Вы находитесь здесь: // ГЕО в политике // Почему российское посольство на Украине боится российского флага?

Почему российское посольство на Украине боится российского флага?

ambass-02 В последнее время широко распространилась информация о том, как сейчас выглядит Посольство России в Киеве. Со здания снят герб, с флагштока убран триколор, а окна наглухо закрыты ролетами. Что, в принципе, является нарушением Указа Президента РФ «Об утверждении Положения о Посольстве Российской Федерации», согласно которому «на здании Посольства или его территории поднимается Государственный флаг Российской Федерации, устанавливается щит с изображением Государственного герба Российской Федерации и надписью „Посольство Российской Федерации в (наименование иностранного государства)“ на русском языке и государственном языке (государственных языках) государства пребывания». То есть, если дипотношения не разорваны — а они не разорваны — то посольство в обязательном должно быть обозначено государственной символикой РФ.

В связи с этой темой я зашла на сайт Посольства РФ в Украине, и там обнаружилось ещё одно обстоятельство. Начиная с 2014 года, в разделе «Новости Посольства» нет ни слова о Дне России. Суть этой даты мы сейчас не будем обсуждать, в данной ситуации это не имеет отношения к делу. В данной ситуации важно то, что ранее, до госпереворота на Украине, сайт Посольства об этом государственном празднике писал, а с июня 2014 — перестал.

Вот, пожалуйста, 2013 год: «В Киеве прошли торжественные мероприятия по случаю Дня России» и «Государственный прием в Киеве по случаю Дня России».

А вот — уже июнь 2014 года. Новость о беспорядках под зданием российского посольства — есть, а какого-то официального заявления по поводу праздничной даты — нет.

А это — уже июнь 2015: между 26 мая и 26 июня — тишина.

В этом году сайт Посольства тоже пока сохраняет полную индифферентность.

Справедливости ради отмечу, что в домайданном 2011 году поздравления тоже не было. День России был отмечен в новостной ленте Посольства РФ и в 2009 году (17 июня), и в 2010 году (12 июня), и впоследствии в 2012 и в 2013, а вот в июне 2011 никакой информации об этом празднике на сайте российского Посольства не обнаружено. Но это уже дела давно минувших дней, и я не возьмусь сейчас искать причины этого факта, однако что касается последних двух лет, то по совокупности обстоятельств вывод напрашивается сам собой.

Примерно та же картина наблюдается и в отношении другого государственного праздника, Дня народного единства: поздравительные материалы размещались на сайте ежегодно, до 2013 года включительно (за исключением 2010 года, что я предположительно связываю со смертью Виктора Черномырдина — он скончался 3 ноября). В ноябре 2014 и 2015 новости о Дне народного единства на сайте Посольства РФ уже не выходят...

Вообще, раздел «Новости» на сайте Посольства РФ в Украине в последнее время превратился в какую-то полумёртвую площадку, на которой появляется 1 — 2, максимум 3 новости в месяц. Так, например, в декабре 2015 года на сайте было размещено три материала, в январе — один; февраль и март — вообще по нулям, затем две новости в апреле и одна — в мае, ко Дню Победы. Раньше частота обновлений этого раздела была значительно выше, достаточно заглянуть в архив, чтобы в этом убедиться. В иные месяцы выходило до нескольких десятков разносторонних текстовых материалов и фоторепортажей на экономические, политические, культурные, исторические и другие темы.

(Другой вопрос, что всё это лубочно-постановочное разнообразие, все эти «дни», «встречи» и «вечера», проходившие в Киеве за закрытыми дверями, очень слабо пересекались с украинской реальностью и нисколько не мешали укро-националистическому оболваниванию широких масс через СМИ и учебные заведения, равно как и совершенно не способствовали популяризации идеи Русского мира среди населения Украины, но сейчас не об этом).

А что же в это самое время происходит на сайте Посольства Украины в РФ? Здесь жизнь бьёт ключом. В среднем, размещается от 10 до 20 новостей в месяц. Тут вам и всевозможные заявления и комментарии МИД Украины по любому поводу, и события из украинского календаря, типа Дня соборности или Дня гидности, и всяческие встречи с украинской общиной Москвы, объявления о траурах, выставки, презентации, панихиды, награждения и пр. Отдельным пунктом нужно отметить вал новостей и комментариев по поводу Савченко, а также о «голодоморе» (как же без него?), «правовом беспределе российских властей» и об «оккупированных территориях». По случаю «голодомора» в украинском посольстве в Москве регулярно проходят различные акции. Как ни смешно это всё звучит, но факт налицо: Посольство Украины под чутким руководством кураторов из США, хоть и топорно, но поставленную задачу выполняет, и явно не зря ест свой хлеб с салом...

