Вы находитесь здесь: // Свежие новости // Французский режиссер в образе колорадо-ватника

Французский режиссер в образе колорадо-ватника

Вчера, в 22.30 французский телеканал Canal+ показал документальный фильм о событиях на Майдане двухгодичной давности под названием «Украина. Маски революции». Режиссер Поль Морейра попытался донести до французского зрителя свою версию «революции гидности», которая, мягко говоря, отличается от общепринятой в странах ЕС. Проведя расследование и пообщавшись со многими участниками тех событий, Морейро пришел к выводу, что Майдан стал возможен при активном участии США, а «тараном» госпереворота выступили украинские ультраправые организации.

В принципе, ничего нового Морейра в своем фильме не сообщил. За исключением европейских либералов и радикально свидомых украинских громадян, все и так прекрасно знали, под чьим присмотром проходила «революция гидности» и кто играл в ней главную роль. Упомянул Морейро в своем фильме и одесские события, а также нацистов из батальона «Азов».

Понятно, что говорить про Одессу и нацистов с восторженным придыханием способны лишь такие неадекватные личности, как Ирина Фарион или Антон Геращенко, но никак не французский режиссер. Это понимали и в Киеве. И ещё не видя фильма, украинские дипломаты во Франции требовали у Canal+ не показывать расследование Поля Морейра. Сразу же обвинив последнего в предвзятом отношении к произошедшим зимой 2014 года событиям.

К наглости новой украинской власти все уже давно привыкли. Но в данном случае она просто зашкалила. Постмайданная Украина, видимо, считает себя неким аналогом великой Римской империи, раз позволяет своим дипломатам такие выходки. Требовать от иностранного канала снять с показа неугодный фильм – до такого не додумалась даже такая сверхдержава, как США, хотя к мнению американцев прислушиваются во всем мире. Аналогичным образом ведут себя и другие страны, но Украина вдруг с чего- то решила, что её мнение кому-то будет интересно.

И какое право украинская власть имеет что-то требовать от иностранной компании и кого-то обвинять в собственных преступлениях? Поль Морейра не виноват, что на улицах украинских городов устраивают факельные шествия нацисты всех мастей и оттенков, не он сжигал людей в Одессе и расстреливал «небесную сотню». Украинские госпереворотчики традиционно привыкли перекладывать собственные преступления на других, вот и в данном случае крайним за свои «косяки» назначила французского режиссера, который всего лишь сделал свою работу, рассказав зрителю правду.

Не менее предсказуемо повела себя и свидомая блогосфера. На Морейра, даже не посмотрев его фильм, моментально навесили кучу ярлыков, начиная от «колорада» и «ватника» и традиционно заклеймив его как агента Путина. Наиболее прозорливые укрогромадяне усмотрели в действиях Canal+ не только очередную зраду, но и «руку Кремля», который, по их мнению, и профинансировал этот фильм.

Еще большее недовольство у украинских евроинтегрированных патриотов вызвал сам факт появления такого фильма в братской стране Франции. Они, можно сказать, к Европе со всей душой, а Франция повела себя некрасиво, в эту самую душу наплевав. Многие всерьез рассматривают возможность введения против Canal+ и лично Поля Морейра санкций, в частности, запретив последнему въезд на Украину пожизненно. Также есть предложения попросить самую известную постмайданную поэтессу Анастасию Дмитрук отреагировать на эту зраду и написать новую версию своего хита «Никогда мы не будем братьями», на этот раз сделав акцент на скотском поведении французов. Попутно предлагается объявить бойкот французским товарам.

В общем, Украина оскорблена до глубины души. Грязными намеками французского режиссера на роль США в госперевороте, неправильной оценкой как самого Майдана, так и одесских событий, а уж обзывание «хероев» из «Азова» нацистами, так и вовсе ни в какие ворота не лезет. Пока эти доблестные «лыцари» сдерживают орды монголо-кацапов в зоне АТО, разного рода проходимцы с французского телевидения пытаются очернить их бессмертный подвиг. Как заявили украинские дипломаты в Париже, «пытаться объяснить события на Украине действиями США — нечестно и абсолютно неуважительно к гражданам нашей страны, погибшим в центре Киева при защите демократических чаяний».

В общем, как говорил Шариков, «Да не согласен я».

Интересно, а много ли украинцев не согласится с фильмом Морейра? Ведь на днях будет пышно отмечаться двухлетие «революции гидности», поэтому имеет смысл привести несколько фраз двухгодичной давности:

1. Несправедливая пенсионная реформа Януковича — Азарова —Тигипко будет отменена.

2. План действий в экономике уже в течение года позволит повысить прожиточный минимум и минимальную зарплату, зарплату учителей, врачей, ученых и других бюджетников — вдвое.

3. Бизнес будет избавлен от давления со стороны правоохранительных и административных органов.

4. Монополиям во всех отраслях будет объявлена война.

5. Законодательно будет запрещено повышение цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги до тех пор, пока государство не погасит задолженность перед гражданами по заработным платам.

6. Граждане будут обеспечены качественными и недорогими отечественными лекарствами.

7. Ассоциация с Евросоюзом позволит увеличить зарплаты и пенсии в разы, откроет перед гражданами возможность путешествовать по миру без виз и улучшит уровень жизни.

Если кто забыл, то именно это обещала украинскому народу «революционная» троица ораторов Яценюк-Кличко-Тягнибок. Что из всего обещанного воплотили в жизнь майданные трибуны? За что погибла «небесная сотня» и тысячи людей на Юго-Востоке? После того, как украинская власть сможет честно ответить на эти вопросы, то может тогда и перестанет пенять на зеркало в лице французского кинодокументалиста.

Хотя верится в это с трудом. Скорее волки начнут рыдать над задранными овцами, чем Порошенко, Яценюк, Аваков, Кличко, Турчинов и пр. над растерзанной ими страной.

КМ РУ

Все права защищены © 2020 ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ.
Яндекс.Метрика