Вы находитесь здесь: // ГЕО в политике // Героизация пособников нацистов — государственная политика Украины

Героизация пособников нацистов — государственная политика Украины

i   На Украине развернулась «борьба с фашизмом». Именно под этим лозунгом 14-го мая стартовал Всеукраинский антифашистский марш «В Европу — без фашистов!». Согласитесь, довольно странный лозунг — стройными рядами маршировать в ту часть света, где этот самый фашизм, собственно, и появился. Это всё равно, что взывать к маньяку Чикатило отказаться от педофилии и прочего сексуально-криминального извращенства...

Я, российский политолог Игорь Невский, не буду здесь рассуждать об украинском фашизме и о многих формах его проявления. Думаю, что ситуацию лучше всего оценили сами украинцы на страницах известного издания «Газета 2000» устами политолога Сергей Лозунько. Вот текст его статьи:

«Попустительство проявлениям неонацизма и фальсицикации истории может обернуться тяжелыми последствиями для государства и общества. Но кто попустительствует? Попустительствовать может только власть, отвечающая за курс, который реализуется в государственной политике. А кто у нас сегодня власть? Не та ли партия, представители которой бьют в набат?

Более трёх лет «регионалы» стоят у государственного руля и доуправлялись до того, что – по их же признанию – неофашизм поднимается в полный рост. По сути «регионалы» своими нынешними акциями расписываются в управленческой импотентности.

Из уст представителей власти звучат нелепые призывы «собирать добровольцев» для противодействия неофашистам. А правоохранительные органы на что? Чем занимаются милиция, прокуратура, СБУ – при нынешней «эффективной» власти? Кому жалуются «регионалы», в руках которых вся власть в стране (включая и её силовые элементы), на то, что неофашисты «начинают избивать ветеранов»? Совершенно не понятно. Колесниченко — Голенко и прочие должны себя по затылку лупить: как это так – при нашей («региональной») власти неонациствующая сволочь позволяет себе глумиться над ветеранами Великой Отечественной войны?

Кстати, почему «начинают» (избивать)? Разве в прошлые годы, например, 9 мая 2011-го в западных областях Украины не избивали ветеранов? Хоть один негодяй из числа фашиствующих молодчиков был наказан? Власть ограничилась сотрясением воздуха.

Более того, когда Россия в 2011-м выразила возмущение в связи с событиями во Львове и потребовала найти и наказать виновных в беспорядках (с соответствующими призывами выступили Госдума, принявшая специальное постановление, и МИД РФ), украинское внешнеполитическое ведомство, которое возглавлял представитель партии «антифашистов» г-н Грищенко, сочло российских партнёров едва ли не провокаторами.

«К сожалению, реакция российской стороны на львовские события показывает, что инструменты из арсенала антиукраинских кампаний прошлого не были выкинуты на свалку истории... Обидно, что в обеих странах есть политики, которые еще в предыдущие годы привыкли зарабатывать политический капитал на провоцировании напряженности в двусторонних отношениях», — выражал недовольство позицией Москвы глава департамента информполитики МИД Украины. (РБК-Украина)

«Регионалы» призывают «гражданское общество Украины» сказать своё «решительное «Нет!» попыткам политических экстремистов «посеять зерна вражды», взывают к противодействию неонацистской пропаганде.

Но, быть может, стоило бы начать с себя? И прежде всего самим сказать «решительное «Нет!» этим безобразным явлениям? В частности – перестать пиарить пропагандистов нацистской идеологии на общенациональных телеканалах, собственниками которых являются преимущественно «регионалы» либо близкий к ним бизнес.

А разве не провластные телеканалы предоставляют свои эфиры фальсификаторам истории? Скажем, недавно «2000» комментировали транслировавшийся принадлежащим г-ну Ахметову ТРК «Украина» фильм «1941. Запрещённая правда» — представляющий собой не что иное, как сборник исторических фальшивок.

А разве не провластные телеканалы приглашают на свои программы тех, чье «творчество» разжигает межнациональную рознь? Вспомним хотя бы передачу «Большая политика с Евгением Киселевым» на «Интере» (принадлежащем большому другу действующей власти г-ну Фирташу и его «компаньонам») от 29 декабря 2012-го, в которой небезызвестный Орест Лютый развлекал публику песней «А я не москаль». В студии сидели в т. ч. и представители ПР и довольно хихикали.

