Вы находитесь здесь: // Актуальный комментарий // Отец провокации на фоне украинской революции

Отец провокации на фоне украинской революции

iCA5BNBGY   В центре внимания украинской общественности до сих пор находятся события минувшего воскресенья — 1-го декабря, когда неизвестные провокаторы, воспользовавшись массовыми акциями протеста в Киеве, попытались взять штурмом администрацию президента Украины. Этот штурм сопровождался избиением сотрудников милиции. Как известно, украинские правоохранительные органы подозревают в этой акции лидера организации «Братство» Дмитрия Корчинского. По словам заместителя прокурора Киева Сергея Софиева:

«Подан соответствующий пакет документов в суд для того, чтобы суд дал согласие на задержание Корчинского, доставку в суд и избрание меры пресечения»...

Что же представляет из себя это движение «Братство»? Почему сегодня от него открещиваются даже лидеры украинской оппозиции?

Общественное движение «Братство» было основано в 2002 году украинским политическим деятелем Дмитрием Корчинским. В 2004 году движение было преобразовано в партию, которая выдвинула своего лидера на пост президента Украины (по итогам голосования Корчинский занял десятое место). Организация придерживается крайне радикальных взглядов, где причудливо переплелись националистические идеи и идеи крайнего революционного анархизма. Сами себя члены «Братства» называют «партией Иисуса Христа», а среди своих целей указывают захват власти в стране. Что можно сказать вполне определённо, «Братство» — это русофобская структура, готовая гадить России везде, где только можно. Вот что, в частности, думает о России сам лидер организации:

"Если бы Москва не вмешивалась в наши дела, не подкармливала тут антиукраинские организации, о ней бы все давно и с облегчением забыли. Москва – это раковая опухоль на теле славянства. Раковые клетки сильнее, и быстрее растут, чем клетки здоровые. Именно поэтому рак следует убивать химиотерапией или пересадкой костного мозга. Неразумны ваши призывы договориться с раковой опухолью или игнорировать ее. Это опасные заблуждения. «Карфаген должен быть разрушен».

Это, так сказать, идейное кредо Корчинского. А вот практическая суть этого человека выражается в его призвании профессионального политического провокатора, готового зарабатывает себе деньги, не гнушаясь ни кем и ни чем...

Хвастун с большой дороги

Началась карьера этого авантюриста в начале 90-ых годов, когда сразу после крушения Советского Союза на Украине голову подняло разного рода националистическое отребье. Именно тогда бывший диссидент, сын одного из бандеровских главарей Романа Шухевича, Юрий Шухевич, учредил структуру под названием Украинская межпартийная ассамблея, позднее преобразованная в Украинскую национальную ассамблею (УНА). При этой партии скоро появилось боевое крыло — Украинская Национальная Самооборона (УНСО). С тех пор организация так и стала именоваться — УНА-УНСО.

Пожилой и несколько придурковатый Юрий Шухевич быстро отошёл в УНА на второй план, играя больше роль свадебного генерала. А вот реальное руководство захватила молодая поросль националистов, среди которых на первые роли выдвинулся недоучившийся студент Киевского госуниверситета Дмитрий Корчинский.

Сразу после создания отрядов УНСО их члены провели ряд громких акций, которые привлекли к структуре широкое внимание. К ним можно отнести драки с русскими националистами в Киеве, демонтаж коммунистической символики, ультра-националистическая пропаганда и т.д. В 1992 году, во время Приднестровского конфликта, УНСО создала добровольческий отряд и отправила его в Приднестровье, чтобы воевать против молдавских войск. В 1993 очередной добровольческий отряд УНСО отправляется в Абхазию — бороться на стороне Грузии. Ещё через год боевики УНА-УНСО засветились уже в Чечне, где встали на строну чеченских сепаратистов.

