Вы находитесь здесь: // Актуальный комментарий // Почему Япония с упёртой настойчивостью требует себе Южные Курилы?

Почему Япония с упёртой настойчивостью требует себе Южные Курилы?

e1e1082b-97a6-48c4-9697-24c4fc71a4c9На протяжении многих лет японцы изо всех сил пытаются оспорить у России южную часть Курильского архипелага — в обмен на подписание мирного договора, закрепляющего результаты Второй мировой войны. При этом их ничто не смущает — ни позиция России, ни мнение жителей островов.

Вот и в этом году, когда Запад ввёл против нашей страны экономические санкции, Япония вновь подняла вопрос о Курильских островах. Японские газеты писали, что наступил очень хороший момент потребовать у России искомые острова — мол, за это русским можно было бы пообещать неучастие Японии в санкционной кампании...

Впрочем, вопрос опять «не прокатил», ибо Россия снова (и в который раз) ответила категорическим отказом.

«Никакого диалога с Токио по „курильской проблеме“ мы не ведём. Этот вопрос решён 70 лет назад: Южные Курилы перешли к нашей стране на законных основаниях по итогам Второй мировой войны. Суверенитет и юрисдикция России над ними сомнению не подлежат», ‒ заявил заместитель министра иностранных дел России Игорь Моргулов.

«Мы готовы к конструктивному продолжению переговоров по мирному договору при том, разумеется, понимании, что усилия по поиску взаимоприемлемого решения данной проблемы должны предприниматься обеими сторонами на фоне широкого поступательного продвижения российско-японского сотрудничества по всем направлениям», ‒ подчеркнул дипломат...

Но ведь такого рода заявления с нашей стороны звучали уже не раз. Почему же японцам всё неймётся? Почему же они раз за разом возвращаются к вопросу о Курилах?

Думаю, что во многом виноваты мы сами. Ибо нередко бывало так, что вслед за резкими заявлениями против японских претензий наши руководители вдруг начинали занимать «примиренческую» позицию, заявляя о готовности рассматривать «проблему Южных Курил». Такая непоследовательность, собственно, и провоцирует японских самураев.

Впрочем, судите сами...

Как Ельцин едва не пропил острова

Острова Курильской гряды достались России после Второй мировой войны, в которой Японская империя была наголову разгромлена странами-союзниками. В 50-е годы Япония выступила с инициативой подписания мирного договора с Советским Союзом. Но взамен попросила вернуть ей четыре южно-курильских острова – Шикотан, Итуруп, Кунашир и Хабомаи. Прояви тогда наше высшее руководство должную политическую твёрдость, японцы вряд ли бы посмели настаивать на своих претензиях: в те времена СССР был на пике своего могущества и считался одной из ведущих держав мира.

Однако страной рулил незабвенный Никита Сергеевич Хрущёв, который в порыве «борьбы со сталинизмом» был готов пересмотреть все достижения своего предшественника, вплоть до итогов Второй мировой войны. Он благосклонно принял предложение японцев и даже выразил готовность отдать два острова – Итуруп и Хабомаи, но за это японцы должны были подписать полномасштабный мирный договор. Об этих намерениях в 1956 году и была принята соответствующая совместная декларация.

Но дальше декларации дело не пошло. Япония разрешила США разместить на своей земле ядерное оружие, направленное против Советского Союза, и наша страна переговоры прервала. Тем не менее японцы не успокоились и стали выжидать удобного момента для возобновления своих претензий…

Такой момент наступил во время перестройки, когда к власти в СССР пришёл поборник «общечеловеческих ценностей» Михаил Горбачёв. Его ближайший друг и соратник, министр иностранных дел Эдуард Шеварднадзе в приватной беседе со своим японским коллегой Тарой Накаямой пообещал решать «курильский вопрос» в пользу Японии. А осенью 1991 года японцы уже открыто предложили нашей стране сделку: в обмен на один миллиард долларов «гуманитарной помощи» и 2,5 миллиарда долларов «помощи экономической» отдать ей сначала острова Хабомаи и Шикотан, а позже – Кунашир и Итуруп. Пока Горбачёв думал, Советский Союз рухнул, а он сам остался не у дел, безо всяких властных полномочий.

