Вы находитесь здесь: // Архивы не молчат // В Бабьем Яру убивали те же украинские националисты, что сожгли Хатынь

В Бабьем Яру убивали те же украинские националисты, что сожгли Хатынь

1420016778_1416620491raz9en600 29 сентября мир отметил 75-летие страшного преступления в Бабьем Яру. Только за два дня нацисты расстреляли здесь более 33 тысяч евреев. Всего же за время гитлеровской оккупации в этом скорбном месте Киева было уничтожено, по разным данным, до 120 тысяч человек. Бок о бок с немцами в Бабьем Яру «трудились» и украинские националисты. Почему об этом не говорили в советских школьных учебниках и почему большинству из палачей удалось избежать наказания — об этом мы и поговорили с директором фонда «Историческая память» Александром Дюковым .

Спастись удалось немногим

— Александр, почему именно Бабий Яр был выбран полигоном смерти?

— Тогда он был на отшибе города. Потом — это был огромный овраг, место не слишком посещаемое. Кстати, несколько лет назад на аукционе я приобрел немецкую книжечку. Она выдавалась офицерам Вермахта для ориентирования по занятой территории. Среди фотографий различных местностей есть и фото Бабьего Яра 41 года. Для чего она там — не знаю. Но если сравнивать это фото с тем, что было сделано после освобождения, мы увидим, что Бабий Яр в глубине своей очень сильно потерял. И это видно чётко.

— Как происходило уничтожение?

— Стреляли и закапывали. Но уже перед отступлением стали заметать следы. Трупы раскапывали и сжигали. Тоже самое они и Прибалтике делали, и в Беларуси. «Благодаря» этому историки до сих пор не знают точно, сколько же было убито людей в Яру. Мы знаем, сколько евреев уничтожено в первые дни, но сколько за все время оккупации — подсчитать невозможно. Есть цифры до 120 тысяч. Там же и пленные красноармейцы с краснофлотцами лежат, и пациенты психбольниц (их, кстати, расстреляли за несколько дней до евреев), несколько цыганских таборов...

— Многим удалось спастись из этой мясорубки?

— Немногим. Кому-то удалось убедить охрану, что они не евреи, кто-то был расстрелян, но выжил и ночью выполз. Кого-то из евреев спас православный крестик, который дали соседи... Но спасшихся было мало.

Про украинцев не говорили, чтобы не ссорить

— В чьей голове созрел этот чудовищный план?

— Нацисты начали проводить массовые расстрелы евреев практически сразу же после нападения на Советский Союз. Это была вполне последовательная политика. Хотя руководство Третьего рейха ещё не приняло «окончательное решение», судьба советских евреев была, в общем-то предопределена. Их рассматривали как опору советского режима, потенциальных партизан и саботажников. Кого же конкретно надо убивать – решалось на местах. В Киеве это решение принимал начальник зондеркоманды «4а» Пауль Блобель, а также военный и гражданский коменданты Киева.

— А кто исполнял?

— Главный организатор и исполнитель — конечно, каратели из зондеркоманды «4а» айнзатцгруппы «С» (спецподразделения СД, в чью задачу входили проведение массовых убийств и ликвидаций). Но их было недостаточно. Поэтому для «работы» также привлекали украинских коллаборационистов, в том числе из Организации украинских националистов (ОУН). Они прибывали в Киев вслед за немецкими войсками – создавать, как они думали, «украинскую державу». Из них-то и формировалась «вспомогательная полиция». Большинство из этих людей уже имело опыт массовых убийств – летом 41-го года они участвовали в расправах над евреями и коммунистами на Западе Украины. Причём, часто они убивали и без немецкого вмешательства — по собственной инициативе.

— В школьных учебниках говорилось лишь про немцев...

— Об участии украинских националистов в Бабьем Яру деликатно не говорили, чтобы не рассорить народы. Точно также не говорили, что в 1943-м, в ходе карательной операции «Зимнее волшебство» на севере Беларуси основной силой были не немецкие, а латышские полицейские батальоны, что прибалтийские коллаборационисты участвовали в блокаде Ленинграда…

Кровавый «Буковинский курень»

— Кем же были эти украинские каратели?

