Вы находитесь здесь: // Архивы не молчат // Кто толкал Гитлера к мировой войне

Кто толкал Гитлера к мировой войне

  В  эти дни исполняется 80 лет с того момента, когда к власти в Германии пришёл Адольф Гитлер, чьё имя неразрывно связано с самой кровавой в истории человечества Второй мировой войной. Бесспорно, на Гитлере лежит немалая доля вины за случившуюся трагедию — идеология расизма, воинственного презрения к другим народам сыграли с немецким правителем дурную шутку.

Но на самом деле не один Гитлер толкал Европу к массовому кровопролитию. К этому приложили руку и другие, не менее влиятельные силы...

Коррида в «коридоре»

Непосредственным поводом для развязывания боевых действий стали территориальные споры между Польшей и Германией.

Дело в том, что Польша появилась на карте мира после Первой мировой войны, как результат Версалького мирного договора западных стран. По мысли западных стратегов Польша должна была стать своеобразным противовесом только что разгромленной Германской империи. Мало того, в состав польского государства были переданы многие чисто германские земли — Познань, восточная Померания, часть Пруссии.

Пока Германия была слаба, территориальных претензий с её стороны не возникало. Но как только к власти пришли нацисты, пообещавшие ликвидировать несправедливости Версальского договора, вопрос об утерянных территориях возник очень быстро.

Основным камнем преткновения стал так называемый «данцигский коридор», прибалтийские земли Польши, которые сухопутным клином отсекали от Германии её территорию в Восточной Пруссии. Проблема усугублялась тем, что эти "польские земли были заселены главным образом немцами, включая и порт Данциг.

Факты того времени свидетельствуют, что Гитлер хотел договориться с поляками по-хорошему. В октябре 1938 года германский министр иностранных дел Иоахим фон Риббентроп предложил полякам следующий сценарий разрешения конфликта. Данциг, который находился в совместном немецко-польском управлении, должен был отойти Германии: этого хотели и сами жители города. Но за это Польша получала в городе особые привилегированные права для проживавших здесь полякам — на морские перевозки, на размещение воинских частей, на занятие коммерцией... Плюс немцы обязались взять на себя строительство польской военно-морской базы в Гдыне, недалеко от Данцига. А ещё Германия твёрдо обещала не предъявлять больше никаких территориальных претензий к Польше и предлагала подтвердить нерушимость польской границы новым договором.

Поначалу Польша согласилась на эти условия. Начались интенсивные консультации, взаимные визиты высших должностных лиц. На весну 1939 года была назначена конференция, итогом которой должен был стать новый германо-польский мирный договор, регулировавший все территориальные проблемы.

Однако в апреле 1939 года поляки вдруг в одностороннем порядке оборвали переговорный процесс и демонстративно начали готовиться к войне. Немцы были вынуждены начать ответные мероприятия. Более развитая в военном и техническом отношении Германия закончила приготовления раньше и нанесла первой удар 1 сентября 1939 года...

Почему же поляки пошли на такой самоубийственный шаг? Формальной причиной стали воинственные заявления старых польских союзников — Франции и Англии, которые громко обещали полякам военную помощь в случае вторжения Германии.

Но парадокс заключается в том, что ни французы, ни англичане к войне были не готовы, их промышленность даже ещё не начала перестраиваться на военный лад, а состояние британских вооружённых сил было даже хуже, чем перед началом Первой мировой войны.

Но кто же тогда самих англо-французов толкал к новой мировой бойне? Кто подогревал их воинственные настроения?

Поставили ультиматум

Ответ на эти вопросы был получен уже после разгрома Польши, осенью 1939 года. Изучая захваченные документы польского министерства иностранных дел, немцы обнаружили отчёты польских послов из Парижа и Вашингтона. В разное время послы имели продолжительные беседы с одной очень важной американской персоной. Речь идёт о доверенном лице президента Франклина Рузвельта по делам Европы Уильяме Буллите.

Беседы проходили в течение осени и зимы 1938 года. Буллит тогда заверял поляков, что война между западными демократиями и нацистской Германией просто неизбежна — США никогда не смирятся с режимом Гитлера. На вопрос польского посла Ежи Потоцкого, а захотят ли западной европейские страны воевать с Гитлером, Буллит ответил:

«Франция и Англия должны положить конец всякой политике компромиссов с тоталитарными государствами. Соединённые Штаты располагают различными, чрезвычайно эффективными средствами принуждения в отношении и Англии, и Франции...

В случае войны мы не примем в ней участия с самого начала, но мы её закончим».

Эти документы подтверждались и реальными событиями. Когда состоялось германское вторжение в Польшу, было видно, что Франция и Англия очень неохотно пошли на объявление войны Германии. Тем более что уже 2 сентября 1939 года немцы через своего итальянского союзника Бенито Муссолини предложили Западу возобновить мирные переговоры. Муссолини пошёл дальше — он призвал прекратить боевые действия и срочно созвать международную конференцию по всем спорным вопросам. Германия и Франция тут же ответили согласием, Англия заколебалась. Но последовал грозный окрик из Вашингтона — и западноевропейские государства отвергли предложения Италии.

США мир был не нужен!

...Уже после окончания Второй мировой войны, в конце 40-х годов, бывший посол США в Лондоне Джон Кеннеди в беседе с американским военным министром Форрестолом откровенно признался:

«Ни французы, ни британцы не сделали бы Польшу причиной войны, не будь на то постоянного стремления Вашингтона. Лорд Чемберлен неоднократно мне говорил, что именно Вашингтон заставил западноевропейские государства вступить в войну».

