Вы находитесь здесь: // Свежие новости // Сообщение о смерти «хатынского палача» выглядит сомнительным

Сообщение о смерти «хатынского палача» выглядит сомнительным

«Хатынский палач» Владимир Катрюк умер в Канаде, не дождавшись суда. Его адвокат утверждает, что Катрюк скончался еще неделю назад. Однако тот факт, что о смерти Катрюка стало известно сразу после того, как Россия заявила претензии Канаде, вызывает подозрения. Известны случаи, когда нацистские преступники пытались избежать наказания, изображая предсмертное состояние.

Как сообщил адвокат Владимира Катрюка Орест Рудзик газете The Globe and Mail, «хатынского палача» не стало еще на прошлой неделе. По словам адвоката, престарелый пчеловод долго болел, и не исключено, что его смерть ускорила травля в прессе. «Катрюк скончался после многих лет необоснованного преследования, в том числе и со стороны СМИ, – заявил его адвокат. – Я рад, что он теперь в покое. Он был болен очень долгое время». В последнее время Катрюк проживал в своем доме недалеко от Монреаля, где и умер, уточнил адвокат.

Смерть избавила от суда

Пока что не поступало никаких официальных подтверждений тому, что Катрюк действительно скончался. Также адвокат не объяснил, почему он не сообщил о кончине своего подопечного сразу, несмотря на то, что знал, что Катрюк разыскивается как один из обвиняемых в организации геноцида в Хатыни во время Великой Отечественной войны. Дело против нацистского преступника, последние годы промышлявшего пчеловодством, было возбуждено СК РФ в начале мая 2015 года.

Интересно, что сообщение о смерти Катрюка появилось буквально через несколько дней после того, как посольство РФ в Оттаве обратилось к канадским властям с требованием провести над ним справедливый суд.

В российском посольстве уже высказали сожаление по поводу того, что дело одного из самых разыскиваемых нацистских преступников не удалось довести до конца. «Кончина Владимира Катрюка, о которой сообщалось ранее, к сожалению, делает невозможным привлечение его к суду для персонального ответа на обвинения, выдвинутые следствием в России относительно его участия в уничтожении гражданских лиц, включая жителей деревни Хатынь в Белоруссии, в ходе Второй мировой войны, – констатировали в посольстве. – К сожалению, правительство Канады проигнорировало многочисленные призывы еврейских организаций Канады и усилия российских властей по свершению правосудия и позволило Владимиру Катрюку сохранить канадское гражданство и спокойно жить в этой стране», – напомнили представители РФ.

Не первый умирающий

Известно, что все разыскиваемые Центром Симона Визенталя лица, признанные нацистскими преступниками, находятся в очень преклонном возрасте. И тем из них, кого удалось найти, не раз предрекали, что до суда они не доживут. Так, избежать наказания под предлогом грядущей кончины пытался Иван Демьянюк, работавший охранником в концлагере Собибор в Польше. Предать Демьянюка суду пытались на протяжении многих лет. Он даже был приговорен к смертной казни через повешение, но смог избежать ее, так как в последний момент появились сомнения в его виновности.

Однако Демьянюка все же решили предать суду в Германии. Это произошло в 2009 году. На тот момент ему было уже 89, что стало основанием для его адвокатов оттягивать вынесение приговора. Чтобы убедить судей в том, что Демьянюк находится при смерти, врачи завозили его на заседания на медицинской каталке. На том, что обвиняемый болен настолько, что не сможет даже перенести перелет из США в Германию, во время которого он может умереть, его адвокаты настаивали еще до депортации Демьянюка. Однако журналисты смогли сделать кадры, на которых бывший охранник концлагеря без проблем прогуливается по супермаркету.

Спасти «умирающего» Демьянюка, как и в случае с Катрюком, пытались на Украине. 22 сентября 2009 года Львовская областная рада обратилась к президенту, премьер-министру и Верховной раде с просьбой заступиться за него. Депутаты назвали преследование Демьянюка международным заговором. Однако суд все же свершился, и в 2011 году его признали виновным в пособничестве убийствам 28 тысяч человек и приговорили к пяти годам тюрьмы. Однако в камере он так и не оказался: в 2012 году он все же умер в доме престарелых в ожидании апелляции.

Канада проигнорировала принцип «суди или выдавай»

Напомним, в начале мая Следственный комитет возбудил против 93-летнего Владимира Катрюка дело по статье «Геноцид». Однако канадская сторона не только отказалась выдать предполагаемого нацистского преступника. Ранее в Канаде с Катрюка были сняты обвинения, и поэтому она проигнорировала международный юридический принцип «суди или выдавай», констатировал заместитель генпрокурора России Александр Звягинцев.

Как заявил 8 мая официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин, Россия как правопреемница СССР взяла на себя обязательства по уголовному преследованию людей, причастных к преступлениям нацизма, поэтому намеревалась добиваться экстрадиции Катрюка.

Экстрадиции и привлечения к ответственности этого канадского гражданина требовал и Центр Симона Визенталя – международная организация, которая ищет по всему миру оставшихся в живых нацистских преступников. Представители центра уверены в причастности Владимира Катрюка к сожжению и расстрелу 149 жителей Хатыни (в том числе 75 детей и подростков) 22 марта 1943 года. Катрюк фигурировал под третьим номером в десятке самых разыскиваемых военных преступников. Именно благодаря усилиям Центра Визенталя следы Катрюка удалось обнаружить в канадском городке Ормстаун близ Монреаля, где пожилой эмигрант вел тихую жизнь фермера-пчеловода.