— Одним из формирований, вошедшим в сентябре в Киев, был так называемый «Буковинский курень», созданный из ОУН Мельника. И этот «курень» участвовал в охране тех, кого сгоняли для расстрелов. 29 сентября командование украинской полиции в Киеве издало распоряжение №5, в котором обязало всех комендантов домов в 24 часа сообщить о проживающих в их домах евреев, коммунистах и сотрудниках НКВД. Этот документ был подписан комендантом украинской полиции в Киеве «Орликом». С высокой долей вероятности этот «Орлик» — видный представитель бандеровской фракции ОУН Дмитро Мирон-Орлик. Есть очень хороший сборник документов, изданный в 2011 году в Германии, в котором немецкие исследователи однозначно идентифицируют коменданта «Орлика», как Дмитро Мирона. Да и последний командир УПА Василь Кук тоже этого не скрывал в частных беседах.

— Как к нему официальная идеология Киева относится? Памятник «херою» еще не поставили?

— Памятная доска ему давно стоит в Киеве на здании Консерватории. Как «выдающемуся деятелю национально-освободительного движения». Причём она еще до майдана и госпереворота была установлена...

Смерть с галицийским акцентом

— А вот с украинской стороны, особенно в последнее время, возражают. Мол, не было их «героических дедов» в Бабьем Яру...

— Пусть возражают. На самом деле свидетельств их причастности — масса. В 2013 году мы подготовили фильм «Бабий Яр. Последние свидетели». И записанные нами очевидцы преступления также говорят, что слышали беседы украинских полицейских, принимавших участие в той акции. И их акцент был не киевским, а галицийским.

— Может, и мемуары о своем «героизме» каратели издавали?

— Были и мемуары, была и своеобразная «полковая история». В 1995 году в Черновцах вышла книжка «Буковинский курень в боях за державность Украины». Она интересна не только списками членов этого «куреня», но и рассказами о том, как они маршировали в Киев — там говорится, что не прошло и недели после занятия фашистами столицы Украины, как «буковинцы» прибыли туда же, что курень насчитывал 700-800 человек. В Киеве буковинцы разместились в бывшем здании НКВД. Именно туда, кстати, следовало доносить о евреях согласно приказу коменданта «Орлика».

— Кстати, а почему евреи Киева раньше не эвакуировались?

— Киев надеялись защитить. И Красная Армия успешно обороняла город. Пока немцы не развернули с севера группу Гудериана, и она замкнула кольцо окружения. Некуда было уходить. Многие же до этого отказывались уезжать, потому что не хотелось оставлять нажитое. Другие думали, что сообщения про нацистские преступления против евреев — выдумка советской пропаганды...

— Получается, как западенцы прибыли, так и началась бойня?..

— Получается...

Преступления без наказания

— Каков был дальнейший «боевой путь» «Буковинского куреня»?

— Не было у них боевого пути — только карательный... Позже немцы его переформировали, и он стал одной из рот 118-го украинского шуцманшафтбатальона — полицейской охранной полиции. И именно этот батальон в марте 43-го участвовал в уничтожении Хатыни. Это была далеко не единственная белорусская деревня, которую они сожгли.

Для расстрелов привлекали украинских коллаборационистов, в том числе из Организации украинских националистов

- А после войны что с ними стало?

— Большая их часть, к сожалению, в руки советского правосудия так и не попала. 118-й украинский карательный батальон отступал вместе с немцами, и в 44-м году был переброшен во Францию, для борьбы с Сопротивлением. Там они быстро уяснили, что дело швах и буквально за несколько недель до высадки союзников в Нормандии сами переметнулись в Сопротивление. А после войны значительная часть украинских карателей служила в знаменитом Иностранном легионе. И многие дожили до старости — один из тех, кто уничтожал Хатынь, пулеметчик Владимир Катрюк, например, умер в Канаде буквально полтора года назад. Он так и не был осужден... Далеко не все, причастные к Бабьему Яру, получили то, что заслуживали. Пауль Блобель, правда, был приговорён к смерти американским судом. Военный и гражданский же коменданты Киева умерли своей смертью в ФРГ.

— А Дмитро Мирон «Орлик»?

— Его застрелили неизвестные в 42-м в Киеве, после того, как немцы выгнали его из полиции...

