Вы находитесь здесь: // Актуальный комментарий // США могут устроить ядерный Апокалипсис

США могут устроить ядерный Апокалипсис

   Впервые после окончания «холодной войны» мир оказался на грани ядерной катастрофы. Ибо США уже неоднократно заявляли о том, что готовы нанести своим атомным оружием удар по неугодному им Ирану. Когда-то, летом 2006 года, в этом признался президент Джордж Буш, который тогда открыто сказал — в недрах главного американского военного ведомства (Пентагона) давно имеются соответствующие планы. И отныне генералы США только ждут приказа своего главнокомандующего, чтобы применить самое страшное оружие на деле.

Правда, преемник Буша, Барак Обама, оказался не столь откровенен, он предпочитает отмалчиваться на эту тему, но сотрудники Пентагона по-прежнему не скрывают своей решимости применить ядерный заряд. Что само по себе лишний раз говорит о живучести зловещих планов Впашингтона...

А первым об этом дьявольском сценарии ещё в 2005 году написал известный американский журналист Сеймур Херш. Ссылаясь на свои источники в ЦРУ, Херш отметил, что Вашингтон хочет любым способом предотвратить работы с ядерными технологиями, которые проводят иранские учёные — эти работы якобы могут привести к созданию Ираном полноценного атомного оружия, чего США не хотят допустить. И Америка не видит другого способа, как самой применить тактические (то есть ограниченного радиуса действия) ядерные боеголовки для уничтожения атомных объектов на территории Ирана. А заодно и сменить власть в этой стране на более лояльный США политический режим:

«Один из военных планов, представленных нынешней зимой в Белый дом Пентагоном, предусматривает использование уничтожающего бункеры тактического ядерного оружия, такого как боеголовка Би-61-11 (В61-11) для поражения находящихся под землёй ядерных объектов...

Отвечающие за планирование группы военно-воздушных сил уже составляют списки целей, а боевые группы американских военнослужащих получили приказ о тайном проникновении в Иран для сбора данных о целях и установления контактов с антиправительственными группами из числа этнических меньшинств. В настоящее время США проводят операции, направленные на запугивание Ирана. С этой целью самолёты тактической авиации, действуя с авианосцев в Аравийском море, с лета 2005 года осуществляют в зоне действия иранских прибрежных радаров полёты, имитирующие миссии по доставке ядерного оружия».

Поначалу тогдашний президент Буш отрицал такой вариант развития событий, назвав его не более чем «журналистской фантазией». Однако через некоторое время признал, что подобные планы у него действительно есть.

Угроза не столько скрытая, сколько выдуманная

По заверениям американцев, если они не предпримут вышеупомянутых мер, то Иран якобы получит атомную бомбу и станет угрожать ею всему человечеству. И подтверждением этому, говорят в Белом доме, могут служить заявления иранского президента, который неоднократно угрожал уничтожить оплот сионистов Израиль и главного израильского покровителя — Большого американского Сатану. А когда иранский президент заговорил о начале процесса обогащения урана (основы любых ядерных технологий), то официальный Вашингтон зашёлся буквально в истерике. Мол, вот-вот иранцы начнут промышленный выпуск ядерных ракет, которые тут же обрушатся на мирные израильские города и базы США на Ближнем Востоке...

Однако сегодня в мире мало кто верит в это явно пропагандистское словоблудие.

Во-первых, до серьёзного процесса обогащения урана Ирану ещё очень далеко. По словам специалистов, имеющуюся в стране примитивную установку по обогащению может создать лаборатория любого университета. А для оружия массового уничтожения требуются совсем иные промышленные мощности и технологии, которыми Иран не обладает и вряд ли будет обладать в самом обозримом будущем. Даже Бушерская АЭС, построенная с помощью России, не в состоянии обеспечить создание такого рода оружия, ибо АЭС строилась в сугубо мирных целях.

И вообще, американцам стоило бы прежде всего озаботиться проблемой ядерного оружия, имеющегося у Пакистана, который с 1998 года соорудил целых 24 ракеты с ядерными боеголовками. Всё дело в том, что в этой стране чрезвычайно сильны радикальные исламистские группировки, а пакистанская разведка водит давние шашни с известной террористической организацией «Аль-Каида». По данным журнала «Ньюсуик», в 2003 году в этой стране был раскрыт заговор тамошних военных, намеревавшихся силой свергнуть светскую власть и установить исламистский режим. Совершенно очевидно, что в случае успеха путча ядерное оружие стало бы доступным для религиозных фанатиков, и последствия такого варианта развития событий стали бы непредсказуемыми.