Ранее историк, директор фонда «Историческая память» Александр Дюков в беседе с газетой ВЗГЛЯД отметил: есть свидетельства о том, что, помимо уничтожения Хатыни, Катрюк участвовал в убийстве жителей деревни Новая Вилейка в Бегомльском районе Минской области, в расстреле евреев в Налибокской пуще, в пытках подозреваемых в сотрудничестве с партизанами и в других преступлениях. «Все это надежно доказано», – подчеркнул Дюков. Однако за Катрюка вступается сильная в Канаде украинская диаспора. «Именно из-за того, что канадские власти прогибаются под давлением этой диаспоры, мы видим преступника, который в течение очень многих лет избегает правосудия», – отметил он.

Расстреливал из карабина пытавшихся вырваться

Владимир Катрюк – уроженец Северной Буковины, западноукраинского региона, в 1942 году вступил в 118-й батальон охранной полиции Schutzmannschaft. До недавнего времени он являлся единственным оставшимся в живых известным членом 118-го батальона. Командовали им офицеры украинского происхождения под руководством немецких офицеров зондеркоманды СС «Дирлевангер», которая впоследствии была преобразована в 36-ю дивизию СС. Именно на совести ее командира Оскара Дирлевангера – приказ о «коллективном наказании по подозрению в связях с партизанами» – об уничтожении всех без исключения жителей деревни Хатынь.

Кроме того, команда Дирлевангера «отличилась» особой жестокостью при проведении других карательных операций СС и в подавлении Варшавского восстания. По данным историков, подразделение комплектовалось из так называемых асоциальных элементов – браконьеров и уголовников: «Это была шайка бандитов, для которых главное – грабить и пьянствовать. Возьмите комвзвода Мелешку... Форменный садист, буквально шалел от запаха крови», – признался впоследствии и начальник штаба 118-го батальона Григорий Васюра на судебном процессе в 1986 году.

По данным российских следователей, 23 марта 1943 года командир отделения сержант Катрюк «умышленно, совместно и согласованно с начальником штаба батальона 118 Григорием Васюрой и заместителем командира первой роты батальона 118 Василием Мелешко, а также другими лицами из числа батальона 118 и военнослужащими зондер-батальона СС «Дирлевангер» прибыли в деревню Хатынь Логойского района Минской области с целью совершения массовых убийств местных жителей, не участвующих в военных действиях». Боец 118-го батальона Остап Кнап вспоминал, что когда «всех жителей, включая стариков и детей, затолкали в сарай, обложили его соломой, перед запертыми воротами установили станковый пулемет, за которым, я хорошо помню, лежал Катрюк». После того как сарай подожгли, «через несколько минут под напором людей дверь рухнула, они стали выбегать из сарая. Прозвучала команда: «Огонь!» Стреляли все, кто был в оцеплении: и наши, и эсэсовцы. Стрелял по сараю и я».

Как ранее сообщала газета ВЗГЛЯД, свидетельства непосредственной причастности Катрюка содержатся в книге «Хатынь. Трагедия и память», выпущенной в 2009 году Национальным архивом Белоруссии и Государственным мемориальным комплексом «Хатынь». В протоколе допроса одного из участников массовой казни также отмечается, что именно Катрюк расстреливал из карабина людей, пытавшихся вырваться из горевшего сарая. Кроме того, «когда мы вошли в деревню Хатынь в составе 1-го взвода, я видел, как наши полицейские – Иванкив, Кмит, Катрюк и еще несколько фамилий, которых не помню, – поджигали дома деревни», – также свидетельствовал допрашиваемый.

«В связи с недостатком доказательств»

Тем не менее, по утверждению самого Катрюка, в августе 1944 года он вместе со всеми бойцами 118-го батальона дезертировал и даже присоединился к партизанам французского Сопротивления. В том же году он вступил во Французский иностранный легион, входивший в «Сражающуюся Францию» де Голля, в рядах которого и провоевал до 1945 года. В 1951-м Катрюк эмигрировал из Франции в Канаду – правда, скрыв свою настоящую фамилию и, разумеется, умолчав о своих связях с нацистами.

Несколько лет спустя новоявленный гражданин Канады приобрел домик и пасеку в городке Ормстаун (провинция Квебек), где и жил все эти годы со своей женой. В 1999 году федеральный суд Канады признал, что Катрюк иммигрировал под псевдонимом, и на этом основании аннулировал его гражданство. При этом суд счел, что Катрюк непричастен к военным преступлениям. Суд более высокой инстанции затем отменил решение об аннулировании гражданства. А в 2007 году кабинет министров Канады также вынес решение не лишать Катрюка гражданства, вопреки запросам Центра Симона Визенталя. В 2010 году возвращение канадского гражданства подтвердил федеральный апелляционный суд страны. Причиной был назван недостаток доказательств непосредственного участия в преступлениях.

В 2012 году канадский филиал еврейской общественной организации Бней-Брит вновь потребовал от властей лишить Катрюка канадского гражданства в связи с вновь открывшимися сведениями о его причастности к уничтожению жителей Хатыни. Тогда же Центр Визенталя внес его в пятерку самых разыскиваемых нацистских преступников. Но позиция канадских властей осталась непоколебимой.

Взгляд ру

Все права защищены © 2020 ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ.
Яндекс.Метрика