Вы находитесь здесь: // Тайная дипломатия // Поп Гапон российских борцов с путинским режимом

Поп Гапон российских борцов с путинским режимом

0Очередной российский оппозиционер получил политическое убежище в Европе. Речь идёт о неком Вячеславе Мальцев, который на страницах интернета ведёт свой телеканал под названием «Артподготовка», где всячески клеймит нынешнюю российскую власть и обещает России скорую революцию. Последнюю такую «революцию» он наметил на 5-ое ноября нынешнего года. Оказалось, что это не просто угроза.

В самый канун нынешних ноябрьских праздников правоохранительные органы в разных городах России провели задержание неких экстремистов, у которых изъяли бутылки с зажигательной смесью и даже холодное оружие. А 5-го ноября были пресечены уже протестные уличные акции — по стране задержали не менее 500 человек. Это как раз были сторонники и сподвижники Мальцева.

Понятно, что никакой революции они бы не устроили, но вот беспорядки, да ещё погромы административных зданий точно были бы обеспечены… Наверное, не стоило бы особо обращать внимание на весь этот спектакль, тем более самих «революционеров» оказалось слишком уж ничтожное количество. Однако на самом деле тут есть о чём серьёзно поговорить.

От бандита до политика

Вячеслав Мальцев — фигура очень мутная и мало понятная. Сам он выходец из города Саратова, где провёл большую часть своей жизни. В 90-ые годы этот бывший милиционер создал частную охранную компанию «Алегро», которая, по его словам, являлась одной из самых влиятельных коммерческих структур Саратовской области. По некоторым данным, данная структура была тесно связана с местным криминалом. Как только силовики криминал прижучили, «сдулась» и контора Мальцева.

А ещё этот человек отличался завидной политической активностью, неоднократно избирался в здешние законодательные органы власти. Он прошёл, наверное, все политические партии, какие только можно — от КПРФ до «Единой России». А в прошлом году этот мало кому известный деятель вдруг всплыл в качестве одного из руководителей оппозиционной организации ПАРНАС — на выборы в Государственную Думу он шёл вторым номером по федеральному списку, сразу после бывшего премьера Михаила Касьянова.

Сразу после выборов Мальцев активно продолжил воевать с власть на страницах интернета. Вот тогда он и пообещал «революцию» 5-го ноября. Против него было возбуждено уголовное дело за экстремизм — за решётку он сразу не попал только потому, что симулировал «сердечный приступ» (надо сказать симулировал трусливо и жалко). Из-под домашнего ареста сбежал за границу, предположительно во Францию, где продолжает бороться с «путинским режимом».

Кто он по политическим убеждениям — тайна за семью печатями. Себя он называет «русским националистом», хотя сами националисты от него всячески открещиваются. Не долюбливают его и либералы из ПАРНАСа, считая его провокатором.

Думаю, этот определение больше всего подходит для облика Мальцева. Вопрос только — в пользу кого он провоцирует уличные беспорядки?

Одни мой хороший знакомый из Саратова уверяет меня, что Мальцев — креатура бывшего заместителя главы администрации президента страны, а ныне — спикера Госудумы Вячеслава Володина, тоже уроженца Саратова. Подтверждают это и другие источники, включая самого Мальцева

«Ещё в 1994 году Мальцев был избран депутатом Саратовской областной думы и впоследствии дважды переизбирался, — пишет один из интернет-сайтов, специализирующийся на публикациях компромата. — Уже в первом составе он не был рядовым депутатом, а возглавил комитет по законности и борьбе с преступностью, а когда Вячеслав Володин, вице-спикер законодательного собрания, перёшел вице-губернатором к Дмитрию Аяцкову, Мальцев сменил его на освободившемся посту. Отношения с Володиным – одно из белых пятен в биографии Мальцева, он не отрицает дружбы с нынешним первым заместителем главы кремлевской администрации, но утверждает, что после 2006—2007 года с ним не встречался, отказавшись исполнить его просьбу – не критиковать президента».

То ли революционер, то ли провокатор

Впрочем поговаривают, что на самом деле их взаимовыгодное сотрудничество продолжилось. Володин, который ещё не так давно курировал внутреннюю политику страны, якобы специально внедрил Мальцева в ряды радикальной оппозиции для её дискредитации — его националистические лозунги и призывы сами по себе отталкивают от того же ПАРНАСа либеральных сторонников. А ещё Мальцев должен перетянуть в свои ряды сторонников Алексея Навального. Потому что у них обоих одинаковая социальная база — это в основном подростки до 18 лет, коим нравятся любые радикальные политические призывы. Поэтому Мальцев, который не просто призывает, но и «зовёт на баррикады», вполне способен утащить у Навального значительную часть его электората и тем самым похоронить Алексея как политика.

