Вы находитесь здесь: // ГЕО в политике // Конец света наступит не скоро, но будет он ужасен

Конец света наступит не скоро, но будет он ужасен

В мире сейчас модны разговоры о грядущем конце света. В разных странах люди гадают — исполнится ли пророчество календаря майя о вселенской катастрофе, которая должна наступить 21 декабря 2012 года? Или древние индейцы что-то там напутали? Впрочем, большинство серьёзных учёных относятся к этой «чёрной дате» весьма скептически, ибо пока никаких убедительных признаков грядущего катаклизма в индейской вариации не наблюдается. Да и сами потомки майя сегодня всё чаще говорят о том, что страшное пророчество их предков не так поняли...

Однако это вовсе не означает, что угрозы вселенской гибели человечества не существует. Эта угроза есть и она очень серьёзная!

Не так давно специалисты ООН на основе многолетних научных исследований привели просто шокирующие цифры, которые касаются нашего не очень далёкого будущего. По их данным, в ближайшие сто лет в различных вооружённых конфликтах могут погибнуть 2,7 миллиарда человек в 46 странах. Ещё 56 государств находятся под угрозой политической дестабилизации, которая неминуемо затронет ещё 1,2 миллиарда жителей Земли. Словом, речь идёт ни больше ни меньше, а о гибели половины всего людского рода!

И связана вся эта вселенская катастрофа не с календарём майя, а с глобальным потеплением.

В принципе, ещё сто лет назад учёные предвидели эти тревожные изменения, связанные с повышением температуры воздуха. Однако никто не предполагал, что потепление будет идти столь быстрыми темпами — думали, что климат станет постепенно меняться в течение 300 — 500 лет, а он стал преподносить неприятные «сюрпризы», что называется, не по дням, а по часам. Сегодня учёные говорят, что окончательный перелом привычной климатической картины произойдёт не позднее 2050 года. После чего человечество будет вынуждено либо приспособиться к новым погодным условиям, либо обречённо ждать своего конца.

Сегодня нет окончательной версии того, почему природа повела себя столь враждебно. Возможно, здесь виноват сам человек, чья бурная промышленная деятельность привела в выбросу в атмосферу огромного количества углекислого газа: возник так называемый парниковый эффект, сильно смягчивший температуру воздуха. А может, от людей здесь ничего не зависело...

Не исключено, что наша планета в очередной раз меняет свои полюса, как это уже не раз происходило в эволюции Земли. Свидетельством тому могут служить залежи каменного угля в приполярных областях — ведь уголь не что иное, как окаменевшие остатки тропических растений, которые когда-то бурно росли там, где сегодня бушуют снежные метели...

В общем, версий потепления существует великое множество. Но главный факт заключается в том, что потепление есть, и оно независимо от причин ведёт своё наступление. И ведёт просто гигантскими шагами!

Джунгли превратятся в пустыни

Учёные считают, что главными жертвами природного катаклизма станут государства южной и западной Азии, Африки и Южной Америки.

Дело в том, что большинство тамошних рек, которые служат основными оросительными системами и источниками питьевой воды, берут своё начало либо от родников в прибрежных морских зонах, либо от горных ледников. Потепление уже вызвало гигантские морские ураганы, которые по доказанным уже прогнозам в ближайшие годы могут существенно изменить береговые линии южных стран. Это значит, что речные истоки будут залиты морской водой, а сами реки начнут пересыхать.

То же самое ждёт и речные потоки, текущие с гор. Из-за таяния ледников эти реки начнут быстро терять свою воду со всеми вытекающими отсюда негативными последствиями.

В качестве примера учёные приводят пример с южноамериканской страной Перу. Там основным источником воды служат ледниковые воды, стекающие с Андских гор. Но к 2015 году глобальное потепление уничтожит все эти ледники, поэтому 27-миллионное население страны просто обречено на страшную гибель от жажды и голода, вызванных природной засухой.

Увы, катастрофа ждёт не только перуанцев.

Гораздо более страшные последствия последуют от засыхания реки Амазонки, также берущей начало с горных ледников. К концу нынешнего века, если темпы потепления не замедлятся, большая часть здешних тропических лесов исчезнет — 60 процентов бассейна реки может превратиться в степную савану и даже в пустыню! Это ударит не только по государствам Южной Америки, но и по всему человечеству — ведь леса Амазонии вырабатывают свыше половины всего необходимого нашей планете кислорода...

