Вы находитесь здесь: // Оборонные рубежи // О тех, кто предал свою военную молодость

О тех, кто предал свою военную молодость

bykovКак известно, в этом году мы отмечаем 70-ую годовщину Великой Победы. И сегодня мы не только вспоминаем героев Великой Отечественной войны. Мы ещё вынуждены изо всех сил защищаться от нападок на нашу военную память. А этих нападок в последнее время стало очень много. Вспомним хотя бы выкрутасы польского министра иностранных дел, у которого Освенцим освобождали исключительно украинцы, а главным виновником развязывания Второй мировой войны является Россия. Или припомним нынешнюю Украину, где героями войны стали нацистские ублюдки из ОУН-УПА, а праздник День Победы для украинцев отныне таковым вовсе не является...

На нашем сайте мы уже неоднократно писали о том, что ТАКОЕ во многом стало возможным не только благодаря проискам враждебных внешних сил, но и нашим либералам-западникам, вроде инициаторов так называемой «десталинизации» российского общества, которые регулярно ставят под сомнение наше советское прошлое. А такое сомнение просто не могло не привести и к отрицанию Великой Победы! Запад просто развил эту мысль наших доморощенных антисоветчиков до логического конца и теперь нагло переписывает историю, переворачивая её буквально с ног на голову.

И самое печальное заключается в том, что среди наших отечественных фальсификаторов были не только откровенно придурковатые личности, вроде откровенной русофобки Валерии Новодворской или вконец спившегося гайдаровского соратника Альфреда Коха, но и... известные писатели-фронтовики?!

Задуматься об этом меня заставили прошлогодние выступления писателя Даниила Гранина в Германии, куда 95-летний литератор приехал в самом начале 2014 года, в канун юбилея снятия блокады Ленинграда. С одной стороны, он перед немцами произнёс просто потрясающую речь о страданиях жителей блокадного города.

А с другой – не преминул лишний раз пнуть советскую власть...

По его словам, память о войне в России якобы долгое время была уродливой. «Мы помнили только о том, что мы победили. Размахивание флагом Победы было раньше главным. Память не сопровождалась помощью ветеранам, мы быстро почувствовали себя ненужными», – рассуждал Даниил Гранин. Похоже, советская власть для Гранина вообще некое исчадие ада – он её ругает, где только можно, при каждой удобной возможности. Вот что он, например, не так давно заявил в интервью петербургскому историку Юлии Кантор:

«У нас не было «Нюрнбергского процесса» над большевистским режимом. Нашу советскую жизнь, наш коммунистический режим можно и должно сравнивать с фашистским...».

Вот и в Германии он снова сел на своего любимого антисоветского «конька». И ведь он среди писателей-фронтовиков не один такой!

Отплясали на костях фронтовых товарищей

Мне сразу припомнились ныне покойные Василь Быков, Булат Окуджава, Виктор Астафьев и ещё несколько литераторов военной поры, которые с крушением Советского Союза сразу вдруг стали радикальными антисоветчиками. Их почему-то не смущало то обстоятельство, что своей оголтелой критикой они фактически перечеркнули всё своё предыдущее творчество, благодаря которому они, собственно, получили известность. Перед нами целое явление, которому сложно найти аналоги!

Оговорюсь сразу, такие писатели-фронтовики являются больше исключением, чем правилом – большинство из них, кто дожил до нынешних рыночных времён, до конца остались верными тем идеям, которые они защищали в годы Великой Отечественной войны. Ни Юрию Бондареву, ни Вячеславу Кондратьеву, ни Владимиру Богомолову, ни Юлии Друниной и в голову не пришло пинать своё военное прошлое. Да, не все из них боготворили ту власть, которая существовала в 40-е годы в России (как, например, Вячеслав Кондратьев) – однако политические оценки они давали всегда сдержанные и на редкость объективные, учитывая все сложности того непростого времени.

А вот эти персонажи...

В начале 90-х годов поэт Окуджава стал открыто насмехаться над любыми патриотическими идеалами, глумливо заявляя, что «патриотизм присущ только кошкам» (интересно, за что же он тогда воевал в годы войны?!). Другие пошли ещё дальше. Вот одно примечательное высказывание писателя Быкова, ставшего под конец жизни ярым белорусским националистом:

«На военную тему я писал вовсе не потому, что меня так увлекала война или армия, я как раз всю жизнь её ненавидел – и ту, и другую. Но я видел там возможность, так сказать, некоторой реализации некоторых моих идей, в том числе, и главным образом, идей отрицающих...».

То есть, таким вот образом Быков высказался о собственном литературном творчестве, которое якобы было отрицанием советской действительности. И это говорил автор «Сотникова», «Обелиска», «Дожить до рассвета» и многих других ярких произведений, прославлявших подвиг нашего народа в военное лихолетье!

