Вы находитесь здесь: // Свежие новости // Запад опоздал бороться с «кремлевской пропагандой» в Эстонии лет на 20

Запад опоздал бороться с «кремлевской пропагандой» в Эстонии лет на 20

Эстония при активной поддержке стран Запада запускает государственный русскоязычный телеканал «ЭТВ+», который призван оградить местное население от влияния «кремлевской медийной машины». Однако этот проект уже вызвал немало споров и в самой Эстонии, и за ее пределами. Причем и сторонники, и противники канала сходятся на том, что его создание запоздало как минимум на 15-20 лет, пишет Christian Science Monitor.

Чтобы бороться с информационным посланием Кремля, направленным на русскоязычное население Прибалтики, Запад укрепляет позиции на рынке телевещания и активно поддерживает запуск нового русскоязычного телеканала Эстонии. Это один из многих европейских проектов, призванных бороться с кремлевским медийным блицкригом — однако он тоже уже вызвал немало споров и на Западе, и в самой Эстонии, пишет Christian Science Monitor.

Как говорит Дмитрий Пастухов, ведущий утреннего шоу на первом в Эстонии государственном русскоязычном телеканале «ЭТВ+», он четко понимает, для чего он будет выходить в эфир: «Наилучшим образом делать свою работу для живущих здесь людей». Однако на волну новой телестанции будут настраиваться не только местное население, но и множество людей, живущих далеко за пределами Эстонии, полагает Christian Science Monitor. Этот новый канал — инициатива Запада, пытающегося отвлечь русскоязычную аудиторию в Европе «от финансируемых Кремлем телепрограмм, которые многие считают дестабилизирующей пропагандой». Опасаясь, что «кремлевская медийная машина» подрывает лояльность русскоязычного населения по отношению к тем европейским странам, в которых они живут, ЕС и НАТО запускают все новые проекты, чтобы противостоять этой опасной «пропаганде», говорится в статье.

Но эти усилия Запада по ведению информационной войны тоже вызывают немало вопросов, и главный из них — как смогут подобные СМИ, включая новый «ЭТВ+», добиться того, чтобы их самих тоже не начали называть инструментами пропаганды? «Это не вопрос информации, как в холодную войну. Во времена холодной войны вопрос заключался в том, как люди за железным занавесом смогут получать соответствующую информацию. Сейчас русские в России, Эстонии, Латвии и Литве имеют хороший доступ к любого рода информации. Главная загадка здесь — как противостоять пропаганде в свободном обществе», — приводит Christian Science Monitor мнение Эркки Баховски, главного редактора эстонского журнала Международного центра обороны и безопасности Diplomaatia. Проще говоря, нужно убедить русскоязычное население за пределами России «прежде всего слушать и смотреть местные программы», поясняет Баховски.

Эту точку зрения разделяет и Айнар Руусаар, член правления Эстонской национальной телерадиовещательной корпорации, который отвечает за содержание передач нового телеканала. Руусаар говорит, что формула «ЭТВ+» проста: «Меньше Путина, больше местных новостей». Поэтому этот канал с годовым бюджетом около 4-х миллионов евро начинает свое вещание с утреннего шоу и двух вечерних выпусков новостей, пытаясь привлечь внимание аудитории оригинальным контентом, который включает «жесткие разговоры», кулинарные шоу и программу о современной русской культуре, поясняет Christian Science Monitor. А в промежутках между новостями для русскоязычных зрителей, составляющих почти треть населения, будут показывать переведенные на русский язык телесериалы, старые советские комедии, которые «запрещены в России», эстонские фильмы, скандинавские политические драмы и немецкие реалити-шоу о скоростных автомобилях, отмечается в статье.

По словам Айнара Руусаара, телеканал пользуется не только финансовой поддержкой Эстонии: к нему приковано и международное внимание, которое показывает, «насколько серьезно воспринимают это начинание в мире». Например, британский посол помог «ЭТВ+» наладить контакты с ВВС, а Дания и Германия предложили собственные лучшие программы и обучение журналистов и режиссеров: «США, все члены ЕС и НАТО понимают, что в современном мире стратегические коммуникации, реальная журналистика, реальная информация важнее танков и самолетов», — цитирует заявление Руусаара Christian Science Monitor. Как свидетельствуют данные проведенного в 2014 году соцопроса, около 72% русскоязычного населения здесь смотрит телевизионные новости из Москвы — и многие в Эстонии видят в этом проблему. «Дезинформация» из российских новостей широко распространяется не только на востоке Эстонии, где русскоязычное население составляет почти 100%, но и доходит до столицы, отмечается в статье: например, во время поездки в штаб-квартиру НАТО прошлой весной ученики старших классов таллиннских школ спрашивали у руководителей альянса: «Зачем вы воюете на Украине?»

