Вы находитесь здесь: // Свежие новости // Министр обороны Эстонии пригласил в страну войска США

Министр обороны Эстонии пригласил в страну войска США

 Министр обороны Эстонии Урмас Рейнсалу заявил, что его тревожит соседство с Россией, и понадеялся на то, что в прибалтийскую страну войдут американские войска. Об этом сообщает РИА «Федерал Пресс».

«Я был бы очень рад видеть постоянное присутствие США у меня на родине», – заявил глава оборонного ведомства во время своего визита в Вашингтон, где он ведет переговоры с руководителем Пентагона Чаком Хейгелом. Рейнсалу считает, что Балтийский регион является единственным в НАТО, где военно-стратегический баланс сложился не в пользу Альянса. К примеру, в прошлогодних натовских учениях участвовали 6000 военных, а в российско-белорусских маневрах – все 100 000 солдат.

Близость к России беспокоит Рейнсалу. Тем не менее, дабы не «звучать параноидально», он признал, что сейчас угроза военного конфликта между странами очень невысока. Отвечая на вопрос, не считает ли он, что после холодной войны НАТО ведет себя достаточно агрессивно на международной арене, министр подчеркнул, что действия Альянса «вполне оправданны принципами свободы, человеческого достоинства и гуманитарными соображениями».

Кроме того, в своем выступлении в вашингтонском Центре стратегических и международных исследований Рейнсалу заметил, что союзники по НАТО сокращают военные расходы, что, по мнению министра, делать никак нельзя: дескать, это все – вложения в мирную жизнь. «Мы должны осознавать и то, что сокращение расходов на гособорону ставит под сомнение военные способности и политическую надежность НАТО», – отметил Рейнсалу и подчеркнул, что Эстония продолжит выделять на эти цели 2% от ВВП. Соответствующих действий он ждет и от союзников.

Заявления Рейнсалу не остались без внимания. Эстонский политик, депутат Европарламента Кристийна Оюланд назвала желание главы Минобороны разместить в стране американские войска чрезвычайно глупым и недальновидным. Парламентарий призналась, что ей стало неловко за Рейнсалу.

«Это просто невероятно, что наш министр обороны говорит такие вещи. Постоянное присутствие иностранных войск, несомненно, не пошло бы на пользу безопасности и суверенитету Эстонии», – заявила она, добавив, что рассматривает заявление министра не иначе как провокацию. Оюланд считает, что страна должна бороться за стабильность в Прибалтийском регионе, а не подливать масла в огонь и создавать напряжение между Таллином и Москвой.

А российский вице-премьер Дмитрий Рогозин и вовсе сравнил Эстонию с чистильщиком обуви. «Некоторые народы готовы умереть за свою свободу и независимость, а некоторые политики привыкли чистить чужие сапоги», – написал он в своем «Твиттере».

Не так давно Россия разместила тактические ракетные комплексы «Искандер–М» в Калининградской области неподалеку от Эстонии. О комплексах на границах с ЕС рассказал в середине декабря немецкий Bild. Издание утверждало, что теперь российские ракеты могут достать и до Берлина. Узнав про «Искандеры», Прибалтика и страны Запада насторожились и выразили недоумение милитаризацией региона, заявив, что действия России создают неуместную политическую напряженность. На что глава Минобороны Сергей Шойгу резонно заметил, что это, вообще-то, наши, российские территории, и Москва без посторонней помощи разберется, где и в каких объемах наращивать военное присутствие. «Куда хотим, туда и ставим», – четко и ясно ответил он на претензии Прибалтики.

Тогда же президент Владимир Путин заявил, что система противоракетной обороны, которую американцы развертывают в Европе, угрожает России, и установка «Искандеров» является ответной мерой на действия США. При этом он отметил, что противоракетные комплексы – не единственный способ защиты от посягательства на ядерный потенциал страны. В своем послании к Федеральному Собранию Путин подчеркнул: «Мы прекрасно отдаем себе отчет в том, что система противоракетной обороны только по названию является оборонительной, а на самом деле это существенная часть стратегического наступательного потенциала».

С начала января этого года воздушное пространство Эстонии, Латвии и Литвы начали патрулировать четыре американских истребителя F-15C Eagle: они пришли на смену бельгийским самолетам. Миссия США в небе над Прибалтикой продлится четыре месяца, а базироваться истребители будут на аэродроме литовских военно-воздушных сил в городе Шяуляй.

Несмотря на это, мечтам эстонского министра о военных базах США сбыться вряд ли суждено. Летом 2013 года командующий военными силами США в Европе генерал-лейтенант Дональд Кэмпбелл во время своего визита в Латвию заявил, что американцы будут сокращать военное присутствие в Европе и усиливать его в Юго-Восточной Азии и на Ближнем Востоке. Именно оттуда, по мнению военного, и исходит главная угроза Соединенным Штатам. В интервью латвийскому «Телеграфу» Кэмпбелл заявил, что Америке не нужно видеть в России врага и необходимо налаживать дружеские отношения между странами. Тем не менее, войска США полностью из Европы никуда не денутся: к 2015 году охранять Старый Свет будут порядка 28 500 солдат.

КМ РУ


Warning: include(/wp-content/themes/channel/images/icons/bg.png): failed to open stream: No such file or directory in /www/vhosts/posprikaz.ru/html/wp-content/themes/channel/sidebar.php on line 38

Warning: include(/wp-content/themes/channel/images/icons/bg.png): failed to open stream: No such file or directory in /www/vhosts/posprikaz.ru/html/wp-content/themes/channel/sidebar.php on line 38

Warning: include(): Failed opening '/wp-content/themes/channel/images/icons/bg.png' for inclusion (include_path='.:/usr/local/lib/php') in /www/vhosts/posprikaz.ru/html/wp-content/themes/channel/sidebar.php on line 38
test
Все права защищены © 2020 ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ.
Яндекс.Метрика