А в 2007 году в СМИ промелькнула информация о том, что Пакистан готов поделиться своими знаниями в области создания ядерного оружия с Саудовской Аравией, где под видом паломников уже побывало несколько пакистанских специалистов-ядерщиков. То есть, оружие массового уничтожения может получить страна, которая исповедует ваххабитский вариант ислама и спонсирует самый широкий фронт мусульманских террористов — от Чечни до Филиппинских островов!

Почему Америка закрывает на эти факты глаза? Думается, что только по одной причине — и Пакистан, и Саудовская Аравия являются старыми союзниками Вашингтона. Не исключено и то, что, собственно, ядерные боеголовки у пакистанцев появились вовсе не по причине гениальности их учёных, а в результате целенаправленной помощи специалистов из Лос-Аламоса, атомного центра Америки...

Во-вторых, шантаж мирового сообщества мифической «ядерной угрозой» американцы уже применяли, когда готовились напасть на Ирак. Сегодня достоверно известно, что никакого ядерного оружия у свергнутого иракского президента Саддама Хусейна не было. А «ядерные арсеналы» Хусейна служили лишь поводом для военного вторжения США на чужую территорию.

То же самое мы наблюдаем сегодня и в случае с Ираном.

Псевдо-христианская мания величия

Несколько лет назад германская газета «Франкфутер рундшау» написала, что к агрессии против Ирана американцы начали готовиться ещё с конца 2003 года. Уже тогда планировалось применение тактического ядерного оружия. Вариантов предлога для вторжения рассматривалось множество: разработка ядерного оружия, уничтожение американского самолёта-разведчика над территорией Ирана, арест агентов ЦРУ, перестрелка между военнослужащими Ирана и США «в состоянии нервного возбуждения» и т.д. Газета при этом отмечает:

«Всё это было бы предлогом, но не реальным мотивом войны. Вопрос — в контроле над мировыми запасами нефти, природного газа и над их транcпортными путями. США, крупнейший потребитель энергоносителей на планете, покрывают 60 процентов своих потребностей за счёт импорта из Латинской Америки, Западной Африки... с Ближнего Востока. Для Западной Европы, Восточной и Южной Азии ближневосточный регион Персидского залива несравненно важнее. Тот, кто его контролирует, оказывает существенное экономическое и политическое влияние. Иран играет здесь ключевую роль, располагая после Саудовской Аравии крупнейшими месторождениями нефти в мире (без усложняющих добычу нефтяных песков и нефтяных сланцев), к тому же занимая после России второе место по запасам природного газа, месторождения которого ещё не освоены».

Говоря проще, американцы, если отбросить всю их словесную шумиху об «иранской ядерной угрозе», просто-напросто желают контролировать крупнейшие в мире запасы энергоносителей, оказывая тем самым влияние на многие страны мира...

Есть и ещё мотивы, которые ныне двигают часть американской политической элиты, прежде всего представителей Республиканской партии. Эти люди твёрдо верят в своё предназначение сокрушителей «мирового зла». Данная идеология исходит от популярных в Америке протестантских учений, которые предрекают США судьбу едва ли не единственной настоящей «христианской силы», ведущей непрерывную борьбу с «Антихристом». Сей «Антихрист» периодически принимает разные облики — то Советского Союза, то исламского терроризма, то недемократических стран-изгоев. Окончательная победа над «мировым злом» наступит лишь тогда, когда Америка распространит своё «благостное влияние» над библейскими землями Ближнего Востока, куда в том числе входят Ирак и Иран.

Знающие люди утверждают, что эти мессианские идеи сегодня лежат в основе всей американской внешней политики...

Конечно, мало кто сомневается, что в случае начала реальных боевых действий Америка раздавит Иран — очень уж несопоставим военный потенциал самой мощной мировой державы и одной из стран третьего мира. Однако за последствия войны этой вряд ли кто нынче поручится.

Теоретически тактические ядерные бомбы имеют ограниченный радиус действия, и смертоносные продукты их воздействия не должны выйти за радиус в 50 — 100 километров. Однако на практике всё может обернуться иначе. Ведь лишь одна утечка (даже не взрыв) на Чернобыльском атомном реакторе вызвала мощное радиоактивное заражение на огромной территории Украины, России, Белоруссии, Литвы. Отголоски аварии даже ощущались в Польше, Германии и в Скандинавских странах.

А что же будет при «ограниченных боевых ядерных взрывах»? Не надо забывать, что Иран практически вплотную подходит к нашим южным рубежам, и мы вполне можем получить смертельную радиоактивную зону в районе Кавказа и Каспийского моря. Что же касается ближневосточных стран, то тут может наступить ядерный Апокалипсис с многотысячными жертвами. И верный союзник США Израиль вряд ли избежит общей трагической участи.

Таковой может оказаться цена жадности и мании величия американских политиков!

 

Вадим Андрюхин, главный редактор

Все права защищены © 2020 ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ.
Яндекс.Метрика