«Холокост под пулями»

— Знают ли об этой чёрной странице в мире?

— Европейцы только недавно стали для себя открывать, что Холокост был не только в Европе, но и на территории СССР. Для среднего европейца Холокост — это депортация и тайное уничтожение евреев. А Холокост на территории СССР носил другой характер — явный.

— А как еврейские организации относятся к тому, что к власти на Украине пришли те, кто почитает «подвиги» украинских националистов?

— Помнят, конечно. Но нельзя сказать, что современные украинские власти оправдывают преступления в Бабьем Яру. Другое дело — боевики, участники майдана... Они уже несколько раз нападали на символы памяти, установленные там. И власти ведут себя лояльно по отношению к ним — в противном случае можно много с пропагандистской точки зрения потерять. Именно поэтому на траурных мероприятиях, которые пройдут в эти дни в Киеве, об участии украинских националистов в убийствах в Бабьем Яру власти тоже, скорее всего, постараются промолчать...

Алексей Овчинников (Комсомольская правда Уфа)

От редакции. Это интервью вышло ещё до того, как Украину посетил президент Израиля Реувен Ривлин, который прибыл на траурные мероприятия Бабьего Яра. Александр Дюков оказался прав — власти нынешней Украины действительно хотели проигнорировать сам факт участия укро-националистов в трагедии. Но президент Израиля им это сделать не дал! С трибуны Верховной Рады он напомнил, кто именно помогал гитлеровцам убивать людей.

Наверное, если бы политики Украины были чуть умнее, они бы молча выслушали слова израильского президента и даже, ради приличия, постарались бы дистанцироваться от палачей. Но этих политиков буквально прорвало — наружу вылезла вся их настоящая суть, суть идейных последователей бандеровских убийц. И это лишний раз доказывает, что на самом деле из себя представляет современная Украина и кто является её историческими вдохновителями!

Лучше всего ситуацию обрисовала газета «Московский комсомолец»:

Скандал между Израилем и Украиной: националистов взбудоражили обвинения в холокосте

Современные последователи украинских коллаборационистов времен Второй мировой войны в смятении: президент Израиля Реувен Ривлин с трибуны Верховной рады обвинил украинских националистов из ОУН (запрещённая в РФ экстремистская организация) в соучастии в холокосте. В частности, в уничтожении евреев в Бабьем Яру. Поскольку нынешняя украинская власть как раз и состоит из идейных наследников ОУН, скандал получился громким. От израильского президента потребовали официальных извинений.

Так, вице-спикер Верховной рады, представитель Киева в гуманитарной подгруппе по Донбассу Ирина Геращенко назвала высказывания Ривлина неуместными. «Во время выступления в украинском парламенте президент Израиля позволил себе некорректные и недипломатичные оценки по определённым страницам трагичной украинской истории, в частности, ОУН. Это была, по моему глубокому убеждению, немудрая позиция нашего высокого гостя…» — написала Геращенко на своей странице в Facebook.

Депутат украинского парламента, лидер Радикальной партии Олег Ляшко заявил, что Ривлин должен принести извинения украинцам за свои слова о том, что среди них было много нацистских пособников. А заместитель председателя Государственного комитета телевидения и радиовещания Украины и по совместительству председатель ОУН (организация с таким названием и сегодня действует на Украине) Богдан Червак и вовсе назвал заявление главы Израиля плевком в душу украинцев. «Обвинить ОУН в холокосте, и ещё во время парламентских слушаний по случаю 75-й годовщины трагедии Бабьего Яра, - это унизить украинскую нацию», — считает Червак...

Президент Израиля Реувен Ривлин в ходе своего выступления в Верховной раде отметил, что около 1,5 миллиона евреев были убиты на территории современной Украины во время Второй мировой войны в Бабьем Яру и многих других местах… Многие пособники преступления были украинцами. И среди них особо выделялись бойцы ОУН, которые издевались над евреями, убивали их, во многих случаях выдавали немцам… По мнению Ривлина, нельзя реабилитировать и прославлять антисемитов.

Напомним, что президент Украины Петр Порошенко в мае 2015 года дал участникам ОУН-УПА (Организация украинских националистов — Украинская повстанческая армия, запрещённые в РФ) статус «борцов за независимость Украины», а её ветеранам — право на социальные гарантии.