Этой боевой эпопеи Дмитрий Корчинский посвятил хвастливую книгу под названием «Война в толпе», где красочно описывается, как его боевики храбро убивали врагов, чуть ли не сотнями. Сложно сказать, что тут было правдой, а что вымыслом. Российские добровольцы, воевавшие в Приднестровье, вообще не помнят «лихих хлопцев» из УНА — то есть, есть большое сомнение в самом факте их пребывания на приднестровской земле. А их «подвиги» в Абхазии, судя по описанию Корчинского, носят откровенно бредовый характер — любой военный специалист подтвердит. Видимо, туда ездили какие-то украинские добровольцы, которые, провоевав на стороне грузин несколько дней, тут же смотались из зоны боевых действий куда подальше — что не помешало им потом рассказывать сказки о своей небывалой доблести. А вот в Чечне члены УНА действительно были — российская военная разведка фиксировала их в отряде Шамиля Басаева и в банде «бригадного генерала» Салмана Радуева. Но и тут они не сильно отличились как бойцы — например, Радуев лично пристрелил шестерых бойцов УНА за проявленную в боевых условиях трусость.

Примечательно, что когда в 2006 году прокуратура Чечни возбудила против Корчинского уголовное дело — за участие в боях на стороне сепаратистов — «лихой» лидер УНА, образно говоря, буквально от страха «наложил в штаны». Он стал уверять всех и вся, что никогда в Чечне не воевал, добровольцев туда не направлял, а его книга «Война в толпе» является всего лишь художественным вымыслом. Это лишний раз свидетельствует о том, что громкие «боевые походы» УНА являются не более чем пустопорожней пропагандой, а вовсе не реальным поступком националистических боевиков...

УНА-УНСО прежде всего «прославилась» на родной украинской земле. Так, в ходе заседания Верховной рады Украины 5 апреля 1995 члены организации публично разорвали российский флаг. А несколько позже организация обратила на себя внимание участием в похоронах так называемого «патриарха» «Украинской православной церкви Киевского патриархата» (УПЦ КП) — Владимира Романюка. Вот что пишет по этому поводу сайт «Православие ру»:

«В июле 1995 года унсовцы устроили в центре Киева массовые беспорядки, освещённые практически всеми СМИ. Именно тогда УНА-УНСО прославилась на весь мир... Напомним, что Владимир Романюк, бывший националист-диссидент, когда-то во всем послушный лишённому сана и преданному анафеме Архиерейским Собором Русской Православной Церкви бывшему митрополиту Киевскому и монаху Филарету, в 1993 году стал главой образованной с подачи тогдашнего президента Украины Леонида Кравчука т.н. УПЦ КП. В 1995 году Романюк скончался при загадочных обстоятельствах. Незадолго до смерти он предпринял попытку ревизии деятельности банка „Киевского патриархата“, где свои финансовые махинации проворачивал Филарет. Киевские газеты высказывали свои подозрения о причастности Филарета к смерти Романюка, предполагая, что смерть Владимира избавила Денисенко от разоблачений и расчистила ему путь к патриаршеству.

Известно также, что Романюк был „духовником“ унсовцев, с его участием проходили многие мероприятия УНА-УНСО. А с помощью унсовских боевиков проходили многие мероприятия УПЦ КП по захвату во всей Украине православных храмов и приумножению количества приходов „Киевского патриархата“. Однако загадочные обстоятельства смерти „патриарха“ меньше всего интересовали унсовцев, его имя они подняли на свои знамёна, чтобы показать свой экстремизм и агрессивность в достижении своих целей».

Словом, похороны Романюка превратились в массовую драку с милицией. Это привело к тому, что в сентябре 1995 года Министерство юстиции Украины сняло УНА-УНСО с регистрации. После этого структура фактически перешла на нелегальное существование. И хотя спустя два года регистрацию ей вернули, среди руководства произошёл раскол. В декабре 1997 года из УНА вышел её организатор и идейный вдохновитель Дмитрий Корчинский. Через несколько лет он основал «Братство», которое по своему духу и методам деятельности мало чем отличается от своей предшественницы УНА...

