Вы находитесь здесь: // Актуальный комментарий // Это просто миграция или новое Великое переселение народов?

Это просто миграция или новое Великое переселение народов?

i Вот уже не одну неделю Европу буквально штурмуют сотни тысяч мигрантов из стран Ближнего Востока. Через Италию, Грецию, Сербию, Македонию и Венгрию они пытаются достичь Германии, Франции и Британии, чтобы осесть там на постоянное место жительства. Немалая часть людей бежит из воюющей Сирии, где около половины населения (!) была вынуждена покинуть своё постоянное место жительства. Только в одну соседнюю Турцию переехало около двух миллионов сирийских беженцев, которые теперь стремятся попасть в европейские страны.

К ним ещё прибавляются мигранты из других стран Ближнего и Среднего Востока, а также Южной Азии — Ливии, Алжира, Туниса, Пакистана, Афганистана и т.д. Как утверждают специалисты, с таким потоком беженцев Европа не сталкивалась со времён Второй мировой войны...

Очевидно, что лидеры Евросоюза пребывают в настоящем ступоре, ибо не знают, что делать с этой проблемой. Это видно из их же заявлений, которые буквально противоречат друг друг другу.

Так, канцлер Германии Ангела Меркель рассуждает о необходимости равномерного распределения прибывающих людей по самым разным странам ЕС. В ответ из таких государств как Польша или Словакия слышатся голоса протеста против предложений Меркель — оно и не удивительно, ибо слабые экономики этих государств вряд ли выдержат дополнительную нагрузку в виде мигрантов.

Итальянцы вообще грозят топить корабли с беженцами, а Британия готова выйти из ЕС, если проблема не будет решена в самое ближайшее время...

В общем, Европа растерялась и не похоже, чтобы эта растерянность хоть как-то прошла.

Заговор здесь,  заговор там

Что же стало причиной столь масштабной миграции? Теорий на сей счёт существует великое множество. Вплоть до самых экзотических.

Например, лидер «Национального фронта» Франции Марин Ле Пен видит в происходящем заговор правящих кругов Германии. По её словам, немцы сегодня очень серьёзно обеспокоены своей дорожающей продукцией, которая уже не может конкурировать с продукцией других стран — особенно с Китаем. И чтобы удешевить свои экспортные товары, немецкие правители хотят снизить их себестоимость. Прежде всего — за счёт резкого снижения заработной платы рабочим и служащим.

Понятно, что коренные немцы на такое никогда не согласятся. Поэтому их буду заменять на иностранцев из стран Азии и Африки. Сначала на менее квалифицированных направлениях германского хозяйства, а потом и в более сложных областях. Вот почему, говорит Марин Ле Пен, Ангела Меркель так спокойна в вопросах миграции и призывает не гнать пришельцев, а наоборот, принимать их чуть не с распростёртыми объятиями.

В этой связи любопытна идея Меркель по созданию специальных лагерей для беженцев. Немцы там будут фильтровать людей — самых грамотных и востребованных Германия отберёт себе, а вот всю оставшуюся «пену» отправят на просторы какой-нибудь Румынии, Польши или даже Украины, которая, в погоне за европейской мечтой, уже выразила готовность принимать у себя восточных мигрантов...

Но есть и более завораживающая теория заговора. В интернете сегодня очень популярна статья, где утверждается, что на самом деле через нашествие мигрантов мы видим незримую борьбу двух всемогущих мировых финансовых кланов Ротшильдов и Рокфеллеров. Первые представляют собой европейских олигархов, а вторые — американских.

Якобы Ротшильды уже устали от всемогущества американцев и потому вознамерились создать свою мировую финансовую систему, альтернативную Федеральной резервной системе США. Для этого они и организовали потоки мигрантов, чтобы напугать самого главного союзника США в Европе — Британию. Потому не зря сегодня британские власти всё время твердят о своём возможном выходе из состава ЕС. И с каждым днём такая перспектива становится всё реальнее и реальнее.

Как пишет сам автор статьи:

«Референдум о членстве Великобритании в ЕС — подходящий случай. А наплыв мигрантов из континентальной Европы призван вызвать максимальное раздражение у подданных королевства, побудить их проголосовать за выход из ЕС».

И как только Британия уйдёт из ЕС, то у Ротшильдов будут развязаны руки. Мало того, они даже пойдут на союз с самыми главными геполитическими противниками США:

«Их главный кошелек и союзник — Китай. С ним связаны надежды на создание нового мирового центра, бросающего вызов старому американскому гегемону. Ради союза с Пекином Ротшильды готовы пойти на временную кооперацию с Россией — в силу её очевидной геополитической необходимости для Китая — встроить Россию, а шире — евразийское пространство, в свои глобальные планы».

