Вы находитесь здесь: // Свежие новости // Египет построит демократию без «Братьев-мусульман»

Египет построит демократию без «Братьев-мусульман»

 И.о. президента Египта Адли Мансур дал первое после вступления в должность телеинтервью, сделав ряд важных заявлений. Правительство не намерено отступать от объявленных два месяца назад планов по созданию демократического государства. Речь идет о «дорожной карте», обнародованной в ночь с 3 на 4 июля в момент свержения военными исламистского президента Мухаммеда Мурси. Активность сторонников прежнего режима идет на спад. По оценке экспертов, шанс на возврат к власти «Братья-мусульмане» могут получить лишь в случае провала военных в сфере экономики.

Адли Мансур заявил: изменений в «дорожную карту» не планируется, несмотря на выявившиеся вызовы. Как только в стране завершится режим ЧП, введенный 14 августа на один месяц, власти снова приступят к выполнению мероприятий, предусмотренных этим документом. Это может произойти в середине сентября в случае улучшения дел с безопасностью. План правительства предполагает строительство демократии, изменения в Конституции, парламентские и президентские выборы в начале 2014 года. Главная цель – создание «государства, основанного на законе и социальной справедливости».

«Наша страна имеет хорошие экономические возможности, но не в состоянии их реализовать», – заявил и.о. главы АРЕ. Экономика не работает, 570 предприятий остановлены, иностранные инвестиции сократились с 13 до 2 млрд. долл., внешний долг достиг 38,4 млрд. долл. Вместе с тем, по данным египетских банкиров, помощь от Саудовской Аравии и ОАЭ позволила впервые за полгода оживить банковский сектор, растут денежные переводы египтян, работающих в странах Персидского залива.

Среди приоритетов власти – «забота о молодежи, которая не может больше находиться на обочине политической жизни». Напомним, уровень безработицы в АРЕ среди молодых в августе 2012 года составлял 77%. Безденежная и безработная молодежь стала двигателем обоих этапов египетских революционных событий, поэтому задача властей – направить эту энергию в созидательное русло. «Египтяне, – сказал Мансур, – заслуживают лучших условий жизни, достойной работы и образования. Но чтобы двигаться вперед, необходимо победить террор». Но возврата к полицейскому государству не будет, несмотря на то что службы безопасности экс-президента Хосни Мубарака не демонтированы, а лишь заморожены при Мурси, а теперь восстанавливаются. «Роль органов безопасности Египта в настоящее время ограничена обеспечением безопасности и защиты людей. В политике они уже не играют роли, этот период в истории Египта прошел, уверяю вас», – сказал он.

В АРЕ уже создана новая конституционная комиссия – Комитет пятидесяти из представителей всех политических партий и течений. Исламистов там двое, богословов четверо и трое христиан, «Братья-мусульмане» отказались. В течение двух месяцев с 8 сентября Комитет внесет поправки, возвращающие страну в светский формат. Далее – референдум.

Мансур вышел в эфир в день, когда сторонники «Братьев-мусульман» собрались на площадях городов. Западная пресса констатирует спад протестов и молчание армии: акции прошли без насилия впервые с момента низложения Мурси. Их массовость говорит о том, что движение, несмотря на существенные потери за последние два месяца (по разным оценкам, арестованы от 1 до 8 тыс. человек), все еще успешно мобилизует сторонников. Однако захватить все площади у них не получилось. Демонстрации под лозунгом «Переворот – это терроризм» прошли в Каире и других крупных городах. У президентского дворца демонстранты скандировали: «Революция, революция, революция будет продолжаться!», «Долой, долой военное правление!» «Братья» говорят, что продолжат мирные протесты, хотя западные СМИ отмечают: существует немало фото- и видеосвидетельств того, что активисты используют оружие.

Подавляющее число лидеров «Братьев» ныне под арестом, как и Мурси. Им инкриминируют подстрекательство к насилию и убийства. Накануне ряд активистов приговорены военным трибуналом к длительным срокам за атаку на правительственные войска в Суэце 14 августа 2013 года. Один из них получил пожизненное заключение, трое – 15 лет, 45 – до пяти лет тюрьмы. 12 подсудимых были признаны невиновными, передает Reuters. В минувший понедельник судейская коллегия рекомендовала суду АРЕ лишить движение «Братья-мусульмане» статуса НКО, который они имеют с 2011 года. Суд займется рассмотрением вопроса в ноябре.

До суда многое может измениться, заявил «НГ» Георгий Энгельгардт, эксперт по политическому исламу. «Движение получило два месяца назад очень сильный политический удар. С тех пор сопротивление было неуспешным, сейчас оно завершается. «Братья» получают удар за ударом. Если эта тенденция продлится до ноября, то к суду они окажутся ослабленными, им сложно будет реагировать на любые решения, – пояснил он. – Терроризмом они занимаются неэффективно. Ясно, что исламисты в нокдауне. Но с их привычкой к многолетней подпольной борьбе они, вероятно, сумеют восстановиться: арестована лишь верхушка, но остался аппарат. Им нужно немного времени, пока военные не провиснут в воздухе с экономическими проблемами. Все претензии, которые улица предъявляла к Мурси, свалятся на военных, так как голодные массы никуда не денутся».

Репрессии власти распространились и на прессу, дружественную «Братьям». Накануне суд запретил вещание катарского телеканала Al-Jaseera, а также трех аффилированных с ним телеканалов: Ahrar-25, Al-Yarmuk and Al-Quds. Суд решил, что они трудятся нелегально и назвал их «угрозой национальной безопасности». Напомним, работа египетской редакции Al-Jaseera была приостановлена военными в ночь с 3 на 4 июля, но судебного решения не было. С тех пор телеканал испытывал трудности с выходом в эфир и жаловался, что его периодически глушат радиопередатчики военных баз правительственной армии.

То, что происходит сейчас в Египте, с трудом можно назвать восстановлением демократии, заявила «НГ» Ирина Мохова, специалист по Ближнему Востоку и Северной Африке. «Новые власти занялись сведением политических счетов с «Братьями-мусульманами», которые как раз обладали демократической легитимностью в отличие от тех, кто получил власть в результате военного переворота 3 июля, – уверена она. – Отсюда – арест Мурси, репрессии в отношении руководителей «Братьев-мусульман», закрытие ряда телеканалов. Если временный президент Адли Мансур называет это «созданием демократического государства», то это очень специфическая «египетская демократия».

 

«Независимая газета»

Все права защищены © 2024 ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ.
Яндекс.Метрика