То, что грозит людям, сегодня можно наблюдать в восточной Африке. Там многолетняя засуха, вызванная глобальным потеплением, уже приносит свои ужасные плоды. Вот что пишет о тамошней обстановке один из экспертов ООН:

«Из районов, подверженных засухе, мы уже эвакуировали одиннадцать миллионов человек. Им грозила смерть от жажды и голода, ибо их урожай засох на корню. Эти люди не смогут вернуться к местам своего прежнего обитания — они обречены скитаться в поисках пищи и воды по континенту... Уже в 2020 году в Африке от 75 до 250 миллионов человек столкнутся с острой нехваткой питьевой воды... 185 миллионов человек, населяющих Африку, могут погибнуть вследствие глобального потепления».

Понятно, что эти люди будут стремиться к поискам новых источников воды — в других странах и на других континентах. К середине века на планете появится около 150 миллионов экологических беженцев, спасающихся от повышения уровня моря или покидающих ставшие бесплодными земли. У этих беженцев не будет никакого иного выхода, кроме захвата новых земель. А это не может не привести к конфликтам, в том числе и к вооружённым. Учитывая же современные средства уничтожения, кровь наверняка польётся рекой.

Именно в результате этих войн и может сгинуть добрая половина человечества! Один из таких конфликтов уже назревает в Индии, куда сегодня массами устремились беженцы из соседней страны Бангладеш. В докладе ООН по этому поводу с тревогой отмечается:

«Связанная с изменением климата миграция приводит к кровопролитным столкновениям. Летние засухи вкупе с усугубляющимися паводками в прибрежных зонах, которые вызваны всё более грозными циклонами, уничтожили многие сельскохозяйственные угодья Бангладеш. Миллионы людей уже эмигрировали в Индию. Тем самым вызывая всё более серьёзные конфликты... Политическая обстановка в таких странах серьёзно ухудшится. По мере того, как температура будет расти, а количество земли, пригодной для обработки, сокращаться, перенаселение приведёт к невиданному ранее насилию, которое власти будут не в состоянии обуздать. Вызванные изменением климата конфликты — это не туманная угроза грядущих лет. Она уже начинает осуществляться».

Похищение Европы

Экологи считают, что больше всех от потепления могут выиграть северные страны — Канада, Европа и Россия. Там потеплевший климат улучшит урожайность различных сельскохозяйственных культур, а таяние земельных зон вечной мерзлоты вызовет образование новых водоёмов с запасами пресной воды. Однако у этих «плюсов» есть и обратная сторона.

Во-первых, эти земли наверняка окажутся в поле зрения тех, кто был вынужден бежать от засушливости в собственных странах. И вряд ли европейцы или канадцы смогут на своих границах удержать миллионные массы азиатов, африканцев и южноамериканцев. Северные государства и сегодня не в состоянии регулировать потоки нелегальных мигрантов. А уж когда таких мигрантов станут миллионы, да ещё и с оружием... Такого варварского нашествия западная цивилизация наверняка не выдержит, она, скорее, обречена стать подобием «удобрения» для других народов и культур.

Во-вторых, Европу также ждут неприятные природные потрясения. Скорее всего, от подъёма уровня моря серьёзно пострадают зоны Бельгии и Голландии. Эти государства находятся на земле, которая намного ниже уровня моря. От морской стихии их защищают системы специально построенных дамб и плотин. Но эта защита вряд ли выдержит натиск волн, вызванных таянием льдов Арктики. Так что голландцам и бельгийцам придётся искать новые места обитания у соседей, что тех вряд ли обрадует.

Кроме того, страшные прогнозы сегодня имеются и по поводу судьбы Британского острова. Парадоксально, но его может ждать... полное обледенение! Дело в том, что относительно мягко-умеренный климат Британии во многом поддерживается за счёт тёплого морского течения Гольфстрим. Так вот, быстрое таяние гренландских и арктических льдов, по наблюдению специалистов, уже создало серьёзные препятствия для этого течения, несущего свои тёплые потоки из тропических широт на север Атлантики. В дальнейшем талая вода может «сбить» курс Гольфстрима и развернуть его в другую сторону. И тогда Британию ждёт если не новый ледниковый период, то во всяком случае более суровый климат, к которому британцы явно не привыкли. Кстати, то же может коснуться и других «потребителей» Гольфстрима — скандинавские государства.