Автор полагает, что у Ротшильдов всё получится, особенно на фоне сегодняшней очевидной деградации американской политической и деловой элиты, которая посеяла в мире такой хаос, что уже не может его контролировать...

Ну, и наконец третий вариант глобального заговора, который особенно популярен у российских пропагандистов — это чисто американская игра. Как пишет по этому поводу близкий к Кремлю политолог Елена Пономарёва:

«НАТО специально создало определённые проблемы и для Российской Федерации, потому что так называемая дуга нестабильности, которая протянулась от Балкан через Северную Африку и Ближний Восток, является непосредственной угрозой южной границе России.

Западный блок намеренно инициировал дестабилизацию этих регионов. США прекрасно понимали, что поток беженцев, безусловно, будет, и в какую сторону он будет двигаться тоже. Прежде всего в Европу.

Таким образом Вашингтон намеревался ослабить ЕС и посеять хаос в Европе, которая в качестве национальной структуры стала достаточно серьёзным конкурентом США в экономическом и политическом смысле. Кроме того, в более далёкой перспективе в планы США входило расстроить союз Москвы и Берлина, ведь установление партнёрских отношений между Россией и Германией — это страшный сон США».

Честно скажу, аргумент очень слабенький. США незачем дестаблизировать Европу через беженцев, ибо Европа с точки зрения геополитики представляет собой полный ноль. Она и её элита уже давно и плотно контролируются американцами — события на Украине показали это ярче всего. Потому никакого «стратегического партнёрства» между Москвой и Берлином нет и быть не могло по определению.

Я думаю, что ситуация в реальности куда как гораздо прозаичнее и страшнее, чем любые теории глобальных заговоров...

Как вам живётся без Каддафи?

Лучше всего, на мой взгляд, эту ситуацию определил бывший сотрудник Венгерского МИДа Шандор Чикош. Вот что он сказал в интервью изданию «Свободная пресса»:

«Первая причина происходящего — это синдром кризиса капитализма, когда жизнь для миллиардов людей стала невыносимой: вопиющая нищета, безнадёга, а конкретнее — не на что стало жить.

Вторая причина — это, конечно же, агрессивная политика США — та же политика „управляемого хаоса“. Ненасытная жадность ТНК. Дошедшее до безумия стремление США властвовать над всем миром, любой ценой сокрушая всех и вся, кто и что пытается стать им на пути наперекор. Все эти бесконечные войны, заговоры с целью устранения неугодных режимов (Каддафи, теперь — Асада). Недавно ещё вполне зажиточные, цветущие страны Ливия, Сирия теперь превращены в руины».

Покажем это на конкретных примерах. Всё началось с нападения США на Ирак под лозунгом «борьбы с мировым терроризмом». На самом деле Америка — во исполнение своей известной стратегии по установлению полного контроля над мировым энергоресурсами — приступила к силовому захвату самых богатых источников сырья, прежде всего нефти и газа, которые как раз находятся на Ближнем Востоке.

Эта стратегия продолжилась уже во время так называемой «арабской весны», которая привела к свержению светских диктаторских режимов от Туниса до Египта. Не получилось только в Сирии, где у власти оказался достаточно умный и жёсткий правитель Башар Асад, не пожелавший «прогибаться под изменчивый мир».

Итогом этой американской политики стали появление ИГИЛ, не прекращающаяся война в Сирии и полный хаос в таких странах как Ливия...

Ещё полтора года назад представитель Управления ООН по координации гуманитарных вопросов Джон Гинг сообщил, что для того, чтобы возобновить нормальную жизнь в Сирии и отстроить всё разрушенное, уйдут десятилетия:

«Разрушены улицы и районы городов. По жилым кварталам вела огонь тяжёлая военная техника: танки, артиллерия. Во многих случаях дома не отремонтировать, только сносить и строить заново»

Как далее отметил Гинг, наиболее тяжёлая ситуация сложилась в городе Дераа, с которого в 2011 году начались антиправительственные выступления, и в Алеппо, который до войны считался экономической столицей Сирии. По его словам, практически вся инфраструктура этих городов уничтожена, заводы и офисы разграблены, школы и больницы не работают. Страна отброшена в развитии на десятки лет назад!