В конце 80-х Василь Быков принял активное участие в деятельности белорусского националистического движения, выступавшего за выход БССР из состава Советского Союза, а также за проведение курса «белорусизации», представлявшего собой комплекс мер по ревизии истории, переводу делопроизводства, обучения и всех сфер жизнедеятельности общества на белорусский язык и т.д.

После прихода к власти президента Александра Лукашенко Быков покинул Белоруссию и провёл несколько лет, как считается, в политической эмиграции – в Финляндии, Германии, Чехии. В ходе своих поездок он яростно обличал «кровавый режим Лукашенко», российскую армию, якобы «стирающую с лица земли города и сёла в Чечне». По мнению Быкова, объединение Белоруссии и России – гиблое дело, но совершенно другое, позитивное – это интеграция Белоруссии с Евросоюзом.

Вот только одно его выступление, сделанное в 2001 году:

«Беларусь находилась с Россией более 70 лет в состоянии самой „братской дружбы“, самого полного единства, полной гармонии во всех областях — политической, экономической, культурной, идеологической. И к чему это привело? Это привело к абсолютному краху во всех областях нашего, так сказать, экзистентного существования. Потому, руководствуясь соображениями элементарного здравого смысла, можно задаться вопросом: не стоит ли переориентироваться с азиатского Востока на европейский Запад? Хотя в общем-то этот процесс тоже не простой, и неизвестно, что нам сулит этот союз, но, тем не менее, в этом мне видится какой-то шанс. В то же время свой прежний шанс мы реализовали, и он привёл Беларусь к полному банкротству...

Разумеется, во Второй мировой войне союз с Россией был очень важен. Этого отрицать невозможно. Что же касается подъема разрушенного в результате войны народного хозяйства, то я бы сказал, что Германия тоже была разрушена, и она была восстановлена очень успешно, эффективно посредством плана Маршала, который был отвергнут Сталиным. Таким образом, Беларусь могла бы этим планом воспользоваться, но по воле «вождя народов» была лишена этой возможности. Если бы так не произошло, и Советский Союз принял бы предложенную помощь со стороны, прежде всего, Соединённых Штатов, то в таком случае Беларусь была бы обязана своим возрождением Соединённым Штатам. Но не Беларуси пришлось выбирать свой путь и свою судьбу в этом отношении...».

Честное слово, даже комментировать этот бред не хочется! Дедушка на старости лет то ли умом тронулся, то ли... Но об этом чуть ниже.

А вот куда занесло Виктора Астафьева. В 1991 году Виктор Петрович дал большое интервью журналу «Родина», где буквально измазал дерьмом Великую Отечественную войну, бессовестно оболгав всех её участников, которых «кровавые коммуняки» якобы чуть ли не силком гнали на убой. Под конец интервью он и вовсе призвал отдать родную ему Сибирь китайцам, которые её-де облагородят лучше «ленивых русских».

Возникает вопрос – откуда же у них взялась такая антисоветская ненависть?

Товарищи слишком зажрались

Я здесь сразу исключаю якобы имевшиеся у них твёрдые и давние антисоветские убеждения. Хотя не буду отрицать – не все фронтовики любили ту власть, которую они защищали в военное время. И самые идейные из таких фронтовиков нашли в себе мужество сказать об этом открыто ещё в советские времена.

Например, Виктор Некрасов, автор знаменитой повести «В окопах Сталинграда» (кстати, это произведение очень любил и ценил мой дед, сам участник той страшной битвы на Волге). Или Александр Солженицын. С этими людьми можно было не соглашаться, спорить, но при этом им надо отдать должное – они мужественно, ясно и честно высказали всё, что думали, за что и поплатились вынужденной эмиграцией из страны.

Но к нашим «героям» всё это не имеет ни малейшего отношения! Я никогда не поверю в идейный антисоветизм поэта Окуджавы, который многие годы являлся автором огромного числа военно-патриотических песен для советских кинофильмов – от героических «Офицеров» до детского «Кортика».

Я не верю в антисоветизм Василя Быкова, многолетнего любимца ЦК компартии Белоруссии, лауреата Ленинской премии, Государственной премии СССР и БССР, имевшего звание народного писателя и Героя Социалистического Труда, кавалера ордена Ленина.

То же самое можно сказать и про Виктора Астафьева, лауреата сразу трёх Государственных советских премий и, по свидетельству его земляков, писателей из Красноярска, собутыльника трёх Генеральных секретарей ЦК КПСС.

Что же касается Даниила Гранина, то следует вспомнить, что именно этот человек много лет возглавлял писательскую организацию Ленинграда, которая в советские годы засветилась во многих не очень красивых вещах. Например, в травле поэта Иосифа Бродского.

