Вы находитесь здесь: // Свежие новости // Президент США обещал больше не воевать за границей

Президент США обещал больше не воевать за границей

 

Президент США Барак Обама в первом после перевыборов обращении о положении страны подтвердил уход боевых сил США из Афганистана к концу 2014 года. Он пообещал, что впредь не будет посылать американских солдат воевать против терроризма за границей. В своей речи Обама сделал упор на такие аспекты внутренней и экономической политики, как повышение уровня минимальной оплаты труда, предоставление гражданства иммигрантам-нелегалам, стимулирование экономического развития и борьба с безработицей...

Свою традиционную ежегодную речь Барак Обама произнёс на заседании обеих палат Конгресса. В это же время практически вся Америка с содроганием следила за драматическими событиями в штате Калифорния. Там, в горном районе Биг Беар, завершалась операция по поимке бывшего полицейского Кристофера Дорнера, ставшего серийным убийцей. Около двух сотен вооруженных полицейских с вертолетами окружили хижину, скрытую среди деревьев, в которой прятался их бывший коллега. Из чувства мести за свое увольнение он убил заместителя шерифа, ранил двух полицейских и, как подозревают, убил двух детей. Кроме того, он составил список 40 будущих жертв.

Шла перестрелка, за ходом которой следили не только телезрители, но и украдкой многие владельцы смартфонов в зале заседаний, где с трибуны вещал президент.

На этом фоне весьма кстати прозвучали призыв Обамы «пожалеть» приглашенных на заседание людей, пострадавших от руки подобных стрелков, и его просьба все же принять закон против продажи наиболее опасных видов огнестрельного оружия. Кроме того, Обама обнародовал свои внутриполитические и экономические инициативы: призвал расчистить путь к получению гражданства США иммигрантам-нелегалам (их в стране насчитывается 11 млн. человек), повысить минимальный уровень оплаты труда с 7 долл. 25 центов в час до 9 долл. Это не только способ борьбы с бедностью, но и мера по стимулированию экономики, сказал президент.

Говоря о направлениях экономической политики своей администрации, Обама подчеркнул необходимость первоочередного финансирования создания новых рабочих мест «на этом берегу» – в самих США. Будут восстанавливаться инфраструктуры, включая ремонт десятков тысяч мостов, и наращиваться ассигнования на развитие системы образования. Американский президент подчеркнул стремление Вашингтона укреплять механизмы внешнеэкономических связей страны. В рамках этих усилий будут проведены переговоры о создании зоны свободной торговли с ЕС.

Во внешнеполитическом разделе своей речи Обама прежде всего коснулся участия США в вооруженных конфликтах. По словам президента, в течение ближайших 12 месяцев 34 тыс. американских военных вернутся из Афганистана на родину. «До конца следующего года наша война в Афганистане будет закончена», – заверил Обама. Впредь он не будет направлять войска США за границу воевать с террористами. Что же касается нынешней ситуации в нестабильных районах и горячих точках, то президенту США она видится следующим образом: «Нам не нужно посылать десятки тысяч своих сыновей и дочерей за рубеж или оккупировать другие страны. Наоборот, нам нужно будет помогать таким странам, как Йемен, Ливия и Сомали, в обеспечении их собственной безопасности, помогать союзникам, которые ведут борьбу с терроризмом, как мы это делаем в Мали».

«Мы будем вовлекать Россию в процесс дальнейшего сокращения наших ядерных арсеналов», – сказал Обама. Однако в этом выступлении не были озвучены конкретные предложения о сокращении количества стратегических боезарядов в полтора раза, как предсказывали до этого американские СМИ. Обама также заверил, что США продолжат «прилагать усилия в глобальном масштабе в области обеспечения безопасности ядерных материалов, которые могут попасть в «плохие руки».

Президент не прошел мимо темы ядерных испытаний в Северной Корее. «Провокация типа той, свидетелем которой мы стали вчера вечером, приведет ее к еще большей изоляции. Мы окажем поддержку нашим союзникам в укреплении противоракетной обороны, в принятии жестких действий в ответ на эти угрозы», – сказал он.

США не допустят, чтобы иранцы обзавелись ядерным оружием. «Мы сделаем все необходимое, чтобы не допустить, чтобы они обладали ядерным оружием», – подчеркнул президент. По его словам, «иранские руководители должны осознавать, что сейчас есть время для дипломатического решения, поскольку коалиция выступает единым фронтом с требованием к ним соблюдать обязательства».

Речь Обамы неоднократно прерывалась аплодисментами. Однако сразу же после ее окончания представители соперничающей с демократами Республиканской партии подвергли ее критике, выражая главным образом недовольство тем, что президент делает упор на роль государства в экономике и принижает свободу предпринимательства. «Президенты обеих партий – от Джона Кеннеди до Рональда Рейгана – знали, что свобода предпринимательства лежит в основе процветания среднего класса. А президент Обама? Он уверен, что это корень всех наших зол», – заявил сенатор Марко Рубио. По его мнению, Обама выступил «за новые расходы и новые налоги».

После трансляции речи Обамы американцы вновь увидели видеосюжеты из Калифорнии: хижина, в которой скрывался 33-летний полицейский-убийца, в ходе перестрелки загорелась и сгорела. Его тело было найдено среди обгоревших остатков дома.

 

«Независимая газета»

 

Все права защищены © 2020 ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ.
Яндекс.Метрика