«Распространение таких мифов вынудило Европу срочно искать новые источники массовой информации после многолетних предостережений о том, насколько опасны финансируемые Москвой новостные СМИ. Евросоюз создал новую рабочую группу, предназначенную для развенчания мифов из русскоязычных СМИ. В августе в латвийской столице Риге стратегическое командование НАТО открыло новый Центр передового опыта, цель которого — оттачивание навыков стратегической коммуникации оборонительного характера», — поясняет Christian Science Monitor. Европейский фонд демократии в Брюсселе также активно продвигает идеи по созданию «фабрики контента» и «новостного хаба», которые должны выполнять функции русскоязычного информагентства в Европе. В свою очередь, Польша и Голландия пообещали выделить на нужды фонда 1 миллион и 1,5 миллиона евро соответственно.

Однако исполнительный директор Европейского фонда демократии Ежи Помяновский считает, что Запад ринулся в бой слишком поздно. «Мы опоздали. Информационная война из-за Украины показала нам, насколько серьезны эти манипуляции. Это сигнал побудки», — подчеркнул Помяновский в беседе с корреспондентом Christian Science Monitor. Многие в Эстонии тоже полагают, что новый телеканал опоздал на 20 лет: «Русскоязычное население тоже платит налоги, и наконец-то оно получило телеканал, который заслуживает», — считает новая утренняя ведущая «ЭТВ+» Елена Соломина. При этом некоторые в Эстонии и за ее пределами вообще сомневаются в необходимости создания «ЭТВ+» с точки зрения стратегической обороны. «Вы можете любить Путина, но вы никогда даже не подумаете о том, чтобы переехать в Псков. В этом разница между Эстонией и Крымом», — говорит профессор новейшей истории Тартуского университета Олаф Мертельсманн.

Тем не менее, этот замысел привлек внимание к непростой истории взаимоотношений между эстонцами и русскоязычным населением, основная часть которого переехала или была вынуждена переехать в Эстонию в советское время, а с момента распада СССР «борется за равноправие», отмечается в статье. Когда Эстония в 1991 году вновь обрела независимость, она решила не предоставлять гражданство автоматически русскоязычным жителям, а потребовала от них ассимилироваться или интегрироваться, выучив эстонский язык. Однако вместо этого тысячи людей сегодня остаются без гражданства: «Многие из них ничего не знают о стране, в которой живут», — подчеркивает Олаф Мертельсманн.

Так что сейчас задача номер один — заставить людей включить телеканал «ЭТВ+», хотя многие русскоязычные жители уже заранее считают этот независимый канал «рупором Запада», пишет Christian Science Monitor. Чтобы стать чем-то большим, нежели простым «пропагандистским инструментом», ему потребуются ток-шоу на жесткие темы, отражающие самые разные и довольно сложные взгляды, которых придерживается русскоязычное население. Ситуация осложняется тем, что если русскоязычные жители Эстонии не поддерживают курс местной политической элиты, на них тут же наклеивают ярлык «путинских сторонников», поясняет известный эстонский писатель и журналист Андрей Хвостов: «Эстонцы всегда сомневаются в лояльности русскоязычного населения», — отмечает он.

Критика в адрес нового канала звучит и с эстонской стороны. Сторонникам телеканала очень трудно отстоять его развлекательные программы — многие считают их «уловкой», а не содержательным материалом, потому что в Эстонии очень распространено нежелание «платить за русское», поясняет профессор Мертельсманн. Другие же полагают, что ошибочна сама концепция телеканала, если он был призван помочь преодолевать разногласия в эстонском обществе. «Должно быть одно информационное и культурное пространство — а этот телеканал создает новое пространство, которое разделяет», — полагает директор Эстонского литературного музея Урмас Сутроп.

Эти вопросы давно уже ставят политиков в тупик, и на них нет простых ответов, подчеркивается в статье. Если русскоязычные жители не очень хотят учить эстонский язык, тогда главным должно стать их культурное сближение с Эстонией, полагает парламентский советник Свободной партии Эстонии Сергей Метлев: «Русскоязычные люди физически находятся в Эстонии, а мысленно в России. Хотим ли мы быть эффективными здесь и сейчас, или мы хотим вести разговор о каком-то колоссальном процессе, который будет длиться годы и годы?» И озабоченность проблемами безопасности заставляет Эстонию и Запад срочно искать решение этой проблемы, заключает Christian Science Monitor.

ИноТВ

Все права защищены © 2024 ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ.
Яндекс.Метрика