Представители партии, обладающей огромнейшими финансовыми, медийными, административными ресурсами, сетуют на «пропаганду неонацизма». Кто не дает им развернуть антифашистскую пропаганду?

Трудно не согласиться с необходимостью применения более жестких мер противодействия к «любым проявлениям… героизации сотрудничавших с Гитлером украинских националистических организаций». Но разве иные представители Партии регионов не занимаются этой самой героизацией?

Анна Герман, к примеру, не раз публично заявляла, что считает Романа Шухевича героем. Какие «жесткие меры» к ней были приняты? Никаких. А ведь г-жа Герман – отнюдь не рядовой член ПР. Долгое время она была советником президента — руководителем главного управления по гуманитарным и общественно-политическим вопросам АП, ныне — просто советник Президента Украины.

Можно напомнить и о позиции представителей Партии регионов из Западной Украины. Разве не под эгидой лидера львовских «регионалов» Петра Писарчука издавалась серия книг «Дорогой борьбы», посвященных «ратной доблести» УПА, которые затем раздавали школьникам города? Разве не «регионалы» Львова устраивали концерты «повстанської пісні» и пышные возложения венков к памятнику Бандере?

И что, к ним были приняты некие «жесткие меры» — как к героизаторам «сотрудничавших с Гитлером украинских националистических организаций»? Нет. Мало того, тот-таки г-н Колесниченко, который теперь призывает к «жёстким мерам», не только не осуждал действия П. Писарчука и Львовской организации ПР, но и оправдывал их!

Вот как он комментировал возложение львовскими «регионалами» цветов к памятнику Бандере:

«В названии самой нашей партии заложено то, что мы представляем и уважаем интересы и историю каждого региона. Мы призывали к толерантному отношению к языкам, культуре, историческим фактам, местным традициям. Поэтому самое понятное и нормальное — это европейский подход, когда мы из Севастополя не лезем во Львов, не мешаем, кому они там памятники создают и кланяются, а Львов не лезет в Севастополь, чтобы не указывать, какие нам песни петь, какому Богу молиться, какие памятники возводить. И это нормально. Мы знаем, что Украина — это пестрое одеяло из разных традиций, регионов, которые были в разное время под разными оккупациями, поэтому с этим нужно мириться». (Новый регион)

18 мая, когда «регионалы» проводили свою главную «антифашистскую» акцию в столице, г-н Писарчук был переизбран председателем Львовской облорганизации ПР (partyofregions.ua ).

По-прежнему в силе указ Ющенко № 75/2010 от 28 января 2010-го «О чествовании участников борьбы за независимость Украины в XX веке», в самом первом пункте которого сказано:

«Признать участниками борьбы за независимость Украины в XX веке лиц, которые принимали участие в политической, партизанской, подпольной, вооруженной борьбе за независимость Украины, в том числе в составе формирований Украинской Центральной Рады, Украинской Народной Республики, Западно-Украинской Народной Республики, Украинской Державы (Гетманата), Украинской войсковой организации, Организации народной обороны «Карпатская Сечь», Организации украинских националистов, Украинской повстанческой армии, Украинской главной освободительной рады и других военных формирований, партий, организаций и движений, целью которых было обретение Украиной государственной независимости».

И далее:

«Совету министров Автономной Республики Крым, областным, Киевской и Севастопольской городским государственным администрациям проводить в установленном порядке мероприятия по достойному чествованию участников борьбы за независимость Украины в XX веке».

У Виктора Януковича так и не хватило духу (а может, советники вроде Герман отговорили) отменить этот позорный указ предшественника. Так что «героизация сотрудничавших с Гитлером украинских националистических организаций» — это при нынешней власти является государственной политикой! Какие ещё могут быть «жёсткие меры» в отношении тех, кто фактически реализует президентский указ?!

Да и позиция Украины при действующей власти на внешней арене отнюдь не свидетельствует о ее озабоченности ростом фашистской/нацистской угрозы.