— Речь Ривлина в Раде была ударом в челюсть бандеровцам, — заявил в интервью «МК» израильский публицист Авигдор Эскин. — Их реакция говорит сама за себя. Но в выступлении Ривлина не было ничего неожиданного. Еще восемь лет назад 36 депутатов кнессета направили письмо тогдашнему президенту Украины Ющенко с требованием прекратить официальную политику глорификации (прославления — М.П.) нацизма.

Было и заявление израильского МИДа в то же время на эту же тему. Три года назад 62 депутата кнессета обратились в Европарламент с озабоченностью в связи с ростом неонацистских, антисемитских и русофобских тенденций на Украине. Израиль отказался участвовать в санкциях против России и отказался осудить её в ООН. Израиль отказывается продавать Украине любые виды современного оружия и одновременно подписывает контракт с Россией на поставку лучших беспилотников на сумму 200 миллионов долларов. Что же касается требований принести извинения, то у нас есть шесть миллионов причин так не поступать.

По мнению историка Владимира Корнилова, вина украинских националистов в трагедии Бабьего Яра несомненна.

— Доказательств участия боевиков ОУН в этой бойне — предостаточно, — рассказал он в интервью «МК». — Есть и фото людей в сине-желтых повязках в Бабьем Яру, и масса свидетельств о том, что самую чёрную работу там выполняли именно они, а не немцы, и материалы следствия, состоявшегося в СССР, и множество документов, подтверждающих это. Да, палачами Бабьего Яра в основном были украинские националисты, активисты ОУН, приехавшие в Киев в немецких обозах.

— Но ведь официальная киевская пропаганда сегодня утверждает, что немцы казнили в Бабьем Яру и самих оуновцев, в частности, поэтессу Олену Телигу?

— Да, в итоге нацисты казнили и многих украинских националистов, в том числе и некоторых палачей Бабьего Яра. Один из основателей НСДАП Эрнст Рем, например, тоже был убит нацистами, но это не делает из него антифашиста. Телига была редактором коллаборационистской газеты «Украинское Слово». Достаточно открыть эту газету и почитать, как она призывала преследовать евреев и оправдывала эти преследования. Тем кощунственнее, что украинские власти назвали одну из улиц, ведущих к Бабьему Яру, улицей Олены Телиги, а другую — улицей Ольжича, другого деятеля ОУН, воспевавшего фашизм. Но вряд ли кто-то сможет четко указать место, где именно убивали и хоронили этих деятелей. Не протоколировали немцы тогда каждый из расстрелов. Кто-то говорит, что её убили в гестапо и похоронили на Лукьяновом кладбище, кто-то — про Бабий Яр. Однако разве это делает их меньшими фашистами и меньшими антисемитами? Разве это примиряет их с жертвами расстрелов, которые они оправдывали?

Помимо улиц, названных именами украинских пособников нацистов, в Киеве есть также мемориальная доска известному идеологу ОУН Дмитро Мирону по прозвищу Орлик. Многие историки считают, что Дмитро Мирон и комендант украинской коллаборационистской полиции Киева Орлик, чья подпись стоит на листовке с приказом полиции собирать евреев для отправки в Бабий Яр, — это одно и то же лицо. Сейчас к его мемориальной доске, расположенной на здании Национальной оперы Украины, возлагают цветы.

Стоит также напомнить, что «бабушкой» современного украинского национализма была небезызвестная Ярослава (Слава) Стецько, деятельница ОУН и жена заместителя Бандеры Ярослава Стецько, того самого, который после оккупации немцами Львова провозгласил там марионеточное «правительство» Украины. Именно его считают ответственным за кровавый еврейский погром, начавшийся в первый же день оккупации, 30 июня 1941 года.

Вернувшись на Украину из эмиграции, Слава Стецько создала на основе ОУН партию «Конгресс украинских националистов», от которой ведут свою родословную практически все современные украинские националистические и нацистские организации...

Марина Перевозкина (http://www.mk.ru/politics/2016/09/28/skandal-mezhdu-izrailem-i-ukrainoy-nacionalistov-vzbudorazhili-obvineniya-v-kholokoste.html)

Все права защищены © 2020 ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ.
Яндекс.Метрика