Но японцы не растерялись и тут же переключились на президента России Бориса Ельцина, который, как оказалось, был готов пойти на отчленение российских земель ещё дальше Горбачёва. В декабре 1991 года государственный секретарь Ельцина Геннадий Бурбулис заявил журналистам:

«Я считаю то, что случилось с четырьмя Курильскими островами в 40-е годы, агрессивным актом сталинского режима. Острова будут возвращены рано или поздно».

Чтобы закрепить эти слова на деле, японцы не остановились перед откровенным подкупом. Вице-премьеру российского правительства Олегу Лобову, по некоторым данным, «подарили» пять миллионов долларов наличными. Другому же вице-премьеру, Михаилу Полторанину, устроили шикарную поездку на Японские острова, где его буквально завалили дорогущими подарками… Но практическая роль по «решению территориального вопроса» была возложена на министра иностранных дел Андрея Козырева, его зама Георгия Кунадзе и председателя комитета по международным делам Верховного Совета РСФСР Владимира Лукина.

Эта далеко не святая троица по прямому поручению Ельцина подготовила проект, согласно которому острова — за 40 миллиардов долларов — должны быть переданы Японии до конца 1992 года. Передача предусматривала несколько этапов: обработка общественного мнения, визит Ельцина в Токио, где он смог бы провозгласить свои «расчленительские» инициативы и подписание соответствующего договора. Всё это готовилось в строжайшей тайне от российского народа.

Слава Богу, что некоторые помощники Козырева были настроены отнюдь не так предательски, как их шеф. Они передали ельцинский документ в прессу. Разразился страшный скандал. По всей стране прошли массовые митинги протеста. А на острове Кунашир местные жители едва не избили козыревского зама Кунадзе, приехавшего уговаривать островитян смириться с неизбежным приходом новых японских хозяев.

Верховный Совет потребовал от президента разъяснений. В результате Ельцин и его окружение были вынуждены дать задний ход, а Козырев даже заявил официально, что «никакой тайной передачи Курил Японии не планируется»…

Впрочем, данный вопрос затем неоднократно поднимался на протяжении всего ельцинского правления. Полупьяный президент периодически обнимался с японским премьером Рютаро Хасимито, «другом Рю», и клялся разрулить проблему в самые сжатые сроки. Но так и не решился на прямую отдачу островов. Во-первых, Ельцин понимал, что Государственная Дума никогда не утвердит этот позорный для Росси акт. А во-вторых, практически весь свой второй президентский срок он провёл на больничной койке, задёрганный масштабными интригами своих придворных любимцев – тут уж было не до Курил.

Тем не менее для своих японских друзей Ельцин успел кое-что сделать. Свидетельствует журналист-международник Иона Андронов:

«Ельцин тайком договорился с японцами об эвакуации с Южных Курил наших воинских частей. По секретному распоряжению президента острова покинули стрелковая дивизия, артиллеристы и полк истребительной авиации. Их уход, создав брешь в обороне границ, подорвал ещё хуже экономику островов: армия там обслуживала гражданские аэродромы, обеспечивала морскую связь населения с материком, строила и ремонтировала дороги и мосты, восстанавливала разрушенные дома после тайфунов, землетрясений, цунами… Сразу же иссякли государственные поставки на Южные Курилы транспортного горючего, дизельного топлива для местных электростанций, продовольствия и медикаментов. Остановились рыбоконсервные фабрики. Началась массовая безработица и голодуха. Тысячи беженцев откочевали с островов. Оставшихся берут на измор, вынуждая или уехать неведомо куда, или молить японцев о спасении и опеке под властью Токио… Японское правительство получило согласие Ельцина на создание в школах Южных Курил курсов японского языка. Его усвоить предложено не только школьникам, но и взрослым островитянам. Догадываетесь – зачем?».

Самураи не обещают русским сладкой жизни

Очевидно, что Ельцин и его японские «партнёры» решили действовать не нахрапом, а путём неспешной японской экспансии, через социально-экономическую деградацию островов и активную пропагандистскую кампанию.