Например, не далее как 26 ноября 2012-го на заседании Генеральной Ассамблеи ООН по инициативе РФ была принята резолюция «Героизация нацизма: недопустимость определенных видов практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости». Документ осуждает прославление нацистского движения и бывших членов «Ваффен-СС», в т. ч. путем открытия памятников и мемориалов, а также публичных демонстраций в целях прославления нацистского движения и неонацизма.

В документе отмечается, что такие действия порочат память жертв фашизма и отрицательно сказываются на молодежи, а также несовместимы с обязательствами стран — членов ООН. Выражается обеспокоенность случаями «разрушения памятников, которые были сооружены в память о тех, кто боролся против нацизма в годы Второй мировой войны», а также попытками объявить тех, кто сотрудничал с нацистами, участниками национально-освободительных движений.

Но представители Украины почему-то воздержались от голосования за эту резолюцию (как воздерживались в 2011-м и 2010 г., когда на Генассамблее ООН голосовались аналогичные резолюции). Более того, МИД Украины выступил с официальным разъяснением, в котором по сути заступился за СС «Галичина» (подразделение «Ваффен-СС», о недопустимости прославления которого шла речь в резолюции Генассамблеи ООН).

Как заявило украинское внешнеполитическое ведомство устами начальника департамента информполитики МИД Олега Волошина, Украина выступает «за более взвешенный подход к деликатным вопросам истории». «Некоторые зарубежные политики хотели бы приравнять к пособникам нацизма тех, кто в крайне тяжёлых исторических условиях боролся за свободу и независимость Украины», — подчеркнул он.

Вся политика, проводившаяся нынешней властью в течение трёх лет, никоим образом не указывала на ее обеспокоенность ростом фашистской угрозы на Украине. И вдруг: фашизм наступает!

Судя по всему, мы имеем дело с очередным предвыборным (в расчете на 2015 г.) трюком Партии регионов. Действительно, с чем еще «регионалам» идти к избирателям? На какой теме мобилизовать людей в свою поддержку?

Идти к избирателю, заметим, не из оппозиции, когда можно было позволить себе какие угодно обещания на будущее, а из власти (причем полной, при которой не сошлёшься на то, что кто-то мешает сделать задуманное), когда нужно отчитываться за проделанную работу и исполнение ранее обещанного. Со вторым государственным русским языком? С украинско-российским сближением, включая такие предвыборные «фишки»-2009, как интеграция в ЕЭП и Таможенный союз? Не сработает. Как и разговоры о росте социальных стандартов вкупе с «покращенням вашого життя вже сьогодні» (тем более на масштабный предвыборный социальный популизм элементарно нет средств).

То ли дело «борьба с фашизмом»! Как говорится, и дёшево, и сердито.

Между тем пугало — не без помощи олигархов, стоящих за теми самыми «борцами с фашизмом», — уже сидит в парламенте: Тягнибок со своей «Свободой». Прежде (начиная с тернопольских выборов 2008-го) «Свободу» раскручивали и выводили на политическую арену в качестве силы, способной «откусить» часть электорального пирога у «Батькивщины». А ныне Тягнибока готовят к тому, чтобы вывести во второй тур президентской гонки-2015.

Фактически масштабные «антифашистские» акции «регионалов», проведенные сначала на местах, а затем и в столице, представляют собой не что иное, как пиар ВО «Свобода».

«Сегодняшняя цель ПАРТИИ РЕГИОНОВ – привлечь внимание всей общественности нашей страны, всей мировой общественности к тому, что происходит в Украине. Радикальные партии в нашей стране, такие как «Свобода», сегодня пытаются поднять знамя фашизма», — заявил 18 мая на киевском митинге «В Европу — без фашистов!» депутат от ПР Евгений Балицкий.

Там же сказал свое решительное «Нет!» коричневой чуме такой знатный «антифашист», как г-н Колесниченко:

«Я не согласен с мнением господина Тягнибока и госпожи Фарион, что русский язык — язык оккупантов. Нас сегодня делят по языковому, национальному и религиозному признакам, нам предлагают национальную войну». По его словам, цитировал нардепа официальный сайт ПР, «нацисты из «Свободы» хотят вынести гражданский конфликт на улицы, потому что переписывание истории связано только с одним — желанием этих желчных, озлобленных и мелких людишек всем отомстить».