По сообщению газеты «Аль-Ватан», в результате войны сирийская экономика лишилась практически всей нефтяной отрасли — экспорт нефти относительно довоенного уровня упал на 95 %. Объём поставок импортных товаров снизился на 88 %. Резко девальвирован сирийский фунт. Население в панике скупает продукты и товары первой необходимости. С 2011 до середины 2013 года цены выросли на 212 %! Неудивительно, что за чертой бедности сегодня живёт больше половины населения, которое всеми правдами и неправдами стремится покинуть свою разгромленную страну...

Ничуть не лучше и ситуация в Ливии. Вот как её описала постоянный наш автор Юлия Чмеленко:

«Полностью разрушена система социальной защиты населения — в этой некогда богатой стране, где у каждого была гарантированная медицинская помощь и бесплатное образование, сегодня уничтожено здравоохранение, в стране царят безработица и разруха. Урон от натовских бомбардировок оцениваются в $14 млрд., что в семь раз превышает аналогичные потери европейских стран от немецких бомбардировок в ходе Второй мировой войны в сопоставимых ценах.

Кроме этого, огромный ущерб нанесён экономике страны, на восстановление которой уйдут десятилетия. По данным исследования международной консалтинговой компании Geopolicity, только бюджетные потери Ливии составили около $14 млрд.

Развалена нефтяная инфраструктура государства. Если до начала конфликта ежедневная добыча нефти составляла 1,6 млн баррелей в сутки, то к завершению конфликта добыча упала аж в восемь раз! Новые ливийские власти всё время пытаются поднять уровень добычи нефти на довоенный уровень. Однако даже к началу 2013 года этот уровень составлял не более 1,4 млн. баррелей в сутки. Сложности в восстановлении нефтяной отрасли ещё связаны с постоянными вооружёнными столкновениями в Киренаике, основном нефтедобывающем регионе страны, и с отсутствием необходимых инвестиционных ресурсов.

До войны в стране работали многие крупнейшие нефтегазовые компании мира, в том числе итальянская ENI, австрийская OMV, испанская Repsol, французская Total и немецкая Wintershall. Многие из них сегодня возвращаются на ливийский рынок. Однако непрекращающиеся вооружённые конфликты и проблемы с безопасностью сводят все эти попытка на нет...

А ещё по итогам конфликта Ливия, по сути, превратилась в вечного должника тех стран, где проходили обучение и лечение повстанцы, воевавшие против Каддафи. Так, долг перед одной только Грецией в этом плане составил около €150 млн.

Кроме того, зарубежные банки, с началом революции, заморозили ливийские счета на сумму более чем на $150 млрд. По данным главного научного сотрудника Института востоковедения РАН, доктора исторических наук Анатолия Егорина, эти средства для самой Ливии фактически потеряны...».

Но самое страшное — это фактический распад государства на отдельные, независимые территории:

«Былой центральной власти, которая существовала при Каддафи, в Ливии сегодня не существует. В своё время именно этот человек сумел объединить под своим началом отдельные ливийские кланы и племена, которые отказались от взаимных претензий и смогли мирно сосуществовать в пределах одного государства. А ныне правящий Генеральный национальный совет не в состоянии контролировать даже 30% ливийской территории, на которой то и дело вспыхивают вооружённые конфликты между отдельными ливийскими племенами и группировками боевиков.

Так, две трети всех запасов ливийских углеводородных ресурсов находятся в Киренаике, не желающей больше „кормить“ всю страну. В 2013 году в столице Киренаики было создано собственное правительство, целью которого является „разделение ресурсов лучшим образом и уничтожение централизованной системы, унаследованной властями в Триполи“...

Вслед за Киренаикой свою автономию провозгласила и область Феццана. Власти региона даже избрали собственного президента. Официальной причиной отделения от центра стала неспособность последнего решить первостепенные проблемы региона...».

Словом, ливийцы, как и сирийцы, уже не ждут от будущего ничего хорошего и потому толпами сегодня устремились в благополучную Европу.

И всё это наложилось на мировой экономический кризис, конца которому не видно. Больнее всего кризис ударил именно по слаборазвитым странам третьего мира — ушли западные инвесторы, которые отныне предпочитают хранить средства в сильных экономиках, не стало свободных средств у разного рода международных финансовых организациях типа МВФ — тоже по причине кризисных явлений у главных доноров, стран Запада. По этой же причине свёрнуты многие гуманитарные и социальные программы по линии ООН, которые хоть как-то поддерживали бедствующих людей в странах Азии и Африки.

То есть, капитализм сегодня не просто в кризисе. Он, по причине существующей глобализации, где все связаны со всеми, вообще поставил под сомнение существование целых государств и народов!