Как видим, никто не мешает посольству Украины, находящемуся в столице «тоталитарного государства-агрессора», спокойно праздновать свой День Независимости и поздравлять с этой датой своих соотечественников. В то время, как российское посольство в столице демократичной европейской державы сидит без герба и флага за закрытыми ставнями и боится даже разместить на своём сайте пару поздравительных строчек.

Интересно, на что ещё мы готовы пойти, чтобы угодить «нашим украинским партнёрам»?!

Наталья Павлова, беженка с Украины, специально для"Посольского приказа"

От редакции. На отсутствие российской символики в здании нашего посольства в Киеве уже давно обратили внимание российские журналисты. «Комсомольская правда» даже обратилась за разъяснением к пресс-секретарю посольства РФ на Украине Олегу Гришину:

«— Алло, Олег — как это всё понимать? И что бы вы ответили нашим читателям, и особенно — гражданам блогерам?

— Блогерам, сильно переживающим из-за отсутствия государственных символов Российской Федерации на здании посольства, могу сообщить следующее... Они, видимо, подзабыли, что посольство неоднократно подвергалось нападениям и актам вандализма. И в настоящее время проводятся работы по восстановлению фасада здания — отмывают стены, забор... Проводится и реставрация государственных символов. После завершения всех этих работ они будут возвращены на свое место».

Что ж возможно, но почему-то гложат смутные сомнения насчёт возврата символики. Похоже, струсившие дипломаты явно не собираются ничего возвращать — лишь бы не провоцировать укро-нацистов. Конечно, можно возразить — мол, вы сами идите и поработайте в посольстве враждебной страны, находящейся с вами на грани войны. Ведь и на посольство бандеровцы нападали не единожды, как и на другие наши представительства.

Последний такой случай произошёл 7-го июля, когда известный провокатор, обесчещенный собственной женой рогоносец и активист нацистской партии «Свобода» Игорь Мирошниченко организовал погром и провокацию в дипломатическом представительстве Россотрудничества. Прикрываясь депутатским мандатом, он ворвался вместе с тридцатью сообщниками на территорию Российского Центра Науки и Культуры и сорвал презентацию книги выдающегося историка Украины Петра Толочко «Откуда пошла русская земля». Как сообщает пресса:

«Ворвавшись в шестиэтажное здание представительства, ультра-правые экстремисты принялись срывать государственную символику, надругались над флагом России, сорвали и разбили герб, испоганили картины и стенды краской. Поднявшись на второй этаж в зал, где проходила презентация — учинили там международный скандал. Мирошниченко разразился русофобской тирадой и угрозами физической расправы в адрес академика Толочко и собравшихся гостей».

Как верно отметил по этому поводу сайт, посвящённый памяти украинского писателя Олеся Бузины:

«Подобная провокация — это международный скандал и демонстративная затрещина российской дипломатии»...

Сами же наши дипломаты вели себя в ходе провокации очень трусливо...

Но ведь на то они и дипломаты, чтобы достоинством, не смотря ни на что, нести флаг своей Родины! И не только в тихие и спокойные времена, но и во время вот так ситуаций. Не нравится, боишься — тогда смени профессию.

Между тем, российское посольство на Украине слишком долго жило в сытой и тихой благодати. Многие годы делало вид, что продвигает интересы России, пьянствовало и чуть ли не браталось с продажными украинским чиновниками, даже с откровенными русофобами, и проедало бездарно деньги, которые были выделены на работу с нашими соотечественниками. При этом нисколько не обращало внимание на рост антироссийского национализма в этой стране. Итог — Украину мы потеряли и потеряли, похоже, надолго.

Поэтому все нынешние нападки, которые регулярно случаются на посольство, это можно сказать расплата за всю предыдущую бездарность и трусость российских дипломатов! Вот теперь пускай докажут верность своей Родине в сложившихся, по-настоящему фронтовых условиях! Не могут работать, не хотят или не понимают, что сегодня спустить российский флаг в Киеве, это всё равно, что в знак капитуляции спустить флаг с боевого корабля — значит, пусть убираются из посольства куда хотят. Нам такие дипломаты точно не нужны!

Особо речь идёт о господине после — Михаиле Зурабове. До сих пор непонятны его слишком уж тесные отношения с президентом Порошенко. Известно, что до Евромайдана они делали совместный бизнес. И не похоже, что этот сегодня бизнес исчез: они до сих пор регулярно общаются между собой, причём в самых дружеских тонах — слишком дружеских для ответственных чиновников враждующих между собой стран.

Не случайно, наверное, Зурабова в прошлом году отстранили от переговорного процесса в Минске — потому что было не понятно, на кого больше работал российский посол: на свою страну или на на Киевскую хунту. Думается, что сегодня пора уже позаботиться и о его полной отставке. Очевидно, что сегодня российское посольство должен возглавит профессиональный дипломат, жёсткий прагматик и конечно же глубокий патриот своей Родины, который уж точно не побоится демонстрировать российскую символику в сбрендившей нацистской Украине...