Выходцы из всех этих стран вполне могут пополнить ряды экологических беженцев, что уж точно не внесёт стабильности в общемировую обстановку.

Чума XXI-го века

Все эти проблемы актуальны и для России. Особенно неприятные вещи ожидают жителей Сибири, где таяние вечной мерзлоты может вызвать такое движение почв, которое обрушит очень многие строения, в том числе опоры нефтяных и газовых магистралей. Страшные последствия таких катастроф нетрудно себе представить. А если к этому ещё присовокупить прогнозы, согласно которым в приполярных широтах из-за тёплого климата могут исчезнуть свыше 70 процентов нынешнего растительного и животного мира...

Словом, всю биологическую систему севера ждут глобальные изменения. Будут ли они благоприятными для людей? Для северных народностей — чукчей, ненцев, якутов и т. д. — подобные природные потрясения станут роковыми. Да и остальным россиянам вряд ли принесут пользу.

Ибо с теплом к нам могут прийти болезни, которые прежде России никогда не были знакомы!

Соответствующие тревожные симптомы проявились. К примеру, в нашей стране была зафиксирована такая болезнь, как геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС), больше характерная для южных стран. Это тяжёлое заболевание, поражающее почки человека, нередко приводит к смертельным исходам. Основными переносчиками болезни являются мыши и прочие грызуны. Раньше эти возбудители болезни в своём большинстве погибали зимой от морозов, а оставшиеся не представляли серьёзной угрозы людям.

Однако с потеплением мыши-переносчики стали благополучно переживать холодное время года. И, как с тревогой отмечает Российская академия медицинских наук: «В связи с отсутствием снежного покрова на полях России произошло резкое увеличение численности популяции мышей, являющихся переносчиками вирусов — более чем в десять раз».

Впрочем, заболевание ГЛПС — это ещё цветочки. Учёные прогнозируют рост численности всякого рода москитов и прочих летающих насекомых, которые переносят и вовсе уж экзотические болезни, вызывающие в тропиках смертельные эпидемии. А у наших людей, как известно, иммунитет к подобным болезням напрочь отсутствует...

Вот такое вырисовывается нерадостное будущее. Самое печальное, как пишут в своих докладах эксперты ООН, современные политические деятели, которые управляют миром, ничего не делают для того, чтобы хоть как-то смягчить последствия глобального климатического изменения.

Увы, никакие доводы, анализы и прогнозы не влияют на позицию сильных мира сего. Вот почему ряд учёных с пессимизмом смотрят на будущее не только половины, а уже всего человечества в целом. Эти исследователи вообще не верят в то, что люди смогут адаптироваться к изменяющимся условиям жизни.

И когда читаешь доклады этих учёных, то поневоле на ум приходят строчки одного библейского сказания, известного как «Откровение Иоанна Богослова» или Апокалипсиса, описывающего последние страшные дни человечества:

«В те дни люди будут искать смерти, но не найдут её; пожелают умереть, но смерть убежит от них».

Не хотелось бы, чтобы живущие сегодня стали свидетелями чего-то подобного. Ведь среди них будут наши дети, внуки и правнуки...

 

Олег Валентинов, специально для «Посольского приказа»

 


Warning: include(/wp-content/themes/channel/images/icons/bg.png): failed to open stream: No such file or directory in /www/vhosts/posprikaz.ru/html/wp-content/themes/channel/sidebar.php on line 38

Warning: include(/wp-content/themes/channel/images/icons/bg.png): failed to open stream: No such file or directory in /www/vhosts/posprikaz.ru/html/wp-content/themes/channel/sidebar.php on line 38

Warning: include(): Failed opening '/wp-content/themes/channel/images/icons/bg.png' for inclusion (include_path='.:/usr/local/lib/php') in /www/vhosts/posprikaz.ru/html/wp-content/themes/channel/sidebar.php on line 38
test
Все права защищены © 2020 ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ.
Яндекс.Метрика