Вся надежда на Россию

Таким образом картинка складывается совсем не весёленькая. Мы, возможно, становимся свидетелями не просто очередной волны миграции, а самого настоящего переселения народов, какого человечество не видело уже почти две тысячи лет. И об этом не я сказал, а премьер Венгрии Виктор Орбан, один из самых умных и трезвомыслящих лидеров современной Европы.

Он же обрисовал перспективы такого великого переселения — этническое «вымывание» коренных европейцев, ликвидация христианских ценностей и в конечном итоге уничтожение Европы в её нынешнем культурно-политическом понимании...

Напомню про предыдущее Великое переселение. Случилось это примерно в III-VIII веках нашей эры во времена угасания древнего античного мира. Тогда на огромных просторах нашего континента случились глобальные изменения в климате — произошло резкое похолодание, из-за чего жить во многих районах Европы и Азии стало просто невозможно.

С мест привычного обитания сдвинулись целые племена и народы, которые пошли искать лучшую долю в более благополучных регионах. Понятно, что взоры тогдашних варваров обратились прежде всего на благополучные и цивилизованные страны того времени. В итоге варварские нашествия практически полностью уничтожили древние культуры как на Востоке, так и на Западе — варвары страшным смерчем пронеслись по обширным территориям, раскинувшихся от Атлантики до Китая.

Но самый мощный удар пришёлся по Римской империи, на которую обрушились мощные людские потоки древних германцев, славян, угро-финов, арабов, сарматов, аланов и т.д. И империя перестала существовать...

Итогом стал самый настоящий регресс, мир опустился во тьму Средневековья, многие чисто технические навыки были утеряны, образование стало уделом лишь очень избранных, а культура опустилась до самого примитивного уровня. По подсчётам историков, уровня Римской империи — по самым разным направлениям жизни — Европе удалось достичь лишь спустя... почти тысячу лет!

Так неужели стоит надеяться, что нынешнее Великое переселение будет менее жестоким и разрушительным? Думаю, что вряд ли.

В этой связи в европейских СМИ даже появились даже рассуждения о том, что очень скоро жителям континента скоро придётся искать спасения не где-нибудь, а во враждебной Западу России.

Об этом, в частности, пишет польское издание Obserwator Polityczny:

«По мере усиливающегося падения Запада Россия с каждым годом будет превращаться в единственное прочное и стабильное государство в нестабильном окружении.

Уже сегодня много людей из стран, управляемых мягкотелыми политиками, не способными справиться с банальной проблемой нелегальной иммиграции, с восхищением и надеждой смотрят на Россию, о которой можно сказать многое, но одно точно — в своих лидерах россияне могут быть уверены. Они не оставят их и не спрячутся под столом, ожидая, пока ситуация не изменится настолько, чтобы они могли выйти к камерам и лгать.

Сегодня можно не сомневаться в том, что российская модель организации государства более эффективна и в принципе полностью устойчива к кризисам, и европейцы могут завидовать россиянам. Спокойный сон в некоторых регионах Венгрии сегодня — это уже воспоминания. Люди боятся нелегальных мигрантов, которые, не уважая их прав и обычаев, часто ночью ведут себя таким образом, что люди воспринимают это как угрозу. Соседи организуют дозор в деревнях и маленьких городках, потому что венгерское правительство явно боится вмешиваться, чтобы под давлением европейских печатных СМИ не быть объявленным фашистами...

Становится всё меньше государств в мире, в которых можно лечь спать спокойно, без опасения, что кто-то чужой ночью войдёт домой и нанесёт вред. Год тому назад мы этого не замечали, а сегодня многие в Европе хотели бы, чтобы на ближайшем перекрестке стояли несколько „вежливых людей“ в зелёной форме и обеспечивали стабильность, мир и безопасность. Только откуда их взять?

И если серьёзно отнестись к этому вопросу, то в Европе, если ничего не изменится, через какие-то пять лет Россия будет единственным прочным и стабильным государством в нестабильном окружении. Скорее всего, единственным, в которое можно будет бежать, прося убежища. Лучше Сибирь или Сахалин, чем падение западной цивилизации, которого можно и не пережить».

Конечно, описанный здесь сценарий выглядит сегодня невероятно. Но это — только пока. Ведь древние римляне   тоже наверняка думали,  что всё как-нибудь обойдётся. Но увы,  когда пришла катастрофа,  своего запасного «аэродрома»,  аналогичного  нынешней России,  у них не нашлось ...

Вадим Андрюхин, главный редактор

Все права защищены © 2020 ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ.
Яндекс.Метрика