Как утверждают исследователи творчества поэта, подпись Гранина стоит под коллективным писательским одобрением решения суда, который отправил Бродского в политическую ссылку якобы «за тунеядство». И это при том, что многие писатели, вроде Корнея Чуковского или Анны Ахматовой, мужественно осмелились пойти против власти и пытались взять поэта на поруки.

Увы, Гранин на такое не решился, а скорее всего просто не захотел. Поэтому, когда он сегодня призывает к «Нюрнбергу над большевизмом», ему следует быть очень осторожным в словах – на мой взгляд, именно такие, как он, одобрявшие от имени интеллигенции многие беззакония и безобразия советской эпохи, и должны быть всенародно (прежде всего, морально) осуждены...

В общем, перед нами люди, которые очень неплохо и с комфортом устроились при советской власти. И слова Гранина о том, что фронтовики в Советском Союзе якобы оказались «никому не нужными» уж точно не относятся ни к самому автору утверждения, ни к его собратьям-антисоветчикам.

Заколебались с генеральной линией

У меня лично есть только один ответ на заданный вопрос. Несмотря на проявленные этими людьми в годы войны мужество и, возможно, даже геройство, все они в мирное время оказались банальными приспособленцами. Так получилось, что в своих книгах и песнях они писали одно, а сами на поверку оказались совсем иными людьми, чем их литературные герои. В полной мере это как раз и выявило крушение советской власти.

Они быстренько стали меняться вместе с властью, ловко ориентируясь в складывающейся конъюнктуре. Не зря подписи и Окуджавы, и Астафьева, и Быкова, и Гранина стоят под знаменитым письмом 42-х «выдающихся деятелей российской культуры», которые осенью 1993 года призвали Ельцина расправиться с Верховным Советом, как «последним осколком проклятого коммунистического прошлого». Новая власть по достоинству оценила этот шаг, выделив литераторам немалые суммы на переиздания их трудов, удостоив их очередных премий и государственных наград – словом, всё продолжалось так же, как и в старые добрые времена проклинаемой ими советской власти.

Мало того, некоторые из этих писателей возомнили себя литераторами мирового уровня! Тот же Василь Быков под видом эмиграции отправился в длительное турне по Европе. Да, на встречи с ним приходило немало людей, ему бурно аплодировали, его встречали на высоком политическом уровне.

Однако, как верно заметил один белорусский журналист, привечали Быкова вовсе не за достоинства его книг, а чисто из политических соображений – как именитого политического противника президента Лукашенко, не более того. А когда писателя стало подводить здоровье, западники к нему разом охладели – ну кому нужен старый и больной политик? Так что умирать Быков – тихо и униженно – приехал в родную республику, где многократно ругаемый им президент Лукашенко тут же отдал распоряжение поместить писателя в лучшую онкологическую клинику Белоруссии...

У других фронтовых антисоветчиков их зарубежные походы за славой закончились ничуть не лучше. Так, во время перестройки известный политический перевёртыш и член Политбюро ЦК КПСС Александр Яковлев организовал визит некоторых советских писателей в Рим, на встречу с влиятельными на Западе издателями. По слухам, в ходе этой встречи нашим литераторам пообещали Нобелевскую премию. Но при следующих условиях – жёсткая критика советского строя, безусловная поддержка «общечеловеческих ценностей» и либерально-демократического движения России.

На это предложение сразу же «клюнул» писатель Виктор Астафьев, который после Рима быстро оказался в окружении президента России Ельцина. Однако явное предательство своей военной молодости и прежних идеалов так и не привело Астафьева к заветной премии.

Добившись уничтожения Советского Союза, Запад сразу же и надолго утратил к нашей стране интерес. И когда Астафьев в 1994 году издал свой роман «Прокляты и убиты», где фактически оплевал подвиг нашего народа в годы Великой Отечественной войны, книгу в Нобелевском комитете даже не стали рассматривать. Говорят, что для Виктора Петровича это стало сильным ударом по его самолюбию. Он буквально заперся в своей деревне под Красноярском и до самой смерти, за очень редким исключением, перестал общаться с внешним миром...

Вряд ли сегодняшнее стремление Даниила Гранина изо всех сил понравиться немецкой общественности приведёт к лучшему результату. Никогда в Германии не станет он вровень ни с Эрихом Марией Ремарком, ни с Дитером Ноллем, ни с Арно Зурмински, ни с другими выдающимися германскими военными прозаиками – прежде всего потому, что он чисто российский писатель, у которого есть своя устоявшаяся, понимающая его книги национальная аудитория.

Но эта аудитория отныне наверняка будет учитывать ещё и спорную, неоднозначную личность самого автора.

И учитывать явно не в его пользу — иуд в нашей стране никогда не любили...

Игорь Невский, специально для «Посольского приказа»

Все права защищены © 2020 ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ.
Яндекс.Метрика