Главное, под клиентом не суетиться

Некоторые украинские журналисты считают, что Кочинский со своими людьми стали самыми настоящими бандитами, готовыми за приличное денежное вознаграждение оказывать любые криминальные услуги — хоть в бизнесе, хоть в политике. По словам журналисты Олега Терещенко:

«Бывшие и нынешние унсовцы любят больше рассказывать о своих военных приключениях. Неохотно они вспоминают о других „геройствах“ — криминальных. Многие из них были осуждены за убийство, хулиганство, разбой, хранение оружия и наркотиков. Некоторых задерживали и по статье „наёмничество“, которая появилась в УК Украины лишь через несколько лет после обретения государством независимости в 1993 году.

Для УНА-УНСО стало традицией скрываться от правосудия, вписывая свои фамилии в избирательные списки. Многим из них удавалось таким образом избежать наказания: получил „ксиву“ кандидата в депутаты — получал „подписку о невыезде“, а сам тем временем ложился на дно. Некоторые скрывались в Карпатах, жили в глухих селах, некоторые уезжали опять „на войну“, некоторые — на долгосрочные заработки в Испанию, Португалию или в ту же Россию. Хотя везло не всем.

Как пример — судьба Александра Музычко (псевдоним „Белый“). Родился он в 1962 году в Ровенской области, получил специальное среднее образование. Вступил в УНА-УНСО, был главным редактором газеты „Наша справа“. Воевал в Чечне, возглавлял унсовский отряд „Викинг“. Был одним из немногих, кто получил высшую награду Чечни из рук самого Д.Дудаева. Возвратившись в Украину, А.Музычко стал постоянным „клиентом“ правоохранительных органов. В 1995 году он тяжело избил своего давнего „недруга“. Пострадавшему удалили почку, но по какой-то причине дело так и не дошло до суда. В 1997 году унсовцу инкриминировали стрельбу из пистолета в одном из развлекательных киевских заведений. Однако тогда у столичной милиции не хватило доказательств вины Музычко, несмотря на то, что дело несколько раз возвращали и прокуратура, и суд на дорасследование. Партия УНА выдвинула своего члена кандидатом в депутаты по 154 избирательном округу, чем обеспечила ему „неприкосновенность“.

Однако в 1999 году Музычко всё же попался. Совместно с группой „товарищей“ унсовец выкрал одного ровенского бизнесмена. Целый день преступники катали его в автомобиле, требуя „выкуп“ — одну тысячу долларов. Избивали бизнесмена, пока вся спина бедолаги не стала сплошной гематомой. Вечером того же дня их всех повязали в местном диско-баре „Холидей“. Руководство УНА-УНСО, как обычно, чистую „уголовщину“ попыталось преподнести в свете „политического заказа оппонентов“. Потом пошли угрозы в адрес потерпевших, были попытки дачи взяток. Ничего не вышло. Как заявил после суда прокурор Иван Цап: „Преступники должны понести заслуженное наказание…“.

Сегодня неизвестно, где и как еще могут проявить себя „бойцы“ из УНА-УНСО, для которых война — мать родна, а уставом является „Доктрина дестабилизации“ Дмитро Корчинского...».

Как видим, проявили они себя во время последних беспорядков в Киеве. Сложно сказать, кто им мог оплатить нападение на администрацию президента. Не исключаю, что тут могли быть задействованы спецслужбы США — судя по всему, Корчинский их давний клиент...

По некоторым данным, американцы вышли на Корчинского ещё в 90-ые годы, сразу после беспорядков с похоронами «патриарха» Романюка. За раскольнической церковью УПЦ-КП, «духовно окормляющей» украинских националистов всех мастей, чётко просматриваются интриги католического Ватикана, мечтающего подчинить себе Русское Православие. А Ватикан всегда имел тесные связи с ЦРУ. Так что католики вполне могли передать своего агента Корчинского на попечение американцам (надо сказать, лидер «Братства» не теряет связей с католиками до сих пор — именно он несколько лет назад хоть и неудачно, но попытался сделать всё, чтобы сорвать визит на Украину Патриарха Московского и всея Руси Кирилла: явно по заказу католических легатов).