Ради этих целей Мальцева якобы не просто внедрили к оппозиционерам, но и искусно, через липовое возбуждение уголовного дела, вывели за границу, где он получил нужный кураторам статус «жертвы политических преследований»...

Впрочем, есть ещё одна версия. На самом деле Мальцев целиком и полностью креатура Михаила Касьянова, а точнее — западных покровителей бывшего премьера. В ожидании краха путинского режима им уже надоели бесхребетные либералы, которые не могут организовать уличные протестные акции с применением насилия против сотрудников правоохранительных органов. Вот они и подтянули «националиста» Мальцева, чьи единомышленники, как показали недавние обыски российской полиции, сегодня готовы выйти на улицы с ножами и с «коктейлями Молотова». Если это так, это означает только одно — России любым способом пытаются навязать один из вариантов кровавого Майдана…

«Различные оппозиционные прозападные проекты активизировались с начала 2017 года, - анализирует ситуацию политолог Иван Никитин (издание «Колокол России»). Они тасуются как карты из одной колоды и обрушивают на мозги политически неподкованных россиян призывы выйти на улицы и «сменить власть». Несмотря на явный провал и непопулярность белоленточной оппозиции в народе, внешний враг всё активнее переходит к прямому уличному неповиновению (что было впервые опробовано Навальным 26- го марта, когда он позвал молодёжь на несогласованную акцию на Тверскую). Для подростков и школьников с крашеными волосами и пирсингом во всевозможных местах – милые уточки Медведева и либеральный антикоррупционер Навальный. Для людей более радикальных взглядов с разными оттенками национализма и коммунизма – Мальцев с его национализацией ресурсов и расправой над «воровской властью». Для креативных офис-менеджеров – «Открытая Россия», движение «Весна» и т.д.

Сейчас признанное экстремистским движение «Артподготовка» ежедневно пиарят в нейтрально-позитивном ключе знакомые лица: «Радио Свобода», сайт «Открытой России», «Медуза» и прочие подобные ресурсы. Мол, и движения-то официально такого нет, и Мальцев ни в чём не виноват. Нас пытаются водить по кругу, как пони. Машут перед нашими носами морковками, как у осликов… Причём, судя по комментам в социальных сетях, жаждущая лучшей жизни и пропуска в «цивилизованное западное общество» (не важно, на каких условиях) молодёжь продолжает на это покупаться».

Неудивительно, продолжает Никитин, что «националист» Мальцев быстро нашёл общий язык с укро-фашистами:

«Восхищение Мальцева евромайданом, характерное для него и его либеральных сторонников всех мастей – Марка Гальперина, Юрия Горского (этот персонаж, к слову, сейчас тоже ищет убежища во Франции), Ивана Белецкого, Алексея Навального – сам по себе настолько красноречивый аргумент, что лишних слов не надо. Цитата из беседы Мальцева с украинским майданщиком Дмитрием Корчинским:

Кочинский: «Надо повалить московский режим, но я надеюсь, вы с этим справитесь. Он падёт, а мы чем сможем – поможем».

Мальцев: «Мы бы могли справиться с этим совместными усилиями, но понимаете, ситуация такая… Я вот говорю в каждой передаче об этом. Мы надеялись, что майдан станет плацдармом для русских, которые будут вести войну с Путиным».

И набор программных тезисов у Мальцева стандартно «майданный»: люстрация, борьба с коррупцией...».

Если это действительно происки Запада, то тогда всё более менее ясно — для нормального будущего России эту псевдо-революционную гадину можно и нужно задушить в зародыше! Потому что Мальцев опасен даже не как «революционер», а именно как пропагандист-провокатор.

«Передача Мальцева держится на его природном обаянии и харизме,  — анализирует «Артподготовку» опытный политтехнолог. — У него проникновенный голос с ярко выраженным оттенком задушевности и искренности, с личностным обращением к каждому зрителю. К несомненным актёрским данным присоединяется неустанная работа над имиджем, например, недавно отпущенная бородка придает его облику оттенок неформальности…

Хотя Мальцеву уже за 50 и в прошлом он большой начальник, наш герой вполне овладел интернет-технологиями, легко использует специфический жаргон их юзеров, его команда постоянно следит за собственными рейтингами, проводит анализ аудитории, активно работает в соцсетях, создавая группы поддержки. В известном смысле сторонники Мальцева, действительно, работают как секта или как группа сетевого маркетинга – объединения фанатов самовоспроизводятся в «ВКонтакте», а их самоорганизация осуществляется без вмешательства из единого центра.