Лидер парламентской фракции ПР Александр Ефремов, заявил, выступая 18 мая на Европейской площади: «мы все вместе, люди доброй воли, КАТЕГОРИЧЕСКИ ОСУЖДАЕМ провокации представителей объединения «Свобода», которые сознательно провоцируют противостояние в нашем обществе, сеют вражду и ненависть между представителями разных национальностей и вероисповеданий, компрометируют Украину на международной арене, тормозят процесс евроинтеграции. Представители неонацистской политической силы демонстративно и вызывающе пропагандируют своими заявлениями и действиями культ насилия, попирают Закон и все нормы общечеловеческой морали».

Показательно, верно? Неонацисты «демонстративно и вызывающе» «попирают Закон», а власть — вместо того чтобы применить положенные в таких случаях меры – митингует, толкает спичи о «категорическом осуждении». Г-н Ефремов продолжил:

«Перед святым для каждого во всем мире человека праздником Победы над фашизмом 9 Мая представители «Свободы», имеющие большинство в городских советах Львова, Тернополя, Ивано-Франковска, объявили День Победы «Днём траура», запретили людям поклониться Знамени Победы, насильственным путем не дали возможности ветеранам Великой Отечественной войны помянуть своих друзей и родных, погибших на полях прошедшей сражений. Кто дал право неонацистским молодчикам отнимать у человечества праздник Победы над фашизмом?..

Мы решительно осуждаем такое проявление сепаратизма со стороны неонацистской организации, которая присвоила себе название «Свобода»!..

Мы не позволим и сегодня разнузданным молодчикам из неонацистской «Свободы» сделать Украину заложницей их авантюризма и безответственности…

Мы сегодня благодарим депутатов Европарламента и многих политических деятелей со всего мира, которые разделяют нашу тревогу по поводу расистских, антисемитских и ксенофобских проявлений националистов из объединения «Свобода». Такое поведение неонацистов противоречит фундаментальным ценностям Евросоюза, — констатируют наши единомышленники на Западе, призывая всех людей доброй воли и демократические фракции украинского парламента не сотрудничать с неонацистской «Свободой» и не поддерживать ни в чем эту партию…». И т.д. и т.п.

Если выше мы говорили о такой составляющей данной политтехнологии, как мобилизация «ядерного» электората ПР, то есть и другая, рассчитанная на «оранжевых» избирателей. «Угрозой фашизма» последних, само собой, не проймёшь. Но этого и не требуется. Задача иная: Тягнибок должен восприниматься в среде «оранжевых» избирателей как главный оппонент нынешней власти.

«Свободу» как бы поднимают до уровня Партии регионов. Из Тягнибока делают «мощную политическую фигуру», выводят на центральный план в оппозиционном лагере. Как на плакатах «антифашистского» марша в Харькове: «Яценюк и Кличко — приспешники фашиста Тягнибока» (УП). Т. е. Яценюк и Кличко (всего лишь «приспешники») как бы на подхвате у Тягнибока. Своими «антифашистскими» акциями власть как бы дает понять «оранжевому» электорату: «Свобода» и Тягнибок — вот в ком мы видим главную опасность!

Наконец, не случайно ПР развивает не просто «антифашистскую» тему, но в «смысловой» связке с «Европой». Не секрет, что одна из ключевых причин разочарования избирателей ПР в этой партии и нынешнем президенте Януковиче – прозападный внешнеполитический вектор. Тогда как основная масса избирателей, на которых делает ставку партия власти, настроена на сближение с Россией.

Технология «В Европу без фашистов!» призвана смягчить восприятие проевропейского курса нынешней власти пророссийски настроенными жителями юго-востока. Посредством нехитрой манипуляции технологи власти пытаются подать курс в Европу в качестве «антифашистского».

Добавим, что чего-то подобного от стратегов ПР следовало ожидать. Еще полгода назад, сразу по окончании парламентских выборов-2012, в результате которых национал-радикалы оказались в парламенте, мы отмечали: «представители «Свободы» для власти выступают как «полезные дураки», разыграть которых в качестве политической карты не составит большого труда»... Что и происходит.»

 

Сергей Лозунько

Все права защищены © 2020 ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ.
Яндекс.Метрика