Вы находитесь здесь: // Свежие новости // Зарубежные СМИ о смерти Бориса Березовского

Зарубежные СМИ о смерти Бориса Березовского

 Смерть Бориса Березовского в Великобритании мгновенно стала главной в ведущих мировых СМИ. Газета The New York Times назвала его «одним из богатейших и самых могущественных олигархов, господствовавших в постсоветской России», а британская The Independent отозвалась о нем как о «человеке не без врагов».

Эта британская газета охарактеризовала его как «российского олигарха и бывшего кремлевского «инсайдера», ставшего одним из самых жестких критиков Владимира Путина.

«67-летний Березовский, который получил политическое убежище в Британии, был человеком не без врагов», — пишет издание.

Американское издание The Atlantic, называя Березовского самым влиятельным человеком в Кремле в 90-е годы, подчеркивает, что именно он спас Бориса Ельцина от поражения на выборах 1996 года, заручившись поддержкой олигархов, которые выделили на его предвыборную компанию сотни миллионов наличных долларов в обмен на акции ведущих российских предприятий, а позднее именно Березовский подсказал больному президенту кандидатуру преемника.

«Он умер всего лишь несколько месяцев спустя после проигрыша резонансного и ставшего для него личной катастрофой судебного иска против другого российского олигарха, Романа Абрамовича. Иск уничтожил репутацию Березовского», — сообщает британская газета The Guardian.

Известный британский журналист Люк Хардинг (Luke Harding), который был лично знаком с Борисом Березовским, пишет, что тот «всегда верил в британское правосудие. Ведь именно Великобритания предоставила ему политическое убежище после того, как Березовский поссорился со своим бывшим протеже Владимиром Путиным и убежал в Лондон в 2000-м году. Этот шаг привел Кремль в ярость».

Лорд Белл, основатель пиар-компании Bell Pottinger, близкий друг Березовского на протяжении 14 лет, рассказал The Telegraph, что он давно опасался за свою жизнь — с тех пор, как как стал врагом г-на Путина. И добавил — «Россия — это очень опасное место».

Английская The Independent отмечает, что сразу же в Москве и повсеместно распространились слухи о его самоубийстве. А через полчаса после появления информации о кончине политэмигранта в Википедии анонимный редактор добавил в статью о Березовском сообщение о его убийстве. Автор статьи пишет, что не только до завершения тщательного расследования, но, вероятно, и после будут высказываться сомнения по поводу причин смерти.

Говоря о причинах смерти опального экс-олигарха, британское издание The Financial Times приводит слова Демьяна Кудрявцева, близкого друга семьи покойного: «Отсутствуют внешние признаки самоубийства. Нет следов от уколов, нет признаков того, что он принял таблетки. Не понятно, что заставило его сердце остановиться».

Американский The Wall Street Journal напоминает, что господин Березовский — это бывший математик, который «превратился в одного из самых известных российских олигархов в эпоху приватизации, насилия и беспощадного капитализма, характерных для России в 1990-х годах».

Однако после переезда в Британию «его влияние в России снизилось», пишет The Wall Street Journal.

В разговоре «не под запись» с корреспондентом русской версии американского издания Forbes, состоявшемся за несколько часов до смерти, Борис Березовский, по утверждению журналиста, заявил: «Ничего я больше так не хочу, как вернуться в Россию. Когда даже завели уголовное дело, я хотел вернуться в Россию. […] Только по совету Елены Боннер остался. Главное, что я недооценил, — что мне настолько дорога Россия, что я не могу быть эмигрантом». Он якобы также сообщил, что «изменил многие свои оценки» и собирается в России заняться наукой.

Читатели британской The Daily Mail, комментируя новость о смерти Березовского, дают оценки и атмосфере, в которой олигарх пришел к власти. «Человеком, который единолично закончил холодную войну и «десоветизировал» Советский Союз, был Горбачев. Но вместо того, чтобы поддержать его и понять, что он был одним из величайших лидеров 20-го века, Запад поддержал «неолиберального» Ельцина... Это привело к тому, что страной руководила мафия и те, кто вел себя, словно мафия. Мы нехорошо обошлись с Россией», — пишет один из них.

«Печально, когда умирает любой человек, но все эти россияне с их миллиардами, яхтами, домами и так далее – это действительно извращение (и их тут множество!) Если говорить честно, мы могли бы обойтись и без них», — отмечается в другом комментарии.

Читатели американского The Huffington Post достаточно критично отозвались об умершем российском олигархе. «Когда Россия решила перейти на рыночную экономику, Березовский мошенническим путем лишил большую часть населения долей в бывших государственных предприятиях, которые распределяли, как акции. Он помог ослабить российскую экономику и довести миллионы людей до нищеты. Тот факт, что он умер, не меняет его характера. Если окажется, что Путин имел отношение к его смерти, это будет чем-то вроде Доктора Зло, убивающего Аль Капоне», — считает один читатель.

«Может быть, господин русский олигарх понял, что у него куча денег в «банках» на Кипре, и что назад он их уже не получит? Я думаю, это вполне вероятно», — предполагает другой.

 

Иносми ру


Warning: include(/wp-content/themes/channel/images/icons/bg.png): failed to open stream: No such file or directory in /www/vhosts/posprikaz.ru/html/wp-content/themes/channel/sidebar.php on line 38

Warning: include(/wp-content/themes/channel/images/icons/bg.png): failed to open stream: No such file or directory in /www/vhosts/posprikaz.ru/html/wp-content/themes/channel/sidebar.php on line 38

Warning: include(): Failed opening '/wp-content/themes/channel/images/icons/bg.png' for inclusion (include_path='.:/usr/local/lib/php') in /www/vhosts/posprikaz.ru/html/wp-content/themes/channel/sidebar.php on line 38
test
Все права защищены © 2020 ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ.
Яндекс.Метрика