И действительно, вплоть до самого недавнего времени со стороны Японии шла самая настоящая информационная борьба за души жителей островов. Их заваливали пропагандистской литературой, доказывающей исконную принадлежность этой земли Стране восходящего солнца. Островитян регулярно вывозили в Японию, где знакомили с японскими достижениями и высоким уровнем жизни, намекая на то, что и они смогут жить так же. Как утверждал в 2005 году японский чиновник Иочи Накано, «на каждого русского в таких поездках Япония тратит 1680 долларов, не считая взносов различных общественных организаций. Эти расходы оправданы, поскольку жители Курил должны правильно (выделено мной — В.А.) понимать проблему островов».

Однако островитяне так и не прониклись японским духом. 70% в жителей Южных Курил выступают против прихода «высокоразвитого соседа», поскольку до них периодически доходит информация о реальных планах Японии, отличных от тех сладких картинок, которые им демонстрируют пропагандисты.

Так, в 2000 году нетерпеливые японские газеты опубликовали правила, по которым русские будут обязаны жить сразу после отторжения островов от России. Японское гражданство, согласно им, можно будет получить только после некой «индивидуальной проверки». А учитывая тот факт, что в самой Японии потомки даже тех иностранцев, кто поселился в стране несколько поколений назад, до сих пор не получили полноценного гражданства, можно быть уверенными, что русским в этом плане вообще ничего не светит. Кроме того, японцы не собираются признавать дипломы наших учебных заведений, тем самым обрекая островитян на гарантированную безработицу...

В общем, стало очевидным то, что японцы — в случае перехода островов под японскую юрисдикцию — всеми способами собираются выдавить русских с Курил, дабы отдать землю своим поселенцам. Впрочем, чтобы убедиться в таких планах, не надо даже читать японскую прессу. Достаточно взглянуть на плакаты, коими русских людей очень часто встречают в Стране восходящего солнца: «Русские свиньи, отдайте наши острова!».

Странные манёвры министра Лаврова

Но жители Курил больше всего опасаются вовсе не самих японцев, а возможного предательства со стороны Москвы. Про времена Ельцина и Горбачёва я уже говорил. Нечто странное случилось и во времена Путина.

В 2004 году российскую общественность всколыхнуло весьма подозрительное заявление министра иностранных дел Сергея Лаврова. Он вдруг заговорил о проблеме южно-курильских островов. Заявив, что Россия желает в полной мере урегулировать этот вопрос, министр вспомнил о хрущёвской декларации 1956 года об обещанной передаче Японии островов Хабомаи и Шитокан.

Стало очевидно, что на самом верху готовится какая-то мутная внешнеполитическая интрига, которая вполне может вылиться в потерю больших кусков российской территории!

Правда, сразу после этих заявлений министра государственные средства массовой информации попытались смягчить их тон. Появились телесюжеты, в которых утверждалось, что министр не имел ничего против российского территориального единства. Мол, он просто вспомнил декларацию 1956 года, в которой была обозначена проблема Южных Курил — министр предложил японской стороне взять её за основу двусторонних отношений и подписать, наконец, мирный договор. И только после этого вернуться к вопросу об островах. А поскольку японцы вряд ли пойдут на подписание договора до решения своих территориальных претензий, то и островов в самом обозримом будущем им не видать как собственных ушей.

В общем, подчеркнули официальные СМИ, речь шла всего лишь о позиции России в отношениях с Японией и желании улучшить эти отношения…

Тем не менее в выступлении министра настораживал следующий момент. В качестве примера «установления добрососедских отношений» Лавров привёл историю передачи Китаю островов Большой Уссурийский и Тарабарова на реке Амур. Не означало ли это, что российское руководство на полном серьёзе рассматривало аналогичный вариант отдачи Южных Курил — так же тайком, как были отданы амурские острова? А все разговоры о подписании мирного договора – были лишь словесной шелухой для отвода глаз от решения, которое было принято в Кремле и принято не в пользу территориальной целостности России?

В этом плане весьма примечательно выглядел комментарий близкого к властям политолога Сергея Караганова, руководителя Совета по внешней и обороной политике. Он тогда публично заявил, что Лавров понемногу готовит общественность к известию об утрате Курильских островов, и инициатива эта якобы принадлежит не МИДу, а Кремлю…

Как и раньше, ситуацию «разрулила» возмущённая российская общественность. На Курилах снова начались протесты, взывавшие к разуму Москвы.