В конце 90-ых американцы использовали Корчинского для акций, направленных против белорусского президента Александра Лукашенко. Белорусские СМИ тогда писали:

«По версии Первого национального канала Беларуси, на Украине существуют военизированные лагеря УНА-УНСО, где проходят подготовку группировки радикальных белорусских оппозиционеров.

Авторы программы „Панорама недели“ утверждали, что в один из таких лагерей находится в лесном массиве в Тернопольской области Украины, и там проходили интенсивные занятия. „Участники лагеря отрабатывали методы захвата заложников, нападения на населенные пункты, приемы разведки и маскировки“, — рассказали авторы сюжета. В программе также говорилось о том, что „боевики УНА-УНСО, которые организовали лагерь, проходили боевую подготовку в горячих точках на территории бывшего Советского Союза“.

Напомним, ранее Первый национальный телеканал Беларуси показал сюжет, в котором обвинил посольство США в том, что американские дипломаты под прикрытием борьбы с терроризмом организовали шпионскую сеть среди граждан страны. А на днях Белорусское ТВ обвинило посольство США в финансировании представителей белорусской оппозиции».

Думается, что Корчинский брался за эту работу не за просто так. Свидетельством тому могут служить его контакты... с проклинаемыми им москалями! Вот что отмечал сайт «Стригер ру» в 2006 году:

«Первое легальное появление Корчинского в России произошло на съезде пропутинского молодёжного движения «Наши» на озере Селигер летом 2005 года. «Пан Дмитро» официально был внесён в список, в который нельзя попасть ни случайно, ни по блату, ни за деньги. Чужие здесь не ходят. Но Корчинский оказался среди главных придворных политологов – Глеба Павловского, Вячеслава Никонова, Сергея Маркова – проверенных людей, которым доверили читать лекции «Нашим». Люди из окружения Корчинского уверяли нас, что ещё в марте 2005 года у вождя «Братства» даже были встречи с Дмитрием Медведевым (тогда – главой администрации президента)...

Тема выступления Корчинского была «О методах противостояния уличным беспорядкам». Уна-унсовцы Корчинского за время своего существования устроили столько беспорядков, погромов и расправ, что лучшего эксперта по такой теме просто не найти... Лекция украинского погромщика была закрытой. На неё допустили только особо надёжных товарищей – комиссаров-«нашистов»... Тем не менее скандал все-таки разгорелся. Тогда лидерам «новокремлёвского комсомола» пришлось официально откреститься от лектора-радикала».

Видимо, кремлёвские политтехнологи заплатили Корчинскому за его лекции столько, что он даже наступил на горло собственной песне о «ненавистоной России, веками угнетающую бедную Украину». Да, для таких как Корчинский деньги точно не пахнут...

Кто заплатил ему сейчас — за штурм администрации, пока точно неизвестно. Возможно, это действительно американцы, которые таким вот образом решили спровоцировать очередной виток противостояния в центре Киева — чтобы заставить лишний раз понервничать президента Януковича, проявившего упрямство в подписании договора об ассоциации ЕС и Украины. А может, как считают некоторые лидеры украинской оппозиции, тут кроются интриги Службы Безопасности Украины, специально задумавшей устроить провокацию с избиением милиции для того, чтобы появился лишний повод для силового разгона нынешних акций протеста. Нельзя исключать и провокаций со стороны самих оппозиционеров — в их рядах, особенно среди активистов партии «Свобода», немало бывших соратников Корчинского по УНА, просто мечтающих устроить на Украине кровавое «национальное восстание». Ведь говорил же Корчинский ещё в 90-ые годы: «Провокация — есть мать любой революции»...

Впрочем, как бы там ни было на самом деле, будущее самого пана Корчинского выглядит очень печально — для своих нанимателей такие наёмники являются очень опасными свидетелями и обычно плохо кончают: или в тюрьме или с пулей в затылке. Примечательно, что сам провокатор сегодня куда-то бесследно исчез... Не исключено, что мавр своё дело сделал окончательно, и исход его стал соответствующим.

Вадим Андрюхин, главный редактор

 

Все права защищены © 2020 ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ.
Яндекс.Метрика