой азиатской Ордой. Русских людей Пашинин обозвал дебилами, верящими «путинской пропаганде». Заодно признался и в личной ненависти к российскому президенту и «ко всей этой когорте, которая хотя бы раз с ним за руку здоровалась»...

Откуда это взялось у Пашинина? Говорят, несколько лет назад он связался с русскими нацистами, чья идеология и привела его в стан поклонников Евромайдана. Но, мне кажется, более верна другая версия. С некоторых пор Пашинин возомнил себя кинозвездой и попытался стать продюсером нескольких телевизионных и кинопроектов. Однако второсортный актёр оказался третьесортным организатором – все его проекты с треском провалились. В результате – обида на весь белый свет и, разумеется, на «режим президента Путина, давящего творческую свободу»...

Посмотрим, как он реализует себя на Украине. Только сдаётся мне, что и здесь его постигнет неудача, так как нынешняя озверелая, русофобская Украина точно не располагает ни к нормальному творчеству, ни к любой иной созидательной работе. Впрочем, это касается и всех остальных персон, разменявших российское гражданство на сомнительные идеалы «украинской революции».

Олег Валентинов, специально для «Посольского приказа»

Все права защищены © 2021 ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ.
Яндекс.Метрика