Зависть богов

Таким образом, за развязыванием Второй мировой войны стояли интриги США. Чем же Гитлер заслужил такую ненависть заокеанской державы? Парадокс, но многие американские концерны и банки, вроде структур Генри Форда или финансистов с Уолл-стрит, активно финансировали партию Гитлера до его прихода к власти. Ведь именно в Гитлере капиталисты США видели главный противовес коммунистическому Советскому Союзу. Но как только Гитлер к этой власти пришёл, ситуация сразу изменилась. Отныне нацисты стали смертельными врагами Америки. Почему?

Причин тому — великое множество.

Так, сразу после своего прихода к власти Гитлер приступил не только к политическим репрессиям и еврейским погромам (что само по себе сильно встревожило влиятельную еврейскую общину США). Он ещё начал масштабные социальные и экономические реформы, направленные на защиту интересов простых немецких граждан. Российский историк Самсон Модиевский отмечает, что нацистская программа национального социализма была вовсе не абстрактным демагогическим лозунгом, а реальной политикой гитлеровского государства.

Прежде всего Гитлер подчинил промышленность и другие отрасли экономики государственной власти, избежав при этом национализации. Просто промышленники и предприниматели должны были отныне строго выполнять 4-летний государственный план развития и регулярно отчитываться о своей работе.

Качественно изменено было и распределение доходов государства. Львиная доля пошла на улучшение жизни простых людей. Вот что пишет об этом американский экономист Ганс Шмидт:

«Достижения тех, кого зовут нацистами, были потрясающими! Начав практически без денег и имея шесть миллионов безработных (треть всей рабочей силы), они создали сеть шоссейных дорог (современных автобанов), пролегавших через всю страну, менее чем за шесть лет...

Впервые в мире было налажено производство дешёвого автомобиля для каждой семьи („Фольксваген“). Помимо того, начали строить дома для малообеспеченных семей, появились целые деревни, состоящие из таких домов. Месячная плата была столь низкой, что фактически каждый мог позволить себе иметь такой дом».

Шмидт перечисляет и другие социальные достижения. Так, впервые в истории Германии были введены оплачиваемые отпуска для рабочих и служащих, было удвоено число нерабочих дней, введены крупные выплаты многодетным семьям. А разработанная гитлеровцами пенсионная система и сегодня благополучно работает в ФРГ.

К этому стоит добавить государственную поддержку крестьянских хозяйств, страховавшую от капризов погода и колебаний цен на мировых рынков. Плюс государственная защита должников от принудительного взыскания долга путём описи и продажи имущества — государства брало на себя расходы по погашению таких долгов...

Подводя итог, доктор Шмидт отмечает: «Всего спустя два года после прихода национал-социалистов к власти условия жизни настолько улучшились, что в Германии практически исчезли нищие и безработные. Германию охватил подлинный экономический бум, в то время как Англия, Франция и США переживали жесточайшую депрессию».

Понятно, что социальные достижения, тогда немыслимые даже в самых развитых капиталистических государствах, делали Гитлера популярным не только в самой Германии. Рабочие и служащие прочих стран требовали себе таких же условий существования. Между тем как для капиталистов, особенно американских, которые в начале 20-го века рабочих и за людей не считали, любые социальные уступки виделись настоящим кошмаром.

В общем, социальный эксперимент Германии следовало жестоко и примерно наказать...

Впрочем, американские капиталисты больше ужаснулись другим гитлеровским реформам. А именно — Гитлер попытался вывести экономику Германии из-под контроля международной финансовой олигархии, главные представители которой обитали в офисах нью-йоркской улицы Уолл-стрит. Он запретил использовать германскую марку во всевозможных биржевых спекуляциях (тем самым германская валюта сильно укрепилась, так как избавилась от искусственных, часто нереальных колебаний на мировых рынках). Банковский капитал был поставлен под жёсткий контроль. Роль банков свелась лишь к обслуживанию интересов промышленников, предпринимателей и простых людей. Загонять в кабалу своих клиентов через дикие проценты запрещалось законодательно. Причём касалось это не только немецких, но и иностранных банков, работавших в Германии...

Таким образом, международный финансовый капитал лишился возможности контролировать Германию, имевшую одну из самых развитых экономик мира. Вот этого Гитлеру простить никак не могли.

Поначалу США через свои газеты и СМИ Западной Европы развязали против немцев пропагандистскую войну. В демократических изданиях лживо утверждалось, что «немцы не созданы для демократии», что Гитлер вот-вот собирается напасть на Америку, что в самой Германии якобы царит настоящий хаос, напоминающий ад, и т. д. А потом была запущена самая страшная часть плана финансовой олигархии — война.

Примечательно, что организацией войны занимался именно Уильям Буллит, который был доверенным лицом не только президента Рузвельта, но и целого ряда влиятельных банковских домов с Уолл-стрит...

 

Игорь Невский, специально для «Посольского приказа»

 

 


Warning: include(/wp-content/themes/channel/images/icons/bg.png): failed to open stream: No such file or directory in /www/vhosts/posprikaz.ru/html/wp-content/themes/channel/sidebar.php on line 38

Warning: include(/wp-content/themes/channel/images/icons/bg.png): failed to open stream: No such file or directory in /www/vhosts/posprikaz.ru/html/wp-content/themes/channel/sidebar.php on line 38

Warning: include(): Failed opening '/wp-content/themes/channel/images/icons/bg.png' for inclusion (include_path='.:/usr/local/lib/php') in /www/vhosts/posprikaz.ru/html/wp-content/themes/channel/sidebar.php on line 38
test
Все права защищены © 2020 ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ.
Яндекс.Метрика