Не меньше вопросов сегодня вызывает и общая наша украинская политика. Примечательная история недавно произошла в редакции «Комсомольской правды». Вот что об этом поведал сайт «Антифашист»:

«Не так часто глава российской дипломатии посещает редакции газет для встреч с журналистами. И всегда Сергей Викторович Лавров убедительно проводил свою линию.

Вот и в „КП“ всё шло сначала как по нотам, но ситуация полностью изменилась, когда в дискуссию ввязалась небезызвестная скандальная журналистка Дарья Асламова. Об этом нам поведала полная стенограмма, которую видимо после некоторых колебаний начальство „Комсомолки“ всё же опубликовало. Асламова сосредоточила огонь своей критики на отношении Кремля к событиям на Украине. И, видимо, сама того не желая, попала в „болевую точку“ отечественной внешней политики.

Начала она очень простенько, спросив относительно Донбасса и референдума, который прошёл почти сразу после Крымского, и также подтвердил нежелание жителей „шахтёрского края“ оставаться в составе бандеровской Украины. И тут внезапно глава МИДа, который легко держал удары Керри и других иностранных „зубров“ внезапно начал говорить что-то не слишком вразумительное насчёт того, что жители ДНГ и ЛНР якобы „не отказывались говорить с Киевом“, а Запад, по его версии, мог „отойти от... позиции давления на Киев“.

Вот оно как?! Идут шквальные обстрелы городов и предприятий, гибнут люди, а жители и руководители непризнанных республик, оказывается, „не отказались говорить...“ И тут-то Асламова, сославшись на свой восьмилетний опыт работы в Киеве и на Донбассе, чётко охарактеризовала дипломатию РФ на „незалежном“ направлении как „тотальный провал“, поскольку Москва даже не пыталась влиять на украинскую ситуацию и держала там никудышного посла Зурабова. „Почему Зурабов до сих пор работает в Киеве?“ — напрямик спросила она.

И блестящий российский дипломат не смог ответить на этот вопрос, стал говорить, что Зурабоов обязательно отчитается за свои труды перед МИДом и Госдумой...

И тут Асламова перешла к сути „евромайдана“, который стал итогом многолетнего воздействия на Украину со стороны „коллективного Запада“ во главе с США, в то время как Москва отстранилась от дел этого „суверенного государства“: мол, законные власти сами справятся. И совсем обмякший министр пролепетал: „А какие альтернативы были?“. На что Асламова очень логично и четко парировала: „У нас в руках были все карты... Законно избранный президент страны, где произошёл переворот, просит о помощи. Мы имели все права для того, чтобы помочь!“ „Воевать?!“ — восклицает Лавров. „Просто горстка бандитов захватила власть, это переворот“, — отвечала Асламова. И тут произошло самое важное. Лавров воскликнул: „Воевать?! Воевать русским и украинцам?!“

Над этой сценой можно опустить занавес, Лавров как бы не понимает, что захват „майданной“ хунтой власти в Киеве и означает войну Украины с Россией. Ведь в воскресенье 25 февраля 2014 года, буквально на следующий день после госпереворота, в Харькове собрался политический актив действующей власти, все ожидали обращения к Украине действующего президента, но какая-то сила сделала так, что он просто „исчез с радаров“. Вот где был поворотный момент, когда Москва могла помочь братской Украине против западной агентуры, но не захотела или не смогла этого сделать.

Каков отсюда вывод? Может быть, Москве пора отказаться от цепляний за фетиш „суверенного государства“, который заставляет Россию играть по тем правилам, которые постоянно и повсеместно нарушают наши „западные партнёры“? Так мы сейчас допустили вступление Черногории в НАТО, даже в Сербии почему-то прозападное правительство, американцы ведут активнейшие действия в республиках Средней Азии, включая уже и Монголию. А Россия продолжает работать с „действующими властями“, каковы бы те ни были... Насколько такой подход оправдан с точки зрения национальных интересов нашей страны? Дискуссия „негодной девчонки“ Дарьи Асламовой с действующим министром иностранных дел РФ указывает на то, что ответ истории на такой вопрос будет, скорее всего, отрицательным: не оправдан».

На таком бездарном фоне становится неудивительной и та русофобская активности посольства Украины в России, на которую справедливо указала Наталья Павлова. Будет неудивительным, если однажды это посольство в наглую начнёт устраивать прямо в центре нашей столицы официальные торжества в честь Бандеры или Мазепы...

Российской дипломатии пора уже показать зубы и ставить на место бандеровскую мразь везде, где только можно — что в Киеве, что в Москве! В противном случае это уже не дипломатия, а замаскированная под дипломатию политика тихого предательства.

Все права защищены © 2020 ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ.
Яндекс.Метрика