«К сожалению, от нашего мнения не зависит сегодня ничего, — сказала в эфире телеканала РТР жительница острова Итуруп Римма Рудакова. — Если Путин захочет отдать острова, он никого спрашивать не будет. Остаётся только надеяться на мудрость нашего руководства».

Тему подхватили и многие российские журналисты. Как отметило по этому поводу одно центральное печатное издание:

«В Кремле почему-то не понимают, что отдача Курил может вызвать цепную реакцию, которая, собственно, началась уже тогда, когда подарили амурские острова китайцам. Стоит ли удивляться, что сразу после „амурской инициативы“ финны тоже захотели вернуть свои бывшие земли: около 100 тысяч жителей страны подписались под просьбой отдать Финляндии Карелию и весь Карельский перешеек. Финские власти пока не отреагировали на эту инициативу, но после Курил почему бы не попробовать? А там и Германия может вспомнить, что Калининград когда-то назывался Кёнигсбергом…».

И это очень меткое замечание! Во всём мире ни одна страна просто так не отдаёт захваченные когда-то силой оружия территории. В середине XIX столетия Соединённые Штаты Америки напали на Мексиканскую республику и оттяпали от неё большую половину земель – штаты Калифорния и Техас. Вы слышали когда-нибудь, чтобы Мексика требовала от США вернуть эти штаты? А в XVIII веке Англия захватила испанскую крепость Гибралтар. До сих пор её удерживает, напрочь отвергая все робкие поползновения Испании пересмотреть итоги того далёкого британского завоевания. После Второй мировой войны Франция отрезала от Германии департаменты Эльзас и Лотарингия, и ничего – мировое сообщество считает это дело в порядке вещей.

Ведь победителя никто не судит. Точно так же никто не смеет осуждать нас за захват Курил в 1945 году. Мы взяли их в тяжёлых кровавых боях, и это наш ценный военный приз (кстати, один из островов в 1945 году брал советский штурмовой батальон, которым командовал мой родной дед, капитан Красной Армии Яков Арсентьевич Пономарёв). А ещё присоединение Курил к России признала Потсдамская мирная конференция. Под её протоколами стоит и подпись Японии, о чём сегодня в Токио предпочитают не вспоминать. Так что если бы не дурацкая инициатива Хрущёва 56-го года, то с японцами, в плане территориальных споров, вообще было бы не о чем разговаривать!

... В 2004 году я написал следующие строчки: «Неужели Путин решил идти по стопам Никиты Сергеевича? А задумался ли он о том, как вспомнят его затем россияне? Как и лысого „курузника“, плюясь и презирая?». Слава Богу, давление общественности не позволило пойти Путину по предательским стопам Хрущёва или Ельцина. Я вообще сегодня не исключаю, что тогдашняя ситуация с Курилми была чей-то грязной провокацией, призванной подставить руководство государства. И сегодня Кремль даже не рассматривает вопроса о территориальной принадлежности Курильских островов.

Однако японские провокации не прекращаются — в очевидной надежде дождаться нового удобного для себя момента. Поэтому нашей политической элите стоило бы подумать над тем, как законодательно запретить любое обсуждение темы территориального единства России — так сказать, с намёком будущим поколениям российских руководителей.

Если такой закон появится, то и у японцев, и у прочих «любителей» нашей земли, напрочь пропадёт охота тянуть свои руки к российским территориям — ибо встречного диалога у них просто не получится.

Вадим Андрюхин, главный редактор


Warning: include(/wp-content/themes/channel/images/icons/bg.png): failed to open stream: No such file or directory in /www/vhosts/posprikaz.ru/html/wp-content/themes/channel/sidebar.php on line 38

Warning: include(/wp-content/themes/channel/images/icons/bg.png): failed to open stream: No such file or directory in /www/vhosts/posprikaz.ru/html/wp-content/themes/channel/sidebar.php on line 38

Warning: include(): Failed opening '/wp-content/themes/channel/images/icons/bg.png' for inclusion (include_path='.:/usr/local/lib/php') in /www/vhosts/posprikaz.ru/html/wp-content/themes/channel/sidebar.php on line 38
test
Все права защищены © 2020 ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ.
Яндекс.Метрика