Мальцеву с его богатой биографией есть что рассказать и вспомнить – он пересыпает свои монологи анекдотами, которые мастерски воспроизводит в лицах, бесконечными историями из собственной жизни. Он увлекается авиацией, и его размышлизмы об авиакатастрофах базируются на личном опыте, что придаёт им оттенок профессионализма. Его экранный образ идеально совпал с ожиданиями той России, что сидит в «Одноклассниках». Мальцев как бы является голосом среднего русского человека из глубинки, понятным языком и на доступном уровне рассуждающего о политике и объясняющего её. Он берется обсуждать любую проблему с позиций простого обывателя – этакий «опытный мужичок», уверенный в себе, и понимающий жизнь «как она есть»...».

Словом, этого «фюрера», укрывшегося во Франции, нужно быстро и безболезненно обезвредить. Сделать это пока не очень сложно — Мальцев, судя по его жалкому поведению во время «сердечного приступа», очень даже трусливый человек, который всегда поймёт любой жёсткий и не двусмысленный намёк со стороны Москвы и заткнётся сам, без особого принуждения.

А вот если это всё же провокатор от власти…

Янукович в пример?

Как показывает история ничем хорошим такие игры не заканчиваются. Ни для самих властей, ни для страны в целом. Достаточно вспомнить политические манёвры бывшего президента Украины Виктора Януковича, с чьей подачи и с подачи партии Регионов власть в своё время тайком поддерживала местных радикальных националистов — в частности, партию «Свобода» во главе с оголтелым даже по меркам Украины нацистом Олегом Тянибоком… В этой связи напомним, что рассказывал про это нашему сайту ещё в 2013 году лидер русской общины Украины Константин Шуров:

«Регионалы» и сами особо это не скрывали! Не будь воли и конкретных деяний правящей партии Регионов, «Свобода» дальше Львова и предгорий Карпат никогда бы не прошла. Так, ещё в 2009 году один из известных функционеров Партии регионов, руководитель областного штаба кандидата в президента Виктора Януковича пан Орест Муц заявил «что в ходе кампании-2007 лидер «Свободы» Олег Тягнибок стоял за ним в очереди за деньгами в штабе Партии регионов».

И он же в июне 2011 года, уже будучи нардепом и председателем Тернопольского областного отделения ПР, подтвердил что Партия регионов оказывает финансовую поддержку партии «Свобода» и другим политическим силам: «Мы помогаем всем. Мы заботимся о всех, кто беднее нас — потому что мы мощная, богатая партия, партия профессионалов. Если, например, какой-то партии не хватает денег, то мы ей помогаем и не стесняемся этого. А если стесняются те политики, которым мы помогаем, — то это их проблемы».

А в октябре 2012, когда уже Виктор Янукович был президентом и когда завершалась предвыборная кампания по выборам в украинский парламент, другой нардеп от Партии регионов, Василий Горбаль, можно сказать прямо обвинил власть в содействии прохождению «Свободы» в Верховную Раду: «Пока я был губернатором Львовской области, никаких провокаций там не было, как только там сменили руководство и назначили нового главу милиции, там начались конфликты, раскручивание националистической темы, что привело к росту рейтингов «Свободы», – заявил Горбаль. Он же спрогнозировал, что Партия регионов таки «дотянет» «Свободу» в парламент».

Что и случилось, «Свобода» прошла украинский парламент получив 36 депутатских мандатов, четвёртую по численности фракцию в ВР Украины вслед за Партией регионов, «Батькивщиной» Тимошенко и «УДАРом» Кличко, оставив на последнем месте коммунистов с 32-мя мандатами. К этому остаётся добавить, что они получили и кресло вице-спикера украинского парламента».

В общем, Янукович действовал по принципу — не хотите голосовать за меня, тогда получите вот этих упырей.

«Однако партия власти затеяла очень опасную игру! — предупреждал в 13-ом году Шуров. Она – в силу многочисленных невыполненных выборных обещаний и экономического кризиса — сегодня стремительно теряет популярность, особенно в Киеве. Зато «Свобода» как раз набирает очки за счёт промахов Партии регионов. Согласно социологическим замерам, сделанных Антифашистским комитетом Украины, членом которого я являюсь, на грядущих осенью этого года выборах мэра Киева, если они состоятся, «Свобода» имеет все шансы их выиграть, конечно, если её поддержат остальные участники так называемой оппозиции. Перефразируя известный афоризм можно сказать «кто владеет столицей, тот владеет и страной».

Однако фашистские упыри не просто быстро встали на ноги, не просто укрепились — на Евромайдане они бросили вызов Януковичу уже не на уровне одного Киева, а с претензией на всю страну. Думаю, не надо напомнить, чем в итоге всё закончилось...

Олег Валентинов, специально для «Посольского приказа»

Все права защищены © 2021 ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ.
Яндекс.Метрика